Подкормка капусты: выращиваем обильный урожай
Зачем? Подкормка капусты – это обязательная процедура, если ваша цель – получить хороший урожай. Причем это необходимо и при высаживании рассады в открытый грунт, и при выращивании в теплице.
Как? В подкормке главное - соблюсти баланс. Нельзя держать растение на «голодном пайке», но и перекармливать также вредно. Обычно удобрения вносят 2-4 раза в зависимости от сорта и под него же формируют состав.
Признаки дефицита удобрений для капусты
Используя удобрения для капусты, можно добиться значительного повышения урожайности этой огородной культуры. Подкармливать капусту необходимо на всех этапах: при выращивании рассады, высадке ее в грунт, и 2-3 раза в течение вегетационного периода.
Корневая система капусты развита слабо, вся сила концентрируется в листьях. Поэтому главная задача огородника: обеспечить максимальное нарастание листовой массы и свертывание ее в тугой кочан. Для этого необходимы своевременные и качественные подкормки. Капуста нуждается в азоте, калии, фосфоре, магнии, молибдене, боре.
Весной в почве недостаточно питательных веществ, поэтому ее нужно обязательно обогатить. Оптимальный вариант - универсальное "Весеннее удобрение" с правильным соотношением макро- и микроэлементов.
Для сезонных подкормок отлично подойдет "Биогумус", вырабатываемый на основе гуминовых кислот и способствующий быстрому нарастанию листьев.
Многие ошибочно считают, что если почва плодородна сама по себе, то и дополнительно ее удобрять не нужно. При выращивании капусты важно подкармливать ее удобрениями до четырех раз в сезон на любой почве, даже плодородной.
Каждый умелый огородник знает, как важно следить за состоянием капусты со своего участка, чтобы вовремя выявить проблему недостатка удобрений:
- Саженцы капусты слишком медленно растут.
- Листья имеют бледный цвет с желтоватым оттенком, а снизу синеют.
- Видны отличительные красные вкрапления на обратной стороне листа.
- Кочаны вырастают до небольших размеров, их урожайность снижается.
- Различные заболевания данной овощной культуры.
Вышеперечисленные признаки указывают на срочную необходимость подкормки капусты с высоким содержанием азота.
Еще одним немаловажным компонентом питания для капусты является фосфор. Следующие симптомы указывают на дефицит удобрения:
- Листовые пластины становятся неестественного ярко-зеленого цвета.
- Появляются черные пятна на поверхности листьев.
- Культура замедляется в росте и развитии, в то время как листья отмирают.
Необходимые элементы для капусты
Отметим важную особенность капусты – основная концентрация силы овоща находится в листьях, в то время как корневая система очень слаба. Чем листва обширнее и более развита, тем вероятнее всего появятся большие плоды.
Стоит иметь в виду, что мало вырастить много крупных листьев у растения, необходимо также обеспечить сворачивание их в плотный кочан. Для этого нужно следить за рационом, которым подкармливается урожай на грядке, он должен быть максимально подходящим и своевременным. Если вы не хотите, чтобы все плоды испортились и усилия пропали даром, удостоверьтесь в правильности добавляемых в прикормку компонентов в тот или иной период.
- Азот
Как было указано ранее, азот представляет собой очень полезное вещество, способное повлиять на развитие листовой пластины. Важно использовать его в первую половину лета после посадки. Развитие листьев продолжается, конечно, и дальше. В момент, когда формируются кочаны, стоит уделить внимание сбалансированному питанию с включением других элементов для качественного роста листовых пластин.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Безусловно, необходимо знать меру, поэтому слишком много азота также нельзя применять, иначе кочаны вырастут слишком рыхлыми и будут больше подвержены болезням. На последних стадиях роста этого растения прикормка азотом полностью исключается, тем самым плоды дозревают и в дальнейшем лучше хранятся.
- Калий
Кроме удобрения азотом, в момент формирования головок капусты, она нуждается также в калии.
Этот компонент выступает одним из самых действенных при подкормке капусты для плотного кочана, потому что позволяет накапливать в капустных листьях сахара (что придает выраженный вкус овощу), а на более поздних этапах развития обеспечивает сохраняемость плодов. Отсюда имейте в виду, что в период налива кочанов калийная подкормка должна быть первостепенной в рационе этого овоща.
- Фосфор
Этот элемент уже менее важен, чем калий и азот, но все равно необходим для удобрения капусты. Фосфор стоит применять на самых ранних стадиях роста урожая и также в момент его созревания. Тем самым вы обеспечите развитие и корневой системы, и более крупных и налитых головок.
- Кальций
Дефицит кальция при выращивании капусты приводит к безвкусному плоду, ухудшению урожайности и лёгкости продукта. Кроме того, данный элемент позволяет предотвратить появление грибковых заболеваний. Поэтому огородникам, у которых участки с кислым типом почвы (поскольку в ней низкое содержание этого минерала), нужно заранее задуматься о предварительном известковании грядок, где в скором времени будет высажена капуста.
- Магний
Магния этому растению нужно совсем немного, но его отсутствие скажется на состоянии листов: они желтеют и хуже развиваются. Подкормка капусты магнием рекомендуется в открытом песчаном грунте, в котором наблюдается недостаток данного компонента, а также при чрезмерном количестве калия в нем.
- Бор
Этот микроэлемент также очень полезен в фазу развития головок капусты, поэтому она очень любит его. Помимо обеспечения плотности кочанов, бор снижает вероятность образования полых стеблей и загнивания сердцевины кочанов во время хранения.
- Молибден
Еще один элемент, дефицит которого не выдерживает капуста, что особенно часто встречается в условиях выращивания в кислой почве – это молибден. Он позволяет полноценно усвоить плодам азот, фосфор и кальций, а также обеспечивает полноценное развитие как нижней, так и верхней частей саженцев.
Сроки подкормки капусты
Ультраскороспелые сорта необходимо подкармливать два раза в сезон. Раннеспелую капусту нужно кормить три раза, а позднеспелую – 4-5 раз. Необходимо вносить органические удобрения на стадии весенней и осенней подготовки грядок. 40 грамм на 1 квадратный метр. Весной следует это делать за 5-7 дней до высадки саженцев в открытый грунт.
Схема подкормки органическими удобрениями выглядит следующим образом:
- Посев семени — здесь дополнительно удобрения не нужны, достаточно посадить в грунт для семян и черенков. Он в себе содержит все питательные элементы для развития семени.
- Выход листьев. Опрыскивать и поливать «Аминоростом» 3 гр на 1 л воды.
- Развитие листьев 4–6 шт. Продолжаем опрыскивать «Аминоростом» и добавляем опрыскивание «Антивершинкой» и «Антихлорозином».
- При высадке саженца нужно опудрить корни «Биокорнем», добавить в грунт удобрение для пересадки и рассады 20г на лунку. Продолжаем удобрять «Аминоростом» — проливать по кроне и под корень раствором 4 гр на литр воды.
- На этапе развития листьев используем: универсальный эликсир, продолжаем опрыскивать «Аминоростом» и подключаем "Антихлорозин". А также добавляем полив биотонусом(1 гр на 1 л воды).
- Когда листья начинают активно развиваться, «Аминоростом» поливаем по кроне и под корень 4 гр / 1 л воды, продолжаем поливать биотонусоми опрыскивать «Антивершинкой» 3 гр на литр воды.
- В период развития розетки оставляем те же удобрения и дополнительно нужно в прикорневую зону внести универсальное удобрение 40–60г на глубину 5–10 см и поливаем заправленную грядку м-патокой 2 мл на литр воды (2–3 л / м2).
- На этапе активного развития розетки повторяем полив универсальным эликсиром и «Аминоростом». продолжаем опрыскивание «Антивершинкой» и добавляем «Антихлорозин» 3 гр/1 л воды.
- При активном формировании кочана (или активном развитии соцветий) в прикорневую зону вносим ленивый азот 40 гр на глубину 5–10 см и биогумус150–200 гр на глубину 5–10 см, продолжаем опрыскивать «Аминоростом», «Антивершинкой» и поливаем грядку «Биотонусом».
- На этапе вызревания продолжаем удобрять «Аминоростом», «Антивершинкой» и биотонусом, а также добавляем полив универсальным эликсиром и опрыскиваем «Антихлорозином».
После подкормки осуществляется окучивание овоща.
Нельзя делать подкормку рассады капусты, когда вам вздумается, чтобы не загубить ее урожай. Следуйте правилам регулярности и постепенности. Кормление начинается с рассадной фазы, но сразу после пересадки на непостоянное место этого также делать не стоит, подождите 14 суток.
Помните, что минеральные удобрения имеют свои минусы. В том числе, пагубное влияние на почвенные микроорганизмы, которое ведет к нарушению гумусного состава почвы. Обилие минеральных удобрений ведет к эрозии, окислению и вымыванию магния и кальция из почвы.
Схема подкормки минеральными удобрениями.
Для раствора вам понадобится: 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 л воды. Полейте этим раствором еще две недели и поменяйте удобрение. Новый настой: 15 г селитры/10 л воды. Следующим раствором поливайте за 2-3 дня перед посадкой: 20 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 л воды.
Подкорм после посадки делается три раза, первые два из которых производятся при помощи азота.
- Первый подкорм. Если грунт не подготовлен к новым рассадам, то необходимо удобрить его сразу во время первого полива. Если земля готова, то через 14 суток после высаживания можно приступать к кормлению. Для внекорневого подкорма: 10 г аммиачной селитры/10 л воды. Используем, когда почва увлажнённая, полив нежелателен. Корневой подкорм: 20 г аммиачной селитры/10 л воды.
- Второй подкорм. Стоит подождать две недели после первого подкорма. Можно применить тот же раствор.
- Третья подкормка (для средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты). Также подождите 14 суток. Раствор: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата/10 л воды. Подкормите капусту под корень без использования воды, если полив не нужен.
- Четвертый подкорм (для позднеспелых сортов). Добавляется за 21-25 суток до того, как собирается урожай капусты. От этой подкормки зависит более долгое хранение плодов. Удобрения: 200 золы/10 л воды; 40 г сернокислого калия/10 л воды.
Подкормка капусты органическими удобрениями
К самым популярным видам органической подкормки капусты относятся:
- Навоз. Продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота применяется только максимально остывшим, иначе можно сильно перегреть урожай капусты, даже до ожогов. В навозе содержится большое количество азота, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне. Коровий навоз используется для подкормки корней капусты и для стимуляции роста. Лучше всего удобрять это растение при помощи конского навоза, который не слишком сильно окисляет грунт.
- Компост. Только через 7-9 месяцев после полного заполнения компостной ямы можно использовать ее содержимое. Сочетание перегнивших огородных растений, разлагаемых пищевых отходов и торфа или почвы создает данный вид удобрения. Компост богат кальцием, азотом, магнием, но так как в нем могут быть семена различных сорняков, возрастает риск болезней у капусты.
- Птичий помёт. В этой подкормке содержится большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, благодаря чему она может сравниться с полноценным минеральным удобрением. Данная органика выкладывается в сухом виде во время осенних пахотных работ, а период ее эффективности составляет не менее двух лет. Можно применять в виде жидкого удобрения в соотношении 1:20 с водой.
- Древесная зола. От самой древесной золы и ее источника зависит наличие тех или иных превалирующих компонентов в этом удобрении. Обычно считается, что это калийная подкормка для растений, однако в ней преобладает количество кальция. Она полезна для снижения кислотности грунта, а также для дополнительного питания рассады. Норма золы из древесины в сухом виде для удобрения составляет 200 г на кв. м участка, для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л на один куст.
Обратите внимание, что нужно крайне осторожно относиться к любым удобрениям. Даже древесная зола может отрицательно повлиять на почву. Например, почва у вас уже щелочная, а зола еще больше подщелачивает ее. Растения бледнеют, а затем гибнут. Каждое удобрение может нанести вред.
Нюансы подкормки разных видов капусты
Правила подкормки цветной капусты
Цветная капуста нуждается в дисциплинированном внесении подкормок. Но если говорить о главном правиле, то оно такое — нет высокой концентрации подкормок. Такой вид капусты очень требователен к составу и солей в почве. Поэтому вносить удобрения следует очень аккуратно.
Удобрять следует только при заправке и только в самом начале развития рассады. Если чувствуете, что нужна более частое применение подкормки, то удобрение вносят дробно.
Цветная капуста не любит частого внесения, и лучше этого избежать. Подкармливаете один раз при подготовке или не вносите удобрения вообще. Это связано с тем, что капуста может накопить нитраты в виде азота, а значит, что головки могут получиться большими и крепкими.
Чем и каким образом удобряют пекинскую капусту
Пекинская капуста имеет короткий срок вегетации, из-за чего не рекомендуется использовать азот в качестве удобрения, потому что он может уничтожить урожай. Все это чревато отравлением плодов накопившимися нитратами, которые не успеют усвоиться и раствориться. В дальнейшем эти продукты нельзя будет употреблять в пищу.
Для этой китайской капусты внекорневые виды дополнительного питания также нежелательны. Все, что вам нужно сделать – это обеспечить подкормку капусты в сентябре, октябре или ноябре (в осенний период подготовки) перед сезоном.
Соблюдение всех этих правил позволит вам вырастить здоровый и вкусный урожай пекинской капусты.
Принципы прикормки капусты брокколи
Капуста брокколи считается одной из самых привередливых видов этого овоща, потому что тяжело приживается в открытой почве. На деле же ее агротехника и методы культивирования во многом схожи с белокочанной капустой.
Стоит иметь в виду то, что она не нуждается в удобрении сразу после высадки, лучше дать рассаде неделю для адаптации, а только потом добавлять прикормку. Лучшим типом удобрения в этом случае будет не минеральные азотные, а органические.
Удобрение брюссельской капусты
Здесь брюссельская капуста похожа на предыдущий сорт, так как ее методы выращивания и кормления тоже почти не отличаются от белокочанной капусты.
Эта овощная культура требует дополнительной подготовки перед посадкой: за 10-14 суток необходимо разнести на каждый кв. м участка 4-5 кг перепревшего компоста или навоза. Вместо органики можно использовать смесь однокомпонентных минеральных удобрений или сложный тук. Все это также поспособствует росту и развитию здорового урожая.
Через 10-12 дней стоит осуществить подкормку молодых ростков удобрением с азотом.
Уже во время периода развития головок стоит добавлять в подкормку брюссельской капусты калий и фосфор.
В современном продвинутом мире нет никаких проблем с подкормкой рассады капусты, потому что рынок предоставляет огромный выбор разных удобрений по всевозможным категориям цен и направленности. Стоит грамотно воспользоваться советами опытных огородников по методике удобрения данной культуры, чтобы вырастить здоровый и вкусный урожай без каких-либо проблем.
Источники
-
Хабибуллин Р. Р. Некорневые подкормки капусты составами ЖУСС //Агрохимический вестник. – 2011. – №. 1. – С. 32-33.
-
Ерлыков С. Б. и др. Листовые подкормки капусты белокочанной //Сельскохозяйственные вести. – 2017. – №. 1. – С. 74-75.
-
Степуро М. Удобрение овощных культур. – Litres, 2021.