Удобрение для картофеля осенью: в чем больше всего нуждается культура
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
21.12.2023
Удобрения
1542
Время чтения: 10 минут

Удобрение для картофеля осенью: в чем больше всего нуждается культура

Сохранить статью:

Зачем? Вносить удобрение для картофеля осенью нужно в том случае, если в этом сезоне урожай вас не порадовал: клубни выросли мелкие, культура часто болела. Это значит, что в грунте не хватает макро- и микроэлементов. Но и для профилактики подкормка не будет лишней даже на черноземе.

Какое выбрать? Лучше купить комплексное органическое удобрение, предназначенное специально для выращивания картофеля. В нем учтены все необходимые вещества для повышения урожайности.

Особенности подкормки картофеля

В отличие от других овощных культур, картофель не настолько капризен. Даже на неподготовленной земле клубни могут расти вполне вольготно. Необходимо принимать во внимание то, к какому сорту он относится, а также условия выращивания.

Если вы посадили сорт, который обещает появление богатого корневища со множеством клубней в одной лунке, но при этом грунт на огороде достаточно беден, без удобрений не обойтись. Если вы правильно подпитаете землю осенью, на будущий год вас ожидает хороший, здоровый урожай.

В основном у садоводов нет возможности менять участок под посадку картофеля каждые 3-4 года. Из-за этого грунт теряет свойства, картошка становится мелкой, имеет причудливые формы, часто болеет и меняет вкус.

Особенности подкормки картофеля

Использование правильного удобрения позволяет получить максимальную отдачу даже от самого маленького клочка земли. Лучшее время для внесения удобрений – осень.

Если же удобрять землю осенью, смесь успеет впитаться в почву и разойтись по всему огороду, а органика перегнить. Исключением может стать легкая супесь, для удобрения которой больше подходит весна, так как можно избежать быстрого вымывания нужных веществ.

Когда вносить удобрения для картофеля

Вносить удобрения для картофеля можно сразу после того, как урожай собран. Подготовку участка нужно закончить до того, как начнутся дожди.

Правильнее всего осуществлять внесение удобрений, когда проходит обработка грунта:

  • В последний месяц лета и в начале осени, когда картофель уже выкопан и убран.
  • Рыхление земли проводят с появлением сорняков. Вместе с этим под картошку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
  • Если речь идет о больших участках, удобрения вносят через 2-3 недели после лущения земли, а затем ее перепахивают.

Подготовка картофельного поля к новому сезону

Огородники с большим опытом готовят участки под посев, не дожидаясь осени, а сразу, как только будет убран урожай.

Подготовка картофельного поля к новому сезону

Перед тем как перекапывать землю и вносить удобрения, нужно сделать еще очень многое.

Первым этапом работы является очистка территории от картофельной ботвы. Кто-то ее сжигает, другие поливают раствором извести в пропорциях 1 кг на ведро воды и закапывают в яму.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

При дождливом лете и появлении фитофторы на ботве закапывать ее не нужно.

После того, как картофель убран, а ботва уничтожена, землю нужно как следует разровнять, чтобы убрать даже самую мелкую картошку и минимизировать риск размножения колорадского жука и других вредителей. В борьбе с колорадским жуком поможет «Почвочист универсальный». Растовром этого препарата необходимо пролить грунт. Можно использовтаь как весной, так и осенью.

Почвочист

Далее посадки опрыскивают от сорняков, в том числе пырея, корнями которых питаются враги огорода – проволочники.

Если нет необходимости в опрыскивании, садоводы сеют сидераты, чтобы перекопать их осенью и внести удобрения.

Идеальный участок под картофель

Картофель – светолюбивая культура, поэтому сажать его нужно на солнечных местах.

Глинистая почва

Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной. Растет он как на черноземе, так и на песчаной поверхности, неплохо приживается на суглинках. В почве с высокой концентрацией глины картофель произрастает хуже. В основном это объясняется застоем влаги и появлением на поверхности корки, мешающей правильной циркуляции воздуха.

Структурин

На глине картофель обычно выращивать намного сложнее. Если почва глинистая, то можно использовать «Структурин». Он как раз создан для размягчения почвы на основе натуральных компонентов.

Однако не нужно думать, что такая земля не подходит для посадки совсем. Некоторые огородники ежегодно получают на ней клубни отличного качества.

Кислая и щелочная почва

При повышенной кислотности грунта его pH можно увеличить при помощи «КальцеГарден» от Organic Mix. Наиболее подходящая дозировка препарата – 100-150 г на м2. По кислотности приемлемо значение в 5,5-6.

Кальцегарден

При избытке щелочи в земле большого урожая картофеля ждать не стоит.

Без специальных знаний определить, насколько кислая почва на вашем участке, не выйдет. Для успокоения присмотритесь к сорнякам, которые являются прекрасным показателем того, насколько земля плодородна.

При обилии на огороде таких растений, как клевер, пырей и одуванчик, вполне уверенно можно говорить, что грунт плодороден. Если же разрастаются щавель, хвощ, кислица, дикая мята, трехцветная фиалка – почва окислилась и ей нужно известкование. Картошка на ней будет расти тяжело. А теперь рассмотрим, какое удобрение для картофеля лучше выбрать.

Лучшее удобрение для картофеля

Представляем вашему вниманию «Удобрение для картофеля» от Organic Mix

Главные характеристики:

  • Общая информация: комплексное натуральное удобрение в гранулах, наполненное всеми необходимыми полезными веществами для роста урожайности.
  • Тип: относится к комплексным органическим.
  • Принадлежит к группе азотно-фосфорно-калийных.
  • Реализуется в форме гранул.
  • Состоит из муки нескольких видов (бобовой, костной, перьевой), пленок от какао, гидролизированного белка, экстракта сахарной свеклы, жмыха подсолнечника, микронизированных водорослей N-6, P-5, K-9, Ca, Mg, Fe, Mn.
  • N:P:K: 6:5:9.
  • Общий азот (N): 6.
  • Общий фосфор (P): 5.
  • Общий калий (К): 9.
  • Железо (Fe): есть.
  • Марганец (Mn): есть.
  • Кальций (Ca): есть.

Высокая эффективность удобрения «ОрганикМикс» для выращивания картофеля доказана на практике. Универсальность делает его хорошим подспорьем при уходе за многими культурами как на огороде, так и в саду.

Удобрение для картофеля от OrganicMix

Комплексное удобрение в гранулах лучше выбирать специально, чтобы увеличить урожай картошки. Макро- и микроэлементы в его составе придают растениям сил, помогая правильному росту и развитию.

Невзирая на то, что оно предназначено только для картофеля, удобрение можно применять для большого списка культур. С его участием можно выращивать цветы, овощи, хвойные и плодовые деревья, ягоды, декоративные растения, виноград. Сбалансированный состав и правильные пропорции удовлетворят потребности огромного количества представителей флоры.

Благодаря органическому происхождению удобрение положительно влияет на рост и развитие культурных растений. Оно оказывает продолжительное действие и на протяжении сезона обеспечивает землю всем необходимым.

Совокупность компонентов наделяет его максимально приемлемой комбинацией фосфора, азота и калия, которые требуются для улучшения качества роста.

В удобрении содержится 6% от нормы азота, который помогает фотосинтезу. Он же наращивает зеленую массу растений. Фосфора в удобрении содержится 5%, что укрепляет корни и формирует цветочные почки. Концентрация калия равна 9%, что помогает растениям стать устойчивее к стрессам. Это же способствует формированию клеточных стенок.

Кроме всего прочего, удобрение «Органик Микс» имеет в составе кальций, магний, марганец и железо, которые участвуют в формировании зеленой части, делают цветки и плоды яркими.

Применяется удобрение довольно просто. В процессе предпосадочной подготовки нужно распределить гранулы ровным слоем и перемешать с грунтом. Во время посадки немного земли засыпается в лунки и перемешивается с основной почвой, после чего туда закладываются сами клубни. 

Подкормку можно проводить во время роста, закладывая удобрения в междурядья и одновременно проводя окучивание. Удобрение принято вносить в качестве подкормки в открытый грунт в период с апреля по август.

Часто задаваемые вопросы об удобрениях для картофеля

Какие удобрения нельзя вносить осенью под картошку?

В осенний период после уборки картофеля в грунт не рекомендуется вносить свежий или не до конца перепревший навоз, компост либо помет. Зачастую такая масса содержит много семян сорных растений, которые имеют высокую всхожесть и могут засорить грядки, не давая развиться полезным посадкам.

Картофельное поле перекапывают осенью, только чтобы внести удобрения?

Землю под картофель перекапывают, чтобы она лучше пропускала влагу и воздух, а также очищалась от насекомых и личинок, спрятавшихся в глубине и приносящих вред. В некоторых случаях землю перекапывают осенью дважды с разницей в месяц-полтора. Актуально это в основном для слишком тяжелой, спрессованной земли.

Можно ли сажать картофель на целине?

Выращивать картофель на целине – самое разумное решение для садовода. Даже несмотря на неподходящую кислотность. Невспаханная почва долго находится в состоянии покоя и удобряется натуральным способом.

Как севооборот влияет на картофель?

Если работы проводятся на стандартной земле, то главное – правильно посеять. Специалисты не рекомендуют проводить посадку картофеля на одном месте более четырех лет подряд. Кто-то умудряется каждый год менять место посадки, добиваясь максимальной выработки.

Не рекомендуется сажать картошку на месте клубники, томатов, баклажанов и болгарского перца. Напротив, приветствуется посадка вместо свеклы, моркови, капусты, тыквы, бобов или гороха.

Садоводы и любители огорода с большим опытом знают, что уборка урожая – далеко не последний этап дачных работ. Чтобы сезон гарантировано вышел удачным, нужно правильно внести удобрения перед посадками. При этом нужно знать тип и уровень кислотности земли, с умом подобрать удобрение.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Удобрение для картофеля 850 гр.

485 р.

Магний органический 350 гр

368 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка