Голубика садовая: полезные свойства и вред, где и как она растет
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1346
Время чтения: 14 минут

Описание, посадка и уход за голубикой

Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Ботаническое описание голубики
  2. Полезные свойства и вред
  3. Выращивание голубики
  4. Отзывы о голубике
  5. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Синика, дурника, пьяника или голубика полезные свойства которой известны издавна, активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Стараниями селекционеров выведено множество сортов, среди которых с легкостью можно подобрать вариант, идеально подходящий под климатические условия и пожелания к урожаю.

Ботаническое описание голубики

Цветение приходится на май-июнь. Колоколообразные соцветия окрашены в оттенки от белого до розового, отличаются сильным ароматом, который привлекает пчел. Ягоды с восковым налетом выглядят как черника, но больше по размеру (до 1,2 см). Обладают сладковатым вкусом, созревая становятся синими.

Где и как растет?

Культура растет в умеренном и холодном климате. Заросли дурники облюбовали для себя тундру, верхние пояса горной местности, лесные зоны, а также нередко торфяники и болота.

Растение повсеместно встречается в Евразии, растет на северных японских и Британских островах, Пиренейском полуострове, Исландии. Кустарники голубики произрастают в Исландии, Северной Америке и Африке.

Ареалом распространения в России является Дальний Восток, Сибирь, Евразийская часть. Может занимать не только крупные территории, но и расти «островками». Примером последнего является Кавказ.

Сорта голубики

Растение культивируется в качестве садового. Некоторые выращивают голубику на балконе или лоджии в домашних условиях. Существует множество сортов дурники. Они делятся на группы по различным признакам:

  • Ранние. Плодоносят в конце июля либо начале августа. Популярностью пользуется «Каз Плишка» десертной ориентации, высокоурожайная «Легация» (6 кг с 1 куста), «Санрайз», ягодки которого отличаются прекрасным вкусом, но сам сорт не переносит частые заморозки.
  • Поздние. Поспевают в середине или конце августа, не подходят для регионов с холодным климатом, поскольку не успевают созревать до снижения температуры. Среди селекционного разнообразия выделяется «Беркли», «Гигант Блю», «Санрайз» и «Джорма».
  • Низкорослые. Не вырастают выше 90-100 см. Особого внимания заслуживает «Нортблю», «Нортланд», с каждого куста которого можно собрать почти 7 кг плодов, «Норткантри».
  • Высокорослые. Кустики достигают 1,5-2 метров. Самым урожайным является «Патриот» (7 кг с растения), немного уступает «Дюк» (6 кг) и «Река» (5 кг).

Сорта голубики

В условиях сурового климата необходимо выбирать зимостойкие сорта — «Атлантис», «Дарроу», «Патриот», «Джерси», «Арон». Решая заняться выращиванием домашней голубики, то есть на лоджии/балконе, следует отдать предпочтение «Нортланду», «Элизабет», «Блю голд».

Полезные свойства и вред

Ягоды голубики обладают богатым ценным составом:

  • органические кислоты;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • провитамин;
  • клетчатка.

Плоды используются для приготовления различных домашних лакомств и напитков. Свежие соки являются диетическими. Пьянику консервируют, варят, сушат. Она идет на приготовление натуральных вин, компотов, варенья.

Голубика демонстрирует следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Она рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства против цинги. Отвар из листьев избавляет от расстройства желудка, помогает при заболеваниях сердца, лихорадочных состояний. Он приносит пользу как взрослым, так и детям. Противопоказанием является дискинезия желчевыводящих путей.

Полезные свойства и вред

Индивидуальная непереносимость на дурнику редкость. Основную опасность она представляет только тогда, когда растет рядом с багульником, который раскидывает свои ядовитые споры. Это приводит к возникновению опьяняющего эффекта, поэтому растение нередко называют пьяникой. Плохо может стать и при злоупотреблении плодами. Переедать ягоды нельзя.

Выращивание голубики

Культура весьма требовательна к почве. Она должна быть кислотной. Садоводу необходимо учитывать данный и некоторые другие нюансы. Если соблюсти все правила, синика отблагодарит хорошим и вкусным урожаем.

Выращивание голубики

Подбор места для посадки

Полноценное развитие и плодоношение пьяники напрямую зависит от правильного выбора участка. Он должен располагаться на солнечной стороне. Тень и сквозняк приведет к измельчению и снижению урожайности. Независимо от ухода, ягоды будут невкусными и кислыми.

Специалисты рекомендуют выбирать место, на котором в предыдущие 1-2 года ничего не высаживалось, рядом нет крупных деревьев и других высоких преград, дающих тень. Хорошими соседями станут азалии, рододендроны, можжевельники, клюквы, верески. Главное, соблюсти расстояние до ближайшей посадки 30-50 см. Не следует сажать рядом розы и смородину. Они должны быть удалены от голубики как минимум на 1 метр.

Посадка

Саженцы можно купить в питомнике или с рук. Они могут высаживаться как весной, так и летом. Культура не требовательна к прогреву почвы. Процедура проводится следующим образом:

  1. Выкапывают посадочные места. Размеры на легких почвах 50х40, а на тяжелых — 60х25 см с пятисантиметровым дренажным слоем. Если на участке не супесчаная, торфяная либо песчаная почва, в ямы насыпают смесь из песка, хвойных опилок, верхового рыжего торфа (1:2:5).
  2. Саженцы помещают в воду минут на 15, вынимают, разбирают запутанные корешки. Если этого не сделать, развиваться культура будет слабо. Внешний вид не будет соответствовать ни картинке, ни описанию сорта. Не исключается и гибель растения.
  3. Посадочный материал размещают в ямки. Вокруг кустиков формируют лунки для полива и выливают в каждое по 5 л воды. Когда жидкость впитается, проводят мульчирование опилками (5-8 см), чтобы влага не испарилась.

Размножение голубики также возможно следующими способами:

  • Черенками. От материнского экземпляра берется черенок с 4 почками длиной примерно 15 см. Верхний срез рваный, нижний — под углом (косой). Обеззараживают фунгицидом, помещают в раствор Элина, Корневина либо Гетероауксина, высаживают в контейнеры с песком и торфом (1:1), накрывают, создавая мини-парник, который регулярно проветривают и увлажняют. Укоренение происходит в течение 2 месяцев. Высаживают растения на следующую весну.
  • Семенами. Посадочный материал высеивают после схождения снега. Собранные из перезрелых, становящихся кашицей плодов, семена хранят при 0…+5 градусах и высаживают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются в мае-июне. Чтобы процедура увенчалась успехом, садоводы могут использовать технологию стратификации. Семена помещают в контейнеры с увлажненным мхом либо песком. Они содержатся при 3-5 градусах 3 месяца и высаживаются весной.
  • Отводками. Способ подходит для молодых кустиков с небольшими побегами или практическим отсутствием почки. Рядом с главным стволом рыхлят круг. Выбирают здоровые и сильные побеги. Делают небольшие борозды с заглублением на 8-9 см. Длина не должна быть больше веток, которые укорачивают на 1/5, укладывают в борозду, закрепляют на почве специальными крючками, присыпают опилками. Когда вертикально растущие побеги достигнут 12 см, проводят окучивание смесью торфа и опилок (1:1) на 5-6 см. Процедуру повторяют по мере роста саженца. Следят за тем, чтобы в течение лета земля была рыхлой и влажной. На постоянное место они пересаживаются после нескольких лет. За это время корневая система крепнет и становится здоровой.

Подбор места для посадки

Выбирая семенной способ размножения голубики, необходимо читать отзывы и описание сорта. Это позволяет понять, насколько успешным является такая методика для того или иного селекционного вида.

Уход за голубикой в домашних условиях

Культура не считается требовательной, но существуют определенные нюансы. Если правильно соблюсти все условия, которые не слишком сложны, хороший урожай обеспечен.

Рыхление и прополка

Одной из самых распространенных ошибок среди начинающих выращивать голубику является необеспечение притока свежего воздуха для корневой системы. Однако, учитывая близкое расположение подземной части растения к верхнему земляному слою, рыхлить землю можно только на 3 см. Прополку нельзя проводить мотыгами и прочими приспособлениями.

Уход за голубикой в домашних условиях

После рыхления кустики мульчируют опилками. Это позволяет убрать сорняки и отрегулировать водный, воздушный и температурный режимы субстрата. Он не будет перегреваться или пересыхать. Мероприятие позволяет улучшить степень освещенности и снизить риски развития заболеваний, поражения вредителями.

Правильный полив

Культура страдает от засухи и перелива. Первые 2-3 недели после посадки синику не поливают. В дождливую и прохладную погоду увлажнять растение не следует. В жару, наоборот, каждые 4 дня под взрослый куст наливают не менее 10 л воды. Регулярный полив особенно важен в июле и августе.

Кислотность грунта

Синяка не будет нормально расти и плодоносить, если pH выше 6,0. Для благополучного развития он должен составлять примерно 4,5. Довести показатель до нужного значения позволяет засыпание пространства вокруг ствола хвойными опилками либо корой, а затем внесение дополнительных веществ согласно инструкции на упаковке. Это не только специализированные препараты, но и торф, гранулированная сера, фосфорная кислота.

Подкормка и удобрение

Дурника считается нетребовательной к плодородию земли, но она нуждается в подкормке. Плодоносящей культуре дают только минеральные удобрения. Трижды за сезон — когда набухают почки, в период цветения или по окончанию, после 20 июня. Органику вносить нельзя. Комплексы выбирают комплексные. “Удобрение для голубики” от Органик Микс содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Закисляет почву, благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Для взрывного эффекта рекомендуется совмещать с жидким органическим удобрением Органик Микс "Эликсир №1 для гортензий".

Удобрение для голубики

Отзывы о голубике

Садоводы, решившие вырастить на приусадебном участке голубику, желают иметь хороший урожай. Если судить по отзывам, единственной проблемой является кислотность почвы, но она быстро решается. В остальном никаких особых хлопот при уходе за пьяникой не возникает. Собранные ягоды используются для приготовления различных лакомств, которые не только вкусные, но и полезные.

Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка