Трипсы на растениях: обнаружить и обезвредить
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 10 минут

Трипсы на растениях: обнаружить и обезвредить

Сохранить статью:

Как распознать? Трипсы на растениях разглядеть сложно, на присутствие насекомых указывает угнетенное состояние культуры. Если листья сморщены, с белыми бугорками, часто опадают, а из нераскрывшихся бутонов сыпется пыльца, то это верные признаки наличия паразитов.

Что делать? Трипсы – разносчики болезней. Кроме этого, насекомые медленно убивают растение, высасывая из него соки, поэтому от них нужно избавиться как можно скорее. Для этого есть специальные препараты, которые подходят для комнатных цветов, огородных и тепличных культур.

Кто такие трипсы

Это одни из древнейших насекомых нашей планеты. Они являются злостными вредителями наряду с щитовкой и паутинным клещом, избавиться от них – трудная задача.

Первое описание паразитов относится к концу 18 века. Так как их образ жизни напоминает муравьёв и пчёл, трипсов отнесли к общественным насекомым. Они совместно прокладывают тропы и охраняют личинок. Но разделения на маток и рабочих особей у трипсов нет. Как выглядят трипсы на комнатных растениях? На фото ниже взрослые насекомые и личинки.

Кто такие трипсы

Размер насекомого составляет 0,5 – 14 мм, тело удлиненное и гибкое, брюшко заострено. Быстрые ноги трипсов имеют пузыревидные присоски и коготки. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа представляет собой прочный хоботок. Крылья с бахромой из волосков, обычно сложены на спине и напоминают узкую блестящую полосу.

Расцветка взрослых насекомых может быть бурой, зеленоватой, серой или чёрной. Некоторые виды изменяют окраску в зависимости от цвета того растения, на котором поселились.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Личинки, как правило, светло-желтого, светло-зеленого или серого цвета. Невзрачная окраска помогает им оставаться незаметными. Находятся они обычно на нижней стороне листьев или в цветочных чашечках. По форме они такие же, как взрослые особи, но без крыльев.

В наше время известно 2000 видов трипсов. В России обитает более 300 из них. Почти все они – полифаги, то есть питаются разными видами растений. Есть и хищные трипсы, которые питаются мелкими насекомыми, а также поедают яйца и личинок паутинного клеща.

Широко распространены следующие виды этих насекомых: разноядный, декоративный, западный цветочный или калифорнийский, пшеничный, драценовый, черный, розанный, табачный, луковый, гороховый, гладиолусовый.

Чем опасны трипсы для растений

Существует несколько причин, почему трипсы на растениях представляют серьезную опасность. Они вредят культурам круглый год. К тому же трипсы очень быстро размножаются: самка откладывает до 100 яиц, из которых при комфортной температуре 25 °С уже через 2-4 дня вылупляются личинки, и они сразу начинают питаться соком растений. Если температура снижена до 15 °С, личинки появятся через 11 дней. Чтобы стать взрослой особью, способной к размножению, личинке нужно от 12 до 35 дней, так что этот цикл бесконечен.

Из-за поражения трипсами растения теряют декоративность, листья покрываются пятнами, снижается урожай овощных культур. Если заражение сильное, листья сохнут и опадают, искривляются стебли, появляются уродливые плоды, и в итоге может произойти гибель растения.

Как выглядит трипсы на комнатных растениях? Фото ниже демонстрирует пораженный лист с находящимися на нём насекомыми.

Чем опасны трипсы для растений

Еще хуже то, что трипсы могут переносить вирусные заболевания растений, например, вирус бронзовости томата.

Минсельхоз России включил западного цветочного трипса в список карантинных объектов, что отражено в приказе 2007 года.

Как обнаружить трипсов

Трипсы на домашних растениях в первое время не заметны, так как их образ жизни скрытный и они сначала живут только на одном растении.

Как определить, что появились трипсы на комнатных растениях? Признаки могут быть такими: на листьях возникают мелкие светлые пятна, а также с цветов осыпается пыльца без наличия насекомых-опылителей и при отсутствии ветра.

Чтобы убедиться в присутствии вредителей, нужно сорвать цветок и встряхнуть его над белым листом бумаги. Если есть подозрения, что появились трипсы на растениях в огороде, положите на грунт рядом кусочек свежего огурца или яблока. Насекомые обнаружат себя, собравшись на это «угощение».

Если же заражение сильное, увидеть вредителей легко, посмотрев на нижнюю сторону листа. Там, как правило, и скапливается колония.

Причины заражения растения трипсами

Человек зачастую сам способствует распространению паразитов как дома, так и на садовом участке. Это относится и к трипсам. Чаще всего пути появления этих насекомых на растениях следующие:

  • Вредителей заносят с зараженной рассадой или новыми растениями.
  • Трипсы попадают вместе с новой почвой, которая может содержать яйца, личинки, куколки и даже взрослых насекомых.
  • Иногда расселение происходит с помощью ветра.
  • Часто трипсы расселяются самостоятельно, переходя с одного заражённого растения на соседние, расширяя таким образом свою территорию.
  • Из открытых окон, форточек или дверей вредители попадают на комнатные растения или на балкон.

Причины заражения растения трипсами

Это самые основные причины появления данного насекомого на культурных растениях в доме, на огороде или в саду.

Растения, наиболее подверженные заражению трипсами

Большинство культур подвергается нападению трипсов, но у них бывают и предпочтения в питании. Некоторые виды даже получили своё название по тому растению, на котором любят селиться.

Многие садоводы встречались с розанным трипсом на розах. Ягодные культуры, особенно клубнику, тоже поражают эти насекомые. Трипсы на луковичных культурах вредят как декоративным цветам из семейства лилейных, так и самому луку. Причём вредители продолжают причинять ущерб даже после того, как лук собран и отправлен на хранение: трипсы прячутся под шелухой. Их жизнедеятельность приводит к загниванию луковиц.

Некоторые виды питаются всеми растениями без разбора. Они расселяются на любые культуры, находящиеся по соседству. Неприхотливы также трипсы на комнатных растениях. Борьба с ними затрудняется именно потому, что они с успехом селятся как на «простых» растениях, таких как бальзамин, пеларгония или фуксия, так и на экзотических цветах. 

Как бороться с трипсами на комнатных растениях, в теплице и огороде

Чем обработать трипсы на комнатных растениях, если это чувствительные к препаратам орхидеи или крупные пальмы и фикусы, становится сложным вопросом.

Интересные факты про трипсов

Эти сведения могут оказать помощь в борьбе с вредителями:

  1. Для трипсов благоприятна сухая и жаркая погода. Если появились трипсы на комнатных растениях, лечение дополняют повышенным уровнем влажности и проветриванием. Эти меры помогут сдержать размножение насекомых, а иногда препятствуют их появлению.
  2. Источником распространения трипсов являются сорняки. Пока культурные растения не высажены или не взошли семена, вредители питаются сорными травами, с которых затем переходят на овощи и цветы. Своевременная прополка и уничтожение сорняков на территории огорода снижают вероятность заражения культур трипсами и другими вредными насекомыми, например, тлёй.
  3. Некоторые трипсы питаются не только растениями, но могут поедать грибки, пыльцу, омертвевшую органику. Существуют хищные виды, которые нападают на других насекомых. Их даже используют как биологический метод борьбы с вредителями. Но большинство разновидностей трипсов вредно для сельского хозяйства именно потому, что питаются соком растений.
  4. Зиму эти насекомые проводят, укрывшись в почве под растительным слоем. Там им не страшны морозы до -40 °С, но предзимняя вспашка позволяет перемешать пласты земли, и паразиты оказываются на поверхности. Таким образом, они замерзают и погибают.

Как бороться с трипсами на комнатных растениях, в теплице и огороде

Зная, как выглядят трипсы на комнатных растениях, при их обнаружении нужно сразу же начать борьбу. Размножение трипсов идёт с невероятной скоростью, поэтому нельзя упускать время.

Народные рецепты

Существуют рекомендации по обработке растений от трипсов различными отварами и настоями. Используются тысячелистник, табак, чистотел, одуванчики, табак. Но это неэффективно против насекомых, которые могут устоять даже перед искусственными препаратами. Особенно трудно избавиться от трипсов в теплицах. 

Препарат

Антитрипсин– это эффективное органическое средство, разработанное специально для защиты растений от трипсов и других вредных насекомых. Трипсы – это небольшие насекомые, которые могут нанести значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, цветам и декоративным растениям.

Применение антитрипсина имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, он является органическим средством, что значительно повышает его привлекательность для садоводов, занимающихся органическим и экологически чистым земледелием. Во-вторых, антитрипсин предоставляет надежную защиту от трипсов и других насекомых, полностью исключая вероятность повреждений и уничтожения растений.

Антитрипсин

Главным действующим веществом антитрипсина является специальный комплекс, разработанный с использованием передовых технологий. Этот комплекс проникает в механизм пищеварения трипсов, блокируя нормальное пищеварение и препятствуя развитию насекомых. Таким образом, антитрипсин действует на трипсов внутри их собственного организма, не оказывая влияния на окружающую среду и не причиняя вреда полезным насекомым.

Кроме того, антитрипсин эффективен не только против трипсов, но и против других вредителей, которые также могут нанести ущерб растениям. Данный продукт подходит для использования на широком диапазоне культур, включая овощные, фруктовые, цветочные и другие виды растений.

В целях достижения наилучших результатов рекомендуется применять антитрипсин в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Данное органическое средство действует путем воздействия на физиологические процессы в организме трипсов и не является ядовитым для человека и домашних животных.

Самый лучший способ борьбы с вредителями – не допускать их появления. Нужно регулярно проверять состояние своих растений и своевременно начинать обработку. Профилактикой появления трипсов являются правильный уход, влажный воздух, регулярные подкормки. Рекомендуем для этого пользоваться комплексными органическими удобрениями от Органик микс. Здоровым ухоженным растениям не страшны вредители.

Используемые материалы

  • Варфоломеева Е. А., Наумова Н. И. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАПАДНОГО ЦВЕТОЧНОГО ТРИПСА НА ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЯХ В ОРАНЖЕРЕЯХ БОТАНИЧЕСКОГО САДА БИН РАН //Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII межд. науч. конф. Минск. – 2016. – С. 387.
  • Баранова С. С. Трипсы декоративных растений на территории Украины //Проблеми екологічної біотехнології. – 2015. – №. 1. – С. 121-129.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

АнтиХлорозин 50 гр

525 р.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

АНТИТРИПСИН - от трипса 10 мл

290 р.
Другой вес:

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

АнтиХлорозин 50 гр

525 р.

Эликсир № 1 Универсальное 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка