Как посадить можжевельник: сроки, подходящее место, уход
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1483
Время чтения: 12 минут

Как посадить можжевельник: сроки, подходящее место, уход

Сохранить статью:

Как посадить можжевельник? Технология посадки мало чем отличается от других растений: выкопать ямку – поставить в нее саженец – прикопать. Нюанс состоит в выборе подходящего места для можжевельника.

Что учесть? Также есть нюансы в выборе саженцев, например, более взрослые тяжело переносят пересадку, поэтому покупать нужно определенного возраста. Не лишним будет узнать про дальнейший уход, чтобы можжевельник стал украшением участка, а не его незаметным пятном. 

Отличия можжевельника от туи

Можжевельник — красивое растение, сохраняющее яркий зеленый цвет в любое время года. Но полюбился он садоводам и дизайнерам не только этим. Он неприхотлив в уходе, декоративен, имеет много разновидностей, выглядит эффектно.

Много примет связано с этим хвойным растением. Есть плохие и хорошие. Например, ветки этого дерева отгоняют злые силы, беды и несчастья, защищают хозяина от болезней и сглаза.

Можжевельник, как и туя, принадлежит к семейству Кипарисовых.

Отличия можжевельника от туи

Общие черты и различия у можжевельника и туи:

  • Оба растения имеют одинаковую форму хвои.
  • Выделение эфирных масел у туи значительно слабее.
  • Можжевеловые шишки имеют шаровидную форму, а у туи они овальные.
  • Уход за растениями ничем не отличается.

Посадить тую и можжевельник несложно. Они прекрасно дополнят ландшафтный дизайн любого стиля. Ими можно украсить газоны, каменные сады, лужайки. Нужно только правильно выбрать нужные сорта и следовать рекомендациям по уходу.

Сроки посадки можжевельника

Посадка в открытый грунт возможна в любой сезон, кроме зимы. Но нужно учесть несколько советов при посадке этого растения.

  1. Весенняя посадка. Как только земля освободится от снежного покрова и немного оттает, можно проводить посадку выбранных саженцев на постоянное место произрастания. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов у растения на укоренение. Не стоит тянуть до существенного потепления. Выбор должен остановиться на марте или первой половине апреля.
  2. Осенняя посадка. Как правильно посадить можжевельник осенью? Как только спадет жара и начнутся осенние дожди приходит время для приобретения и посадки саженцев можжевельника. Но надо быть осторожным, если провести процедуру слишком поздно, то растение может не успеть укорениться до заморозков и погибнуть.
  3. Летняя посадка. В это время года сажают укоренившиеся саженцы. Как посадить можжевельник в открытый грунт летом? Вернее, эта процедура будет называться перевалкой. Корни не оголяются, а помещаются на выбранное место вместе с комом земли из ящика или мешка.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Осуществлять свои дизайнерские планы можно почти круглый год. Возраст саженца может быть больше одного года, когда на ветках красуются ягоды. Но взрослые экземпляры не любят пересадку. Нужно помнить и про морозоустойчивость можжевельника.

Это замечательное качество позволяет дизайнерам украшать кустарником выбранного сорта сады и газоны регионов России от Юга и средней полосы до Урала и Сибири.

Способы вырастить можжевельник

Посадив на участке это вечнозеленое растение, обязательно захочется его размножить и начнется поиск доступных способов осуществления этой идеи.

Существуют несколько вариантов размножения можжевельника:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • прививками.

Три последних варианта не являются общеприменимыми. Отводки можно получить только у стелящихся сортов, делению поддаются лишь молодые кустики, прививка слишком сложна и используется только специалистами при размножении самых ценных сортов.

Как посадить можжевельник из семян? Размножение семенами подходит людям терпеливым и готовым к многолетней работе:

  • шишка созревает только через два года;
  • извлеченные семена проходят длительную стратификацию;
  • процент всхожести очень низок;
  • сортовые качества материнского растения часто не сохраняются.

Способы вырастить можжевельник

Все вышеперечисленные сложности привели к тому, что популярность для размножения в домашних условиях приобрело черенкование. Как же посадить можжевельник черенком? Способ менее сложен, чем остальные и результат чаще бывает положительным. Обладает он и определенными преимуществами:

  • саженцы после черенкования сохраняют все сортовые качества;
  • куст с полным набором декоративных качеств можно вырастить уже на 2-3 год после посадки;
  • черенки быстрее укореняются из-за сохранения условий выращивания неизменными;
  • черенкование позволяет получить растения, устойчивые к болезням и неблагоприятным внешним факторам;
  • посадить можжевельник из веточки без корней можно любого сорта.

Прививки используются очень редко. В этом случае материал крайне ценного сорта прививается на обычный можжевельник. 

Срезанный сортовой привой соединяется с растением подвоем методом «сердцевина на камбий» или «камбий на камбий» и закрепляется полиэтиленовой пленкой. Но приживаемость сортового привоя имеет очень маленький процент, поэтому метод не пользуется популярностью.

Советы по выбору саженцев можжевельника

Можжевельник – довольно капризное растение в пересадке. Чем больше возраст выбранного растения и его величина, тем меньше шансов на его укоренение. Наиболее удачный возраст молодых растений от двух до четырех лет. При этом корневая система должна находиться в субстрате и вместе с ним пересаживаться. Саженцы с открытыми корнями, как правило, приживаются плохо.

Приобретать саженцы лучше в крупном садовом центре или питомнике с хорошей репутацией. Покупку производить желательно ранней весной или прохладной влажной осенью. Карликовые и двуцветные сорта немного капризнее и для них лучше весенняя посадка.

Советы по выбору саженцев можжевельника

Если покупателя интересует определенное растение, то желательно точно знать его окраску и внешний облик, чтобы сравнить с посадочным материалом. Нужно внимательно осмотреть выбранный саженец на предмет повреждений веточек, изменения цвета хвои, отсутствия молодых ростков, наличия болезней и вредителей. 

Нелишним будет осмотреть низ контейнера, если сквозь дренажные отверстия проросли крупные корни, то разумнее выбрать другой саженец.

Если дизайнерский проект предполагает посадку взрослых растений, стоит поискать садовый центр или питомник с услугой консультации дендролога и выращивания растения с гарантией приживаемости.

Выбор подходящего места для можжевельника

Растение любит солнце, поэтому при посадке в открытый грунт выбирают хорошо освещенные места. Молодые растения требуют регулярного полива и опрыскивания в ранние утренние часы. Близкое соседство с плодовыми деревьями может грозить переселением вредителей на хвойник.

Низкорослые стелющиеся можжевельники отлично сочетаются с другими представителями семейства хвойных. Они могут как солировать на склонах и лужайках, так и выгодно смотреться в группах из нескольких растений. 

Оригинально смотрятся композиции, созданные на контрасте цвета и формы растений, причем это не обязательно должны быть хвойники. Это могут быть розы, лилии или другие яркие цветы.

Композиции с можжевельником в непосредственной близости к дому принесут немалую пользу:

  • чистый воздух и приятный аромат;
  • выделяющиеся эфирные масла избавят от мух и комаров.

Растение не особо капризное в плане состава почвы, хотя повышенная кислотность ему нравится. Если состав грунта неизвестен, лучше сразу внести в посадочную яму подходящий субстрат и потом периодически вносить подкормки.

Как правильно посадить можжевельник в открытый грунт

Каждое растение имеет свои требования к процедуре посадки, можжевельник не исключение. От соблюдения технологии переселения саженца в открытый грунт зависит его приживаемость. 

Как правильно посадить можжевельник в открытый грунт

Как же правильно посадить можжевельник в открытый грунт? Прежде всего нужно выбрать место посадки и приобрести здоровое растение. Самое время приступить к созданию композиции, соблюдая пошаговую инструкцию:

Подготовка посадочной ямы

Размер ее должен в 2–3 раза превышать объем земляного кома. Примерные размеры прямоугольной ямы для саженца: полметра в глубину и метр на метр по сторонам.

Если композиция предполагает наличие группы можжевельников, то посадочные ямы для крупных и стелющихся растений желательно делать на расстоянии двух метров друг от друга, а для карликовых и небольших — не менее полуметра.

Удобрение

Используем “ Удобрение для посадки саженцев ” от Органик Микс. Перемешиваем его с землей, которую только что выкопали.

Дренаж

 Обязательно дно ямы выстилается дренажными материалами: керамзитом, битым кирпичом, галькой. Это избавит от застоя влаги и гниения корней.

Посадка

Предварительно земляной ком замачивается на пару часов в воде. Затем саженец аккуратно помещают в яму, расправляя корневую систему и все свободное пространство заполняют плодородной почвой с удобрением, приминая ее для устранения пустот.

Для молодых можжевельников уровень корневой шейки должен быть вровень с почвой, для взрослых на 10 сантиметров выше. Если крона сформирована неравномерно, то ее обращают к северу наиболее развитой частью.

Полив после посадки

Первый полив должен быть объемом не менее 20 литров. Если произошло проседание почвы, то ее досыпают до нужного уровня.

Мульча

Приствольный круг мульчируется как по практическим соображениям, так и по эстетическим. Прежде всего мульча предохраняет почву от растрескивания и потери влаги, и растущий куст будет выигрышно смотреться на фоне контрастного слоя декоративного материала показывая, как можно красиво посадить можжевельник на участке.

В качестве мульчирующего слоя прекрасно выступают опилки, стружка, измельченные скорлупки кедровых орехов, дробленые сосновые шишки. Слой мульчи должен быть не менее 10 сантиметров.

Советы по дальнейшему уходу за можжевельником

После того, как посадили можжевельник на участке, для его выращивания не нужны специальные навыки. Для получения красивого здорового растения необходимо регулярно выделять немного времени и внимания.

  • Осень
С наступлением прохладной погоды проводят формирующую обрезку растения, удаляют сухие ветки. Обязательно нужно провести осмотр хвойника на предмет наличия заболеваний и вредителей. Рекомендуется провести подкормку комплексными удобрениями для стимуляции роста и повышения морозостойкости.
  • Зима
Можжевельники хорошо переносят морозные и малоснежные зимы. А вот снегопады могут серьезно повредить крону и даже привести к поломке ветвей. Поэтому необходимо обеспечить растению хорошее защитное укрытие. Ветки не сильно приматывают к стволу шпагатом и укрывают агроволокном на деревянном каркасе.
  • Весна
Когда минуют угрозы снегопадов, и температура ночью не опускается ниже нуля, зимнее укрытие снимают. Растение осматривают и удаляют поврежденные ветки. Весной рекомендуется подкормить можжевельники специальными удобрениями для хвойных растений.
  • Лето
Уход в этот период сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, борьбе с болезнями и вредителями. Не стоит полагаться на засухоустойчивость растения и ждать естественных осадков.
Советы по дальнейшему уходу за можжевельником
Если долго нет дождя, обязательно проводят полив для предотвращения пожелтения хвои и частичного ее осыпания. При малейших признаках повреждения ветвей проводятся обработки растения от вредителей и заболеваний.

Часто задаваемые вопросы о посадке можжевельника

Как правильно пересадить взрослый можжевельник?

Взрослое растение очень плохо относится к перемене места произрастания. Но если пересадка можжевельника неизбежна, нужно время для подготовки. Процедура возможна только осенью, чтобы минимизировать травмирование корневой системы. 

За два месяца до пересадки начинают окапывать растение, постепенно подрезая корни. По окончании процесса можно провести перевалку вместе с оставшимся земляным комом.

Как посадить казацкий можжевельник?

Нужно выбрать для растения открытый солнечный участок. В тени он будет расти, но с формированием кроны и декоративностью возникнут проблемы. 

Саженцы с открытыми корнями можно сажать только в апреле и сентябре, а хвойники в контейнерах не ограничиваются столь строгими временными рамками. Но если есть возможность провести посадку весной, то это лучший из возможных вариантов.

Как посадить можжевельник стелющийся?

Эти карликовые кустарники могут расти и на солнце, и в полутени. Они отлично переносят морозы и сильные ветры. Посадку в открытый грунт обычно проводят в апреле – мае или перед заморозками в октябре. Контейнерные саженцы могут быть посажены в любое удобное время.

Растение будет чувствовать себя лучше на освещенном солнцем месте. В постоянной тени куст потеряет декоративные свойства. Можжевельнику нужен простор, не стоит сажать его под деревом и по соседству с вьющимися растениями.

Как посадить скальный можжевельник Блю Арроу?

Этот сорт можжевельника относится к скальным. Посадка особой сложности не представляет. Если корневая система оголена, то сажать нужно уже в полностью прогретую почву весной или перед заморозками осенью. Контейнерные растения не имеют сезонных ограничений.

Весеннее солнце может стать причиной ожогов кроны молодых растений. Поэтому желательно притенять саженцы в первые годы жизни. Можжевельник должен расти на хорошо освещенном и защищенном от сильных ветров месте. При недостатке света хвоя утрачивает синевато-зеленоватый отлив, желтеет и теряет декоративность.

Как посадить можжевельник из леса?

Чтобы пересадка прошла успешно, нужно обеспечить растению условия, максимально схожие с естественными. Важно соблюдать общие рекомендации для пересадки можжевельников и подобрать подходящее время. Мельчайшая неточность может стоить жизни растению. Дикие хвойники тяжело укореняются на новом участке.

Советы по дальнейшему уходу за можжевельником

Чтобы лесной можжевельник имел больше шансов на укоренение, нужно обеспечить состав почвы, максимально близкий к исходному, и только со временем понемногу вносить удобрения. Возраст саженца должен быть менее трех лет и рост не превышать метра.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для хвойных 850 гр.

485 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка