Кислотность почвы: как правильно определить и что делать дальше
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
27.12.2022
Удобрения
1622
Время чтения: 14 минут

Кислотность почвы: как правильно определить и что делать дальше

Сохранить статью:

Что происходит? Любому дачнику будет обидно, если вложенные в будущий урожай труды не оправдаются. Человек тратит свое время и силы на посадку, подкормку, полив, а саженцы подводят его – не растут, не цветут, не плодоносят.

Почему? Как показывает практика, самая распространенная причина в этом, что почва имеет повышенную кислотность. Давайте подробнее разберемся в этом.

Что это и от чего зависит кислотность почвы

Кислотность – агрохимический показатель, характеризующий пригодность почвы для выращивания определенных видов сельскохозяйственных культур. Уровень pH указывает на условия, при которых земля приобретает данное свойство. 

Кислотность почвы находится в прямой зависимости от наличия в субстрате ионов водорода и алюминия, которые и являются причиной окисления. Значение pH относится к факторам, которые непосредственно влияют на скорость роста и развития растений на данной территории.

Кислотность почвы обусловлена местным климатом, качеством ухода за участком, а также недостатком или избытком влаги. PH грунта напрямую влияет на усвояемость и растворимость питательных веществ и может меняться в зависимости от применяемых удобрений. В умеренно кислых и подкисленных почвах растительность хорошо усваивает фосфор, марганец, железо и быстро развивается. 

Если показатели неприемлемы для саженцев, формирование корневой системы замедлится, снизив ее функциональность. Растения должны жить в местах с благоприятным уровнем pH. Такая потребность обусловлена их физиологическими свойствами.

Как определить кислотность почвы

Есть три основных способа определения кислотности почвы.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Лакмусовая бумага

Совершенно не обязательно вызывать специалиста для определения кислотности почвы на вашем огороде. Просто купите в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и возьмите на месте несколько проб грунта. Каждую из них следует завернуть в плотную ткань и поместить в отдельные стаканы с водой в соотношении 1:1. Лучше всего использовать дистиллированную или дождевую воду.

Как определить кислотность почвы

Спустя 5 минут добавьте в каждую емкость лакмусовую бумажку. Это следует делать очень быстро. Просто окуните бумагу в воду на 1-2 секунды или добавьте на нее пару капель жидкости. Вы увидите, как цвет листа измениться. Обычно к лакмусовой бумаге прилагается кислотная шкала, что позволит без проблем определить pH конкретного образца почвы.

Уксус

Чтобы определить уровень pH почвы на своем участке, попробуйте провести нехитрый опыт. Для этого необходимо высыпать 1 ч. л. грунта на стекло и влить туда немного 9% уксуса. Лучше если стекло будет лежать на темной поверхности, так результат будет хорошо виден. Вам нужно обратить внимание на возникновение пены:

  • если ее образовалось очень много, то почва щелочная;
  • появилось небольшое количество пузырьков – почва проявляет нейтральную реакцию;
  • нет пены – почва кислая.

Внешние признаки

Иногда повышенную кислотность можно обнаружить по внешним признакам:

  • наличие беловатого оттенка на грунте;
  • сорняки, устойчивые к кислотности почвы, чувствуют себя на участке комфортно (луговик, пикульник, лютик ползучий, торица полевая, белоус);
  • клевер и люцерна плохо растут, а пшеница не зимует;
  • кислую почву очень любит мох;
  • индикатором типа почвы огорода является свекла. Цвет этого растения расскажет об уровне pH грунта на участке. Если листья свеклы красные, значит почва кислая, зеленые с красными стеблями - нейтральная. Алые прожилки на листочках говорят о среднем уровне pH земли.

Вред избыточной кислотности и щелочности

Повышенный уровень кислотности почвы негативно сказывается на плодородии и отрицательно влияет на состояние активной жизнедеятельности растений.

  • Высокая внутриклеточная концентрация органических кислот нарушает белковый обмен, замедляет развитие корневой системы и приводит к постепенной ее гибели.
  • Повышенный pH снижает доступность питательных веществ, особенно фосфора, калия, кальция и магния. При этом уровень алюминия, бора, железа и цинка достигают токсичной отметки для корней.
  • Высокий уровень кислотности снижает работоспособность полезных микроорганизмов, обогащающих плодородные слои почвы азотом. Это провоцирует рост грибков, вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Чрезмерная кислотность препятствует движению фосфора в надземные части растения, вызывая дефицит этого питательного вещества.

Вред избыточной кислотности и щелочности

Не менее губительна для растений и слишком щелочная среда (pH > 7,5–8). В ней большая часть полезных и необходимых для роста микроэлементов превращаются в нерастворимые гидроксиды, которые недоступны для питания.

Признаки кислотной почвы

Уровень pH грунта можно определить с помощью специального оборудования или лабораторных анализов. Однако порой это легко сделать лишь взглянув на участок. Есть ряд внешних признаков, которые подскажут, что почва имеет повышенную кислотность:

  • После дождя вода, скапливающаяся в углублениях, окрашивается в ржавый цвет и образует темно-желтый осадок, выдавая на поверхность радужную пленку.
  • Дикие растения являются относительно надежным индикатором кислотности. Сорные травы, характерные для кислых почв - подорожник, хвощ, мокрица, лютик едкий, щавель.
  • Непосредственно под плодородным слоем находится подзолистый горизонт толщиной свыше 10 см, который можно идентифицировать по характерным беловатым пятнам, напоминающим золу.
  • Весной, когда весь снег растаял, на участке заметен налет белого или серо-зеленого цвета.

Нормы кислотности для разных растений

Каждый огородник должен знать, какие растения любят кислую почву, а какие в ней погибают. Предлагаем ознакомиться с таблицей приемлемого уровня рН для различных культур.

Наименование растения

Показатель уровня pH

арбуз и дыня

6-6,5

баклажан

5,5-7,5

виноград

6-7,5

вишня

5,5-6,5

груша

6,2-8

земляника

4,5-6,5

картофель

4,7-6,2

крыжовник

5,6-7

лук

6,5-7,8

малина

5,6-7

морковь

6,5-7,5

огурец

6,3-7,2

перец

6-6,6

слива

6,5-7

смородина

5,5-7

томат

5,5-7

тыква

6-7

чеснок

6-7

яблоня

6,2-7,5

Чтобы поддерживать нормальный рост и развитие растений огородникам необходимо непрерывно контролировать уровень кислотности почвы. Это будет способствовать не только обильному урожаю садовых и ягодных культур, но и возможности использовать участок дольше.

Как уменьшить кислотность почвы

Для снижения кислотности в почву необходимо внести известь. Есть четыре способа, согласно которым можно это сделать, давайте ознакомимся с каждым.

  • Гашеная известь (или пушонка)

Представляет собой белый порошок, хорошо растворяющийся в воде и быстро нейтрализующий кислотность почвы. При высоком уровне pH добавляют 0,5 кг извести на 1 квадратный метр грунта, при среднем 0,3 кг, а при слабом - 0,2 кг.

Как уменьшить кислотность почвы

  • Доломитовая мука

Она действует медленнее, чем известь, но в своем составе содержит карбонат кальция и магния, что позволяет повысить плодородие почвы. В сильно закисленный грунт следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 квадратный метр, в почву среднекислой реакции — 0,4 кг, в слабокислую — 0,3-0,4 кг.

  • Мел

Он также является прекрасным средством для снижения уровня pH грунта. На 1 квадратный метр кислой почвы нужно добавлять 0,3 – 0,7 кг сильно измельченного мела, средне кислой – 0,2-0,6 кг, слабокислой – 0,1-0,4 кг.

  • Древесная зола

Это вещество содержит кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы, полезные для растений. Древесную золу рекомендуется использовать преимущественно на торфяных и песчаных грунтах. Ее вносят в почву из расчета 0,4-0,5 кг на 1 квадратный метр при высокой кислотности, 0,2-0,3 кг при средней и 0,2 кг при слабой.

Удобрение для кислых почв

«Удобрение для кислых почв» от компании OrganicMix – это комплексное удобрение для кислых почв, которое оптимально раскисляет почву и обеспечивает доступность всех необходимых макро- и микроэлементы для растений. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Удобрение для кислых почв

Состав удобрения:

N - 5% - азота 5%

P - 5% - фосфора 5%

K - 7% - калия 7%

В состав также входит: кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Назначение

Удобрение разработано специально для питания растений на кислых почвах. В состав включены все необходимые макро- и микроэлементы, нужные растению. Кроме того, включены раскисляющие компоненты. Благодаря чему питание становится доступным для растений на кислых почвах.

Для каких растений применять?

Для овощей, цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев - для всех, но только на кислых почвах.

Результат применения

Делает элементы питания доступными для растений. Стимулирует рост и развитие растения.

Как применять?

Нужно дозировку смотрим на обратной стороне упаковки.

  1. При посадке растения. Выкапываем лунку нужного размера. В выкопанную землю насыпаем гранулы. Перемешиваем. Сажаем куст. Закапываем и поливаем.
  2. Для уже растущих растений. Берем нужное количество гранул. Рассыпаем по приствольном кругу. Прикапываем на глубину 5 см. Поливаем.
  3. Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды 10 л, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем в 10 л воды, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.
  4. При осенней подготовке почвы. Рассыпаем в дозировке 100 г на квадратный метр. Перекапываем и поливаем.

Удобрение для кислых почв

Есть еще один препарат - “Кальцегарден”от компании OrganicMix. Это управление интенсивнее раскисляет почву, нежели “Удобрение для кислых почв”. К тому же кальций и магний, входящие в состав, защищают почву от вредных примесей.

Гранулированная форма удобрения позволяет легко его вносить. Есть два способа применения “Кальцегардена”.  При подготовке грядок в открытом грунте или теплице удобрение вносят с перекопкой. При внесении на поверхность почвы обязательно прорыхлить на почву в глубину 5-10 см. Для удобрения газона необходимо раствор просто распылить по всей площади.

Используемые источники

  • ЛЕВКИНА Т. И. ВОПРОСЫ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД ДЛЯ ЕЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ.
  • Овчаренко М. М. и др. Влияние известкования и кислотности почвы на поступление в растения тяжелых металлов //Агрохимия. – 1996. – №. 1. – С. 74-84.
  • Чекмарев П. А., Купреев Е. М., Ермаков А. А. К проблеме кислотности почв Нечерноземной зоны Российской Федерации //Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31. – №. 7. – С. 14-19.
Новинка

АКВАСЕЙФ 1,1 кг

470 р.

Кислон для кислолюбивых растений 350 гр

345 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 240 гр

1 990 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка