Выращивание брюссельской капусты: сорта, подготовка, удобрения
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1479
Время чтения: 13 минут

Выращивание брюссельской капусты: сорта, подготовка, удобрения

Сохранить статью:

Что это? Брюссельская капуста – не самый распространенный вид на огородах в нашей стране. А между тем, это универсальный овощ, который можно отваривать, жарить, тушить, запекать и даже есть сырым.

Почему стоит обратить внимание? Этот вид капусты содержит большое количество витамина С и других важных витаминов и микроэлементов. А ее родиной является Бельгия, где в летнее время погода порой такая же прохладная, как и в средней полосе России.

В чем особенность брюссельской капусты

Брюссельская капуста – овощ довольно универсальный. Она хороша и в составе блюд высокой кухни, и на столе попроще, отлично сочетается с другими ингредиентами и подходит для любого вида приготовления. Вы можете ее варить в воде и на пару, жарить, тушить, печь и, конечно, есть сырой. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, содержит большое количество витамина С и других важных витаминов и микроэлементов. Хорошо хранится как в холодильнике, так и в замороженном виде.

Выглядит брюссельская капуста необычно. Это растение высотой до 50 см, с мощным стеблем, близко к которому расположены маленькие кочанчики. Их и употребляют в пищу.

В чем особенность брюссельской капусты

Важный нюанс при выращивании брюссельской капусты – холод. Родина ее – Бельгия, где прохладное лето, поэтому Подмосковье, Ленинградская область, Урал и Сибирь – вполне подходящие для нее места. Капуста нечувствительна к кратковременным заморозкам и не любит, когда слишком тепло. 

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

При температуре выше 20 градусов кочанчики завязываются и формируются с трудом, могут не вызреть, поэтому нужно строго следить за температурным режимом при посадке и выращивании рассады. Если нет возможности создать такие условия в квартире, посейте семена капусты в теплицу или парник на временную грядку.

Сорта брюссельской капусты

Существует целый ряд сортов брюссельской капусты. Они различаются по урожайности, размеру и высоте, по длительности вегетационного периода. Различают следующие категории (F1 в названии означает гибрид):

  • Ранние. Сорта, созревающие за 100–150 дней от всходов. Примеры сортов: Абакус Бриллиант F1.
  • Средне-ранние. Этим сортам требуется от 150 до 180 дней. Среди них: Асгард F1, Боксер F1, Брест F1, Валиант F1, Президент F1, Фрегат F1.
  • Средне-поздние. Эти сорта порадуют вас урожаем через 180–200 дней после начала вегетации. Названия: Апетита F1, Булава, Геркулес, Триллион F1.
  • Поздние. Период их вегетации длится дольше 200 дней. Это такие сорта, как Аякс F1, Филемон F1, Эксплорер F1.

Сорта брюссельской капусты

Остановимся немного подробнее на некоторых из них:

  • Асгард F1. Средней высоты растения с круглыми гладкими головками темно-зеленого цвета. Кочанчики достигают 2–3 см в диаметре. Капуста этого сорта подходит для хранения в морозильнике и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

  • Аякс F1. Стебли также средней высоты, кочанчики созревают жесткие и маленькие, темно-зеленые.

  • Боксер F1. Высокое растение с довольно крупными шаровидными кочанчиками. Сорт характеризуется особой устойчивостью к заморозкам, созревает к ноябрю-декабрю.

  • Булава. Средней высоты растения, на стебле образуется около пятидесяти головок темно-зеленого цвета.

  • Валиант F1. Стебли средней высоты, расположение кочанчиков плотное, цвет коричневый. Высокая урожайность.

  • Триллион F1. Также урожайный сорт, плоды хорошо хранятся в морозильнике. Растения с высоким стеблем и мелкими шаровидными кочанчиками.

  • Филемон F1. Растения высокие, с круглыми темно-зелеными головками, не слишком плотно посаженными.

  • Фрегат F1. Растения средней высоты, порядка 50 см, с большими листьями. Кочанчики достаточно крупные.

  • Эксплорер F1. Долга

я вегетация, сорт для позднего сбора урожая, подходит для заморозки, выдерживает низкие температуры. Стебли средней высоты, плоды круглые и гладкие.

Требования к месту посадки, почве

Чтобы вырастить хороший урожай брюссельской капусты, нужно учесть ее требования к почве, температуре, влажности и степени освещенности. Она любит прохладу и не любит слишком сухой воздух и высокие температуры. Основная сложность в том, чтобы соблюсти эти условия в течение всего вегетационного периода, а он у этой капусты очень длинный, порядка полугода.

Температурный режим:

  • Для взрослого растения температура до -15 градусов не считается экстремальной, оно нормально переносит даже такой холод. После заморозков улучшаются вкусовые свойства, она становится нежнее и слаще, поэтому брюссельскую капусту не собирают рано.
  • Наилучшая температура для завязывания кочанчиков – 12 градусов.
  • При температуре ниже 6 градусов юная капуста часто заражается различными болезнями.
  • Если слишком тепло, больше +25, головки завяжутся плохо, будут рыхлыми.

Брюссельской капусте нужно много света, она не любит затенения. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Несколько слов о том, какими должны быть почвы для выращивания капусты:

  • Грунт должен быть гумусовым, плодородным, с высоким содержанием питательных веществ.
  • Наилучший уровень влажности на период завязывания кочанчиков – порядка 70 %.
  • Уровень pH чуть выше среднего – 6,5–7,0.

Почвы могут быть гумусовыми, богатыми кальцием или песчано-суглинистыми. Плохо капуста растет на заболоченных или кислых землях. Если вы проживаете в регионе, где преобладают легкие почвы, то при достаточном поливе и удобрении получится хороший урожай. Также нужно соблюдать севооборот, нельзя сажать капусту после крестоцветных, томатов, свеклы. Благоприятна будет почва после следующих растений:

  • горох;
  • лук;
  • салат;
  • фасоль;
  • шпинат.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от ваших планов, на выбор есть два пути. Если вы новичок и собираетесь сажать совсем немного, то в вашем случае предпочтительнее купить уже готовые семена, обеззараженные, обработанные стимулятором роста в промышленных условиях. Они обойдутся вам немного дороже, но обладают более высокой всхожестью и не потребуют от вас дополнительной подготовки перед посадкой. Если вы используете большое количество рассады, то можно купить семена подешевле и обработать их самому.

Алгоритм обработки семян:

  • нагрейте воду до 50 градусов, опустите в нее семена на 20 минут;
  • вынув, сразу охладите в течение двух минут под проточной водой;
  • в растворе стимулятора роста (Корневин, Эпин) выдержите семена в течение 12 часов;
  • промытые семена на сутки уберите в холодильник;
  • просушите семена.

Инструкция посева брюссельской капусты на рассаду

Брюссельская капуста требовательна с момента посадки рассады. Важна глубина посевов и расстояние между семенами. Действия нужно выполнять в следующем порядке:

  • Равномерно наполните емкость почвой.
  • Увлажните землю с помощью пульверизатора.
  • Для ящика: сделайте борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Уложите в борозды семена на расстояние в 3 см друг от друга.
  • Для стаканчиков или горшочков: сделайте в центре лунку глубиной 1 см, положите в нее семечко.
  • Засыпьте семена 1 см почвы.
  • Немного уплотните грунт после засева, чтобы контакт семян и земли был больше.
  • Снова увлажните грунт, используйте пульверизатор.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Готовить грядки для брюссельской капусты начинают с осени – перекапывают и раскисляют, то есть снижают кислотность, почву. С наступлением весны в намеченные гряды вносят по ведру перегноя или компоста на 1 кв. м, делают лунки. Используем "Удобрение для пересадки и рассады" от Органик Микс. Комплексное гранулированное органическое удобрение для пересадки и высадки рассады, содержащее все необходимые макро- и микроэементы для оптимальной приживаемости и снижения стресса при пересадке

К концу мая – началу июня рассада будет готова к переносу в открытый грунт. Обычно к этому времени на ней развиваются 4–5 настоящих листьев. За две недели до «переезда» саженцы начинают подготавливать. Начиная от получаса в день, постепенно доводят время пребывания рассады на открытом воздухе до суток. За 5 дней до намеченного дня поливают последний раз. За несколько часов до пересадки землю обильно увлажняют.

Важно, чтобы прямые лучи не попадали на грядку, поэтому для пересадки выбирают облачный день или вечер.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Уход за брюссельской капустой мало отличается от того, как ухаживают за другими видами кочанной капусты. Важно обильно поливать, вовремя подкармливать, удалять сорняки и рыхлить. Соблюдение правил повысит урожайность и сделает капусту более устойчивой к заболеваниям и нападениям вредителей. Окучивать растение нельзя, это может привести к загниванию нижних кочанчиков.

Полив. Капуста любит обильный полив, порядка 30–35 л на каждый квадратный метр. Вода из-под крана не подойдет, ее нужно чуть подогреть. Используйте лейку или ковшик, слишком сильный напор может повредить корням. Следите за состоянием почвы, застоя воды быть не должно. Когда завяжутся кочанчики, полив делают еще более обильным. Чтобы сократить испарение, прикорневую зону мульчируют, можно для этого использовать торф или компост.

Подкормки. Удобрения вносят на влажный грунт. Брюссельскую капусту подкармливают дважды за вегетационный период.

Удобрение для капусты

Комплексное гранулированное органическое удобрение, содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для богатого урожая капусты:

  • - Повышает содержание витаминов и антиоксидантов
  • - Увеличивает вес и плотность кочана
  • - Повышает лежкость
  • - Ускоряет развитие рассады
  • - Улучшает вкус
  • - Повышает плодородие и влагоемкость почвы
  • - Пролонгированный эффект

Дозировки:

  • - Заправка грядок под перекопку - 100 г/м²
  • - При высадке рассады в лунку - 20 г/растение
  • - Подкормка каждые 30-40 дней - 20 г/растение

Схема внесения:

  • - Распределить по поверхности почвы
  • - Прорыхлить на глубину 5 см
  • - Обильно полить
  • - Желательно замульчировать

Полезный совет:

Рецепт питательного коктейля для быстрой подкормки: добавить 100 г удобрения на 10 л воды и размешать. Настоять от 8 до 24 часов. Перед внесением тщательно размешать и поливать под корень из расчета 3-5 литров на 1 м². Рекомендуемая периодичность 1 раз в 30 дней.

Для усиленного эффекта в период плодоношения можно использовать Эликсир №1 для овощей. Его опрыскивают по листу до полного смачивания листовой пластины. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Уборку брюссельской капусты проводят с наступлением холодов, когда температура понижается до –6…–10 градусов. Недели за три удаляют все листья и подрезают верхушку. Первыми снимают нижние кочанчики, постепенно переходя к верхним, давая им дозреть.

Несмотря на то, что первые головки созревают уже месяца через три после высадки рассады, уборку рано не начинают. Морозы благотворно влияют на вкусовые качества брюссельской капусты, а количество питательных веществ не уменьшается, к тому же, в холода капуста наиболее готова к хранению.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Существует несколько видов срезки капусты, в зависимости от планируемого вида и срока хранения:

  • Для заморозки кочанчики срезают со стебля, можно капусту бланшировать перед уборкой в морозильник.
  • Для хранения в холодильнике кочанчики на стебле заворачивают в пленку. В таком виде капуста пролежит до полутора месяцев.
  • Если нужно хранить капусту длительное время, ее держат в ящиках с землей. Растения выкапывают с корнем, обрезают листья и плотно укладывают.
  • Капусту на стебле можно хранить в подвесном виде или на полках в кладовой. Предварительно нужно стебель обрезать и обсушить, удалить листья и верхушку.

Популярные вопросы и ответы

Подойдет ли теплица для выращивания брюссельской капусты?

Нет. В теплице для этого вида капусты слишком тепло, а высокие температуры она переносит плохо.

Какие растения лучше всего сажать перед капустой?

Наилучшие предшественники для брюссельской капусты – лук, бобовые и тыквенные культуры.

Обязательно ли сажать капусту рассадным способом или можно посадить семена сразу в грунт?

Из-за очень длинного вегетационного периода капусту сажают рассадным способом. В противном случае она может не успеть вызреть к холодам.

Можно ли выращивать брюссельскую капусту в Сибири?

В сибирский климат вполне подходит для этого вида капусты, поскольку она не любит жару и хорошо выдерживает низкие температуры. В этом регионе лучше отдать предпочтение ранним сортам или среднеспелым – Кассио, Розелла.

Получится ли выращивать брюссельскую капусту на Урале?

В этом регионе лучше сажать ранние сорта, например, гибриды Долмик, Франклин. Есть положительный опыт выращивания высокоурожайной Розеллы. Рассаду высаживают на грядки в конце мая.

Используемые материалы

  • Турбин В. А., Синковец Г. А., Соколов А. С. ВЛИЯНИЕ СОРТА (ГИБРИДА) НА УРОЖАЙНОСТЬ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ КРЫМА ПРИ РАССАДНОМ СПОСОБЕ ВЫРАЩИВАНИЯ //Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины" Крымский агротехнологический университет". Серия: Сельскохозяйственные науки. – 2012. – №. 145. – С. 121-126.
  • Тулуш В. П. Урожайность брюссельской капусты в зависимости от площади питания //Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2014. – №. 2. – С. 126-130.
Новинка

АКВАСЕЙФ 1,1 кг

470 р.

Удобрение для капусты 850 гр.

Товара нет в наличии

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.
Новинка

АКВАСЕЙФ 1,1 кг

470 р.

Удобрение для капусты 850 гр.

Товара нет в наличии

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Кислон для кислолюбивых растений 350 гр

345 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 240 гр

1 990 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка