Болезни томатов: причины и способы борьбы
Что случилось?. Не будет преувеличением сказать, что помидоры являются чуть ли не самым популярным овощем в нашей стране. По весне каждый огородник начинает заниматься рассадой, тщательно и бережно подготавливая саженцы. Тем обиднее, когда спустя время растения вдруг «заболевают».
Что делать? Существуют определенные меры профилактики, которые помогут избежать болезней у томатов.
- Болезни томатов
- Грибковые инфекционные заболевания томатов и их лечение
- Бактериальные заболевания томатов
- Вирусные заболевание томатов
- Непаразитарные болезни томатов
- Химические повреждения
- Растрескивания плодов
- Профилактика болезней томатов
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Причины болезни томатов
Томаты болеют по разным причинам:
- грибок;
- бактерии;
- вирусы;
- неинфекционные заболевания;
- вредители.
Из наименования каждой группы уже ясно, что становится причиной заболевания. Ниже мы расскажем о каждой болезни томатов более подробно.
Грибковые инфекционные заболевания томатов и их лечение
Чаще всего эти заболевания невозможно вылечить. Например, грибковые споры попадают на растения порывом ветра, во время ливня либо с фрагментами иных растений. Если при этом грибок попадает в слишком влажное и холодное пространство, а помидоры выращиваются с нарушением правил, то вылечить их почти наверняка не удастся.
Фитофтороз
Возбудитель: Phytophthora infestans
Эта болезнь у помидоров появляется обычно в открытом грунте. На растениях становятся видны коричневые пятна, захватывающие стебель, листья, плоды. Особенно быстро болезнь активизируется во влажном климате, при резких сменах температуры. Может погубить урожай целиком или в большом объеме.
Как действовать:
- Как только замечаете первые пятнышки, сразу необходимо произвести опрыскивание раствором соли.
- Когда растение цветет, обрызгайте его раствором перемолотого чеснока (в пропорции 200 г чеснока на 10 л воды + 1 г марганца). Температура раствора должна быть не ниже 25ºС.
- Каждые две недели помидоры нужно обрабатывать раствором хлорокиси меди или полихлора в пропорции 20 г химиката на 10 л воды.
- Также эффективно использовать «Заслон», «Барьер» и «Оксихом».
Альтернариоз или макроспориоз
Возбудитель: Alternaria solani
При этом заболевании плоды и листья помидоров покрываются сухими пятнышками, не исчезающими независимо от погоды. Со временем цвет листьев из зеленого превращается в желтый, в то время как пятна становятся более чёрными. Развитию болезни способствуют обильная влажность, высокая температура воздуха.
Как действовать:
- Правильно проводить севооборот. Оптимально томаты высаживать после высадки гороха, фасоли, лука. Не следует выращивать томаты рядом с картофелем, а также высаживать их на одном месте в течение нескольких лет.
- Чтобы победить болезнь, до появления плодов используют фунгициды с цинком, затем можно применять биопрепараты типа «Фитоспирина».
Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum coccodes, C. dematium.
Плоды и верхние листки растения покрываются вдавленными пятнами. Источник болезни обычно находится в фрагментах других растений, несвежих семенах или навозе. Чаще болезнь проявляется ближе к осени.
Как действовать:
- Семена томатов накануне высадки необходимо подержать в марганцовке или иммуноцитофите.
- Высаженные растения обрызгать «Квадрисом», «Флинтом» или «Стробом».
- Если заболевание запущено – использовать растворы, имеющие в составе сенную палочку.
Септориоз или белая пятнистость листьев
Возбудитель: Septoria lycopersici
Чтобы заметить первые симптомы, необходимо следить за нижними листьями: при болезни происходит их скручивание и постепенное засыхание. Появляются светлые пятна с темными коричневыми краями. Затем на пятнах появляются возникаю тёмные точки это пикниды грибка. Грибковые споры попадают на растения при ветреной погоде, во время дождя либо переносятся при помощи человека.
Используется бордоская жидкость, хлорокись меди, фунгициды.
Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Возбудитель: Passalora fulva (ранее – Cladosporium fulvum)
Болезнь переносится через остатки других растений, произраставших ранее в почве, на которой высажены теперь томаты, а также из добавок. Более часто активизируется в обильно увлажненной почве.
На верхних листках куста образуются желтые пятнышки, внизу их цвет обычно ближе к зеленому и коричневому. Затем происходит сворачивание листьев, их засыхание и в конце концов отпадение. Чаще всего от этого заболевания погибают молодые плоды помидоров.
Как действовать:
- Накануне высадки следует скрупулезно освободить почву от фрагментов растений прошлых лет. Как только заметили пятна или сворачивание листьев, необходимо обработать растения растворами с содержанием меди.
- Оптимально выращивать гибриды, не подверженные этому заболеванию.
Серая гниль (ботритис)
Возбудитель: Botrytis cinerea
Это заболевание воздействует на плоды помидоров в конце вегетации. Активизируется с понижением температуры воздуха и при высоком уровне влаги в нем. На томатах появляются коричневые влажные пятна, со временем разрастающиеся. Сначала проявляется на стеблях и листках.
Как действовать: подвергшиеся заболеванию фрагменты кустарника необходимо уничтожить, включая плоды. Почву обеззараживают «Заслоном» или «Барьером».
Белая гниль (склеротиниоз)
Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia minor.
Эта болезнь чаще настигает помидоры, выращиваемые в теплицах. Она начинается в нижних слоях растения и поднимается выше. На листьях, стебле, плодах наблюдаются пятна белого налёта, внутри растения также происходят патогенные процессы. Заболевание активизируется, когда нарушается температура или уровень влажности, необходимые по правилам выращивания томатов в теплице.
Как действовать:
- Удалить все подвергшиеся болезни растения, продезинфицировать грунт.
- Для профилактики регулярно использовать раствор медного купороса, мочевины и цинка в воде.
Бурая гниль (фомоз)
Возбудитель: Phoma destructiva
Заболевание возникает на молодых плодах возле плодоножки, отчего не происходит процесс созревания. Плодоножки слабеют и отпадают. Коричневые пятнышки появляются на поверхности плодов и внутри них, на листьях и стеблях.
Как действовать:
- Уничтожить в огне все подвергшиеся болезни растения.
- Заботиться, чтобы грунт не был слишком влажным, не допускать передозировки азотистыми удобрениями, не использовать в подкормке свежий навоз.
- Осуществлять севооборот как положено, а также регулярно обрабатывать томаты «Заслоном».
Мучнистая роса
Возбудитель: Leveillula taurica, Oidium neolycopersicum
Болезни подвергается весь кустарник от стебля до листков и плодов, начиная снизу, постепенно поднимаясь выше. Сначала выступает белый налёт, после созревания спор виднеются белые капельки, напоминающие росу.
Болезнь выявляется в виде загнивающих трещин на растении. Активизируется, когда снижается уровень влажности воздуха.
В профилактических целях осуществляют обработку растений фунгицидами, биопрепаратами.
Корневая гниль или чёрная ножка
Возбудитель: патогенный грибок Pythium и Phytophthora.
Типичная болезнь рассады помидоров.
Вначале происходит потемнение и гниение корней и черенков. Затем наблюдаются коричневые пятна, засыхающие листки, увядание растения. Активизируется при высоком уровне влажности, излишке удобрений, заражении спорами извне, когда они переносятся на грязном инструменте или порывом ветра.
Как действовать:
- Как только заметили признаки гниения на корнях, кустарник нужно убрать во избежание передачи болезни другим растениям.
- Проводить дезинфекцию семян фунгицидами.
- Для профилактики применять медный купорос либо такие препараты, как «Роса», «Псевдобактерин-2».
Бактериальные заболевания томатов
Эта болезнь часто встречается, в том числе, при тепличном выращивании помидоров, так как бактерии умеют легко приспосабливаться.
Бактериальное увядание томатов (бактериоз)
Возбудитель: Ralstonia solanacearum
Вначале заболевание заметно на стебле. Оно прикрывает сосуды, которые из-за этого начинают гнить, происходит увядание плодов, под конец стебель покрывается полосами.
При разрезе из стебля сочится серая жидкость и заметен нетипичный цвет сосудов от светло- до темно-коричневого.
Листья при этом не желтеют.
Эту болезнь томатов довольно легко выявить. Нужно срезать фрагмент стебля растения и посмотреть, как он будет вести себя в воде. В случае болезни из разреза будет течь молочно-белый сок.
Как действовать:
- С максимальной аккуратностью поливать растения, не задевая листья и плоды.
- Удалить все подвергшиеся болезни растения, находящиеся с ним рядом кусты обработать Фитолавином-300.
Некроз стебля помидоров
Возбудитель: Pseudomonas corrugata, P. mediterranea.
Листья покрываются пятнами, на стебле образуются трещины, а в разрезе вдоль стебля видны темные полосы. Чрезмерно разрастаются придаточные корни, новые листья увядают.
Как действовать: для профилактики очищать почву от фрагментов растений, осуществлять обработку семян накануне сева и опрыскивание растений. Подвергшиеся болезни кустарники утилизировать.
Вирусные заболевания томатов
Эти болезни практически невозможно вылечить. Выход состоит в том, чтобы предотвратить их на стадии посева, выбирая такие виды томатов, которые более стойко переносят воздействие вирусов.
Если заболела значительная часть томатов – не уничтожайте их, они просто требуют дополнительного ухода. Тогда вам удастся сохранить хотя бы часть здоровых плодов.
Мозаика томата (табачная мозаика)
Возбудитель: Tomato Mosaic Virus, ToMV
В результате заболевания меняется форма листьев, происходит их скручивание, сморщивание, изменение окраски. На поверхности видны пятна жёлтого и зелёного цвета различных оттенков. Число плодов сокращается вплоть до полного засыхания куста.
Как действовать:
- Подвергшиеся болезни растения утилизируют в огне.
- Накануне высадки необходимо обработать семена раствором марганцовки.
- Каждые 10 дней производят полив рассады раствором молока и мочевины (на 10 литров воды 1 л молока и 1 чайная ложка мочевины).
- К высадке выбирают семена трехлетнего возраста.
Хлоротическая (желтая) курчавость листьев помидоров
Возбудитель: Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV
Распространяет это заболевание тепличная белокрылка. Болезнь проявляется в том, что листья и плоды не дорастают до обычного размера.
Как действовать: убивать насекомых. Растения обрызгивать растворами: чесночным, табачным, из тысячелистника или одуванчиков.
Непаразитарные болезни томатов
Самая распространенная непаразитарная болезнь вершинная гниль. Похожа на фитофтороз, из-за чего с заболеванием борются при помощи опрыскивания, однако вершинная гниль требует иного подхода. Проблема в том, что данная болезнь возникает из-за недостатка кальция, что может быть вызвано различными причинами, например:
- слишком сухой грунт;
- влага не поднимается по растению, а значит, и не приносит кальций;
- засушенность грунта, вызванная переизбытком удобрений: почвенная влага перенасыщена солью и не принимается кустарником, соответственно, снова не доходит кальций до всего растения;
- переизбыток навоза, аммиачной селитры, которые препятствуют усвоению кальция корнями растения.
Как действовать: осуществлять регулярный полив, использовать “Антивершинку” от Органик Микс. Препарат в растворе поливают под корень и опрыскивают по листу одновременно.
Часто болезнь возникает из-за нехватки каких-то полезных веществ. Листья растения в нижней его части приобретают желто-фиолетовые оттенки.
Такая стадия еще не очень страшная – кусты нужно подкормить комплексными удобрениями, поврежденные листья срезать.
Труднее бывает, если кустарники томатов отлично себя чувствуют – ни листья, ни стебли не показывают никаких признаков болезни, выглядят сочно, крупно, правда, практически без кистей. Этот процесс называется жированием: вегетативное развитие преобладает над генеративным.
Как действовать: поливать меньшими объемами, добавлять калиевые и фосфорные удобрения, по возможности делать теплее воздух ночью.
Химические повреждения
Повредить томаты химическим способом совсем несложно – стоит лишь нарушить правила подготовки и применения препаратов, помогающих растениям при их развитии.
При неосторожном использовании этих препаратов растения могут быть обожжены, причем это может произойти на разных стадиях их роста.
Гербициды оказывают свое воздействие на кустарники по-разному:
- При непосредственном контакте химиката с локальным фрагментом растения, который и оказывается пораженным.
- Системно, когда повреждается все растение, хотя препарат попал на его локальную часть.
В случае попадания на кустарник томатов чрезмерной дозы химиката обожженные фрагменты выглядят как потемневшие либо пожелтевшие пятна, разрастающиеся со временем. Вскоре происходит опадание листьев, растение увядает. Если химическое повреждение происходит днем, при ярком солнце – скорее всего такому кустарнику уже ничего не поможет.
Как действовать:
При небольшой площади повреждения постарайтесь убрать обожженный фрагмент растения, осуществите полив всей грядки. Если значительная часть растения обожжена, следует его целиком удалить. Для профилактики важно скрупулезно соблюдать правила приготовления растворов с использованием химикатов.
Растрескивание плодов
Иногда сами помидоры начинают трескаться.
Это случается, если нарушаются правила выращивания:
- Почва перенасыщена азотом.
- Воздух холоднее допустимого уровня.
- Значительная разница между температурой воздуха днем и ночью.
- Растения поливаются неравномерно.
- Прищипывание производится также с нарушением правил.
- Почва недополучает необходимую подкормку либо ее объем превышен.
Растрескавшиеся помидоры по вкусу не отличаются от обычных плодов. Но такое состояние влияет на сроки их хранения – они, конечно, могут скорее испортиться. Через имеющиеся трещины внутри плода скорее окажутся вредные инфекции и будут там распространяться.
Увидев треснутый помидор, сорвите его: пусть дозревает в комнатных условиях. Победить эту болезнь нельзя: трещины обратно не превратятся в гладкую кожицу, разве что смогут зарубцеваться. Для профилактики таких повреждений нужно правильно выполнять все правила выращивания помидоров.
Профилактика болезней томатов
Защите томатов от различных повреждений и болезней способствует простая профилактика:
- выбирайте такой сорт помидоров, который будет более устойчив к повреждениям;
- накануне сева осуществляйте протравливание семян в растворе «Фитолавина» либо «Максима Дачника»;
- проводите дезинфекцию инвентаря;
- обрабатывайте почву с целью обеззараживания препаратами «Триходерма Вериде», «Трихоцин», «Фитоспорин-М», раствором марганцовки;
- сразу удаляйте ослабшие и подвергшиеся болезни кусты;
- верно осуществляйте севооборот;
- заботьтесь об иммунитете кустарников, увеличивая объем калия;
- правильно поливайте и подкармливайте томаты;
- следите за температурным и влажностным режимом при тепличном выращивании (до 32°C и 80 % влажности);
- вовремя удаляйте вредителей, боритесь с сорняками;
- обязательно отмывайте теплицу после созревания плодов, убирайте все фрагменты растений, перекапывайте грунт.
Томаты будут вас радовать обильным урожаем, если вы позаботитесь об их защите от различных заболеваний и повреждений и своевременно будете побеждать появившиеся болезни.
Используемые источники
- Паластрова О. А. Болезни томата и обоснование мер борьбы с ними в условиях Курганской области //Вестник Курганской ГСХА. – 2018. – №. 4 (28). – С. 22-29.
- Налобова В. Л. Болезни томата //Наше сельское хозяйство. – 2019. – №. 17. – С. 88-93.
- Хромова Л. М. и др. Альтернариоз-опасная болезнь томатов //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – №. 12 (158). – С. 26-31.