Тля на комнатных растениях: откуда появилась и как спасать
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1608
Время чтения: 10 минут

Тля на комнатных растениях: откуда появилась и как спасать

Сохранить статью:

Откуда появляется? Тля на комнатных растениях заводится по вине человека. Он либо принес в дом зараженный насекомыми экземпляр, либо забыл поставить на окно москитную сетку, поэтому паразиты беспроблемно проникли в комнату с улицы.

Что делать? Растения нужно спасать. Начать рекомендуется с купания цветка под душем. Такая мера поможет, когда тли на комнатном растении немного. В случае сильного поражения паразитами единственное спасение – органическое средство.

Что собой представляет тля на комнатных растениях

В очередной раз, ухаживая за своим любимым цветком, вдруг замечаете, что стебли и листья покрыты липким налетом? Пора бить тревогу: на комнатных растениях завелась тля. Как от нее избавиться?

Тля – мелкий вредитель размером до двух миллиметров. Насекомые сбиваются в колонии, поэтому легко заметны. У них толстое полупрозрачное брюшко, тонкие ножки и усики. Они могут иметь разный окрас: черный, красноватый, желтый. 

Бывают крылатые и нет. Видов тли множество, но все они приносят колоссальный вред. Вредитель имеет хоботок, которым прокалывает лист или другую часть растения и высасывает его сок.

При первых признаках появления насекомых надо сразу начинать с ними борьбу, так как они способны моментально завоевывать территорию и осваивать ее в силу своего невероятно быстрого темпа размножения. Самка тли на комнатных растениях способна отложить до 100 личинок, каждая из которых уже через 15 дней становится взрослой тлей.

Крылатая тля – разведчица, которая ищет и захватывает места, где могут поселиться и питаться ее сородичи. Задача же остальных – массовое размножение. Молодые побеги, обратная сторона листьев и цветочные бутоны – излюбленные места их поселения.

Виды тли, поражающей комнатные растения

Домашние растения чаще всего поражают следующие виды:

  • Белая тля – крылатая особь с овальным светло-коричневым тельцем, покрытым светлой пыльцой. На комнатных растениях она проникает к корням, высасывает из них сок, что приводит к гибели цветка, зелени.
  • Черная тля может быть крылатой и нет. У последней широкое грушевидное тело длиной до 2,5 мм. Спинка черная, блестящая, брюшко коричневое. Крылатая самка имеет зловещее черное блестящее тело. Черная тля на комнатных растениях быстро размножается и стремительно завоевывает все элементы цветка.

Домашние посадки могут поражать и другие виды тли:

Зеленая персиковая (оранжерейная)

Тля имеет тело продолговатой яйцевидной формы. Интересно, что вредитель принимает окраску того растения, на котором паразитирует и может быть разного оттенка зеленого цвета, даже розоватого. 

Виды тли, поражающей комнатные растения

Зеленая тля на комнатных растениях – хамелеон. Если не ведется борьба с ней, гибнут бутоны и осыпается листва. Этот вид может поражать как домашние цветки, так и овощные, плодовые культуры, вредить оранжерейным растениям.

Бахчевая (хлопковая)

Это мелкое насекомое длиной до 2 мм имеет узкоовальное тельце с выростом-хвостиком. Сверху есть соковые трубочки, через которые тля выделяет клейкое вещество. Окрас желтый, ярко-зеленый, черно-зеленый. У крылатой самки черная голова и грудка. 

Бахчевая (хлопковая)

Многочисленные плотные колонии этого вида вредителей панцирем покрывают все элементы растения. Они могут атаковать ягодные, овощные и цветочно-декоративные культуры, фруктовые деревья.

Бобовая (свекловичная)

Как выглядит тля на комнатных растениях на фото можете посмотреть выше. Это маленькое насекомое длиной до 2,7 мм, зеленого, коричневого и черного цвета, которое может мигрировать. Как и другие виды тлей, имеет и крылатые формы. Отличается чрезвычайной плодовитостью. Из личинки за две недели вырастает взрослая особь, готовая к размножению.

Бобовая (свекловичная)

Бобовая тля – грозный вредитель бобовых, пасленовых, тыквенных, сложноцветных видов огородных культур, поражает декоративные цветы. Селится она обычно на нижней стороне листовой пластины и высасывает сок. Листья после этого желтеют, скручиваются. Полноценное развитие растения нарушено, оно может погибнуть.

Большая картофельная

Этот вид тли – один из самых опасных вредителей овощей. Крылатые самки похожи на полупрозрачную бабочку. Они светло-зеленого цвета, имеют две пары прозрачных крыльев и коричневые ножки и усики. Бескрылые особи имеют крупное тело, формой похожее на веретено, окрашенное в бело-зеленый, либо красноватый цвет. Усики длиннее тела, хвостик в виде меча.

Большая картофельная

Перезимовав в земле, тля перебирается на культурное растение. От нее страдают картофель, капуста, помидоры, свекла. Достается также и комнатным растениям. При помощи тли разносится около 50 видов вирусных инфекций.

Какие комнатные растения чаще всего поражает тля

Вредители паразитируют не на всех видах комнатных растений. У них в приоритете цветы с мясистыми, мягкими листьями. Бывает, что погибает атакованная полчищами насекомых китайская роза, а рядом ярко зеленеет драцена. Ее жесткие листья не по зубам тле.

Какие комнатные растения чаще всего поражает тля

Страдают от вредителя и другие комнатные цветы:

  • Черная и зеленая тля колониями поселяются на нижней стороне листьев каланхое, цветке с крупными сочными листьями. Вредители набрасываются и на мясистый ствол, веточки. Лист покрывается липким веществом, выделяемым тлями, оно закрывает его устьица. В итоге нарушается процесс фотосинтеза, что пагубно влияет на развитие растения.
  • Крупные плотные листья фикуса тле не интересны. Страдают молодые ветки карликовых и нежных видов этого растения. Листья, сок которых высосали вредители, желтеют, изменяют форму и опадают. Тля может стать причиной заболевания цветка сажистым грибком, при котором закупориваются поры растения, нарушается процесс дыхания, понижается иммунитет. Такому питомцу срочно необходимо лечение.
  • Тля, как и красавица азалия, хорошо себя чувствует при сухом воздухе, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Поэтому цветок подвергается яростной атаке вредителей. Растение замедляет развитие, имеет угнетенный вид.
  • Подвергается нападению насекомых гибискус (китайская роза). Покрытый белым налетом, цветок выглядит больным. У него вянут бутоны, желтеют и опадают листья.
  • Поражение бутонов на цикламене приводит к деформации распустившихся позже цветов. Могут развиться сажистый грибок, мокрая гниль, ведущие к гибели зеленого питомца.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Поселяется домашняя тля на комнатных растениях, которые радуют нас красивыми цветами, это орхидеи, фиалки, гортензии, примулы, каллы, пеларгонии. У них ухудшается декоративный вид, желтеют и опадают листья, исчезают бутоны.

Причины появления тли на комнатных растениях

Сложно пропустить нашествие вредителей, которые колонизировали цветок огромным количеством особей.

Не понимаете, откуда тля на комнатных растениях? Чаще всего открытые окна и двери – своеобразное приглашение для вредителя. Летающие самки высоко не поднимаются. Но порыв ветра их может занести в открытое окно. Барьером для насекомых может стать москитная сетка.

Тля может появиться в доме с новым цветком или букетом. Внимательный осмотр растения перед покупкой – полезная привычка. Купленный в магазине, набранный на огороде грунт специалисты советуют дезинфицировать, либо используйте “Грунт для домашнего огорода” от Органик Микс. Это готовый чистый грунт без паразитов.

Занести паразитов можно на одежде, с бытовыми предметами. Личинки тли могут быть на шерсти, лапах домашних животных. Жизнедеятельность в доме муравьев может стать причиной появления тли, так как она – источник пищи для них.

Причины появления тли на комнатных растениях

Как распознать и что делать в первую очередь:

  • На листьях и стебле появилась липкая тонкая пленка? Это тля на комнатных растениях, лечение нужно начинать как можно скорее.
  • Бутоны и стебли имеют махровый вид? Растение пожирается колонией вредителей.
  • Появление темных пятен? Это сажистый грибок.
  • Распустившиеся цветы потеряли привлекательный вид? В этом виноваты насекомые.
  • Побеги желтеют и погибают? Тля выпила все соки из растения.

Если вы убедились, что ваша цветочная коллекция подвергается атаке вредителей, пора действовать. Прежде всего удалите пораженные листья, бутоны. Цветок поставьте подальше от других питомцев – ему объявлен карантин. Осмотрите всю зелень в доме.

Если вы заметили тлю на комнатных растениях, народные средства – первая помощь, которой нужно воспользоваться. Приготовьте мыльно-спиртовой раствор, протрите им место, где стояла ваза с больным цветком, окна, рамы и стороны горшков снаружи.

Как избавиться от тли на комнатных растениях

Когда на комнатных растениях появилась тля, помогут современные препараты. Но прежде чем использовать инсектициды, стоит попробовать их убрать механическими средствами:

  • Обрезать пораженные части цветка.
  • Убрать тлю можно сильной струей воды. Если растение взрослое и крепкое, устройте ему душ под напором.
  • Можно искупать цветок. Потребуется немного сноровки. Приготовьте тазик с водой комнатной температуры. Субстрат надо покрыть пленкой. Обхватив его руками, и пальцами придерживая пленку, переверните горшок и погрузите цветок в воду. Аккуратно прополощите растение. Движение воды должно сбить тлю.
  • Дважды в неделю опрыскивайте цветок водой. Это не даст вредителям вновь напасть на растение.

Если после механических способов тля все-таки не исчезла, приступают к более активным методам.

Лучшее средство для борьбы с тлей на комнатных растениях

Когда вы заметили, что появилась тля на комнатных растениях, чем обработать цветы? «Стоптлин» – эффективное средство для борьбы с этим и другими вредителями:

  • Оно помогает избавиться от тли на всех видах растений.
  • Привыкание к препарату у насекомых исключается.
  • Компоненты безопасны для человека и окружающей среды, так как разлагаются естественным путем.
  • Не наносит ущерб полезным насекомым и животным.

Стоптлин.jpg

Как работает препарат:

  • Под воздействием «Стоптлина» растворяются мембраны жирных кислот, находящихся во внешней оболочке вредителя. Критически нарушается водный баланс организма, и насекомое погибает.
  • Препарат повреждает механизм роста тли, ее обмен веществ. Под его воздействием блокируется выработка гормона роста во время изменения формы.
  • В результате сбоя дыхательной системы наступает удушье, и вредитель гибнет.
  • Помимо физического истребления тли, «Стоптлин» способствует тому, что растение покрывается пленкой, которая защищает его от грибковых заболеваний.

Если на ваших комнатных растениях белая тля, как бороться с ней? «Стоптлин» эффективен против нее и других видов насекомых-вредителей: паутинного клеща, белокрылки, пильщика, щитовки и др. Он имеет широкий спектр применения, защищая:

  • плодовые деревья;
  • овощные культуры;
  • ягодные кустарники;
  • декоративные культуры и цветы;
  • комнатные растения.

Дозировка: 30 мл препарата добавляется на 1 литр воды. Для раствора рекомендуется использовать мягкую воду: дистиллированную, дождевую. Можно растопить снег. В опрыскиватель залить литр влаги, добавить 30 мл препарата, предварительно взболтав флакон, хорошо перемешать.

Растение должно быть полностью смочено раствором, включая нижние листья. На солнце проводить обработку не рекомендуется. Планируйте работу на утро или вечер. Делать ее нужно при первых признаках вторжения вредителей. Паузы между обработкой и сбором урожая нет.

Профилактические меры

Чтобы защитить свою зеленую коллекцию от тли, необходимы профилактические меры:

  • Внимательно наблюдайте за растением-новичком. Поставьте его отдельно. Недели за две можно сделать вывод, не заражено ли оно. Если да, то вовремя замеченных вредителей легко истребить. Если все в порядке, новое растение можно ставить на постоянное место.
  • Свежую землю для пересадки растения необходимо продезинфицировать народными средствами, либо прожарить в духовке.
  • Регулярный осмотр поможет раньше выявить паразитов и быстрее справиться с ними.
  • Сразу реагируйте на появление муравьев.
  • Чаще опрыскивайте цветы. Емкость с водой рядом с цветочными горшками поддержит влажность воздуха.

Часто задаваемые вопросы о тле на комнатных растениях

Какие комнатные растения не любит тля?

Вредители не переносят аромата бархатцев и герани. Их рекомендуется ставить рядом с заболевшими растениями. Запах петрушки, мяты и укропа тоже неприятен тле. Веточки хорошо положить на почву рядом со стволом растения. А можно вырастить зеленый огород в небольших горшках. Это и глаз будет радовать, и цветам полезно.

Какая температура критична для тли?

Сказать, какая зимняя температура для тли будет гибельна, трудно. Отложенные яйца выдержат понижение температуры до -25 °С, а взрослые насекомые гибнут при небольших заморозках. Не стоит питать надежды, что тля исчезнет зимой.

Профилактические меры

Какая среда благоприятна для размножения тли на комнатных растениях?

Сухой воздух, повышенная температура – идеальная среда для размножения вредителей. Поэтому для выращивания цветов и растений поддерживайте нужную влажность атмосферы. Этому поспособствует регулярное опрыскивание, размещение горшков в стороне от отопительных приборов, установка рядом контейнеров с водой.

Опасна ли тля для человека?

Для человека тля опасности не представляет. Она не ядовита, не стоит опасаться ее укуса, так как жевать она не может. Никаких опасных заболеваний она не переносит. Но зрелище погибающего от тли растения, конечно, неприятно. Отмечены случаи аллергической реакции людей на выделения жизнедеятельности вредителей: слюну или медвяную падь, выделяемые при высасывании тлей растительного сока.

Регулярный осмотр растений при уходе за ними поможет заметить самые ранние признаки атаки вредителей. Когда уже появилась тля на комнатных растениях, как бороться в домашних условиях с ней? С небольшим количеством паразитов легко справиться, используя механические и химические методы. А профилактические меры помогут вообще не допустить их появления.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

ЭЛИКСИР № 1 - для Цветов 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

Удобрение для цветов "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 60 гр

650 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка