Не завязываются томаты: что делать, удобрения, советы специалистов
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 13 минут

Не завязываются томаты: что делать, удобрения, советы специалистов

Сохранить статью:

Почему не завязываются томаты? Существует несколько возможных причин – это и неправильный ход за рассадой, и нарушение сроков посадки, и воздействие окружающей среды, и недостаток влаги и удобрений.

Какое есть решение? Существуют определенные методы, которые позволят вам ускорить процесс созревания томатов. О них мы и расскажем в данной статье.

В статье рассказывается:
  1. Почему мало завязи на томатах
  2. Что делать, чтобы томаты стали завязывать плоды
  3. Методы увеличения завязей
  4. Советы опытных садоводов
  5. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Почему мало завязи на томатах

Томаты считаются обязательным атрибутом любого уважающего себя огородника. Сам уход за ними довольно кропотливый, ведь это прямым образом влияет на их урожайность в конце сезона. Одним из камней преткновения становится отсутствие завязи во время цветения. 

Причины этого явления могут быть неочевидными на первый взгляд, но, если знать их, то появится возможность вовремя их нейтрализовать и наслаждаться полученными плодами своим трудов. Данная статья подробно расскажет, почему не завязываются томаты, какие факторы влияют на их опыление и количество цветков на кустах.

Неправильный уход за рассадой

Стоит понимать, что томаты начинают выращиваться еще задолго до высадки в сам огород. Как правильно, это оконная рассада, где температурный режим зависит от общих условий помещения. Уже на данном этапе можно не заметить нюансы, при которых мы могли бы сохранить больше гипотетического урожая.

Для того чтобы помочь семенам быстрее прорасти и сохранить им влагу, используется пленка. Однако, ее следует убирать, как только проклевываются первые петельки. Это предотвратит первые ростки семян от вытягивания. Не стоит забывать и про достаточное количество освещения: нужно ставить ближе к солнечной стороне те емкости, в которых происходит первичное выращивание. При необходимости досвечивать в ту область еще 12-14 часов, а затем немного понизить температуру после раскрытия семядолей.

Благоприятная ночная температура составляет в районе +16 градусов, дневная — от +18 до +20. Спустя 7 дней ее нужно повысить до 20-22 градусов днем (в пасмурный период времени допускается чуть ниже на 1-2 градуса) и до 17-18 градусов ночью.

Получается, что данные два фактора (хороший уровень освещения и достаточная температура в темное время суток) уже на раннем проращивании дадут гораздо больше первых цветоносов и цветков в соцветиях в дальнейшем.

Нарушение сроков посадки

Второй момент, исходя из которого томаты не завязываются — неверно определенные сроки посадки. Лучше всего это будет сделать, когда почва прогрелась до температуры + 15 или +16 градусов. К моменту высадки в грунт сама рассада должна быть ростом как минимум 30-35 см, иметь стебли толщиной 0,8-1 см, 7-9 полноценных листьев и готовые к раскрытию первые бутоны.

Нарушение сроков посадки

Корневая система будет стоять на месте, когда почва еще совсем холодная. Но если запоздать со сроками высадки, то это повлияет на рост плодов 3-5 кистей. Необходимые параметры самой рассады также влияют на ее урожайность в дальнейшем и при игнорировании данного пункта могут вырасти мощные стебли вместо больших желаемых плодов.

Слишком плотная посадка

Для комфортной рассадки растений, чтобы они не затеняли друг друга, проветривались и получали достаточно питания от земли, следует также соблюдать расстояние между ними. Количество средних по размеру саженцев на квадратный метр составляет 3-4 штуки, низкорослых — до 5.

Экономия на площади высадки не совсем хорошая затея, т.к. плотно расположенные томаты сформируют со временем неполноценные кусты. Чтобы получить каждому достаточно света, они будут вытягиваться и давать значительно меньше цветковых почек, чем могли бы изначально.

Выбирая наиболее эффективную схему посадки, следует учитывать 2 основных параметра: расстояние между разными видами томатов и между рядами. Таким образом, у слаборослых сортов это 30 и 60 см соответственно, у средних – 35х70–75 см, у высокорослых 40–45х60 см.

Неправильный выбор сортов

Следующая оплошность, по которой не завязываются томаты, напрямую связана с выбором нужного сорта. Лето – сезон жарких температур, порой даже аномального характера. Это, конечно же, влияет на опыление растений во время их цветения.

Дело в том, что вызревание пыльцы происходит ночью, а опыление – днем. Температурный диапазон в темное время суток должен в идеале составлять от +15 до +21 градуса. Если столбик термометра поднимается выше, например, +28 градусов (для некоторых сортов до +32), то необходимого опыления не случается в силу получившейся стерильной пыльцы.

От жары можно частично спастись, если протянуть над растениями защитную сетку. Это поможет несколько снизить температурные показатели до более-менее оптимальных. Как правило, на стены теплиц наносят белую краску или используют белый укрывной материал с южной части.

Данную работу можно упросить, если знать, какие сорта использовать: ранние, среднепоздние или поздние. Одни завязывают плоды еще до начала жаркого сезона, другие – когда температура идет на спад. Выделяют также томатные гибриды и особые сорта, переносящие жару до +35 градусов. К ним относятся: «Пародист», «Гаспачо», «Жаростойкий», «Челбас F1», «Арамис F1», «Вавилон F1» и т.д.

Недостаток влаги

Не стоит игнорировать и тот факт, что саженцам постоянно нужна влага и достаточный полив после высадки в грунт. Конечно, все зависит от климата, но, если лето засушливое, на хорошую урожайность можно особо не надеяться. Влага просто необходима цветкам для их раскрытия и дальнейшего опыления. В противном случае, все заканчивается опавшими, но так и неопыленными цветками.

Недостаток влаги

Поэтому здесь крайне важно соблюдать регулярность обильного, а не поверхностного полива. Во втором случае корневая система будет развиваться не в глубину, как положено, а ближе к поверхности. При этом может понадобиться дополнительно увлажнять почву в силу аномально жарких температур.

Как только наступает период, когда томаты уже массово завязываются, необходимость частых поливов снижается. Тем не менее, растения все же не смогут компенсировать полученную влагу из воздуха для полноценного питания корней. Поэтому сам полив хоть уже и становится все реже, но все также идет на регулярной основе.

Избыточная влажность воздуха

Ситуация в теплицах, по сравнению с открытым грунтом, прямо противоположная. Избыток влаги тоже может быть вреден и влиять на количество завязи. Своевременная проверка уровня влажности воздуха предостережет от скатывания и осыпания пальцы. Нормой в данном случае считается 50-65 %. Влажность воздуха выше 70% негативно скажется на саженцах.

Решение проблем в теплицах решается за счет периодичных проветриваний, наличия открытых форточек и дверей. Хорошая циркуляция воздуха позволит иметь лучший контакт с внешней экосистемой и благоприятно скажется на опылении.

Недостаток питательных элементов

Зачастую причина, по которой не завязываются томаты, кроется в их неправильном питании нужными элементами. Небольшое количество бутонов получается из-за нехватки фосфора и калия, мелкие цветки – недостаток железа, осыпающиеся завязь и цветки – нужны бор и кальций.

Для восполнения калия рекомендуется использовать удобрение для овощей “Бельгийская серия” от Органик Микс. Огромный комплекс витаминов, микро и макроэлементов содержит “Удобрение для томатов”, которое рекомендуется использовать в качестве подкормки.

удобрение для томатов

Даже дефицит азота по-своему влияет на плоды: они становятся небольшими, не соответствующими своему сорту. Помним, что во всем важна мера и если перекормить растения, то на выходе мы также получим мало плодов и сброшенные с пятой и выше кистей цветки (в случае с избытком азота).

На всех этапах развития томатов можно использовать "Аминорост", который поможет увеличить завязи, ив последующем увеличит урожайность отдельных растений и объем плодов. 

Таким образом, своевременное отслеживание нормы питательных веществ для томатов поможет избежать множества неурядиц.

Что делать, чтобы томаты стали завязывать плоды

Вполне логичным может стать вопрос: есть ли шанс исправить ситуацию, когда цветение уже идет, а помидоры так и не завязываются? Брать семена с гибридов и засаживать ими всю тепличную площадь чревато не лучшими последствиями. Вероятно, есть и другие факторы, на которые стоит обратить внимание.

Если стоит жара и солнце нещадно палит

Первоочередной задачей будет понизить столбик термометра в теплице до более-менее оптимальной температуры. Например, спандбонд, растянутый по тепличной зоне, убережет растения от прямых солнечных лучей.

Для охлаждения воздуха внутри можно поливать наружную часть теплиц из шланга.

Далее обеспечиваем саженцам оптимальный полив в жару: около 10 литров воды на куст дважды в неделю.

Наконец, занимаемся регулярным проветриванием теплицы. Будет лучше не закрывать томаты на ночь, ведь, как мы знаем, пыльца созревает именно в это время суток.

Не забываем про формирование куста

Прореживание пасынков и нижних листьев также является обязательной процедурой в процессе выращивания. Слишком густые и плотные кусты не дают кистям томатов достаточного количества питания и освещения, отдавая предпочтение пасынкам и листьям.

В некоторых случаях спасают стимуляторы роста.

С одной стороны, стимуляторы не помогут во время жары, с другой — их опрыскивания станут вполне полезными при излишках азота в грунте.

Следим за влажностью в теплице

Значительно облегчит жизнь при замерах влажности воздуха прибор гигрометр. Помним, что в теплицах поливать нужно реже, но чаще устраивать проветривания. Мульчирование также благотворно влияет на задержку влаги в почве.

Можно искусственно создать больше опылителей за счет высаживания различных медоносных растений (как вариант, фацелии). Пчелы охотно будут скапливаться вокруг томатов на данный супер-сидерат.

Методы увеличения завязей

Пасынкование помидоров для завязи

Для удаления пасынков подходят высокорослые сорта, т.к. у низкорослых плоды гораздо меньших размеров. Сам куст после пасынкования должен смотреться опрятно, ухоженно и гармонично. Главное, помнить о необходимости вентиляции саженца. Это достигается за счет ощипывания как минимум двух побегов снизу.

При этом верхнюю часть лучше оставить как есть. Как только визуально обнаружился пасынковый побег, его необходимо отломить, но не отрезать. Чтобы рост нового побега был значительно замедлен, надо отрывать не совсем ровно, с небольшим «хвостиком». Любой пасынок может гипотетически вырасти в отдельный куст и быть использован для новой рассады.

Методы увеличения завязей

Процесс пасынкования периодически повторяется на протяжении всего сезона. Особо строгих правил к правильному удалению пасынков не существует и переживать по этому поводу не следует, это довольно простой уход. Главный принцип, который стоит учитывать — это не позволять кустам разрастись в ширину во избежание проблем с более мелким размером получившихся плодов.

Пикирование помидоров для завязи

На этапе формирования первых полноценных листьев, очень важна пикировка. Для этого нужно вынуть росток из почвы и отрезать примерно треть корня, осторожно отряхнув лишнюю землю. Следующая тара должна иметь бОльшую емкость по сравнению с предыдущей. Чтобы корневая система получилась мощнее, ее подрезают примерно пару-тройку раз за все время проращивания рассады. После первой пикировки почва подрезается вдоль и поперек, куст при этом можно оставить в самой емкости, где он растет.

Полив помидоров для увеличения завязи

Помидоры не завязываются, если их недолить или перелить водой. В первом случае, кусты просто сбросят свои бутоны и завязи. На раннем этапе посадки, примерно 8-10 дней они особо остро нуждаются в увлажнении, а также во время цветения первой и второй кисти, перед рыхлением и окучиванием почвы, после добавления сухих удобрений.

Полив помидоров для увеличения завязи

Для полива больше всего подходит первая половина суток либо не слишком солнечная погода. Далее, для лучшего впитывания влаги, производится неглубокое рыхление почвы, чтобы сберечь корневую систему. Бывает так, что вода не может проникнуть глубже из-за чрезмерного уплотнения грунта. В этом случае используют вилы для проделывания в земле нескольких отверстий.

Правильный вариант полива осуществляется под самый корень, не затрагивая листья с плодами. Самым проигрышным методом считается дождевание, а самым лучшим - подземный полив. В последнем случае это делает увлажненной только почву, а не воздух, а также предотвращает от всевозможных болезней.

Опыление помидоров для завязи

Если не будет опыления, то помидоры никогда не завяжутся. В случае с открытым грунтом, этот этап происходит более естественным образом за счет переноса пыльцы ветром.

Что касается тепличной зоны, то там приходится создавать эти условия самостоятельно. Как вариант, можно немного встряхнуть кусты. Если они подвязаны между собой веревкой, то использовать ее для постукивания.

Другой способ подразумевает создание вентиляционных потоков воздуха, чтобы пыльца смогла переместиться и образовать завязи. Для этих целей используется обычный вентилятор, либо проветривание через дверь и форточку.

Советы опытных садоводов

Только оптимальные условия для ухода за томатами дадут больше завязей. Опытные огородники могут посоветовать придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно подбирать сорта и гибриды под условия климата того места, где они будут выращиваться.
  2. Жители Урала, Сибири и Дальнего Востока, как правило, выращивают помидоры, используя парники и теплицы.
  3. Рассаживать кусты плотностью 2-3 штуки на 1 квадратный метр. В тех случаях, когда томаты отрастают до предельной отметки в 80-90 см за весь сезон (детерминантные виды), то им разрешается насчитывать 4-5 кустов.
  4. Следить за своевременной подкормкой комплексными удобрениями.
  5. Поливать растения в достаточном для них количестве примерно 1-2 раза в неделю. В жару орошать кусты водой, смотреть по ситуации.
  6. Создавать необходимую вентиляцию, в том числе и искусственную, для опыления пчелами. Время от времени встряхивать кусты для попадания пыльцы с тычинки на пестик. Как вариант, можно использовать мягкую кисть для рисования.
  7. После пасынкования прекратить полив на неделю.
  8. Осуществлять профилактику от вредителей (тля, паутинные клещи, проволочники, медведки) и болезней растений (фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина и другие).
  9. Не забывать про такие базовые манипуляции, как рыхление, прополка и мульчирование.

Используемые материалы

  • ПАЛАМАРЧУК И. А., ВЕСЕЛОВА Т. Д., АНТОНОВА Т. С. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ У ТОМАТОВ ТЕПЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ.
  • Авдеев А. Ю. и др. Применение в селекции приемов получения семян томата из незрелых плодов //Аграрный вестник Урала. – 2011. – №. 8. – С. 51.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка