Уход за брокколи: как правильно организовать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 15 минут

Уход за брокколи: как правильно организовать

Сохранить статью:

О чем речь? Выращивание собственной брокколи — это отличный способ насладиться свежими, питательными овощами прямо со своего огорода. Брокколи не только вкусна, но и полезна для здоровья. От укрепления иммунной системы до обеспечения необходимыми витаминами и минералами — есть множество причин, по которым вам стоит задуматься о выращивании брокколи в своем саду.

На что обратить внимание? Брокколи относительно неприхотлива в уходе по сравнению с другими овощами, такими как помидоры или перец. При посадке брокколи убедитесь, что вы выбрали солнечное место с хорошо дренированной почвой и достаточным пространством для роста растений.

Как растёт капуста брокколи

Многие считают, что вырастить брокколи достаточно просто, однако она, как и остальные культуры, требует ухода: соблюдения правильного полива, температурного режима, удобрения и т.д.

Брокколи – это однолетнее растение, обычно встречающееся в двух вариациях. Одна из них называется калабрезе. Она представляет собой зелёную головку на толстом стволе (стебле). Другой, наиболее популярный в нашей стране сорт, напоминает огородную цветную капусту. 

И хоть обычно в магазинах мы встречаемся только с этими видами, во всем мире их намного больше, свыше двухсот. Среди них есть ранние и поздние сорта, отличающиеся не только внешними данными, но и вкусом.

Как растёт капуста брокколи

Брокколи пришла к нам из Италии, поэтому в нашем умеренном климате она чувствует себя как «рыба в воде». Из-за ее приспособленности к влажности, более засушливая, душная и жаркая местность будет препятствовать росту данной культуры. Однако брокколи, как и многие крестоцветные, обожает свет. Поэтому ставить навес рекомендуется лишь в очень жаркую погоду, так как недостаток солнечных лучей может привести к уменьшенному росту растения.

Климатически брокколи довольно неприхотливая культура, так как она прекрасно себя чувствует в весенние и осенние заморозки (до -4°С), а также хорошо выдерживает сезонные затяжные дожди за счёт своей чрезмерной любви к влаге. Однако это не значит, что капусту следует постоянно поливать. Большое количество воды в грунте может привести к гибели растения, поэтому старайтесь увлажнять почву в меру, особенно в момент образования «шапочек» (головок).

Садить капусту можно прямым посевом либо же рассадой. Любой из этих способов прекрасно подойдёт для посадки брокколи. За все время цветения капусту снимают пару раз, где первым срезается основной кочан. Однако, как показывает статистика, многие огородники не знают, что молодые побеги (от 8 до 12 см) очень вкусны и также употребляются в пищу, как и соцветия. Они полезны за счёт большого содержания витаминов, микро- и макроэлементов.

Почему брокколи уходит в цвет

Довольно часто начинающие огородники, сталкиваясь с тем, что капуста начинает уходить в цвет, задавались вопросом: «Как обеспечить правильный уход за брокколи?»

От полного цвета урожая вы не избавитесь, так как это нормальное состояние во время роста культуры, однако преждевременное цветение препятствует росту соцветий и не даёт им набрать нужную массу.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Давайте перечислим все возможные причины, по которым брокколи начинает цвести:

  • выбор сомнительных и довольно неустойчивых семян;
  • недостаток подкормки урожая;
  • чрезмерно высокий или низкий температурный режим в период образования капустных головок;
  • слишком большое солнечное излучение в жаркую погоду и недостаточное увлажнение грунта.

Какой выбрать уход за брокколи, чтобы она не уходила в цвет:

  • Покупайте проверенные и неприхотливые сорта брокколи, о которых мы расскажем немного ниже. Старайтесь покупать более ранние культуры. Это надо для того, чтобы момент завязывания головок пришелся не на летнее время, а на осеннее.
  • Брокколи довольно «обжорливая» культура, требующая постоянной подкормки, поэтому пытайтесь уделять ее питанию немного больше внимания.
  • Старайтесь соблюдать правильный температурный режим – от +16°С до 25°С.
  • Не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы. Помимо этого старайтесь не допускать чрезмерного попадания солнечных лучей на урожай в очень жаркие дни.

Если вы наткнулись на наше руководство довольно поздно и ваши соцветия уже ушли в цвет, не расстраивайтесь, ещё не всё потеряно. Постарайтесь срезать кочан совместно со стеблем острым ножом на расстоянии 12 см от корня. Это позволит спасти растение и предоставит ему возможность выпустить боковые побеги с небольшими кочанами, которые затем вы сможете спокойно употреблять в пищу или добавлять в различные блюда.

Выбор проверенного сорта брокколи

Все мы знаем, что урожайность культур во многом зависит от их сорта, так как немногие из них могут уживаться в нашем климате. Иногда же выбор настолько ограничен, что приходится выбирать на полках ларьков и магазинов среди 2-3 сортов, при этом вероятности того, что они взойдут и дадут прекрасный сочный урожай, нет.

Выбор проверенного сорта брокколи

Если все же вы имеете возможность большого выбора семян брокколи, однако не знаете какие из них лучше, обратите внимание на данный список, включающий в себя наиболее неприхотливые и простые в уходе сорта:

  • Батавия F1. Он представляет собой ранний гибрид, масса соцветия которого может доходить до 2000 гр.
  • Кудрявая голова. Также ранний сорт, однако, вес соцветий в 4 раза меньше, чем в первом.
  • Маратон F1 представляет собой позднеспелый гибрид, который может приносить плоды до начала-середины ноября.
  • Монтерей F1 крупноплодный гибрид, масса соцветий которого доходит до 2000 гр.
  • Московский сувенир F1 – раннеспелый гибрид, вес которого в среднем не превышает 500 гр.

Выращивание брокколи через рассаду

Уход за брокколи начинается с подготовки рассады. Перед посевом необходимо тщательно выбирать сорта капусты, учитывая климат вашей местности. 

Так, если вы понимаете, что лето в вашем регионе жаркое и длинное, постарайтесь выбрать позднеспелые сорта и гибриды, чтобы получить крупный и вкусный урожай. Покупать их желательно в специальных садоводческих магазинах, обращая внимание на советы специалиста и свежесть товара. После того, как вы определились с нужным видом капусты, проведите посев в начале-середине марта – это идеальное время.

Подготавливать семена довольно просто. Для этого откройте пакет и выберите из него довольно крупные семечки, выдержав их 15-20 минут в разогретой до 50°С воде. После нагрева нужно остудить будущую капусту, положив семена в прохладную до 10°С воду. Это поможет им «проснуться».

Следующим шагом вам необходимо оставить семена брокколи на 7-8 часов в растворе, ускоряющем их прорастание. После истечения времени, промойте брокколи в воде, положив ее в холодильник (желательно на полку двери). Теперь вам остается только высушить семена на тканевой или одноразовой салфетке. Все, они готовы к посадке.

Высев семян брокколи

Сажать семена нужно в ёмкость, высотой не менее 20-25 см, укладывая на ее дно слой дренажа. На данную смесь затем уложите питательный, рыхлый и водопроницаемый “Грунт для семян и черенков” от Органик Микс. После засыпки почву необходимо полить дождевой водой, если таковой нет, то подойдёт проточная вода, сделав в увлажненном грунте небольшие (до 1 см) бороздки, оставляя между ними 2-3 см. Теперь можно высеивать семена капусты, присыпав их грунтом.

Обращать внимание нужно на температуру и влажность воздуха. До появления ростков температура должна не превышать 20°С, в то время после всхода саженцев ее надо уменьшить на 7-8°С. Температурный режим надо выстраивать и от времени суток. Днём – 15-17°С, ночью 8-10°С. Влажность воздуха не должна быть менее 80%. Ухаживая за брокколи, стоит обращать внимание и на почву, которую надо постоянно проверять для предотвращения ее сухости.

Пикировка рассады брокколи

Пересаживать семена не следует раньше 2 недель, так как она ещё не окрепла и не достигла нужной длины. Опытные садоводы используют торфоперегнойные горшочки, в которых дальнейшая пикировка не обязательна. Перед тем как начать пересадку, подготовьте стаканчики, предварительно засыпав в них тот же грунт, что и для посева, полив его и сделав лунки.

Затем, маленькой деревянной палочкой, например, из-под суши или эскимо, возьмите саженцы из контейнера и переместите в сделанные ранее углубления, уплотнив грунт и полив их из пульверизатора. Пикировку необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить корни рассады.

Ее надо держать в теплом затемнённом месте, оберегая от воздействия солнечных лучей, особенно в жаркую погоду.

Выращивание брокколи через рассаду

Подкормку проводят через 2-3 дня для того, чтобы посаженные саженцы прижились.

Как сажать брокколи

Наилучшей температурой для появления головок брокколи принято считать 16-25°С. Стоит не забывать, что благодаря светолюбивости капусты, посадку данного растения следует выполнять на свету, затеняя соцветия в довольно жаркую погоду.

Из-за ее неприхотливости, брокколи прекрасно ощущает себя в любом (кроме кислого) виде грунта. Добавление “Удобрения для пересадки и рассады” способствует развитию мощной корневой системы, улучшает иммунитет и тонус растения, восстанавливает плодородие почвы.

Брокколи прекрасно растет в теплицах, открытых местах, на балконах и даже подоконниках. Поэтому если вы сомневаетесь в условиях посадки, спешим вас успокоить, капуста выдерживает любые места при правильном уходе.

Земле тоже стоит уделить особое внимание, так как качественная обработка с осени и уход на протяжении всего роста капусты дадут крупные и вкусные соцветия. Если же пренебречь данным правилом, стебли будут деревянистыми, а плоды безвкусными.

Как сажать брокколи

Высадку рассады в открытую почву желательно осуществлять в 20-ых числах мая, когда грунт достаточно прогрет. Если же май выдался прохладным, можно прибегнуть к советам опытных садоводов, посадив саженцы на 40 день после рассеивания семян.

Сажать рассаду нужно по следующим правилам: глубина ямок равна 20-25 см, а расстояние между ними 35-40 см. Также следует выдерживать и правильный промежуток между рядами, который должен варьироваться в пределах 50-60 см. Выполняя посадку рассады, следите за тем, чтобы стебель полностью входил в лунку, оставляя на поверхности грунта маленькие верхушечки. Также не забудьте заблаговременно опудрить корень “Биокорнем” от Органик Микс для того, чтобы обеспечить корневой системе более хорошее развитие.

Безрассадный способ посадки брокколи

Брокколи можно выращивать и безрассадным способом, так как подготовка грунта и уход за семенами такой же, как и для рассадного метода посадки.

При таком способе выращивания семена высаживаются в заранее подготовленные и удобренные теплые грядки. Опытные садоводы рекомендуют сажать брокколи по определенной схеме – 30×50, чтобы затем не прореживать появившиеся ростки. Помните, что семена надо выкладывать в небольшие углубления (лунки).

Уход за брокколи в теплице тоже требует определенных правил. Так, рост и развитие растений ничем не отличается от вышеописанных пунктов. В средней полосе в теплице следует держать саженцы до второй недели марта. В холодных регионах опытные садоводы рекомендуют сажать капусту в теплице, для более хороших условий роста.

Неприятными соседями для брокколи являются ее близкие родственники (белокочанная и цветная капуста), стручковая фасоль, помидоры, клубника и различные виды салата. В то же время, она будет рада ужиться со следующими культурами: огурцы, репа, свекла, сельдерей и лук.

Уход за брокколи в открытом грунте

Все крестоцветные требуют одинакового ухода: рыхление почвы, избавление от сорняков, правильный полив и подкормка.

Уход за брокколи нужно начинать с рыхления, сделав первый спустя 3 недели после посадки, а затем ещё через 1,5 недели. Важно взрыхлить кусты капусты, навалив кучку земли вокруг.

Для того чтобы уберечь брокколи от воздействия прямых солнечных лучей, головки необходимо притенять лапником или каким-нибудь навесом. Нижние листья также можно связать над «шапочкой» соцветия, чтобы уберечь их от пожелтения.

Полив брокколи

При хорошем уровне влажности, брокколи следует поливать один раз в неделю, не забывая о том, что критическая температура роста капусты 25°С. Поэтому, если на улице уже несколько дней стабильно стоит жаркая погода, участите полив до одного раза в два дня, следя за тем, чтобы грунт постоянно оставался влажным. И не забывайте про поливку самого куста, так как начинающие огородники не обращают на это внимания, думая, что прикорневого полива будет достаточно.

Уход за брокколи в открытом грунте

В жаркие летние дни старайтесь по границе роста растений расставлять небольшие тазы с водой, чтобы обеспечить брокколи высокой влажностью, которой ей будет не хватать при высоких температурах.

Обратите внимание на то, что после каждого полива нужно рыхлить грунт для того, чтобы растение получало больше воздуха.

Подкормка брокколи

Воспользуйтесь «Удобрением для капусты» от компании Organic Mix.

Удобрение для капусты

Комплексное гранулированное органическое удобрение содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для богатого урожая капусты:

  • Повышает содержание витаминов и антиоксидантов.
  • Увеличивает вес и плотность кочана.
  • Повышает лежкость.
  • Ускоряет развитие рассады.
  • Улучшает вкус.
  • Повышает плодородие и влагоемкость почвы.
  • Пролонгированный эффект.

Дозировки:

  • Заправка грядок под перекопку – 100 г/м².
  • При высадке рассады в лунку – 20 г/растение.
  • Подкормка каждые 30-40 дней – 20 г/растение.

Схема внесения:

  • Распределить по поверхности почвы.
  • Прорыхлить на глубину 5 см.
  • Обильно полить.
  • Желательно замульчировать.

Рецепт питательного коктейля для быстрой подкормки: добавить 100 г удобрения на 10 л воды и размешать. Настоять от 8 до 24 часов. Перед внесением тщательно размешать и поливать под корень из расчета 3-5 литров на 1 м². Рекомендуемая периодичность 1 раз в 30 дней.

Болезни капусты брокколи

Как и все растения, брокколи подвержена различным болезням и атакам вредителей. Так, все крестоцветные обычно поражаются «черной ножкой» - гнилью корневой шейки. Во время заражения овощную культуру вылечить невозможно, и единственным верным решением в данной ситуации является удаление капусты с грядки, с последующим сжиганием всех остатков.

Для предотвращения заражением «черной ножкой» рекомендуется основательно подготавливать семена к посадке, выбирать более стойкие сорта и выполнять весь инструктаж посадки.

Помимо «черной ножки» капусту могут убить и другие заболевания: мучнистая роса, мозаика, бель, фузариозное увядание и т.д.

Вылечить урожай почти невозможно, и единственным способом профилактики является правильный уход за брокколи. Сюда же можно отнести и уход за земельным участком: своевременной прополкой, избавлением от сорняков, подкормкой, сжиганием остатков растительного происхождения и т.д.

Однако не стоит отчаиваться, среди крестоцветных сортов данная культура обладает наибольшей устойчивостью к болезням и паразитам. Поэтому, если вы будете соблюдать все ранее описанные правила, то ни один вредитель не побеспокоит ваш урожай.

Как убирать урожай брокколи

Выше мы уже забежали вперёд и сказали пару слов об уборке урожая. Следует не забывать о том, что убирать капусту нужно не позже открытия ее соцветий. Для упрощения ухода за брокколи мы подобрали для вас список признаков, которые укажут на готовность урожая к сбору с грядок.

Так, во-первых, обратите внимание на размер головки. Она должны быть не менее 12 и не более 14 см.

Во-вторых, посмотрите на окрас капусты. Если «шапка» брокколи имеет темно-зеленый оттенок, значит, она готова к сбору. Особое внимание хотим обратить на то, что урожай может пропасть, если вовремя не срезать капусту. Допустим сбор немного желтоватой брокколи, однако вкус ее может отличаться и быть не таким, в сравнении с ее «зелёным другом».

В-третьих, из вышеупомянутого пункта вытекает следующее правило: урожай необходимо срезать довольно острым ножом, ни в коем случае не отрывая его руками.

В-четвёртых, брокколи нужно собирать ранним утром, пока она ещё упруга и эластична.

И последним, но немаловажным пунктом является время сбора. Между появлением саженца и уборки капусты должно проходить не более 2 месяцев.

Используемые материалы

  • Гаджимустапаева Е. Г. Брокколи настоящего и будущего //Материалы Всероссийской научной конференции «Роль ботанических садов в изучении и сохранении генетических ресурсов природной и куль. – 2013. – С. 161.
  • Шульпекова Т. П. УРОЖАЙНОСТЬ КАПУСТЫ БРОККОЛИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВА-НИИ КАССЕТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ //ББК 40 С 23. – 2020. – С. 34.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка