4 способа улучшить почву
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 2 августа
К покупкам
24.11.2023
Удобрения
1543
Время чтения: 12 минут

4 способа улучшить почву

Сохранить статью:

Как улучшить почву? Существует четыре основных способа: соблюдение севооборота, посадка сидератов, внесение удобрений и раскисление. Какой вариант выбрать, каждый огородник решает сам.

Что учесть? Помимо общего состояния почвы, на участке встречаются точечно другие проблемы: засоленность, рыжий налет, мох, заражение вредителями. Против них действуют уже другие средства.

В статье рассказывается:
  1. Почему снижается плодородие почвы
  2. 4 способа улучшить почву
  3. Улучшение почвы в зависимости от проблемы
  4. Часто задаваемые вопросы об улучшении почвы
  5. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Почему снижается плодородие почвы

Оно проявляется в спаде урожайности сельскохозяйственных культур. Почва больше не способна обеспечить растения необходимым количеством питательных веществ, влаги и воздуха для их нормального развития.

Признаками этого являются:

  • заметное снижение плодоношения плодово-ягодных и овощных культур;
  • ухудшение качества урожая;
  • сокращение срока хранения плодов;
  • появление у растений грибковых и инфекционных заболеваний.

Почему снижается плодородие почвы

Утомление почвы первоначально возникает, когда одни и те же растения выращиваются на одном месте в течение продолжительного времени. Этот фактор может привести к негативным последствиям:

  • Каждое растение требует определенных макро- и микроэлементов, которые оно извлекает из почвы в процессе своего роста и развития. По прошествии времени возникает недостаток в минералах для данной культуры. Если вы будете продолжать выращивать то же самое на том же месте, вы не сможете получить такие же объемы урожая, как и раньше.
  • Множество растений выделяют вокруг себя токсичные вещества, которые тормозят развитие соседних культур. Особый риск представляют свёкла, шпинат, петрушка и горох, так как они имеют способность отравлять не только ближайшие посадки, но и самих себя.
  • Растения одного семейства часто подвергаются одинаковым болезням. При их выращивании в почве накапливаются патогены, вызывающие грибковые и инфекционные заболевания. Когда на этой же площади появляются растения-родственники, они становятся жертвами опасных бактерий и грибов. Шансы на то, что они не будут заражены, крайне малы.

Причин утомления почвы несколько:

  • Кислый грунт. Это мешает корням растений питаться и расти полноценно.
  • Неправильное применение удобрений нарушает минеральный баланс.
  • Вносится подпитка, снижающая уровень pH, тем самым делая почву еще более кислой.
  • Чрезмерное увлечение каким-либо удобрением приводит к плохой усвояемости растениями некоторых элементов. Например, избыток калия снижает проницаемость почвы, что затрудняет поступление кальция и магния к корням культур. Перенасыщение фосфором приводит к недостатку цинка, меди и кобальта у растений.

4 способа улучшить почву

Как вернуть плодородные свойства земель? Мы предлагаем ряд решений:

Правильный севооборот

Важно обратить внимание на два фактора:

  • Необходимо тщательно отбирать предыдущие культуры, которые способны оказать благотворное воздействие на почву и не перенести свои заболевания на новое поколение растений.
  • После сбора урожая земле необходимо предоставить возможность восстановить все полезные элементы, которые были использованы для поддержания роста и развития зелени, а также избавиться от накопившихся вредных веществ.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Время разложения токсичных продуктов может варьироваться в зависимости от каждой культуры. Это определяет, когда можно снова выращивать овощи на том же участке.

  • 2-3 года — редька, редис;
  • 3–5 лет — лук, горох;
  • 4-5 лет — морковь, свёкла, томаты, перец и капуста;
  • 6-7 лет — капуста, если она болела килой.

4 способа улучшить почву

В качестве подхода к чередованию культур можно рассмотреть следующую модель:

  • С приходом весны и после предварительного удобрения почвы в осеннее время наступает пора, когда можно приступить к посадке определенных культур, требующих особой плодородности грунта. Среди них такие растения, как томаты, картофель, перец и лук.
  • В следующем году, после успешного сбора их урожая, наступает время выращивания бобовых культур. Эти растения обладают хорошим свойством обогащать почву азотом и одновременно совершенствовать ее структуру.
  • В конечном итоге, на третий год в данной зоне будут созданы идеальные условия для процветания таких растений, которые не требуют особой почвы.

Если говорить о важности предшественников в садоводстве, то следует обратить внимание на несколько правил чередования культур:

  • Для всех типов почв будет полезным использовать в качестве предшественников раннюю и цветную капусту, а также овощи из семейства тыквенных, такие как огурцы, кабачки, патиссоны.
  • Овощные культуры, которые идут после бобовых, лука и чеснока, будут чувствовать себя хорошо.
  • После уборки раннего картофеля можно смело сажать все остальные овощи, за исключением его ближайших родственников — томатов, баклажанов, перцев и капусты.
  • Средняя и поздняя капуста, а также растения из семейства Пасленовых не считаются идеальными предшественниками.

Посев сидератов

Это отличный способ, чтобы улучшить почву на дачном участке. Можно использовать разнообразные растения, которые быстро набирают зеленую массу: рапс, вику, люпин, редьку масличную, горчицу. Их сеют на незанятых участках и через 1,5–2 месяца скашивают. Эти травы оказывают влияние на почву:

  • регулируют её pH-уровень;
  • борются с вредителями растений и возбудителями грибковых болезней;
  • обогащают её микро- и макроэлементами;
  • служат пищей для полезных бактерий и червей, которые делают землю более здоровой, стимулируют рост корней и повышают усвояемость питательных веществ.

Порядка трёх килограммов сидератов могут заменить полтора килограмма навоза. Кроме того, сидераты более доступны для дачников и стоят дешевле.

Внесение удобрений

Это надо делать в осеннее время, когда земля устала. Можно воспользоваться комплексными средствами. Это позволит насытить и улучшить истощенную почву, подготавливая ее к весенней посадке растений. В каталоге Органик микс вы найдете широкий ассортимент комплексных органических удобрений для всех видов культур.

Внесение удобрений

Стоит отметить, что постоянная глубокая перекопка почвы дважды или трижды в год может причинить больше вреда, чем пользы. Меняя слои грунта местами, мы негативно влияем на его обитателей. Микроорганизмы, которые проживают в глубоких слоях без доступа кислорода, оказываются на поверхности и гибнут. Поэтому, чтобы восстановить микрофлору, земле необходимо время.

Раскисление грунта и повышение его плодородия

Чтобы улучшить тяжелую почву, необходимо обладать знаниями о ее составе и уровне кислотности. Понимание этих факторов поможет вам устранить её недостатки и улучшить характеристики. В случае, если на вашем участке превышен уровень кислотности, необходимо провести процедуру, известную как «раскисление» почвы. Одним из наиболее популярных и эффективных способов является использование КальцеГарден от Органик микс.

Кальцегарден

Для улучшения характеристик тяжелой глинистой почвы на участке необходимо добавить Структурин. Полезным будет внесение органических удобрений. Известкование является еще одним эффективным способом улучшения почвы с высоким содержанием глины.

На песчаной почве не стоит рассчитывать на хороший урожай. Для улучшения её плодородности рекомендуется внести большое количество органики или посадить сидераты. Появление дождевых червей будет свидетельствовать о достижении поставленной цели, так как их присутствие указывает на нормализацию полезных свойств почвы.

Улучшение почвы в зависимости от проблемы

Почва демонстрирует свою усталость по-разному. Она может превратиться в пыль, покрыться мхом или даже окислиться. Каждая проблема имеет свои способы решения.

Засоление почвы

Если на грунте увидите белые соляные следы, скорее всего, причина кроется в некорректных минеральных подкормках.

Что же делать в такой ситуации?

Структурин

Используйте «Структурин» от Органик Микс. Это универсальное средство, которое улучшит качество почвы и в том числе уберет излишнюю засоленность. Его можно вносить, как перед посадкой, так под укоренившиеся растения. Вносите по 100-150 грамм на квадратный метр 1-2 раз в год взависимости от засоленности почвы.

Заражение почвы вредоносными насекомыми и болезнями

Они создают проблемы для вашего участка. Даже зимой, в состоянии покоя, вредоносные насекомые пребывают в почве и готовятся уничтожать урожай в следующем сезоне.

Что делать?

Почвочист

Простейший способ борьбы с насекомыми, перезимовавшими в почве, — обработка грунта «Почвочистом». Препарат действует на насекомых-вредителей и останавливает развитие яиц, личинок или куколок. Кроме того, это органическое средство, которое не влияет на качество грунта, а только улучшает его состав.

Рыжий налет на почве

Металлы могут ржаветь, но такое явление может затронуть и почву.

Рыжий налет на почве

Если для полива вы используете воду с большим содержанием железа, то рыжий налет на грядках не редкость. Придется обратить внимание на тот факт, что это может быть вызвано и грибком.

Что делать в такой ситуации?

Используйте “Детоксер”. Это органический высокоактивный адсорбент для почвы, предназначенный для устранения и нейтрализации гербицидов и тяжелых металлов в почве (в том числе после внесения навоза), а также для нейтрализации пестицидов, осадка сточных вод, нефтепродуктов, остатков куриного помета и других токсинов в почве.

Биопрепараты не стоит растворять в воде из-под крана, поскольку содержащийся в ней хлор может уничтожить полезные бактерии. Лучше всего использовать мягкую дождевую воду.

Помните, что в дальнейшем важно поливать ваши растения только такой водой.

Почва покрылась мхом

Он может появляться в различных местах, начиная от грядок и заканчивая газонами. Это часто происходит из-за высокой влажности, избыточного затенения и неподходящего состава почвы.

Как справиться с этим?

Для нормализации влажности в почве можно вырыть неглубокие каналы вдоль границ участка, куда будет сливаться лишняя вода.

Почва покрылась мхом

Необходимо учитывать, что мох, как любое сорняковое растение, распространяется на свободные участки. Если вы заметили, что под затененной кроной дерева не растут овощи, рекомендуется посадить там такие растения, которые способны выносить тень, например, папоротник или гортензию.

Обычно на грядках мох удаляют при помощи механических средств. Если он начинает захватывать ваш газон, стоит воспользоваться продуктом КальцеГарден.

Если ваша дача представляет собой уголок для отдыха, а не место для утомительных работ на грядках, посмотрите на это растение с другой стороны — как на вашего союзника. Сады с мхом становятся популярными в мире ландшафтного дизайна. Если вы не готовы расстаться со старым деревом, затеняющим большую площадь, то просто используйте свою фантазию. Вы обязательно добавите вашим садовым дорожкам и рокариям неповторимую нотку старины и умиротворения при помощи мха.

Часто задаваемые вопросы об улучшении почвы

Как улучшить грунт в теплице?

Необходимо периодически менять почву в теплице, примерно раз в 2-3 года, чтобы поддерживать ее плодородность. Для этого следует удалить старый слой грунта с помощью штыковой лопаты. 

В начале весны рекомендуется провести обеззараживание почвы, чтобы убрать вредителей. Через три недели внесите комплексные органические удобрения в грунт для обеспечения необходимых питательных веществ.

Как улучшить почву после клубники?

Клубника значительно истощает землю, поэтому необходимо регулярно менять местоположение для посадки. На старом участке рекомендуется выращивать бобовые, бархатцы и календулу, которые помогут оздоровить почву. Затем можно снова вернуть клубнику на это место.

Как определить кислотность почвы?

Определение этого с помощью состава дикорастущих растений является некорректным методом. Можно использовать измерительные приборы, такие как рН-метр или индикаторную бумагу.

Сильнощелочные почвы чаще встречаются в южных регионах, и это может быть вызвано чрезмерным использованием жесткой воды из скважин или добавлением доломитовой муки, гашеной извести.

Земля — это не просто безжизненная материя, существующая сама по себе. Каждая горсть почвы полна живых организмов, которые влияют на урожай. Если правильно заботиться о ней с самого начала, вносить необходимые удобрения, соблюдать ротацию посевов, вам не придется прибегать к нашим советам по восстановлению её плодородия.

Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка