Чем подкармливать баклажаны на всех стадиях выращивания
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 12 минут

Чем подкармливать баклажаны на всех стадиях выращивания

Сохранить статью:

Чем подкармливать баклажаны? Выбор зависит от стадии роста растения. На этапе рассады нужен в большей степени азот, бутонизации – фосфор, плодоношения – калий. Однако не рекомендуется вносить минеральные удобрения, это может испортить не только растения, но и почву. Лучше использовать комплексные органические удобрения, о которых расскажем в этой статье.

Как подкармливать? Различают два способа внесения удобрений: корневой и внекорневой. Для баклажанов предпочтительней первый метод. Это значит, что удобрение либо закладывают в грунт, либо делают на их основе раствор, которым поливают под корень.

Зачем подкармливать баклажаны

Их относят к одной из самых требовательных культур, поскольку они очень теплолюбивы. Их выращиванием занимаются садоводы преимущественно южных регионов страны, где они высаживаются в открытый грунт. В северных районах используют теплицы.

Прежде чем подкармливать баклажаны, изучите состав почвы. Удобрения следует вносить на протяжении всей жизни растения. Они оказывают непосредственное влияние:

  • на рост растения; при достаточном количестве минеральных веществ оно крупное и сильное;
  • иммунитет; баклажан устойчив к болезням и не боится атак вредителей;
  • рассаду; чтобы растение успешно прижилось в грунте, необходимо контролировать качество посадочного материала;
  • адаптацию к перемене климата.

Зачем подкармливать баклажаны

Листья баклажана, как лакмусовая бумажка, показывают, каких элементов не хватает, а каких в избытке. Признаки дефицита питательных элементов:

  • если у растения обнаружены желтеющие листья и замедление роста, это указывает на недостаток калия;
  • баклажан сбрасывает цвет, плоды не развиваются, значит, не хватает фосфора;
  • листья становятся вялыми и желтеют, начиная от корней к верхушке, скорее всего, не хватает азота.

Сроки подкормки баклажанов

Качество грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность растения. Задаваясь вопросом, чем подкармливать перец, баклажаны, не забывайте, что даже плодородная почва нуждается в дополнительном питании.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

После того как рассаду пересаживают в грунт, подкормки делают 3-4 раза за сезон на разных этапах вегетации растения. Если грунт беден и содержит малое количество микроэлементов, удобряют еще чаще.

Подкормку следует вносить, ориентируясь на стадию вегетации растения.

График удобрения баклажанов:

  • Первый раз вносят микроэлементы еще на стадии прорастания семян и выращивании рассады. Используют грунт для семян и черенков от Органик Микс.
  • Второй раз рекомендуют удобрять грунт перед непосредственной пересадкой. “Кальцегарден” вносят в предварительно прорыхленную почву перед посадкой. А во время этого процесса можно также использовать Удобрение для пересадки и рассады от Органик Микс, предварительно опудрив корни рассады “Биокорнем”.
  • Удобрения вносят третий раз уже по истечении двух-трех недель после выноса на грунт. Здесь будут полезным удобрение для томатов от Органик микс , удобрения для овощей Бельгийской серии и новый Эликсир № 1 для овощей
  • Чем их подкармливать в теплице, когда они цветут? Используйте те же самые удобрения. Сухое удобрение используем каждые 3-4 недели, Эликсир № 1 для овощей не чаще 1 раза в неделю на протяжении всего цикла выращивания.
  • В августе растения подкармливают, прежде чем они начинают формировать плоды. Вносят удобрение “Осеннее”, которое обладает микроэлементами, влияющими на качество плодов и их объем.

2 способа внесения подкормок

Первый — удобрение почвы под корнем растения. Второй — опрыскивание листьев. Чем подкармливать баклажаны, в отличие от перца, и какой способ выбрать, рассмотрим чуть ниже.

Корневая подкормка

Этот способ внесения удобрения при выращивании баклажанов является приоритетным.

2 способа внесения подкормок

Он имеет ряд особенностей:

  • удобрение разводят и обильно проливают почву, стараясь при этом не затрагивать стебли и листья;
  • чаще всего подкормку совмещают с поливом: предварительно качественно проливают грунт водой и только потом вносят раствор. Такой метод используется с целью предотвращения ожогов корней;
  • для внесения удобрений необходимо выбирать утреннее или вечернее время.

Внекорневая подкормка

Этот способ используется в критических ситуациях, когда растение находится в стрессовом состоянии и может погибнуть.

Особенности внекорневых подкормок:

  • для опрыскивания растений используют пульверизатор, делая концентрацию раствора в два раза меньше, чем при корневой подкормке;
  • расчет раствора производится, исходя из одного литра на один куст баклажанов;
  • к выбору удобрения нужно подходить более тщательно, поскольку не все вариации подходят для внекорневой подкормки.

Чем лучше подкармливать баклажаны

Предварительная подготовка грунта позволит получить наибольшую эффективность от удобрений, вносимых по следующей схеме:

Весеннее удобрение

Чем подкармливать баклажаны в открытом грунте для хорошего урожая? «Весеннее удобрение» представляет собой целый комплекс микро- и макроэлементов в виде гранул. 

Особенности весенней подкормки

Оно поможет растению сформировать мощную корневую систему, обеспечит гармоничный вегетативный рост, пышное цветение. Бактерии, находящиеся в почве, постепенно раскрывают натуральные компоненты каждой гранулы удобрения и обеспечивают растение непрерывным питанием.

Способ применения: перед тем как рыхлить или перекапывать грунт, равномерно рассыпьте гранулы на поверхность почвы. Расход удобрения составляет 250 граммов на квадратный метр почвы.

Структурин

Он относится к категории почвоулучшителей. Благодаря ему можно создать благоприятные условия для естественного роста и развития растения. Прежде чем подкармливать баклажаны во время плодоношения, используйте это удобрение. Оно улучшит структуру почвы, снизив ее плотность. 

Структурин

Отлично подойдет для тяжелого глинистого грунта. Это удобрение улучшает дренажные свойства почвы, восстанавливает водный режим, повышает плодородность.

«Структурин» также:

  • повышает урожайность за счет улучшения состава почвы;
  • стимулирует гармоничное развитие корневой системы;
  • является средством номер один для тяжелых глинистых почв.

Рекомендуют вносить «Структурин» не чаще 1-2 раз в год в зависимости от типа почвы. Его расход составляет 10 граммов на один квадратный метр.

Кальцегарден

Он представляет собой универсальный раскислитель почвы пролонгированного действия. Удобрение питает почву кальцием и магнием, оказывает влияние на правильное и планомерное формирование клеточной структуры растения.

Кальцегарден

Если вас интересует вопрос, чем подкармливать баклажаны во время цветения, то это средство отлично подойдет. Кальций и магний, которые содержатся в раскислителе в достаточном количестве, обеспечат качественную защиту почвы от проникновения вредителей, ускорят рост стеблей и листьев, стимулируют обильное цветение и плодоношение.

Вносить в грунт его рекомендуется два раза в год (с февраля по ноябрь), исходя из расчета 100 граммом на один квадратный метр.

Мука из морских водорослей

Удобрение относится к категории стимуляторов роста. Оно повышает иммунитет растения и способность сопротивляться различным заболеваниям. Бурые морские водоросли произрастают в северных морях и содержат большое количество фитогормонов и витаминов. Чем подкармливать рассаду баклажанов для быстрого роста? Однозначно, мукой из морских водорослей.

Мука из морских водорослей

Это удобрение:

  • является источником биологически активных веществ;
  • обеспечивает создание микрофлоры в почве, которая стимулирует активный рост и развитие растения;
  • улучшает качество почвы, делает ее более рыхлой и воздушной. Потребность в частом поливе уменьшается естественным образом;
  • маннитол, который содержится в составе подкормки, улучшает процессы фотосинтеза;
  • органический бетаин в нём делает корневую систему сильной и мощной.

Удобрение следует вносить в муку из расчета 50 граммов на один квадратный метр в период с января по декабрь.

Три способа внесения: перед перекопкой или рыхлением почвы; в течение сезона в качестве подкормки и при пересадке рассады, путем внесения на дно посадочной ямы.

Биокорень

Это удобрение относится к типу органических укоренителей. Развитие корневой системы растения под его воздействием ускоряется, она даёт все больше и больше молодых отростков. «Биокорень» стимулирует естественную выработку энзимов и создает благоприятную среду для полезных микроорганизмов, обитающих в почве и прикорневой зоне.

Биокорень

Чем можно подкармливать баклажаны при пересадке в грунт? Именно укоренителем, поскольку он способствует развитию корневой массы, благодаря чему растение лучше проходит акклиматизацию в новой среде.

«Биокорень»:

  • используется исключительно для питания и развития корневой системы растения;
  • отлично подойдет не только для баклажанов, но и для других огородных культур;
  • помогает рассаде быстрее прижиться с минимальными потерями.

Его дозировка составляет 50 граммов. В порошок окунают корневой ком и немного насыпают на дно посадочной ямы непосредственно перед пересадкой.

Правила внесения удобрений для баклажанов

Если вы в деле их выращивания новичок, не забывайте прислушиваться к советам опытных огородников и садоводов. Вот некоторые из них:

  • Во всем нужна мера, в том числе и в дополнительном источнике питания для растений. Полный отказ от удобрений приведет к истощению плодородного слоя почвы, а чрезмерное их внесение подарит вам урожай, полный нитратов.
  • Чем лучше подкармливать баклажаны, если почва на участке бедная? Органические удобрения помогут добиться комфортного состояния грунта для выращивания садовых культур. Старайтесь не превышать концентрацию, лучше увеличить количество подкормок за сезон.

Правила внесения удобрений для баклажанов

Если соблюдать эти простые правила, то можно рассчитывать на сильные и крепкие растения и отличный урожай.

Часто задаваемые вопросы о подкормке баклажанов

Чем подкармливать эту культуру в июне и июле?

Середина лета чаще всего радует нас большим количеством солнечных жарких дней. Именно такую погоду обожают баклажаны, они активно растут, а в теплицах уже могут образовываться первые цветы и завязи.

Чем нужно подкармливать баклажаны в начале июля? Комплексные органические удобрения — беспроигрышный вариант, включают в себя азот и калий. Они влияют на рост и развитие кустов. Как можно заметить, большие, сильные и пышные кусты приносят намного больше урожая, чем маленькие и слабые.

Чем подкормить баклажаны в августе?

Август — месяц, когда все садоводы заняты сбором урожая. Однако баклажаны в эту пору отличаются тем, что могут одновременно и цвести, и иметь спелые плоды. Поэтому даже в августе не стоит забывать о подкормке растений. Чем подкармливать баклажаны при цветении? «Органик микс» производит органическое удобрение “Осеннее”, которые в своем составе содержат калий и другие микроэлементы.

Почему не стоит подкармливать баклажаны народными средствами?

Большинство новичков отдает предпочтение удобрению баклажанов навозом, и это является большой ошибкой. При неправильном внесении этой подкормки можно уничтожить растение, например, сжечь ему корни. Кроме того, это не совсем эстетично, тем более, когда на рынке товаров для садовых работ представлена масса комплексных органических удобрений, которые безопасны для растений и гарантируют отличный результат.

Правильное питание очень важно для пищевых культур, оно является залогом высокой урожайности в течение сезона. Внесение удобрений важно проводить вовремя, поскольку именно так растение сможет справиться с агрессивным воздействием окружающей среды и порадовать своего владельца цветущим видом и большим урожаем.

Используемые материалы

  • Кизима Г. Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей. – Litres, 2016.
  • Епифанцев В. В., Стокоз С. В., Захарова Т. В. Технология выращивания экологически безопасной продукции баклажанов при стрессовых факторах вегетационного периода в Приамурье //Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития. – 2018. – С. 88-93.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение весеннее 850 гр.

470 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка