Желтеет край листа огурцов: основные причины и способы избавления
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1634
Время чтения: 15 минут

Желтеет край листа огурцов: основные причины и способы избавления

Сохранить статью:

О чем речь? Желтые края у огуречных листьев говорят о нарушениях вегетационного процесса.

Что поможет? Нужно выяснить первопричину такого явления, чтобы устранить данную проблему.

В статье рассказывается:
  1. 10 причин, почему желтеет край листа огурцов
  2. Как избавиться от желтых краев
  3. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Причины, почему желтеет край листа огурцов

Если у огурцов желтеет край листа, значит, растения заболели или условия препятствуют для их успешному развитию. Необходимо своевременно выявить и устранить причину, иначе можно лишиться урожая. Негативные факторы, из-за которых могут пожелтеть края листьев:

  • недостаток света;
  • дефицит или избыток влаги;
  • холодная погода, резкие скачки температуры;
  • солнечные ожоги;
  • нехватка питательных веществ: азота, калия, кальция, железа, магния;
  • воздействие вирусов и грибов;
  • нашествие насекомых-вредителей.

Для обеспечения полноценной поддержки рассады и взрослых растений рекомендуется использовать органические комплексные составы, например «Удобрение для огурцов» от Органик Микс. Они полностью натуральные и разработаны специально для семейства тыквенных.

Сухая желтая кромка на огуречных листьях может стать предвестником плохого урожая, так как это сигнализирует о том, что растение больно или находится в неподходящих условиях. Следует верно диагностировать проблему, чтобы устранить возможные негативные последствия.

Нехватка освещения

Недостаток освещения может стать помехой хорошему развитию на любом этапе. Обычно такое явление встречается на этапе выращивания рассады или когда растение уже начало давать плоды.

Причины, почему желтеет край листа огурцов

Если листья на стадии рассады приобретают желтый цвет, то причиной может быть неудачное расположение или нехватка света из-за высокой облачности. Когда солнечных лучей не хватает, зеленая масса бледнеет и приобретает желтоватый оттенок. 

Так на растении отражается замедленный фотосинтез и недостаточное производство питательных веществ. Это легко исправить, переставив горшки с рассадой на более светлый подоконник или организовав досвет фитолампой. Такие манипуляции быстро вернут листьям упругость и здоровый вид.

Кусты растений с большим объемом зеленой массы начинают затенять друг друга. Листья, которые находятся у земли, испытывают существенный недостаток освещения. Это нормальный процесс. Чтобы снять с растения лишнюю нагрузку удалите засохшие части и проредите кусты, обрезав побеги, на которых нет плодов. Такие действия продлят период вегетации.

Солнечные ожоги

Если вы заметили на листьях небольшие участки пожелтения с четкими контурами, а накануне было солнечно и производился полив, то вероятнее всего это ожоги. Это не принесет растению существенного вреда, но лучше ограничиться поливом в утреннее время или на закате. Полив в период наибольшей солнечной активности категорически запрещен.

Нарушение водного режима

Огурец относится к семейству тыквенных, а эти растения очень любят влагу и обильный полив. Часто края листьев желтеют и сохнут именно от недостатка жидкости и чрезмерного пересыхания почвы. Первым делом засыхает кромка листа, а потом и лист целиком.

Такая проблема легко решается налаживанием режима полива. Растение должно получать живительную влагу регулярно и в необходимом объеме. Для хорошего самочувствия растение можно дополнительно опрыскивать, только не стоит делать это под палящим солнцем. Но нужно понимать, что залить огурцы также плохо, как и пересушить.

Резкие перепады температуры, переохлаждение

Если накануне погода кардинально менялась в сторону понижения температуры, был холодный дождь, ночные заморозки, то растение может выдать быструю реакцию на такой стресс. 

Это в том числе проявляется в пожелтении края листьев. Так происходит из-за того, что низкая температура препятствует хорошему усвоению питательных веществ, соответственно ухудшаются вегетативные процессы в целом. Когда температура стабилизируется, огурцы придут в нормальное состояние и листья перестанут желтеть.

При неблагоприятном прогнозе погоды и длительных периодах пониженной температуры, лучше укрыть огурцы защитной тканью. Оптимально подойдет специальное белое агроволокно, обладающее такими свойствами, как легкость, сохранение тепла и способность пропускать свет. Даже взрослые растения обрадуются такой защите.

Дефицит питательных веществ

Недостаток питательных веществ очень плохо сказывается на растении, поэтому подкормки просто необходимы.

Дефицит полного комплекса питательных веществ наравне с нехваткой какого-то одного элемента может стать причиной пожелтения края листьев. Нужно понять, что именно требуется растению и своевременно сделать прикорневую подкормку или обработать зеленую массу.

Понять в каких дополнительных веществах нуждаются огуречные побеги можно внимательно осмотрев повреждения и определив имеющиеся симптомы.

    Нехватка азота

Азот незаменим, когда растение наращивает зеленую массу и в период плодоношения. Если огурец испытывает недостаток этого вещества, то можно наблюдать не только как желтеет край листьев, но и другие тревожные симптомы:

  • медленный рост;
  • недоразвитые побеги;
  • цветоносы не формируют плоды.

При появлении одного или нескольких перечисленных признаков, растение нуждается в удобрении азотом. Это вещество может быть в составе минеральных и органических подкормок, например, в карбамиде или птичьем помете.

    Нехватка калия

Дефицит калия вызывает пожелтение края листьев, со временем поврежденные части приобретают буроватый оттенок. Помимо этого, можно наблюдать следующее:

  • вытягивания плетей;
  • не завязываются плоды.

Растение не должно испытывать недостаток калия, ведь этот микроэлемент способствует усвоению множества других питательных веществ. Его дефицит с течение времени создаст нехватку других компонентов, так как растение не сможет получать их из почвы. 

Удобрение осеннее

Чтобы восполнить калиевые запасы, воспользуйтесь удобрением “Удобрение осеннее” в виде питательного коктейля. Дозировка - 100 грамм на ведро воды. Необходимо дать настояться в течение 24 часов, а затем поливать под корень 1-2 литра на метр квадратный

    Нехватка кальция

При недостатке кальция листья у растения сначала белеют, далее сморщиваются и опадают. Дефицит этого вещества часто происходит, когда почва для выращивания имеет повышенную кислотность. При помощи специального прибора или тест-полосок можно провести проверку грунта и в случае, если он слишком кислый, то нужно отрегулировать этот показатель.

Удобрение для кислых почв

Справиться с раскислением почвы вам поможет «Удобрение для кислых почв» от компании OrganicMix – это комплексное удобрение, которое оптимально раскисляет почву и обеспечивает доступность всех необходимых макро- и микроэлементы для растений. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

Состав удобрения:

N - 5% - азота 5%

P - 5% - фосфора 5%

K - 7% - калия 7%

В состав также входит: кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Также для этих же целей можно использовать “Кальцегарден”, который является источником кальция и магния. Эти компоненты защитят почву от вредных примесей, поможет росту растения в целом.

Кальцегарден

Если необходимо экстренно восполнить дефицит кальция идеально подойдет препарат “Антивершинка”. В нем кальций в аминокислотной форме максимально быстро восполняет его в растениях и стимулирует рост и развитие. Поливаем и опрыскиваем раствором в 2 грамма на литр воды.

Назначение

Удобрение разработано специально для питания растений на кислых почвах. В состав включены все необходимые макро- и микроэлементы, нужные растению. Кроме того, включены раскисляющие компоненты. Благодаря чему питание становится доступным для растений на кислых почвах.

Для каких растений применять?

Для овощей, цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев - для всех, но только на кислых почвах.

Результат применения

Делает элементы питания доступными для растений. Стимулирует рост и развитие растения.

Как применять?

Нужно дозировку смотрим на обратной стороне упаковки.

Первый вариант:

При посадке растения. Выкапываем лунку нужного размера. В выкопанную землю насыпаем гранулы. Перемешиваем. Сажаем куст. Закапываем и поливаем.

Второй вариант:

Для уже растущих растений. Берем нужное количество гранул. Рассыпаем по приствольном кругу. Прикапываем на глубину 5 см. Поливаем.

Третий вариант:

Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды 10 л, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем в 10 л воды, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Четвертый вариант:

При осенней подготовке почвы. Рассыпаем в дозировке 100 г на квадратный метр. Перекапываем и поливаем.

    Нехватка железа

Дефицит железа провоцирует такое заболевание, как хлороз. Есть готовые препараты, которыми можно восполнить запас этого микроэлемента. Из разводят водой в соответствии указаниями в инструкции и этим составом проводят опрыскивание. Например, “АнтиХлорозин”. Этот препарат является одновременно удобрением, биостимулятором и качественным источником железа.  Хорошо борется с дефицитом железа у декоративных, овощных и ягодных культур. Для максимальной эффективности нужно опрыскивать листья и вносить раствор под корень.

АнтиХлорозин

Также можно самостоятельно приготовить хелат железа. Для этого возьмите 10 грамм железного купороса и 20 грамм аскорбиновой кислоты, ее можно купить в аптеке в виде порошка. Составляющие разводят в литре воды и опрыскивают растение и поливают у корней.

    Нехватка магния

Дефицит магния приводит к изменению окраса листьев от желтого, до ярко-красного и пурпурного, хотя прожилки могут сохранять зеленый цвет, как и при хлорозе. Если вы заметили такое явление, то следует обработать огурцы разведенным в воде сернокислым магнием. Для приготовления раствора 20 г удобрения растворяют в 10 литрах жидкости. Растение опрыскивают после того, как начался период цветения. Обработки повторяют несколько раз с перерывом в 10 дней.

Магний органический

Есть также эффективные препараты, которые приготовлены в легкодоступной форме. Например, “Магний органический”. Он отличается природным происхождением и имеет быстрый эффект. Его необходимо равномерно распределить по поверхности вокруг растения, а затем просто полить.

Поражение вредителями

Вредители, выбрав растение своим местом проживания, паразитируют на нем и истощают его жизненные силы. Листва при этом теряет цвет и сохнет. Плоды огуречного растения также могут быть повреждены.

Самые распространенные вредители огурцов:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • мучнистый червь.

Если быстро обнаружить заражение растения паразитами, то они не успеют нанести существенный вред. Существует много высокоэффективных средств для борьбы с насекомыми. Быстро устранить паутинного клеща и мучнистого червеца можно акарицидами Актелик, Оберон, Аполло. Для борьбы с тлей и белокрылкой хорошо подходят инсектициды с широким спектром действия, такие как Энвидор, Конфидор, Санмайт.

Грибковые или вирусные заболевания

Огурцы могут заражаться грибковыми заболеваниями, первыми признаками которых становится пожелтение края листьев. Это такие болезни, как:

  • фузариоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • антракноз.

Растение, которое болеет фузариозом желтеет и увядает, а его стебель становится тонким. При первых признаках недуга нужно провести обработку Триходермином или Фундазолом. Эти препараты используют для полива и обработки стеблей и листьев.

Грибковые или вирусные заболевания

Признаками ложной мучнистой росы являются нечеткие желтые пятна на верхней части листа, в это время на нижней появляется налет беловатого цвета. От этого заболевания хорошо помогает обработка фунгицидами Превикур, Акробат, Ордан. Можно попробовать бороться с пероноспорозом народным методом. Для этого приготовьте раствор из 5 частей соды, 1 части мыла и 1 части горячей воды. Когда раствор остынет, опрыскайте растения и пролейте грунт под кустами.

Антракноз также является грибковым заболеванием, поражающим листья растения. Он проявляется в появлении желтоватых пятен, которые со временем становятся коричневыми, увеличиваются в диаметре до 5 см и локализуются на краях листа и по прожилкам. Далее в местах этих пятен лист рвется. Для борьбы с антракнозом используют препараты Превикур, Квадрис, Полирам.

Как избавиться от желтых краев

Если вы заметили, что край листа у растения желтеет, то понять причину и бороться с ней можно с помощью несложных алгоритмов действий. Для начала достаточно поверхностно обработать побеги и добавить удобрения. Этого может хватить для исправления положения. В ряде случаев выздоровление растения потребует больше времени, усилий и использования специальных препаратов. Рассмотрим возможные ситуации более подробно.

Примерный порядок действий для оказания помощи растению в открытом грунте следующий:

  1. Организовать достаточное питание растения необходимыми веществами и микроэлементами. Для этого подойдут комплексные подкормки для стимуляции роста и развития.

    Подкормка пожелтевших огурцов.jpg

  2. «Удобрение для огурцов» от компании OrganicMix – комплексный препарат, в котором есть все, что нужно для оптимального развития растения и выращивания плодов с замечательными вкусовыми качествами. Живые почвенные бактерии и натуральные ингредиенты в каждой грануле питают и насыщают растение в течение 45 дней после подкормки. Удобрение дает увеличение количества здоровых завязей и продлевает срок обильного плодоношения.

  3. Наладить полив. Необходимо контролировать уровень увлажненности почвы.
  4. Если на растении замечены насекомые-вредители, то нужна дезинсекция. Важно учитывать, что в период цветения и плодоношения можно использовать ограниченный перечень разрешенных инсектицидов.
  5. Организовать фунгицидную обработку в профилактических целях. Плюсом к этому нужно исключить остальные факторы риска. Установить оптимальный уровень влажности грунта и поддерживать его, укрывать растение в ночное время при низких температурах.

Используемые источники

  • Туманян А. Ф., Силла К. БИОЛОГИЯ И ФЕНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ У РАСТЕНИЯ ОГУРЦА //Современные тенденции развития аграрного комплекса. – 2016. – С. 514-519.
  • Алексеева К. Л. Болезни зеленных и пряно-вкусовых культур: профилактика и способы защиты //Гавриш. – 2013. – №. 5. – С. 24-29.
  • Ганичкина О., Ганичкин А. Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной. – Litres, 2016.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Удобрение для огурцов 850 гр.

485 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для домашнего огорода 4 л.

510 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка