От чего зависит плодородие почвы
Что это? Богатый урожай, спелые и сочные овощи и фрукты с собственной грядки мечта каждого огородника. На пути к ней далеко не последнюю роль играет такой фактор, как плодородие почвы, то есть степень пригодности земли для выращивания сельскохозяйственных культур.
От чего зависит? Плодородие почвы зависит от самых разных факторов, в том числе от уровня увлажненности, способности к самоочищению, баланса биологических компонентов. О том, как улучшить данный показатель, читайте далее.
- Что такое плодородие почвы
- От чего зависит плодородие почвы
- Что снижает плодородие почвы
- Определение плодородности почвы
- Как определить агрохимические показатели почвы без анализа
- Действия для повышения плодородности почвы
- Меняем механический состав почвы
- Мульчируем скошенной травой
- Зеленое удобрение
- Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений
- Органические удобрения для почвы
- Корректируем проблемы с помощью сидератов
- Влияем на кислотность грунта
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Что такое плодородие почвы
Плодородие почвы — это степень пригодности земли для сельскохозяйственных культур, определяемая содержанием в ней питательных веществ, влаги, кислорода. Развитие растений и урожайность зависят от плодородия земли.
Плодородие грунта определяют изучением его образцов в лабораторных условиях.
Чтобы получать хорошие урожаи, нужно регулярно следить за плодородием земли. Часто огородники определяют данный параметр, исходя из уровня развития растений и количества полученного урожая. Но это будут приблизительные показатели, точные цифры можно получить только путём проведения лабораторных анализов.
Для изучения состава грунта нужно исследовать его образец, что даст полное представление о содержании в нём питательных веществ. Данный анализ нужен для оценки необходимости регулирования уровня кислотности почвы, определения дозировки вносимых минеральных и органических удобрений, а также выявления потребности в проведении других мероприятий по рекультивации земли.
От чего зависит плодородие почвы
Плодородная земля имеет следующие характеристики:
- Способность к самоочищению от любых загрязнений, в том числе пестицидов.
- Баланс биологических компонентов, что формирует стабильную целостную экосистему.
- Постоянство свойств, защита от выщелачивания и выдувания посевного материала вместе с верхним слоем грунта.
- Способность микрофлоры бороться с патогенными микроорганизмами.
Существуют следующие показатели плодородия земли:
- Содержание гумуса.
- Кислотность.
- Влажность, способность впитывания воды.
- Насыщенность воздухом и проветривание.
- Питательность.
- Бактерии и грибы.
Рассмотрим каждый показатель отдельно.
Содержание гумуса
Гумус — это органическое вещество, содержащее питательный состав и определяющее плодородие земли. Он включает в себя основные необходимые химические элементы — фосфор и азот. Наличие в почве гумуса очень важно для развития корневой системы растений и их роста, так как он регулирует содержание в грунте влаги и воздуха, а также создаёт благоприятный температурный режим. Благодаря содержанию гумуса почва способна поглощать и удерживать питательные компоненты. Чем больше в земле этого вещества, тем она плодороднее.
Кислотность
Плодородие земли также зависит от уровня её кислотности. Если он сильно занижен или завышен, то растения могут страдать от дефицита или переизбытка элементов. Важно уметь определять кислотность грунта, так как для разных культур требуется разный уровень рН.
Питательные вещества из почвы усваиваются растениями в разной степени в зависимости от ее рН. И даже высокое содержание гумуса не сделает землю плодородной, если её кислотность выходит за пределы нормы.
Влажность, способность впитывания воды
Плодородие почвы также зависит от её способности впитывать и удерживать влагу. Если земля не обладает такой характеристикой, то растения будут получать недостаточно питательных веществ, болеть и даже могут погибнуть.
Насыщенность воздухом и проветривание
Наличие достаточного количества воздуха, его состав также важны для качества почвы и хорошего урожая, как насыщенность грунта водой и питательными составляющими. Почвенный воздух обеспечивает живые организмы кислородом. При недостаточном доступе воздуха в грунт растения будут испытывать нехватки кислорода и пищи, а также страдать от наличия в земле вредных соединений.
Питательность
Почва будет питательной средой для растений, если в ней есть витамины, минералы и другие полезные биологические соединения. Однако со временем грунт истощается, отдавая питательные компоненты культурам. Поэтому следует его своевременно удобрять натуральными подкормками.
Бактерии и грибы
Микроорганизмы и грибы вносят свой немаловажный вклад в плодородие земли. Грибы способствуют разложению органики на более простые формы, а бактерии участвуют в фотосинтезе, окисляют минералы и органические соединения. Всё это очень важно для нормального развития растений.
Что снижает плодородие почвы
Если знать, что влияет на плодородие почвы и почему оно снижается, можно регулировать её состав.
- Кислота или щелочь. Для нормального развития многих культур почва должна обладать нейтральной кислотностью. Но есть растения, для которых необходима кислая среда. Поэтому корректировать этот показатель нужно в зависимости от того, что растёт в данном грунте.
- Глей (закисленные соединения). Образуется при регулярном переувлажнении почвы, он препятствует доступу кислорода, вследствие чего происходит закисание грунта. В таких условиях культурные растения не могут нормально развиваться. Для того чтобы избавиться от глея, необходим кислород, который способствует разрушению токсичных соединений и оздоровлению почвы.
- Бытовое засоление земли. Это загрязнение почвы бытовыми отходами и продуктами жизнедеятельности человека. Некоторые люди применяют органические отходы в качестве удобрений, но они практически не вымываются из грунта. Высокое содержание солей препятствует поглощению влаги растениями, сокращает проникновение воздуха в землю.
- Выделения корневой системы сорняков. Некоторые сорные травы выделяют в землю токсичные вещества, которые приводят к болезням культурных растений. Например, на огурцы и помидоры яды от удалённых сорняков будут действовать еще в течение 3 месяцев. Уничтожить токсины способны микроорганизмы, выделяющие определённые ферменты. В этих целях перед высадкой растений почву удобряют.
- Шлаки. Любое растение через корневую систему выделяет в почву продукты своей жизнедеятельности. Если культура долго растёт на одном месте, то это не лучшим образом отразится на ней и на её урожайности. Поэтому нужно периодически проводить пересадку или обновление грунта.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Если присутствует хотя бы одни из вышеперечисленных факторов, то это может значительно снижать плодородие почвы. А при сочетании нескольких из них грунт в недалёком будущем может оказаться непригодным для выращивания культурных растений. Улучшить ситуацию можно только при грамотном подходе к данному вопросу.
Определение плодородности почвы
Как узнать степень плодородности земли? Сделать это можно несколькими способами.
Перед этим следует выяснить признаки низкого уровня плодородия. Они заключаются в следующем:
- Сильно уплотненная почва, недостаток кислорода.
- Мало полезных органических соединений.
- Много минералов и солей.
- Недостаток биологических организмов для аэрации и прогрева.
Любой их этих аспектов можно узнать, проведя лабораторные исследования по выявлению уровня плодородия почвы.
Лабораторные анализы
В лаборатории проводят следующие анализы:
- Химический анализ почвы.
- Физическая проверка почвы.
- Термический анализ грунта.
- Биологический анализ почвы.
Химический анализ почвы
Сначала необходимо выяснить насыщенность грунта калием, азотом, фосфором, кальцием и гумусом. Дефицит данных веществ говорит о неплодородности и ненасыщенности почвы.
Физическая проверка почвы и проведение экспертизы
В ходе данного исследования осматриваются структура, фактура и пористость образца грунта. Вместе с тем выявляется наличие грунтовых вод и компонентов, которые способствуют наполнению земли кислородом. Если почва пористая, увлажнённая, наполненная кислородом, то это признак её плодородия.
Термический анализ грунта
Данное исследование представляет собой определение способности почвы нагреваться и сохранять температуру. Если грунт быстро теряет тепло, культурам будет сложно развиваться в таких условиях. Также этот анализ позволяет выявить наиболее приемлемый уровень влажности земли при вегетации растений, а также после выпадения осадков и паводков.
Биологический анализ почвы
С помощью него можно выявить наличие в грунте микроэлементов, минералов и микроорганизмов. Эти полезные составляющие способствуют сохранению влажности почвы, её разрыхлению, насыщению кислородом и прогреванию. Если в земле недостаточно бактерий и других необходимых организмов, то она становится непригодной для сельского хозяйства.
Лабораторные исследования дают полное представление о различных параметрах почвы. Но часто их делать нецелесообразно, тем более это достаточно дорогостоящая процедура. Есть смысл изучить грунт на новом участке, если вы не знаете степень его плодородия, а также если наблюдается значительное снижение урожайности.
Как определить агрохимические показатели почвы без анализа
Без проведения анализа тоже можно определить агрохимические характеристики грунта, но, конечно, они будут приблизительными. Для этого нужно обратить внимание на растущие сорняки на обрабатываемых участках, а также на растения, произрастающие вдоль забора и вокруг садового участка. Такое исследование называется биоиндикацией состояния почвы.
- Наличие крапивы, лебеды, звездчатки, лютика едкого говорит о нормальном содержании азота в земле. А если вы заметили очиток (он же седум), то в грунте сильный дефицит азота.
- Разрастание белого клевера и мятлика в мавританский газон свидетельствует о достаточном содержании фосфора. А при его дефиците растёт полевица тонкая.
- Кислотность почвы тоже можно выявить по растениям. Щавель, хвощ и вереск растут в кислом грунте, а мать-и-мачеха, полынь и горчица — в щелочном.
- Если на участке растут иван-чай, таволга, чистотел или кислица, то с большой долей вероятности можно говорить о высоком уровне плодородия почвы и балансе питательных компонентов.
- Земля, на которой растут кошачья лапка, белоус или различные мхи, практически не плодородна.
Действия для повышения плодородности почвы
Имея хотя бы общее представление о составе почвы, можно понять, какие удобрения, сидеральные растения и мульчирующие материалы необходимы для неё, как правильно обрабатывать землю.
Правила воздействия на почву в целях повышения её плодородности:
- Нужно следить за сохранением однородной структуры почвы, когда она состоит из маленьких комочков до 1 см в диаметре.
- Земля должна быть рыхлой. Грядки следует огородить, чтобы нечаянно не наступить на них. При определении размера грядок и их расположения нужно учитывать возможность размещения культур в соответствии с рекомендациями по высадке, а также удобство ухода за ними.
- Верхний слой почвы необходимо хорошо разровнять. Во впадинах собирается дождевая вода, что приводит к переувлажнению корней. Также это негативно влияет на жизнедеятельность полезных микроорганизмов и мешает подкормке грунта.
- Примите меры к устранению застоев воды — лишняя влага мешает нормальному развитию культурных растений.
- Обеспечьте защиту от ветра и выдувания почвенного покрова — сформируйте заграждения в виде кулисных посадок, садовых ширм и т. д.
Меняем механический состав почвы
Если почва глинистая, то разрыхлить её можно при помощи речного песка, который понадобится в количестве 21 кг на 1 квадратный метр земли. Нужно равномерно распределить его по поверхности грунта, затем перекопать на глубину штыка лопаты. А если земля, наоборот, слишком рыхлая, состоящая в основном из песка, то к ней стоит добавить глину, чернозем или перегной.
Проведя вышеописанные мероприятия, вы изменили механический состав земли. А для того, чтобы она стала плодородной, её необходимо подкормить.
Мульчируем скошенной травой
Данный способ весьма эффективен и безопасен, он способствует удержанию влаги в грунте, делает его рыхлым. Мульчирование защищает культуры от вредителей и болезней. Однако результат проявляется немного позже, чем, например, от удобрения навозом.
Для мульчирования почвы нужно разложить на неё скошенную траву слоем толщиной до 10 см. Одного обычного тюка соломы хватит на площадь в 20 квадратных метров.
Если земля на вашем участке песчаная или лёгкая глинистая, то вышеописанный способ можно применять независимо от времени года. А при тяжёлой глинистой почве мульчировать следует в начале лета. Траву нужно оставить до следующего сезона, тогда через несколько лет вместо глины у вас будет лёгкий суглинок.
Зеленое удобрение
Удобрения можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого используются любые растительные компоненты: скошенная трава, прополотые сорняки, увядшие листья и цветы. Важно, чтобы они не были больными, обработанными гербицидами или поражённым вредителями.
Приготовление удобрения:
- Измельчённые фрагменты растений уложите в бочку, заполнив ими 2/3 её объёма.
- Затем добавьте воды до верха и укройте бочку плёнкой, проколов в ней 2-3 отверстия для отвода образовывающихся газов.
- Оставьте настаиваться удобрение в течение 7-10 дней, помешивая каждый день.
Затем нужно отделить жидкость от травяной массы и полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Теперь можно поливать растущие культуры. Такое удобрение быстро усваивается растениями, понижает кислотность почвы и защищает корневую систему от недугов и вредителей.
Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений
Здоровая почва обладает супрессивностью, то есть способностью ограничивать выживаемость и активность патогенных микроорганизмов. А если она истощена или инфицирована, то ей необходимо помочь восстановиться.
Микробиологические удобрения и средства для защиты от почвенных инфекций, вносимые регулярно, повышают защитные функции грунта. Обрабатывать почву ими можно весной и осенью. Хорошо зарекомендовал себя почвооздоровляющий препарат «33 богатыря», в состав которого входят 33 штамма полезных для грунта бактерий и грибов. Эти компоненты имеют природное происхождение, они проверены в лабораториях государственных научно-исследовательских институтов.
Такими средствами следует обрабатывать корневую систему культур перед высадкой, а также вводить в грунт во время регулярных сезонных обработок растений.
Также для почвы полезны щадящие органические подкормки с гуматами, содержащие микроорганизмы и продукты их переработки. Регулярное их применение будет способствовать улучшению усвоения питательных веществ растениями, а также усилению деятельности благоприятной земляной микрофлоры и насыщению её необходимыми компонентами. Гуматы используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими органическими препаратами.
Органические удобрения для почвы
Зола
По золе есть несколько нюансов. Во-первых, если ее использовать, то нужно брать либо березовую, либо сосновую. Зола не должна быть из ДСП, ДВП, поскольку в них могут быть какие-либо клеевые соединения, что может отрицательно повлиять на растения.
Во-вторых, зола очень сильно повышает рH почвы, то есть становится щелочной и увеличивает ее дисбаланс. Полезные микроэлементы не будут усваиваться должным образом.
Если использовать золу, то ее можно применять на таких культурах, как редиска, капуста, чеснок. Они более-менее реагируют к щелочной среде. А вот с томатами, перцем, баклажанами, малиной стоит быть аккуратней, так как эти культуры не очень хорошо воспринимают высокое содержание фосфора и рH.
Если вы используете золу, то применяйте ее не более 200 г на 1 м2.
Костная мука представляет собой порошок из костей крупного рогатого скота или рыбы. Животная мука – это органическое фосфорное удобрение. Также в ней много кальция, благодаря чему она используется для подкормки растений. Рыбная костная мука содержит большое количество азота и фосфора, которых в муке КРС довольно мало.
В применении костной муки есть одна тонкость. Растения смогут усваивать из нее фосфорные соединения только в слабокислой среде. Рекомендуется использовать костную муку для подкормки вместе с навозом, перегноем или добавлять ее в состав компоста.
Преимущества косной муки:
- не имеет неприятного запаха;
- низкая цена;
- при соблюдении условий хранения срок годности неограничен;
- полезные вещества выделяются постепенно;
- относится к универсальным органическим удобрениям;
- не содержит сорных семян, вредных примесей и патогенных микроорганизмов;
- используется и для снижения кислотности почвы;
- удобно хранить и транспортировать.
Сложности в использовании:
- проблематично изготавливать в домашних условиях;
- не относится к комплексным удобрениям;
- передозировка приводит к накоплению фосфора в почве, что делает ее непригодной для посадки некоторых культур.
Учтите, что качество костной муки разное, и от этого будет зависеть и количество удобрения, которые необходимо добавлять в почву.
Куриный помет
Доступное органическое удобрение, способствующее развитию микрофлоры в почве. Однако у куриного помета есть и минусы, которые обусловлены тем, что птицефабрики используют при подкормке курицы различные добавки, питательные антибиотики, стимуляторы роста. И это все попадает в помет и затем в землю, в том числе тяжелые металлы, которые есть в корме. А также использование куриного помета может вредно сказаться на растениях, буквально сжечь их.
Поэтому, если вы использовали куриный помет в качестве удобрения, то стоит применить «Детоксер», который нейтрализует вредные вещества.
Навоз
Популярное органическое удобрение среди садоводов. Но использовать его в свежем виде нельзя, он должен «перегореть». Коровий навоз собирают в кучу, накрывают слоем торфа толщиной около 20 см и в таком виде оставляют до осени. Навоз перегорает, и его можно вносить в почву.
Стоит обратить внимание на то, что поля в наше время обрабатываются различными гербицидами, которые в дальнейшем попадают в корм животных. Они проходят через их организм и попадают далее в почву. И некоторые растения могут отрицательно на них среагировать.
К тому же с навозом многим не очень приятно работать. И это связано не только с запахом, но и с дозировкой, которую сложно правильно определить, так как она зависит от многих факторов: состава, способа приготовления, времени «перегорания» навоза. Поэтому самостоятельно добавлять навоз в почву не рекомендуется.
Переработанный компост
Компост более безопасен для растений, чем свежий навоз. Питательную массу надо начинать готовить весной, постоянно добавляя в нее растительные отходы (кроме тех растений, которые могут быть поражены грибковыми заболеваниями).
В линейке нашей продукции есть такое удобрение, как «Шеф-Компост», которое разогревает компост до определенной температуры и стерилизует его. Тем самым не образуется грибковых заболеваний, сорняков и различных патогенов.
Компост не только отдает почве питательные вещества, но и повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, ускоряет работу микроорганизмов, которые помогают максимально усваивать полезные микроэлементы. Компост на легких почвах сохраняет в них влагу, а на тяжелых улучшает водопроницаемость.
Биогумус
Биогумус – это удобрение, которое получается в результате обработки дождевыми червями и иными присутствующими в почве организмами (бактериями, грибами и проч.) различных органических отходов сельскохозяйственной деятельности (имеются в виду навоз, птичий помет, увядшие листья или сорняки, солома, стружка и т.п.).
Если сравнивать данный продукт с навозом (что многие и делают), то преимущества биогумуса очевидны: его не нужно компостировать, в нем нет яиц гельминтов, вредных бактерий, он нормально пахнет. А самый главный его плюс — гораздо большая (в разы) эффективность и меньший расход при применении.
Это удобрение натурального происхождения улучшает состояние грунта, отлично сочетается с прочими органическими добавками. Кроме того, положительно влияет на растения, повышает их иммунитет и стрессоустойчивость, что, несомненно, отражается и на качестве урожая.
Основные составляющие биогумуса – это гуминовые кислоты (представляющие собой набор высокомолекулярных соединений природного происхождения), их соли-гуматы (натуральные вещества, улучшающие рост растений). Плюс тут много полезных и притом легко усваиваемых растениями питательных веществ, макро- и микроэлементов, энзимов, антибиотиков, гормонов и бактерий.
Всё это наделяет биогумус следующими полезными свойствами:
- он помогает семенам всходить быстрее;
- ускоряет рост рассады и корневой системы;
- насыщает почву питательными веществами и способствует их лучшему усвоению;
- уменьшает показатель кислотности грунта и делает его более водо- и воздухопроницаемым;
- дает растениям хороший иммунитет, помогает переносить заболевания и после них скорее приходить в форму;
- улучшает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам (нехватка полива, резкие температурные скачки и т.п.);
- способствует быстрому нарастанию общей вегетативной массы;
- является стимулятором цветения;
- стимулирует процесс созревания плодов, повышает качество и объём урожая.
Важно: выбирая биогумус, будьте предельно внимательны, чтобы не приобрести продукт, в котором присутствуют остаточные гербициды (а такое бывает). Их наличие может пагубно отразиться на здоровье растений.
Корректируем проблемы с помощью сидератов
Сидераты подбираются под почву, к примеру, при малом содержании азота в приоритете должны быть бобовые культуры. Имеет смысл перед посадкой обрабатывать семена бобовых инокулянтами, содержащими азотфиксирующие бактерии или бактерии-симбионты. Для каждой бобовой культуры они разные, поэтому инокулянты тоже должны быть разными.
При дефиците калия, а также в кислом грунте нужно высаживать злаковые культуры. Кроме того, они хорошо защищают почву от ветра и водной эрозии. Для крестоцветных необходима нейтральная или слабощелочная земля. Они будут идеальным вариантом при недостатке фосфора. Улучшить фитосанитарное состояние грунта поможет горчица. Гречиха хорошо растёт на плотной почве, она обогащает её органическими веществами и способствует изменению её структуры в более рыхлую сторону.
При выборе сидеральных растений важно учитывать такой фактор: основная культура, которая будет выращиваться после них, не должна быть из одного семейства с сидератом.
Влияем на кислотность грунта
Почва бывает кислой, щелочной или нейтральной. Последняя – это самый благоприятный вариант для культурных растений. В кислом грунте культуры чувствуют себя намного хуже. Такую ситуацию можно исправить, добавив в землю вещества с содержанием кальция, например, гашеная известь.
Однак лучшим способом исправить ситуацию будет “Удобрение для кислых почв”, которое оптимально раскисляет почву с помощью натуральных компонентов, делает элементы питания доступными для растений, стимулирует рост и развитие растения.
Количество таких удобрений должно быть пропорционально уровню рН, определить который можно с помощью специального прибора. Сильно кислая почва (менее 3,5) требует внесения вещества в соотношении 300 грамм на 1 кв. м., средняя (3,6-4,3) — 200 грамм, слабая (4,4-4,9) – 100 грамм.
В статье даны рекомендации, как повысить плодородие почвы. Выполняя их, вы получите отличный урожай.
Используемые материалы
- Лошаков В. Г. Севооборот и плодородие почвы. – 2012.
- Берестецкий О. А. и др. Биологические основы плодородия почвы. – 1984.