Орешник: описание, уход, особенности культуры
- Ботаническое описание
- Какие виды лещины бывают?
- Где растет Орешник?
- Орешник — это дерево или кустарник
- Где и как он применяется?
- Цветение орешника
- Выращивание орешника
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Орешник (лат. Córylus) — кустарник семейства березовые с серой корой на ветвях. У куста большие листья, имеют форму рыбы.
Орешник или лещина представляют собой растение из семейства Березовые. Большинство видов культивируются. Плоды — известный и любимый многими фундук.
Это приводит к закономерному вопросу, а орешник — это дерево или кустарник, ответ на который дается в нашей статье.
Ботаническое описание
Растение отличает многообразие видов. Оно может выглядеть как дерево, трава, образующая подлесок, но большинство лещин — это листопадные кустарники с кроной округлых насыщенно-зеленых листьев. В дикой природе имеет множество стеблей, растущих прямо из корневища. Орешник редко вырастает больше трех-пяти метров.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Плодоношение зависит от способа размножения. Если это вегетативное производство, ядрышки появляются уже на четвертый год, а при семенном — только на шестой-седьмой. Характерной особенностью является то, что листовые пластины шершавые на ощупь, овальные с острым кончиком и зазубринами по краям.
Какие виды лещины бывают?
Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:
- Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
- Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
- Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
- Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.
Ломбардский разновидность раньше выделялась в отдельный класс, но сейчас относится к целльскому орешнику.
Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:
- Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
- Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
- Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
- Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
- Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
- Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.
Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.
Где растет Орешник?
География распространения кустарника довольно обширна. Родиной считается Малая Азия, но лещина встречается в хвойно-широколиственных лесах не только Евразии. Она произрастает даже в Америке. Растение популярно и культивируется во многих странах.
Орешник плохо переносит жару. В природе встречается в умеренном климате. Это актуально и для садовых видов. Они не будут погибать, но идеальной температуры для пыления (+12 градусов) не удастся добиться, а, следовательно, не будет и плодов
Орешник — это дерево или кустарник
Культура относится к роду кустарников, но не без исключений. По разным подсчетам 20-30 видов представляют собой деревья. Это лишь малочисленная группа от всех разновидностей.
Иными словами, в зависимости от вида, растение может быть и деревом, и кустарником. Последние представляют собой более многочисленную группу. Ботаническая принадлежность определяется по внешним признакам.
Где и как он применяется?
Каждый орешник кустарник дает плоды, известные как фундук. Они богаты биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами, жирами, белками, микро- и макроэлементами. Ядрышки отличаются высокой калорийностью, дарят быстрое чувство насыщения.
Плоды лещины широко используют в пищевой промышленности при изготовлении:
- кофейного суррогата;
- молока и сливок;
- муки и масла;
- ликеров;
- конфет и выпечки в качестве добавок.
Широкое применение растения само собой снимает вопрос, можно ли есть орешник.
Масло напоминает миндальное. Оно используется как в пищу, так и при приготовлении уходовых и косметических средств. Листва идет на голубцы и супы, корм животным, а также вместе с корой может применяться при дублении кожи.
Из древесины орешника делают небольшие поделки, обручи. Ее переработка позволяет получить уголь, пригодный для рисования, незаменимый в фильтрации. Очистку вина и осветление уксуса выполняют с задействованием опилок растения. Кора применяется в качестве красителя.
Цветение орешника
Цветущий «лесной орех» — признак правильного роста. Однодомное растение опыляется за счет ветра. Мужские соцветия — это сережки, а женские — почкообразные из пестика с околоплодником и немного выдающимися вперед рыльцами. Они ловят пыльцу.
Орешники цветут с апреля, но все зависит от погодных условий. Наиболее благоприятной считается стабильная температура до +12 градусов в течение нескольких дней. Плоды начинают завязываться тогда, когда появляются первые листики.
Выращивание орешника
Лещина неприхотлива, лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Она предпочитает подзолистые, дерновые почвы, чернозем, хорошо растет на землях с высокой концентрацией извести. Главное, придерживаться нескольких простых рекомендаций, чтобы эта великолепная культура украшала сад.
Посадка
Фундук можно посадить дважды в год. Различие заключается в том, что осенью растение высаживают почти сразу, а весной в заранее подготовленные с осени углубления:
- Берут окрепшие саженцы без листьев, диаметром 1,5 см и крепкими побегами. Корни должны быть как минимум полметра и обрезаться наполовину. Расстояние между посадками выдерживают в 4-5 м по ряду, а между ними — примерно 6 м. Ямки выкапывают заранее (примерно за месяц). Если грунт бедный диаметр равен 80, а нормальный — 50 см.
- Заполняют углубления субстратом. Его готовят из верхнего земляного слоя, смешанного с навозом (15 кг), 200 г суперфосфата. Помещают в ямку саженец. Шейка корневой системы должна быть на 5 см выше уровня земли. Засыпают доверху и утрамбовывают землю.
- Саженец привязывают к вбитому рядом колышку, подвязывают, поливают 3-4 ведрами воды, а затем, когда она впитается, мульчируют приствольный круг опилками с перегноем.
Чтобы орешник гарантировано опылялся, необходимо высаживать не менее трех кустиков.
Местоположение
Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.
Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.
Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.
Полив
Саженцы нуждаются во влаге уже спустя неделю после высадки. Недостаточный полив негативно отражается на процессах образования почек и созревания плодов. Каждый куст за сезон требуется полить от 5 до 6 раз. На взрослый экземпляр уходит до 6 ведер.
Орешник любит влагу, поэтому засушливым летом его поливают чаще. В дождливый сезон, наоборот, почву вообще не увлажняют. Не стоит заливать посадку, чтобы образовывался лужа. Землю вокруг кустарников, если застаивается вода, необходимо рыхлить.
Подкормка
Удобрения необходимо вносить как химические так и органические. Осенью каждые два три года под куст дают смесь из навоза (4 кг), калийной соли (30 г), суперфосфата (50г). Однако, стоит отметить, что дозировку удобрений необходимо подбирать исходя из качественного анализа почвы. Поэтому рекомендуется использовать комплексные органические удобрения, в состав которых входят необходимые вещества для роста и развития орешника.
Используемые источники
- Каппер О. Г. и др. Разводите орешник. – 1960.
- Кароматов И. Д., Абдувохидов А. Т. Лещина, орешник, лесной орех //Биология и интегративная медицина. – 2017. – №. 2. – С. 187-193.
- Косенко И. С., Опалко А. И., Балабак А. А. ЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ОРЕШНИКА (CORYLUS SPP.) НДП" СОФИЕВКА" ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ФУНДУКА //Успехи современной науки. – 2017. – Т. 2. – №. 9. – С. 151-158.