Удобрения для открытого грунта: виды и способы применения
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
21.10.2022
Удобрения
1205
Время чтения: 13 минут

Удобрения для открытого грунта: виды и способы применения

Сохранить статью:

Это какие? Удобрения для открытого грунта существуют разных видов, но все их знать вам и не обязательно. Достаточно разбираться, что есть минеральные и органические. Первая группа – так называемые магазинные: азотные, калийные, хлорсодержащие и т. д. Вторые – знакомые многим навоз, компост, куриный помет и проч. Есть и третья группа, которая представляет собой уже готовые органические удобрения.

Как применять? В открытом грунте подкармливать растения можно тоже разными способами. Самые популярные и хорошо себя зарекомендовавшие – некорневые (обработка по листу) и корневые (полить готовым раствором или закопать в землю). Но какой бы вариант вы не выбрали, всегда нужно помнить о технике безопасности. 

Зачем нужны удобрения для растений

Удобрение – это вещество, которое добавляют в почву, делая ее более питательной. Оно содержат один или несколько свойств, которые помогают развиваться и полноценно расти культурам.

Опытные специалисты и садоводы-любители обычно используют удобрения для повышения урожайности и защиты от вредителей и болезней. При грамотном использовании удобрений можно одновременно обогащать почву и укреплять иммунную систему растений, обеспечивая тем самым обильные урожаи сельскохозяйственных культур каждый год. Если не заниматься удобрением почвы или делать это неграмотно, то рост урожая со временем замедлится. Посевы ослабнут и будут подвержены вредителям и воздействию болезнетворных бактерий и грибков. 

Классификация удобрений

Подкормки доступны в обычной продаже, они выпускаются в различных видах и с разным составом. Есть удобрения отдельно для семян и рассады, а также для многих видов культур и даже сортов.

Существуют прямые и косвенные удобрения, которые различаются характером влияния на почву или растения.

Прямые воздействуют на посевы, это как минеральные, так и органические удобрения, содержащие питательные вещества, например, азот, фосфор, калий или микроэлементы.

Косвенные влияют непосредственно на качество грунта, они активизируют в ней питательные вещества. Сюда относятся бактериальные удобрения, которые воздействуют на скорость биологических процессов в земле.

Можно также разделить удобрения на промышленные и местные, в зависимости от способа производства.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Первые это комплексные органические удобрения, которые изготавливаются на производстве и минеральные удобрения..

К местным относятся удобрения из органического сырья непосредственно на фермах или около них. Это навоз и навозная жижа, птичий помет, компост, торф, зола, известковые удобрения.

Виды удобрений по химическому составу для открытого грунта

Для подкормки растений весной могут использоваться удобрения следующих видов:

Органические

Они представляют собой продукты деятельности живых организмов и способны повысить качество почвы, обогатить ее, так как в их составе много азота, калия, фосфора, витаминов. Кроме того, с помощью таких удобрений удается улучшить водо- и воздухопроницаемость грунта, обеспечить хороший урожай.

Органические удобрения могут иметь разное происхождение:

  • Растительное. Речь идет о люцерновой муке, золе, перегное, торфе, иле, сидератах, древесной коре, опилках.
  • Животное. К этой категории относятся навоз, птичий помет, костная мука, продукты рыбного происхождения.
  • Комплексные удобрения, которые содержат в своем составе все необходимые микро-макро элементы и не требуют дополнительной подкормки химическими удобрениями.

Ранней весной в почву обычно вносят перепревший навоз, куриный помет. Если же не получается заготавливать подобные удобрения, вполне подойдут готовые комплексы, например, биогумус, костная мука – их можно приобрести в магазинах.

Виды удобрений для подкормки весной

Минеральные

Минеральные состоят из неорганических соединений, например, используются соли минералов, полученные в результате химической или механической обработки. Они могут быть простыми и содержать один элемент – азот, фосфор или калий, или сложными. Удобрения на минеральной основе сильны в создании устойчивости многих видов культур к заболеванию или воздействию вредителей.

  • Азотные – активизируют процесс развития растений, повышают урожай. Сюда входят карбамид или мочевина, аммиачная селитра.
  • Фосфорные  – питают корни, повышают устойчивость к внешним воздействиям. Фосфорным удобрением является суперфосфат.
  • Калийные – положительно влияют на скорость движения соков, укрепляют иммунитет растения, позволяя ему справляться с болезнями и вредителями. Например, таким удобрением для подкормки весной является сернокислый калий.

Весеннее внесение минеральных веществ наиболее значимо для молодых растений. Подобные компоненты повышают приживаемость, стимулируют обменные процессы.

Комплексные органические удобрения

В них входит сразу несколько сбалансированных по количеству активных элементов, что дает возможность пользоваться сразу плюсами органики и минералов. Кроме того, применение удобрений этого типа защищает от передозировки одной из составляющих, что часто бывает при использовании весной однокомпонентных подкормок. В комплексных органических удобрениях компоненты выделяются постепенно и каждый срабатывает в нужное время, выделяя необходимые растению микроэлементы.

Внесение комплексных органических удобрений наиболее значимо для молодых растений. Подобные компоненты повышают приживаемость, стимулируют обменные процессы.

Органические удобрения для открытого грунта

Органические удобрения состоят из остатков растительного происхождения результатов жизнедеятельности животных – крупного рогатого скота, птиц, дождевых червей. Они положительно влияют на плодородность почвы за счет естественного взаимодействия живых организмов со структурой почвы.

При этом органические удобрения животного происхождения не могут полностью закрывать необходимость в питательных веществах, поэтому их нужно чередовать с минеральными подкормками. Комбинированные органические удобрения не требуют дополнительных удобрений, их достаточно для получения здоровых качественных плодов и растений.

Органические удобрения для открытого грунта

  • Навоз.
  • Его используют только в полузрелом или перезрелом виде. Навозом удобряют садовые растения и грядки с овощами. Применять навоз в чистом виде опасно, он выделяет ядовитый для растений газ и содержит семена травы и сорняков, которые могут прорасти.

    Стоит обратить внимание на то, что поля в наше время обрабатываются различными гербицидами, которые в дальнейшем попадают в корм животным. Они проходят через организм животных и попадают в навоз. Ничего с ними не происходит, а далее в почту. И некоторые растения могут отрицательно на них среагировать. Поэтому будьте аккуратней.

  • Птичий помет.
  • Удобрение вносится в почву в сухом виде из расчета 1-1,5 кг/м2 и служит хорошим прикормом для капусты, картошки, салата и лука. Порошок добавляют под перекопку или заделывают его в грунт граблями.

    Однако у куриного помета есть и минусы, которые обусловлены тем, что птицефабрики используют при подкормке курицы различные добавки, питательные антибиотики, стимуляторы роста. И это все попадает в помет и затем в землю, в том числе тяжелые металлы, которые есть в корме. Поэтому, если вы использовали куриный помет в качестве удобрения, то стоит применить «Детоксер», который нейтрализует вредные вещества.

  • Солома.
  • Солома – натуральная кладезь минералов и других полезных веществ. В ее состав входят углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Солому применяют так: срез пучка втыкают в почву на 7-10 см, затем удобряют навозом. Взаимодействие с ним повышает содержание в соломе питательных веществ и улучшает ее химическое действие.

  • Сапропель.
  • Сапропель – натуральная субстанция, образующаяся на дне водоемов. Она является природной сорбцией благодаря содержанию бактерий. Бактерии способны воздействовать на среду в грязной воде даже при отсутствии кислорода. Применять сапропель как органическое удобрение можно ко всем садово-огородным культурам: ягодам, овощам, фруктовым кустарникам и деревьям, садовым цветам.
  • Компосты.
  • Он более безопасен для растений, чем свежий навоз. Питательную массу надо начинать готовить весной, постоянно добавляя в нее растительные отходы (кроме тех растений, которые могут быть поражены грибковыми заболеваниями). В линейке нашей продукции есть такое удобрение, как «Шеф-Компост», которое разогревает компост до определенной температуры и его стерилизует. Тем самым не образуется грибковых заболеваний, сорняков и различных патогенов.

    Компост отдает почве не только питательные вещества, но и повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, ускоряет работу микроорганизмов, которые помогают растениям максимально усваивать полезные микроэлементы. Компост на легких почвах сохраняет в них влагу, а на тяжелых улучшает водопроницаемость.

Способы применения удобрений в открытом грунте

Подкормка может быть корневой и некорневой. Первую проводят на поверхности почвы или внутрь ее. Для сплошного покрытия посева сельскохозяйственных культур удобрения разбрасывают на поверхности, а внутрипочвенный способом подразумевает подкормку непосредственно корней, а именно зону доступную им для питания. Корневая подкормка осуществляется с помощью легкорастворимых азотных удобрений, например, птичьим пометом или навозом, которые богаты азотом.

Способы применения удобрений в открытом грунте

Внекорневая подкормка подразумевает питание и усвоение полезных элементов через поглощение листьями растений. Распыление удобрения на зеленую массу считается экономичным и оптимальным вариантом, сравнимым по эффективности с обработкой семян. Для такого вида подкормок используются также азотные удобрения.

Техника безопасности при работе с удобрениями

Удобрения на основе химикатов содержат пестициды, которые могут попасть в организм человека различными способами. Это не только через дыхательные пути, но и через слизистые оболочки носа, глаз, через пищеварительный канал и даже неповрежденную кожу.

Пестициды и минеральные удобрения необходимо хранить отдельно от продуктов питания, зерновых культур, топлива, масла и одежды, а также подальше от кормовых добавок и химических консервантов для кормов.

Профилактика отравления химическим составом удобрения проста: нужно правильно и регулярно питаться, а также соблюдать гигиенические нормы. Токсичные вещества впитываются в кровь быстрее, если в желудке нет пищи, поэтому, если вы работаете с удобрениями употребляйте в пищу обволакивающие желудок продукты, содержащие крахмал, желатин и пр. Это предотвратит проникновение яда в организм.

Не следует также соприкасаться с едой, напитками во время работы с минеральными удобрениями и пестицидами. Это относится и к курению. После работы необходимо принять душ и регулярно мыть руки.

Однако, с комбинированными органическими удобрениями от компании «Органик Микс» можно работать даже без перчаток. Они совершенно безопасны как для людей, так и для животных.

Используемые материалы

  • Айсанов Т. С. и др. Влияние минеральных удобрений на урожайность гибридов томата в условиях открытого грунта Ставропольской возвышенности //Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. – 2016. – С. 264-266.
  • Бортник Т. Ю., Лекомцева Е. В., Иванова Т. Е. Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики. – 2014.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка