Сорта томатов для теплицы: как выбрать наилучший
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1343
Время чтения: 15 минут

Сорта томатов для теплицы: как выбрать наилучший

Сохранить статью:

О чем речь? В статье рассказывается о том, какие существуют классификации сортов томатов для теплицы.

Какой сорт выбрать? Для того чтобы выбрать подходящий сорт томатов, то вам надо определиться с характеристиками, которые вам важны, например: вкусовые качества, товарный вид, урожайность и тд.

Выращивание томатов в теплице: что надо знать новичку

Процесс культивирования томатов в тепличных условиях крайне энергетически и финансово затратный. Тем более, если заняться этим делом решил начинающий садовод-любитель. Ведь в первую очередь потребуется создать оптимальные условия для роста и развития растений. В частности, построить гидрокарбонатную/застекленную теплицу или парник, подготовить грунт для возделывания. Надо понимать, что придется потратить не только свои деньги, но и время.

Период выращивания растений в открытом грунте длится куда дольше. Поэтому глупо отрицать преимущество тепличной посадки, позволяющей насладится вкусными и сочными плодами без лишнего ожидания. Главное следовать всем правилам технологии возделывания.

Преимущества и недостатки тепличной выгонки томатов

Некоторые огородники предпочитают сажать томаты сразу в незащищенный грунт, чтобы избежать лишних трудностей. Другие же осознают все плюсы тепличного выращивания. Стоит понимать, что каждый вариант имеет свои недостатки и преимущества. Вот ряд неоспоримых плюсов возделывания растений в закрытые грядки:

  • лучшие показатели урожайности садовых культур;
  • оптимальные условия культивирования высокорослых сортов: наличие опор для побегов, возможность собирать плоды вплоть до самого конца периода плодоношения;
  • при наличии искусственного отопления можно ускорять процесс созревания томатов;
  • возможность уберечь сельскохозяйственные культуры от изменчивости температурного режима;
  • защита рассады от весенних заморозков;
  • условия роста, препятствующие развитию насекомых-вредителей;
  • снижение негативного влияния факторов окружающей среды: защита от воздействия УФ-излучения, града, туманов.

Важно понимать, что возделывание томатов в теплице подразумевает постоянную вовлеченность садовода в процесс, а также крупные денежные вложения. Нельзя скрывать и следующие недостатки метода:

  • Требуется контролировать температурный режим и показатель влажности в теплице.
  • Важно следить, чтобы растения не переохлаждались по ночам весной и не перегревались в летнюю жару. Для этого применяют специальные приборы (терморегуляторы) либо пользуются народными способами.
  • Нужно, чтобы уровень тепла оставался неизменным, ведь его понижение может привести к переохлаждению ночью, а повышение к перегреву днем. Существуют специальные терморегуляторы, позволяющие решить такую проблему, или можно воспользоваться народной мудростью. Например, в теплицу устанавливают горячие кирпичи или, наоборот, емкости с холодной водой.
  • Закрытый грунт может стать причиной ухудшения процесса завязывания плодов. Подобный вариант развития событий требует проведения стимулирующей обработки, к примеру, препаратом «Эликсир № 1 для томатов».
  • Застойный воздух и нарушения агротехники приводят к развитию фитофторы. При обнаружении грибковых инфекций в теплице проводят дезинфекцию почвы и опрыскивание растений специальными препаратами, в частности, «Фитоспорин-М».

Кроме того, предпосевная обработка почвы является крайне долгой и трудоемкой. Однако есть ряд советов, которыми делятся опытные садоводы. Они помогают избежать распространение грибковых заболеваний, таких как корневая гниль и фитофтора, а, следовательно, и применения фунгицидов.

Если была возможность разобрать теплицу для подготовительных мероприятий почвы, не спешите ставить ее на место. Пусть осадки растворят внесенные удобрения.

удобрение для томатов

После обязательно проведите дезинфекцию каркаса сооружения. В дальнейшем культивирование томатов не принесет серьезных проблем. Напротив, растения меньше будут болеть, а их период плодоношения увеличится.

Классификация сортов

Существующие сорта растений делятся на группы в зависимости от длительности их вегетационного периода:

  1. очень ранние (период от посева до плодоношения равен 95–105 дней);
  2. ранние (105–115 дней);
  3. среднеранние (116–135 дней);
  4. поздние (более 130 дней).

Считается, что наибольший урожай приносят ранние и среднеранние помидоры.

При выборе сорта стоит учитывать и прочие признаки. В частности, форма, окраска и размер плодов, их мясистость и область применения.

По форме томаты делятся на:

  • округлые;
  • округлые сплюснутые;
  • яйцевидные;
  • вытянутые;
  • ребристые.

Различным может быть цвет шкурки плода:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • малиновый;
  • красный;
  • черный с оттенками фиолетового.

Для тепличного культивирования лучше выбирать гибриды (F1), обладающие генетический стойкостью к табачной мозаики и пятнистости листьев.

Как правильно выбрать сорта

Тепличное возделывание томатов дает возможность проводить более раннюю посадки и ускорить процесс созревания плода. В парниковых условиях растения развиваются при высокой влажности, устойчивом температурном режиме воздуха и почвы. Кроме того, сельскохозяйственные культуры оказываются под защитой от атмосферных осадков, к примеру, ливня или града. При этом рынок изобилует сортами, подходящими для закрытого грунта.  

Преимущества и недостатки тепличной выгонки томатов

Если вам тяжело выбрать посадочный материал, то рекомендуем рассмотреть сорта по ряду характеристик:

  • регион возделывания;
  • оптимальное место выращивания (парник, стеклянная теплица);
  • необходимые условия возделывания (тип почвы, частота ухода);
  • вкусовые качества;
  • предназначение (цельное консервирование, томатные соки, овощные салаты);
  • максимальная длина стебля;
  • срок хранения;
  • товарный вид;
  • урожайность;
  • особенности транспортировки.

Сорта для плёночных теплиц и парников

Важно понимать, что температура под пленкой будет изменяться. По этой причине сортам, подходящим для парников, не вредят похолодания или жара. Как правило, такие томаты относятся к раннеспелым и среднеспелым.

Кровавая Мэри

Раннеспелый сорт сливовидной формы. Средняя масса плода достигает 380 г. Длина стебля может превышать 1,8 м. Урожай одного куста – до 10 кг. Данные томаты отлично подходят для переработки или употребления в свежем виде.

Интуиция f1

Многим садоводом полюбился этот универсальный кистевой сорт. Несмотря на небольшой размер плода всего 100 г, один куст обладает высокой урожайностью – до 5 кг. Вегетационный период при этом составляет 3,5 месяца.

Алая каравелла f1

Период созревания этого сорта составляет 4 месяца. Томаты отличаются маленьким размером до 100 грамм, красной окраской и продолговатой формой. За счет своих характеристик идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде.

Толстой f1

Высота куста менее 1,3 м, однако размер плодов весьма большой – 200-300 грамм. Вегетационный период равен 3,5-4 месяцам. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами: они сладкие и сочные. Универсальны в применении.

Пинк мэджик f1

Интересный сорт с крупными плодами розового цвета. Их масса может достигать 200-260 г. Томаты раннеспелые, хорошо переносят изменчивую погоду и поддаются хранению и транспортировке. Употребляются, как правило, в свежем виде.

Описание наилучших томатов для теплиц из поликарбоната

В укрытиях из поликарбоната хорошо растут и приносят плоды сорта, не имеющие предела роста – индетерминантные. Разновидности томатов, созданные для выращивания под укрытием:

Если теплица выполнена из поликарбоната, стоит сделать выбор в пользу индетерминантных сортов, отличающихся неограниченным ростом стебля. Томаты, возделываемые в закрытом грунте, должны обладать рядом качеств:

  • устойчивостью к высоким температурам;
  • отсутствием опадания цветов;
  • высокой урожайностью.

Оптимальными для посадки в теплице являются следующие гибриды:

Диджей f1

Данный сорт порадует урожаем уже в июне. При этом имеет длину стебля, превышающую 150 см, и плоды до 160 г. Эти симпатичные томаты применяются в кулинарии для консервации и приготовления салатов.

Драйв f1

Сорт отличается устойчивостью к условиям среды и болезням. Куст довольно высокий и имеет кисти, в каждой из которых формируется до 8 плодов массой 150 г. Как правило, употребляется в свежем виде.

Киржач f1

Интересный индетерминатный сорт. Отличается крупными плодами массой 170 г, которые можно транспортировать после сборки. Применяется в консервировании и приготовлении салатов.

Супер ред f1

В отличии от прочих сортов этот является детерминатным. Вегетационный период достигает всего 2 месяцев. Томаты крупные – до 250 г. Растение устойчиво к высоким температурам. Может возделываться как в открытом, так и закрытом грунте.

Разновидности, не требующие пасынкования

Русский царь f1

Куст не имеет предела роста. Плоды образует массой до 250 г. Время созревания – 3,5-4 месяца. Окраска кожицы розовая. Возможна посадка в коммерческих целях, благодаря универсальности применения томатов в кулинарии.

Разновидности, не требующие пасынкования

Пасынками называются боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Подавляющее большинство сортов требуют их обязательного удаления. Однако селекция не стоит на месте, поэтому на рынке появляются томаты, не нуждающиеся в такой процедуре.

Красная стрела f1

Это детерминатный сорт, вегетационный период которого составляет 3 месяца. Томаты при этом небольшие – всего 95 г. Подходят для перевозки и коммерческого круглогодичного выращивания.

Гунин f1

Растение отлично растет и в открытом, и закрытом грунте. Период полного созревания равен 4 месяца. Плоды могут достигать 130 г. Этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и негативным условиям среды.

Галактика f1

Обладает конечной точкой роста и небольшим количеством боковых побегов. Период плодоношения наступает спустя 4 месяца. Томаты округленной формы и красного цвета. Масса составляет 135 г.

Фаворит 6 f1

Сорт без предела роста, отлично переносящий затененные условия возделывания. Первый урожай собирают спустя 4 месяца. Плоды крупные, достигающие массы до 300 г. Один куст дает ведро томатов.

Сладкие помидоры

Особенность сладких сортов заключается в повышенном содержании сахара. Однако для поддержания высоких вкусовых качеств растению требуется поглощать достаточно солнечного света.

Бомбей f1

Первый урожай собирают спустя 3,5 месяцев. Красивые плоды массой 300 грамм растут кистями. В одной формируется 4-5 томатов.

Как правильно выбрать сорта

Три сестры f1

Максимальная точка роста кустов достигает 1,5 метров. Время полного созревания не превышает 5 месяцев. Сорт подходят для открытого и закрытого грунта. Средняя масса плода – 200 г. Сладкие помидоры используются в кулинарии.

Пудовик

Высота куста не превышает 1,5 метров. Томаты отличаются необычной формой сердца. При этом они крайне крупные. Рекордная масса составляет 1500 г. Цвет плода красный. Они отлично поддаются перевозке. Чаще применяются для употребления в свежем виде. Пригодны для выращивания в теплице и без нее.

Пальчики оближешь

Сорт характеризуется значительной длиной стебля до 180 см. Вегетационный период составляет 4 месяца. Томаты имеют вытянутую форму и массу до 200г. Отлично подходят для салатов. Могут выращиваться в открытом грунте.

Малиновый рассвет

Интересные томаты с запоминающимся видом плодов. Как правило, они красные и в форме сердца. Средняя масса помидора 300-400 грамм. Первый урожай получится собрать уже спустя 4 месяца. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому активно применяется в кулинарии.

Черри

На радость садоводу, в теплице будут произрастать томаты черри. В закрытом грунте они могут формировать множество плодов, красиво свисающих гроздями. Отлично подойдут такие овощи для салатов, декора блюд и консервирования.

Черри максик f1

Привлекательный сорт, выполняющий декоративную функцию. Вегетационный период равен 3 месяцам. Плоды имеют красную окраску и массу 20 г. Растение можно выращивать и без укрытия.

Сладкая гроздь

Кусты поражающей высоты до 2,5 метров. Обладают высокой урожайностью: с одной кисти можно собрать до 50 небольших томатов с высокими вкусовыми качествами. Период созревания равен 3 месяцам.

Черри

Синяя гроздь f1

Длина стебля может достигать 1,5 м. Томаты с необычной сине-фиолетовой кожицей, но красной мякотью. Нередко используются для украшения блюд, отлично переносят транспортировку. Имеют среднюю продолжительность вегетационного периода.

Мирабелла

Сорт, проявляющий устойчивость к фитофторе. Его возможно культивировать вне укрытия при достаточно высокой температуре воздуха. Кусты достигают 2 метров и плодоносят спустя 4 месяца после посева. Томаты имеют красивую желтовато-белую окраску и массу 20-30г. Ценятся за приятный вкус и запах.

Вишня красная

Гибрид порадует урожаем спустя 3-3,5 месяцев. Высокорослый двухметровый куст усыпан гроздями с мелкими плодами по 15-20. Эти черри сладкие на вкус.

Используемые материалы

  • Муродмамадов Ф. Г., Сафаралихонов А. Б., Акназаров О. А. Продуктивность гибридных сортов томата в теплицах, обогреваемых геотермальными водами Памира //Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. – 2020. – №. 1. – С. 52-57.
  • Король В. Г. и др. F1 Якиманка-новый крупноплодный гибрид томата для теплиц //Гавриш. – 2010. – №. 5. – С. 2-4.
  • Каримов Б. А. и др. Перспективные подвои для повышения урожая и качества томата в теплицах //Картофель и овощи. – 2019. – №. 12. – С. 17-19.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка