8 главных правил выращивания чеснока | Organic Mix

Статьи

8 главных правил выращивания чеснока

Вопросом: «Почему у меня чеснок на огороде не растет, а соседи собирают большой урожай?», задаются многие начинающие садоводы и огородники. Несмотря на то, что чеснок не является привередливым растениям, за ним необходимо правильно ухаживать. Не так сложно вырастить большой чеснок, если знать и следовать нескольким правилам по его выращиванию.

Какой бывает чеснок?

В зависимости от времени года можно выделить два основных вида чеснока:
· озимые сорта – высаживают в осенний период;
· яровые сорта – годятся только для весенней посадки.

Кроме того, существует две большие группы:
· стрелкующиеся – часто используют для последующей посадки. Вместе семян появляются небольшие луковицы, которые можно высаживать повторно;
· нестрелкующиеся – без стрелок. Как правило, стрелки имеют только озимые сорта чеснока, но в некоторых случаях их можно встретить на весенних сортах.

На заметку!

Самый крупный чеснок вырастает из озимых сортов, но хранится он не очень долго. Весенние сорта получаются не очень большие, но их можно хранить до двух лет.

  

Правила высадки чеснока

Используя данные правила, всегда можно вырастить большой чеснок:
· Избавляемся от сорняков – перед каждой посадкой обязательно убирайте сорняки, особенно вредной считается трава пырей, которая травмирует луковицу, не давая ей нормально развиваться.
· Время посадки – сажать чеснок нужно минимум за 30-40 суток до первых заморозков. Луковицы должны пустить корни. Для средней полосы лучше использовать время с 20 сентября по 20 октября.
· Глубоко не сажать – не стоит слишком сильно углублять луковицы или накрывать их листвой. В таком случае урожай будет поздним, а чеснок мелким. Углубляться следует до 10 сантиметров.
· Меняйте место – пересаживайте чеснок каждый год в разные места, чтобы земля успевала отдыхать.
· Гнилой чеснок – если перед посадкой вы нашли небольшие вкрапления гнили или плесени, такие луковицы следует выбросить.
· Правильное место – старайтесь высаживать луковицы в таком месте, где находится много дождевых червей. Они позволят выровнять кислотность земли до оптимального уровня.
· Одинаковая глубина – всегда используйте одинаковую глубину при высадке луковиц одного размера. В противном случае они будут созревать в разное время.
· Удобрения – не забывайте использовать удобрения для чеснока. Лучше всего подойдет никотиновая кислота, а также морские водоросли, которые позволят луковицам хорошо укорениться.

 Перед посадкой землю следует обработать органическими удобрениями, которые насытят чернозем микроэлементам и помогут луковицам расти до максимального размера.

Где купить