Посадка картофеля: подготовка, способы, удобрение
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1343
Время чтения: 14 минут

Посадка картофеля: подготовка, способы, удобрение

Сохранить статью:

О чем речь? Пока население России выращивает на своих дачных участках картофель, о дефиците продуктов можно не думать. Картошку любят все, от мала до велика, и едят ее в любом виде: вареном, жареном, тушеном. Поэтому урожайность картофеля – вопрос далеко не праздный.

На что обратить внимание? Картофель, с его крупными клубнями и довольно слабой корневой системой, очень активно выбирает из почвы питательные вещества. Да и при сборе урожая большинство полезных удобрений из почвы выводится. Поэтому весной земля, отведенная под картофель, должна получать дополнительное питание. Иначе с каждым годом урожай будет становиться все меньше и меньше.

В какое время сажать картошку

Для посадки картофеля пригодна почва, которая уже прогрелась минимум до 7 оС. В средней полосе России это происходит обычно в середине весны. Считается, что если у берез начали появляться листья, то земля прогрелась.

Хотя картофель сажают всю весну и даже в середине июня. Все зависит от сорта.

Как подготовить клубни к посадке

Один из этапов подготовки – выбор посадочных клубней.

Определитесь с сортом

Сорта отличаются не только вкусом, но и сроками созревания. Ранние собирают уже через 2–2,5 месяца, среднеспелые чуть позже — через 3–3,5 месяца, поздние — через 4–4,5 месяца. Ранняя картошка вся используется в пищу, хранить ее нельзя, а вот среднеспелые и поздние сорта лучше всего подходят для хранения.

Как подготовить клубни к посадке

При выборе сорта обращают внимание на его урожайность, какого размера клубни, насколько он устойчив к заболеваниям. У каждого вида картофеля свой вкус, развариваются они тоже по-разному. Можно выслушать советы продавца или почитать про разные сорта на сайтах и форумах. Или же купить картошку понемногу каждого сорта, сварить ее и выбрать для своего огорода самую вкусную.

Прорастите клубни

Клубни можно не подготавливать, а сразу опустить их в землю. Но после проращивания всходы на грядке появляются гораздо быстрее. Да и отбраковать слабые и подгнившие картофелины на этом этапе проще.

Посадочный материал надо уложить в коробки или ящики в один слой, а затем поставить их в светлое место, но без прямого попадания солнечных лучей. Или же просто разложить картошку на полу.

Температура воздуха в помещении с проращиваемым картофелем в первые 10–12 дней должна быть 18–20 °С. На следующие две недели ее надо снизить до 10–14 °С, чтобы ростки не стали слишком длинными.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

После этого надо отобрать крепкие здоровые клубни с сильными побегами и можно начинать посадку.

Способы посадки картофеля

Существует три способа посадки картофеля: гладкая, гребневая и в траншеи. Каждый из них предназначен для конкретных условий, поэтому произвольный выбор не подойдет. Но основные требования остаются общими для всех вариантов: формировать грядки строго с юга на север, чтобы все растения получали одинаковое количество света; соблюдать расстояние между лунками.

Клубни при посадке следует опускать в землю на определенном расстоянии друг от друга.

Между рядами клубней:

  • для ранних сортов — 60 см
  • для поздних сортов — 70 см.

Между клубнями в ряду:

  • для ранних сортов — 25-30 см
  • для поздних сортов — 30-35 см.

Здесь стоит иметь в виду, что расстояния указаны для клубней стандартной посадочной величины — примерно с куриное яйцо.

Оптимальной считается глубина посадки:

  • на легких почвах — 10-12 см;
  • на тяжелых и на суглинках — 8-10 см;
  • на глинистых почвах — 4-5 см.

Мелкие клубни сажают ближе к поверхности земли, крупные поглубже, но не отклоняясь от заданных параметров более чем на 3 см.

Гребневая посадка

На участке, где планируется сажать картофель, сначала делают гребни высотой примерно 15 см и расстоянием между ними около 70 см, а в них уже высаживают клубни.

Способы посадки картофеля

Такой способ применяется там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, что создает переувлажнение почвы. Или же в местности, где преобладает тяжелый грунт, который быстро слеживается и нарушает воздухообмен. Но практически гребневая посадка используется везде, где огород вскапывают с помощью трактора.

Посадка картофеля в траншеи

Траншеи – это гребни, но наоборот. Там, где почва плохо удерживает влагу, или в условиях засушливого климата, клубни укладываются в траншеи с соблюдением всех рекомендованных расстояний.

Такой способ совершенно не подходит для переувлажненной или слишком плотной почвы – картофель в таких траншеях либо сгниет, либо задохнется.

Гладкая посадка

Если участок расположен на южном склоне, где рыхлый, в меру влажный грунт хорошо прогревается на солнце, то для посадки картофеля подойдет метод «под лопату». Обычно так сажают вдвоем. Один идет вдоль грядок и приподнимает пласт земли, а второй идет следом и раскладывает в эти места клубни, которые потом присыпаются. Можно не просто снимать грунт лопатой, а делать небольшие лунки.

Как ухаживать за картошкой

Хороший урожай требует добросовестного труда.

Поливайте картошку

Делать это надо на утренней заре или с заходом солнца. Воду лить между рядами, стараясь не намочить ботву.

Раз в 7–10 дней под каждый куст надо выливать 3–4 литра воды. После появления бутонов поливать надо чаще, до двух раз в неделю, используя до 12–15 л воды на растение.

В засушливую погоду увлажнять грядки следует чаще.

Когда ботва на картошке полностью завянет, поливать больше не надо.

Окучивайте картошку

По мере роста клубни начинают выпирать из-под земли и зеленеть под солнечными лучами. Чтобы этого не происходило, картошку окучивают, регулярно подсыпая тяпкой грунт из междурядий к основанию каждого куста. Делать это надо рано утром или на закате, желательно по влажному грунту.

Когда ростки поднимутся на 6-8 см над землей, проводят первое окучивание. Уровень почвы вокруг стеблей становится выше на 2 см.

Через 2-3 недели надо досыпать земли так, чтобы кучка вокруг куста поднялась на 15-17 см выше уровня грядки.

Когда кусты подрастут до 23-26 см, землю вокруг стеблей надо поднять на высоту 18-19 см.

Удобрение для картофеля от OrganicMix

«Удобрение для картофеля» — это комплексное гранулированное удобрение, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для богатого урожая и насыщенного вкуса картофеля.

Удобрение для картофеля от OrganicMix

Сбалансированное соотношение азота, фосфора, калия и других элементов, специально подобранное с учетом биологической особенности картофеля, поможет получить богатый, натуральный и полезный урожай.

Удовлетворение потребности растений в азоте на ранних этапах развития картофеля способствует быстрому формированию вегетативных органов, интенсивному фотосинтезу и дает возможность продуктивнее использовать запасы почвенной влаги на формирование урожая.

Фосфор играет ключевую роль в углеводном и белковом обмене: ускоряет рост и развитие растений, повышает активность корневой системы, способствует более раннему клубнеобразованию и накоплению в них крахмала. Оптимальный уровень фосфорного питания картофеля повышает его засухоустойчивость, плотность кожуры клубней и их лежкость, снижает травмируемость клубней при механизированной уборке и транспортировке, улучшает вкусовые и кулинарные качества.

Повышенное содержание калия оказывает существенное влияние на лежкость и качество клубней. Оно смещает динамическое равновесие между синтезом крахмала и гидролизом его до глюкозы в сторону синтеза крахмала, вследствие чего снижается содержание в них редуцирующих сахаров. 

Благодаря чему заметно увеличивается содержание крахмала в клубнях, зерна образуются более крупные и плотные, клубни хорошо развариваются. Также высокое содержание калия в клубнях снижает интенсивность дыхания и следовательно, и потери при хранении.

Преимущества:

  • 100 % натуральный сбалансированный состав, подобранный с учетом биологической особенности культуры;
  • стимулирует клубнеобразование;
  • улучшает вкусовые качества картофеля;
  • увеличивает лежкость клубней;
  • повышает иммунитет и снижает воздействие стресса от неблагоприятных условий и вредителей;
  • повышает устойчивость к заболеваниям;
  • повышает уровень крахмала в клубнях;
  • способствует восстановлению плодородия почвы;
  • улучшает структуру и влагоемкость почвы.

Способы внесения:

Вариант №1. Заправка грядок и посадка.

При подготовке почвы, перед перекопкой равномерно рассыпать по поверхности. При посадке добавить в лунку и перемешать с почвой. Для максимального эффекта рекомендуется применять совместно с продуктами «Органик Микс»:

  • «Ленивый азот»
  • «Морской коктейль»
  • «Мука из морских водорослей»
  • «Органический магний»
  • «Биокорень» (при посадке)

Вариант №2. Подкормка в течение сезона

Внести вдоль ряда и окучить. Для максимального эффекта рекомендуется применять совместно с продуктами «Органик Микс»:

  • «Биотонус»
  • «Аминорост» (на стадии вегетативного роста)

Дозировки:

  • При подготовке грядки 100-200 г/м2.
  • При посадке ­ 40 г на лунку.
  • Внесение при окучивании ­ 40-60 г/куст.

Как бороться с болезнями и вредителями

После посадки картофеля кусты и почву вокруг них постоянно обрабатывают специальными препаратами. Делать это надо рано утром, вечером на заходе солнца или в облачную погоду, но без дождя. Желательно, чтобы раствор полностью смачивал листья со всех сторон.

Как избавиться от колорадского жука

Самый надежный способ – собирать жуков и личинки вручную, но на это уходит много времени и сил. Можно попробовать дважды опрыскать кусты биологическими препаратами «Фитоверм», «БиоКилл» или «Битоксибациллин» с интервалом в 20 дней. Инструкция по приготовлению раствора указана на упаковке.

Как бороться с болезнями и вредителями

Как избавиться от проволочника

От проволочника и колорадского жука спасет химический препарат «Актара». Раствором надо опрыскать кусты картофеля и пролить почву вокруг каждого из них. Грунт должен быть влажным. На 10 л воды понадобится 0,6 г средства.

Как избавиться от медведки

Лучше всего помогают препараты «Гром» или «Медветокс», которые надо рассыпать вокруг растений из расчета 2-3 г на 1 м² и прикопать на глубину 3–5 см.

Как избавиться от фитофтороза

От фитофтороза – этого постоянного кошмара всех картофелеводов – поможет фунгицид «Ревус». Его раствором начинают опрыскивать растения с момента появления бутонов, а затем еще 3 раза с интервалом в 10-14 дней. Раствор готовится из расчета 6 мл препарата на 5 л воды.

В какое время собирать урожай

Каждый сорт имеет собственный срок созревания, о котором надо знать еще при посадке картофеля. Но есть один общий признак – как только ботва начинает вянуть и сохнуть, клубни можно выкапывать. Картошку надо собрать в течение трех недель.

Как правильно собирать урожай картошки

Для начала дождаться сухой солнечной погоды.

Выкопайте картошку

Используйте для этого вилы, которые надо аккуратно вставить в почву на расстоянии 15-20 см от куста, затем перевернуть землю и собрать клубни. После этого потяните куст вверх за основание ботвы и снимите с корней оставшиеся картофелины. Вскопайте землю по периметру ямки, чтобы убедиться, что клубней в ней больше нет.

Просушите картошку

Картошку, поврежденную в процессе выкапывания, надо отложить в сторону – храниться она не будет, лучше ее сразу съесть. Качественный картофель разложите в один слой на бумаге, картоне или в ящиках в сухом темном месте с температурой 10–15 °С на 1–2 недели. Это необходимо сделать для того, чтобы кожура на клубнях стала толще. Тогда картошка будет храниться долго.

5 секретов богатого картофельного урожая

Секрет 1: Дезинфекция посадочного материала.

Картошку, предназначенную для посадки, необходимо обработать дезинфицирующим средством, чтобы оградить ее от возможных болезней и вредителей в период прорастания. А если добавить в этот раствор борную кислоту, то побеги начнут расти гораздо активнее.

Такая обработка поднимет урожайность, поскольку посадочный материал станет более крепким и устойчивым. Клубни либо замачивают на 2-3 часа в дезинфицирующем растворе, либо опрыскивают им из пульверизатора.

Еще один способ увеличить урожайность картофеля – это надрезать посадочные клубни особым образом. Потраченное время окупится ростом урожая на 12-13 %.

Стимулирующие надрезы делают при появлении глазков или примерно за 1,5-2 месяца до посадки, а затем проращивают уже надрезанные клубни

Секрет 2: Географический.

Выше уже говорилось, что картофельные грядки надо ориентировать с юга на север. При таком расположении до полудня солнце будет греть и светить на одну сторону кустов, а после полудня – на другую. Весь участок будет равномерно освещаться, что положительно скажется и на урожайности.

Секрет 3: Полив. 

Если есть возможность полить посадки картофеля, то это надо сделать. Понятно, что картошка – это не огурцы, ее достаточно хорошо полить 2-3 раза за сезон. Если лето выдалось жарким, то своевременный полив однозначно повысит урожайность кустов картофеля.

Секрет 4: Особый надлом.

Знаменитый русский огородник и селекционер Рихард Иванович Шредер еще 137 лет назад предложил надламывать стебли особым образом. Проделать эту процедуру надо через 14-20 дней после цветения, надломив стебли на высоте около 10-15 см от уровня почвы. Надлом должен остановить рост стебля, но при этом не нарушать его целостности.

Хитрость в том, что питательные вещества, поднимающиеся по стеблю, доходят до надлома, но дальше не идут, а возвращаются обратно и попадают в клубни, вызывая усиленный рост. Ботва при этом не вянет, фотосинтез не прекращается, куст продолжает жить.

Секрет 5: Двойной урожай.

Картофель, посаженный ранней весной, в начале июня выкапывают, крупные клубни выбирают, а мелкие оставляют на корнях. И снова сажают куст на то же самое место. В лунку надо вылить около ведра воды и в образовавшуюся жижу поставить куст. Через 5-7 дней после окучивания картофельные стебли приживаются и до осени обрастают новыми клубнями, радуя хозяев вторым урожаем за лето.

Используемые источники

  • Шпанев А. М., Смук В. В., Фесенко М. А. Фитосанитарный эффект применения минеральных удобрений в посадках картофеля в Северо-Западном регионе //Агрохимия. – 2017. – №. 12. – С. 38-45.
  • Манохина А. А. Разработка технологического процесса посадки картофеля с применением гранулированных органических удобрений (биоконтейнеров) //М.: МГАУ. – 2012.
  • Васильев А. А., Горбунов А. К. К вопросу о сроках и глубине посадки картофеля (научный обзор) //Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных, овощных культур и картофеля. – 2017. – С. 207-223.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Удобрение для картофеля 850 гр.

485 р.

Магний органический 350 гр

368 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка