Растения, любящие кислую почву в огороде, саду и цветнике
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1479
Время чтения: 12 минут

Растения, любящие кислую почву в огороде, саду и цветнике

Сохранить статью:

Это какие? Растения, любящие кислую почву – это те, которые прекрасно растут при рН ниже 6 и до значения 4,5. Именно не переносят такие грунты, а хорошо развиваются – цветут и плодоносят.

Что посадить? На ваш выбор овощи (хоть и список небольшой), деревья, кустарники и декоративные цветы. Последних гораздо больше, чем остальных. Кислая почва – благодатная среда для азалий, лилий и мха.

Особенности кислой почвы

В рекомендациях по возделыванию сельскохозяйственных культур часто встречается аббревиатура рН, которой обозначается водородный показатель. По его значению можно определить степень кислотности почвы. Грунт может быть щелочным, нейтральным или кислым.

Помимо ионов водорода, на кислотность почвы влияет содержание алюминия, который, как известно, является окислителем. По статистике, в средней полосе России преобладают именно кислые грунты.

Чтобы собирать богатые урожаи, каждому садоводу необходимо знать показатели кислотности почвы на своем участке.

Значение pH сильно влияет на способность зеленых растений получать питательные вещества из грунта.

Особенности кислой почвы

Подавляющему большинству растений для нормального роста и развития требуется почва с нейтральным уровнем кислотности (или приближенная к ней):

  • Для кислых грунтов показатель pH находится в пределах от 4,5 до 6.
  • Если значение pH колеблется от 7,5 до 8,5 – почва щелочная.

Чем грозит огородным и садовым растениям закисление грунта

Закисление грунта негативно отражается на самочувствии многих обитателей сада и огорода. В кислой почве недостаточно азота, так как бактериям, отвечающим за его накопление и усвоение, сложно выжить в таких условиях. Из-за этого у растений возникает дефицит азота, соответственно, они медленнее растут и развиваются, а также не могут порадовать богатым урожаем.

В кислом грунте повышена концентрация металлов (в частности, алюминия, марганца и железа). Их токсичные соединения попадают в корневую систему растений и не дают им полноценно усваивать минеральные вещества из почвы. Тяжелые металлы можно вывести из почвы с помощью “Детоксера” от Органик Микс.

Детоксер

Существует целый список растений, которые любят кислую почву. Эти обитатели сада и огорода, в большинстве своем, предпочитают грунт, обладающий слабой или средней кислотностью. В высококислотных почвах хорошо себя чувствуют только ацидофилы. Перед тем, как выбрать культуры для посадки, важно выяснить, какой для них подходит уровень кислотности.

Растения, любящие кислую почву в огороде

Огородные культуры, в большинстве случаев, предпочитают нейтральные или слабокислые почвы. На сильнокислых грунтах овощи не растут. В таблице перечислены растения, любящие кислую почву в огороде.

Уровень pH

Культура

5,5 – 7

Помидоры, перцы, огурцы, белокочанная капуста, морковь, свекла, горох, чеснок, ревень, кукуруза

5 – 6

Картофель, арбузы, тыква, щавель, пастернак

Растения, любящие кислую почву в саду

Садовых растений, любящих кислую почву, гораздо больше.

Этот перечень открывают ягодники из семейства Вересковых. В частности, клюква, голубика, брусника, черника, гаультерия, водяника и другие растут только на сильнокислых почвах (оптимальный рН 4-5, а для 3,5-4,5). Большинство Вересковых произрастают в тесном союзе с грибами.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Корни растений оплетены грибными нитями, которым для нормального развития необходима кислая почва. В результате растения получают минеральные соединения из перегноя, а грибам, в свою очередь, достаются продукты жизнедеятельности растений.

В слабокислом грунте (рН 5-5,5) хорошо растут ежевика, яблоня, малина, крыжовник, смородина, виноград, ирга и японская айва.

Декоративные растения, любящие кислую почву

Азалия (рододендрон)

Азалия (индийская, японская) – яркий представитель рода Рододендронов. Эти растения относятся к семейству Вересковых. Обычно они представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники (реже небольшие деревца). Азалии очень красивы, но они предпочитают теплый климат.

Декоративные растения, любящие кислую почву

Цветение начинается ранним летом. Для быстрого роста и развития рододендронам нужен кислый грунт (оптимально – средней кислотности). Чтобы азалия пышно цвела, ей требуется прохлада, легкая тень, а также дренированная и хорошо увлажненная почва.

В средней полосе России рододендронам иногда бывает сложно пережить зиму, поэтому стоит отдавать предпочтение сортам, адаптированным к холодному климату. Для посадки подходят места, защищенные от ветров и прямых солнечных лучей. 

Желательно выбирать те склоны, где Солнце бывает только в первой половине дня, или близко расположенные к невысоким елям и соснам. Также следует избегать тяжелых, глинистых, постоянно мокнущих почв.

Лютик едкий

Лютик едкий – ядовитое растение, которое предпочитает сильнокислые почвы. Его нельзя использовать в букетах, поскольку сок может вызывать тошноту и раздражение слизистых оболочек. Тем не менее, он очень красиво цветет на клумбе. Стоит присмотреться к сорту Flore Pleno, для которого характерны крупные махровыми соцветия.

Вереск

Вереск представляет собой небольшой кустарник, который радует глаз круглый год. Ему требуются яркие солнечные лучи и достаточно увлажненная почва. Комфортно себя вереск чувствует на кислой почве возле торфяников и болот. Это достаточно капризное растение. Например, сложности с посадкой могут возникнуть в южных районах нашей страны.

Вереск

Цветы вереска обыкновенного могут быть белыми, розовыми, красными или фиолетовыми. Существует огромное количество необычных сортов и разновидностей этого растения.

Виола болотная

Виола болотная, как следует из названия, относится к растениям, любящим кислую почву. Фиалка трехцветная или собачья предпочитает среднекислый грунт.

Как показывает практика, если виоле не подходит кислотность почвы, цветки мельчают и постепенно вырождаются.

Мох

Мох обожает кислую почву. При подходящем уровне pH, он растет пушисто-бархатистым зеленым ковром. Споры мха можно лучше взять с крыши какого-нибудь сарайчика в деревне, поскольку лесной мох не будет расти на дачном участке.

Мох

Гортензия

Густые раскидистые кустарники или небольшие деревья, такие как гортензия черешковая, метельчатая, пепельная или серая, древовидная и многие другие виды комфортно себя чувствуют на слабокислых почвах. Гортензию крупнолистную можно смело сажать в почву с pH=4. Ее соцветия никого не оставят равнодушным.

Люпин многолистный

Люпины хорошо растут в слабокислой почве. Кроме того, они относятся к сидератам, то есть улучшают качество грунта. В их клубеньках, которые появляются на корнях, живут бактерии, запасающие азот. Высота кустов люпина может превышать 50 см.

Люпин многолистный

Фотергилла Гардена

Кустарник, который предпочитает кислую почву и запоминается своим необычным внешним видом. Растет он медленно (при семенном способе размножения не стоит ждать цветов ранее, чем через 10 лет).

Многие это растение ценят за пушистые белые соцветия. Стоит обратить внимание на сорт Blue Shadow: крона этой фотергиллы обладает серебристо-голубым оттенком, а с приходом осени листья окрашиваются в оранжево-красные тона.

Майский ландыш

Для многих эти цветы символизируют весну и нежность. Ландыш относится к растениям, любящим кислую почву в саду. Этот представитель семейства лилейных предпочитает слабокислый грунт, однако хорошо он растет и на почвах средней кислотности. Ландыши, несомненно, станут украшением любого сада.

Майский ландыш

Не стоит забывать, что плоды у этого растения ядовиты для человека и домашних животных. Поэтому шарики багряного цвета необходимо своевременно убирать.

Бадан

Прекрасное растение для дачи, любящее самую кислую почву. Бадан широко используется для украшения каменных садов, горок и местности вокруг водоемов. Это многолетнее травянистое растение цветет весной.

Отличительная особенность бадана – густая листва (его листья издалека можно спутать с лопухом). Ярко-малиновые цветы притягивают взгляды. Цветоводы обычно выбирают бадан толстолистный/монгольский (цветет розовым и малиновым) и бадан сердцелистный (розовые цветы).

Живучка ползучая

Относится к почвопокровным растениям. Крайне быстро разрастается. Начало цветения приходится на конец весны. Соцветия имеют пирамидальную форму. Цветы бывают белыми, розовыми и фиолетовыми. Живучка ползучая входит в список растений, которые любят слабокислую почву.

Раньше это растение было типичным обитателем степей и лесов. В настоящее время садоводам известно множество красивых декоративных сортов. Многие ценят живучку ползучую за длительный период цветения. Часто этот многолетний почвопокровник выращивают на террасах и в рокариях.

Азиатские гибриды лилий

Азиатским лилиям подходит слабокислый грунт. Как следует из названия, эти сложные гибриды родом из стран Восточной Азии. Представители многочисленной группы выведены на основе следующих видов лилий: тигровая, ланцетолистная, мозолистая, поникающая, карликовая, одноцветная, Давида, Уорда.

Азиатские гибриды лилий

В селекции задействованы и межвидовые гибриды (например, лилия одноцветная, скрещенная с лилией голландской и пятнистой). Эти обитатели сада размножаются луковичками и чешуйками.

Для посадки лилий оптимальны солнечные участки, однако в тени они тоже чувствуют себя весьма комфортно.

Каликант цветущий (пряный куст)

Отличительная особенность этого растения – терпкий аромат. Крона густая, состоит из близко расположенных ветвей. Период цветения каликанта приходится на май. Соцветия крупные (пастельно-красного цвета). Каликант цветущий – достаточно теплолюбивое растение. Он хорошо растет и в тени, и на солнце.

Многорядник шиповатый

Этот папоротник в высоту достигает около 80 см. Хорошо растет как в тени, так и на солнце. Многоряднику шиповатому требуется высокий уровень влажности грунта и воздуха.

Многорядник шиповатый

Из садовых растений, любящих кислую почву, можно составить интересные композиции, которые на протяжении многих лет будут радовать глаз.

Некоторые виды растений выведены специально для кислых грунтов. Например, жители юга России успешно выращивают камелию – прекрасный цветок с изысканным ароматом. Камелия хорошо прижилась на Черноморском побережье (в Сочи и других курортных городах).

Чем раскислить почву на огороде

В слабокислом грунте вполне комфортно себя чувствуют многие огородные культуры. Чтобы снизить уровень pH сильнокислой почвы, нужно использовать специальные средства. 

Отличный вариант – раскислитель почвы КальцеГарден от Органик Микс. Он обладает длительным эффектом, обогащает грунт кальцием и магнием, а также укрепляет растения. Они в достаточном количестве получают все органические соединения, необходимые для формирования клеточной структуры.

Кальцегарден

Эти микроэлементы предотвращают попадание в грунт вредных примесей. Благодаря кальцию и магнию корни, листья и стебли растут быстрее, а плоды лучше вызревают.

КальцеГарден хорошо себя зарекомендовал и для газонов: он не позволяет скапливаться влаге, поэтому значительно сокращается количество мха. Поскольку это средство выпускается в виде гранул, его удобно использовать. Доля магния в составе – 15 %, этого достаточно, чтобы трава на газоне приобрела ярко-зеленый оттенок. Остальные 85% приходятся на другие натуральные минералы природного происхождения.

В зависимости от уровня pH почвы данное средство применяют 1-2 раза в год (в период с февраля по май).

Схема внесения раскислителя почвы КальцеГарден:

  • рассыпать средство по грядкам в открытом грунте или в теплице, а затем перекопать.
  • перед внесением на поверхность почвы ее необходимо прорыхлить на глубину около 5-10 см.
  • если раскислитель вносится на газон, достаточно просто рассыпать его по всей площади.

На заметку! Грядки, предназначенные для культур, которые страдают от появления вершинной гнили (томаты, перцы, баклажаны, огурцы и т. д.), стоит обрабатывать КальцеГарденом под перекопку весной или осенью.

Часто задаваемые вопросы о растениях, любящих кислую почву

Какие деревья предпочитают кислые почвы?

Такой грунт оптимален для хвойных растений, которых в продаже огромное количество. Из них получается отличная «живая» изгородь. Если площадь участка небольшая, стоит присмотреться к карликовым породам хвойных.

Часто задаваемые вопросы о растениях, любящих кислую почву

Какие комнатные растения любят кислый грунт?

К домашним растениям, любящим кислую почву, относятся: азалии, камелии, фуксии, цикламены, монстеры, бегонии, пеларгонии, аспарагусы. Они прекрасно себя чувствуют в торфяном субстрате. В него можно добавить перепревшую хвою или мох-сфагнум.

Какие однолетние цветы любят кислую почву?

В таком грунте отлично растут маки, циннии, портулак и др.

Итак, список растений, которые любят кислую почву, достаточно обширен. Среди ацидофилов есть не только обитатели сада и огорода, но и комнатные растения. В случае необходимости можно нейтрализовать кислотность грунта с помощью специальных средств.

Используемые материалы

  • Арнаутова И. А., Борисова М. В. Важнейший показатель экологического состояния почвы-рН //Инновационные перспективы Донбасса. – 2019. – С. 125-128.
  • Мудрый И. В. Тяжелые металлы в системе почва-растение-человек (обзор) //Гигиена и санитария. – 1997. – №. 1. – С. 16-19.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрения для кислых почв 850 гр

470 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 30 гр

360 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка