Компостирование отходов: 7 правил как сделать самому компост
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 20 декабря
К покупкам
29.11.2022
Удобрения
1633
Время чтения: 14 минут

Компостирование отходов: 7 правил как сделать самому компост

Сохранить статью:

О чем речь? Компостирование отходов – это способ переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами.

Как компостировать отходы? Существуют определенные правила, которые позволят сделать на своем участке идеальный компост в кратчайшие сроки. Об этом вы узнаете из нашего материала.

Суть компостирования отходов

Компостирование отходов – это способ переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами. Такая методика считается биологической. По окончании процедуры отходы будут преобразованы в полезный продукт. Визуально компост имеет что-то общее с почвой.

Всем известно, что в глубоких слоях отходов происходят рост и развитие различных аэробных бактерий. Именно они принимают участие в процессе ферментирования, где выделяется тепловая энергия. На фоне этого действия происходит разогрев отходов до температуры 50-70 градусов.

Суть компостирования отходов

Отметим, что компостирование – это экзотермическое действие, для которого характерно биологическое окисление. Повышение температуры играет важную роль, так как болезнетворные   и патогенные микробы гибнут под ее воздействием. Кроме того, экзотермическое действие способствует гибели личинок гельминтов и мух.

Твердые бытовые отходы разлагаются достаточно быстро. При этом происходит выделение диоксида углерода и воды. Этот процесс происходит до тех пор, пока не появится компост, который внешне напоминает гумус. Для процесса разложения характерно преобразование сложных соединений в простые.

Компостирование бытовых отходов должно осуществляться с выполнением следующих требований:

  • Мероприятие не может приносить вред окружающей среде.
  • Важно, чтобы в компостер не проникали вредители. Этого можно достичь путем изолирования, кроме того, оборудование закрывается плотной крышкой.
  • Обязательным мероприятием является теплоизоляция, которую необходимо выполнить максимально быстро. Кроме того, в процессе не должны присутствовать посторонние запахи, проникновение насекомых также недопустимо.
  • Компостер должен быть удален от хозяйственного колодца на 15 м, а от ближайшей границы с соседями – на 5.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Полученный в итоге продукт в дальнейшем применяется:

  • в сельскохозяйственной отрасли;
  • на придомовых участках;
  • для озеленения определенных зон;
  • фермерами для работы;
  • на полигонах ТБО;
  • для производства топливных брикетов.

Типы компостирования

Почвенный грунт, который был приготовлен на основе полученного биологического компоста, нашел свое применение:

  • в мероприятиях по озеленению различных участков;
  • в укладывании галлонов.
  • в качестве почвенных смесей и удобрений;
  • в обустройстве цветников, клумб и прочих зеленых декораций;
  • в тепличном хозяйстве;
  • на придомовых участках владельцами частных домов.

Подходящие отходы для компостирования

Все органические отходы, которые принимают участие в компостировании, можно поделить на две группы по количеству содержащихся в них азота и углерода. Чтобы состав отходов был оптимальным, специалисты прибегают к комбинированию сырья, принадлежащего к разным группам.

  • Азотные отходы

К этой группе принято относить такое сырье как зеленые травы, очистки овощей. Также его именуют зелеными отходами».

Чтобы состав сырья стал оптимальным для успешного компостирования растительных отходов, рекомендуется разбавлять его коричневыми отходами», то есть тем сырьем, для которого характерно наиболее низкое содержание азота.

  • Углеродистые отходы

Углеродистые отходы называют еще и коричневыми». Их характерным признаком является высокое содержание углерода. К этой группе относят грубое растительное сырье. В качестве примера здесь можно привести – сухой листовой опад, стебли кукурузы, солому, ветки, опилки.

Типы компостирования

Классификация компостирования зависит от того, насколько сильным является вмешательство в естественный процесс разложения органических отходов.

Важно, что здесь есть возможность оказывать влияние на каждый из факторов, за счет чего скорость созревания компоста будет увеличиваться. Какой именно метод ускорения следует выбрать, напрямую зависит от типа компостирования.

  • Пассивный тип

Пассивное компостирование также именуется холодным. Здесь сырье закладывается постепенно, каждый раз, когда оно поступает. Само мероприятие подразумевает необходимость добиться правильного баланса азота и углерода в растительных отходах.

Кроме того, придется добавлять дополнительные слои почвы и следить, чтобы сырье постоянно было влажным. Такой метод не требует больших затрат, но придется потратить много времени. Все мероприятие проводится в течение 1-2 лет. Отмечается, что способ не подходит для компостирования таких отходов, как фекалии, больные растения и сорняки.

  • Активный тип

Активный тип имеет второе название горячий». Для этого метода характерна единовременная закладка органического сырья. Перед ней проводится измельчение и замачивание. Растительные отходы перемешиваются между собой. Содержание азота и углерода может быть различным, также выполняется добавление почвы, которая необходима для обеспечения смеси микроорганизмами.

На протяжении всего процесса необходимо увлажнять смесь, перелопачивать ее или продувать с целью аэрации. Здесь происходит обеззараживание смеси, которое достигается за счет повышения температуры. Таким образом, весь цикл длится от 4 до 6 месяцев.

  • Биологический тип

Для биологического метода характерно периодическое увлажнение органического сырья и аэрация. В данном случае прибегают к использованию биологических препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы, их активность в разложении достаточно высока.

Преимущество использования метода заключается в том, что микроорганизмы умеют быстро перерабатывать белки и жиры. Таким образом, их применение особенно актуально, когда необходимо выполнить компостирование таких отходов, как фекалии и животная органика.

  • Химический тип

Способ актуален для компостирования птичьего помета. Отметим, что в его составе имеются опасные химические соединения, которые губительно влияют на микроорганизмы. Перед тем как закладывать сырье, необходимо выполнить его обработку минеральными веществами, их функция заключается в нейтрализации химических соединений.

Для этого используют фосфоритную муку, карбонат калия и другие элементы. Так, создается благоприятная среда, которая способствует размножению микрофлоры, перерабатывающей птичий помет в компост.

7 правил, как самому сделать компост правильно и быстро

Компост – это ключевой и секретный источник плодородия садовых участков. Многим садоводам изначально везет, так как большой слой плодородной почвы уже есть на их участке, много чернозема, органики. К сожалению, не всем так повезло, но всем так хочется.

Поэтому сейчас мы расскажем про основные правила, как сделать у себя на участке компост быстро, правильно и без ошибок.

Правило №1. Укладывать все слоями

Первый слой укладываем сухой травой или соломой. Где-то вы пололи сорняки, где-то забыли траву убрать, и она высохла, какие-то небольшие ветки можно использовать.

Вторым слоем укладываем зеленую массу. Как правило, это свежий сорняк, который только что собрали, и он не успел высохнуть. Почему важно использовать траву именно свежей? Потому что важным элементом компостирования является сок растений, и пока они не высохли, то сами себя ускоряют в компостировании.

Кстати, зелеными отходами может быть не только трава, но хорошо подойдут падалица яблок, перезревшие огурцы, кусочки перезревшей тыквы - в целом все переспевшие, червивые, гнилые плоды, которые нашли в огороде.

Правило №2. Компост можно докладывать

Закладываем компост в компостный ящик, в котором он уже был. В этом нет ничего страшного. Компост мы всегда можем докладывать. Компост со временем компостируется и опускается, поэтому каждый новый слой можем сверху докладывать. Часто так бывает, что наполнили ящик, началось компостирование, компост опустился, образовалось свободное место, куда и продолжаем докладывать вплоть до самой глубокой осени.

Сделали так 2 слоя и нам потребуются ускорители компостирования.

Правило №3. Используем ускорители компостирования

Для этого мы используем Ускоритель компостирования» и Шеф-Компост от компании OrganicMix.

Используем ускорители компостирования

Ускоритель компостирования» имеет комплексное действие: легкие сахара и бактерии дают быстрый старт; азот необходим для этапа компостирования; большое количество органики способствует улучшению питательных свойств компоста.

А благодаря способности Шеф-Компоста» разогревать компост до 60°С и поддерживать его горячим, запускаются все необходимые процессы для активизации жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, отвечающих за процесс компостирования, а также обеспечивается стерилизация сорняков и подавление патогенов, находящихся в компосте.

Оба удобрения рассыпаем примерно в количестве 100 гр/м2 на каждые 30 см компоста. Удобрения достаточно экономичные и на целый куб отходов хватит по одной упаковке.

Эти удобрения в сочетании друг с другом решают очень важную задачу: в разы ускоряют процесс компостирования. И компост может уже успеть сделаться к осенней заправке грядок.

Правило №4. После слоя сухостоя и зеленой массы обязательно укладываем садовую почву

Третий важный слой после сухостоя и зеленной массы – это обыкновенная садовая почва. На каждый слой в среднем уходит по половине ведра. Наша задача не сыпать много земли, а просто присыпать. Основная функция земли в компосте – это удержание влаги, потому что когда компост разогревается, то влага испаряется и компостирование останавливается. Поэтому на каждый слой обязательно насыпаем земли. Более того, она улучшает структуру и позволяет накопиться большему количеству питательных веществ.

Правило №5. Не утрамбовываем компост

Следующее важное правило, о котором важно сказать - не утрамбовываем компост. Из-за подобных действий уменьшится количество воздуха в компосте и ему будет сложнее перегнивать.

Правило №6. Дополнительное ускорение компостирования

Когда ящик с компостом у вас уже практически полный и процесс перегнивания начался, но хочется его ускорить, то берем обыкновенную палку и делаем в компосте несколько дырок, стараясь достать до дна. Тем самым воздух будет доходить до низа и ускорять процесс компостирования. Данный способ очень хорош, если вы это делаете в бочке. Также обязательно убирайте дно в бочке или делайте несколько дырок, чтобы влага от компоста, которая вытекает из него, не скапливалась на дне.

Если вы компост делаете не в бочке, а просто, скажем, на ровном месте или в яме, то рекомендуем раз в 2 недели перекладывать компост с одного места на другое. Эти манипуляции позволят более интенсивно перевариваться компосту.

Правило №7. Регулярно поливайте компост

Каждый слой (сухостой, зеленая масса, земля) мы интенсивно поливаем водой.

Если вы хотите, чтобы компост получился быстро, то его необходимо регулярно поливать, потому что компост нагревается и высыхает. После высыхания компостирование приостанавливается. Поэтому раз в 7-10 дней компост необходимо проливать. И небольшой способ, как можно дополнительно ускорить процесс компостирования. В лейку с водой добавляем 20-30 мл жидкого удобрения ЭМ-патока, в котором содержатся сахара, стимулирующие переваривание.

А для наглядности мы подготовили для вас нашу схему компостирования.

7 правил, как самому сделать компост правильно и быстро

Нюансы компостирования

Компостирование отходов имеет следующие нюансы:

  • Необходимо отдавать предпочтение темному месту, при этом кучи должны закладываться на расстоянии полутора метров от ближайших построек.
  • Закладка осуществляется с использованием специальных емкостей и ящиков, где происходит созревание органики. Также выкапываются траншеи и ямы.
  • Азотные и углеродные компоненты смешиваются для созревания компоста. Считается идеальным сочетание свежей зелени и сухой листвы.
  • Высота и ширина кучи должны составлять 1,5 – 2 метра и 1,5 метров соответственно. Требований к длине нет. Если размеры будут превышать указанные параметры, возникнут сложности в проветривании, велика вероятность появления неприятного запаха. В такой среде микроорганизмы не выживут. Если же размеры будут уменьшены, не получится достичь нагревания.
  • Важно, чтобы размеры сырья были небольшими. Так разложение произойдет гораздо быстрее.
  • Увлажнение – важнейшее мероприятие в компостировании отходов. Проверка влажности осуществляется путем сжимания в руке горсти компоста. Если проявятся капли, значит, сырье достаточно увлажнено. Во время увлажнения необходимо выполнить перемешивание смеси или добавить в нее углеродистые компоненты.
  • Перелопачивание необходимо для улучшения доступа кислороду.
  • При появлении аммиачного запаха можно сделать вывод, что смесь перенасыщена азотом. Тогда стоит добавить углеродистые удобрения и перемешать смесь.
  • Наличие запаха тухлых яиц говорит о нехватке воздуха. Нужно перемешать смесь, добавить ветви или щепки.
  • Определить готовность можно по внешнему виду смеси. Она будет однородна и рассыпчата, будет пахнуть землей. Цвет готовой смеси – коричневый.

Отходы, которые нельзя добавлять

Отметим, что с Шеф-Компост можно использовать практически любые отходы в качестве компоста, которые раньше не рекомендовалось добавлять. Но, если вы до сих пор почему-то его не используете, то старайтесь избегать следующих отходов:

  • Растения, зараженные бактериями и грибками.
  • Сорняки с семенами.
  • Жиры и животные белки.
  • Корни злостных сорняков: пырея, вьюнка.

Используемые материалы

  • Коваленко В. П., Петренко И. М. Компостирование отходов животноводства и растениеводства. – 2001.
  • Рожко А. А., Москворецкий Г. У. С. Э. Компостирование древесно-растительных отходов с учетом факторов, влияющих на параметры компостирования бурта //Сборник научно-технической информации по лесному хозяйству. – 2009. – С. 30.

ШЕФ-КОМПОСТ 850 гр

690 р.

Ускоритель компостирования 650 гр

485 р.

ЭМ-патока 250 мл

199 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Доставим
бесплатно
Иконка подарка