- Колеус — уход в домашних условиях
- Уход за цветком
- Болезни и вредители колеуса
- Сорта колеуса для домашнего выращивания
-
Главные секреты по борьбе с вредителями, которые знают только 10% огородниковСкачать бесплатно
Колеус (Coleus) – растения семейства Яснотковые. В соответствии с последней классификацией им присвоено название Соленостемон. Насчитывается порядка 150 видов растений. Родиной растения являются тропические леса в Азии и в Африке. За зубчатую форму листов схожую с крапивой его еще называют крапивкой.
Высота растения достигает полуметра, имеет мясистые и ветвящиеся стебли. Листья колеуса отличаются разнообразным окрасом и могут быть зелеными, белыми, бордовыми, фиолетовыми, розово-кремовыми, малиновыми и желто-красными. Кайма листьев обычно имеет контрастный окрас, а узор их может быть полосками, крапинками, разводами, переливами, мраморными разводами.
Крупнолистные сорта колеуса имеют крупные листья, достигающие в длину 15 см. Гибридные комнатные растения имеют меньшую длину листовой пластины.
Соцветия растений не обладают декоративной привлекательностью и представляют собой метелки цветков лилового или голубого цвета. В домашних условиях, при должном уходе колеус не цветет и наращивает только листовую массу.
Колеус — уход в домашних условиях
Пестрый и нарядный колеус — растение из семейства Яснотковые. Насчитывается несколько сотен разновидностей этого обладающего высокой декоративностью цветка. Родом колеусы из тропических регионов Африки и Азии.
Подробнее о цветке
Ребристые четырехгранные стебли колеуса покрыты листьями самых разнообразных форм и размеров. Встречаются разновидности с мелкими и длинными листьями. Дикий колеус походит на крапиву, поэтому его нередко называют крапивкой.
Окрас листьев самый разнообразный и нередко сочетает в себе сразу несколько оттенков. Соцветия не отличаются декоративностью, но вот листья придают растению красивый нарядный вид, что и послужили широкому распространению колеуса в качестве комнатного и садового растения.
Уход за цветком
Колеус один из немногих представителей тропиков, который не требует к себе особого ухода. Вырастить декоративно-лиственный кустик под силу даже начинающему садоводу.
Освещение
Расположение колеуса зависит от окраса. Кустики с белыми и красными листьями, в отличие от других сортов, легче переносят прямой солнечный свет, могут располагаться и на восточных, и на южных окнах. Остальные сорта предпочитают западную ориентацию. Они тоже нуждаются в ярком свете, но рассеянном. Если через окно на подоконник попадают прямые лучи солнца, вазон лучше на это время убирать подальше.
Температура
Оптимальный температурный режим для содержания колеуса в домашних условиях варьируется в пределах от 20 и до 24 градусов. Зимой нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 16. Поэтому в прохладное время года выносить колеус на балкон, лоджию или веранду не рекомендуется.
Влажность
Колеус предпочитает среднюю и высокую влажность. Цветок хорошо отзывается на опрыскивания. Если воздух слишком сухой, прибегают к помощи увлажнителей, ставят посуду с водой на подоконник.Полив
Декоративно-лиственная культура требует обильного полива в весенние и летние месяцы. Определенного графика не существует. Растение поливают так, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал. Зимой полив сокращают, но не допускают сухой почвы.
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к осени и получите в 3 раза больше урожая, без химии!
Засуху колеус переносит гораздо легче, нежели переизбыток влаги. Поэтому, если пропустить один полив, ничего страшного не случится. Переувлажнение, наоборот, способно привести к загниванию корней.
Грунт
Колеусу необходима легкая, рыхлая, плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Можно приобрести готовый грунт для декоративно-лиственных комнатных культур. Приготовить субстрат можно своими руками, смешав компост, торф, крупнозернистый песок, взятые в соотношении 2:1:1. На дно емкости укладывают дренажный слой.
Обрезание
Бутоны рекомендуется оставлять исключительно на декоративно-цветущих разновидностях, а в остальных случаях удалять. Это позволяет колеусу бросить все силы на формирование красивой пышной кроны. На фазе активного роста цветок прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Все побеги обязательно укорачивают на 5-7 см. Прошлогодний колеус, к сожалению, не всегда сохраняет свою декоративность, поэтому черенки после обрезания обязательно укореняют.
Подкормка
Колеусы удобряют регулярно с марта и до сентября. Выбирать следует комплексные органические удобрения для декоративно-лиственных. В весенние и летние месяцы растение подкармливают еженедельно. Предпочтение следует отдавать удобрению с высоким содержанием калия, разводя в литре воды около 0,3-0,5 г вещества. В осенний и зимний период растение тоже удобряют, но уже не чаще одного раза в месяц.
Пересадка
Декоративно-лиственные растения не нуждаются в пересадке. Нередко колеусы выращивают в качестве однолетника. Если решено сохранить кустарники, подготавливают горшок побольше, пересаживают колеус после обрезки. Используют метод перевалки. Когда корневая система вмещается в старую емкость, горшок оставляют прежним, но освежают грунт. Старый куст просто вынимают, освобождают корневую систему от земли, помещают растение в горшок, засыпают почвой.
Размножение
Даже самые редкие сорта колеуса можно размножить из семян. Засеивают посадочный материал в начале весны в пластиковый контейнер, заполненный песком и торфом, с отверстиями. Дно емкости выкладывают слоем дренажа или керамзита, толщиной в 1 см. Семена распределяют по лотку, слегка заглубляя на 2 мм. Посадки накрывают прозрачной пленкой либо стеклом. Содержат колеусы при температуре не менее 22 градусов.
Всходы пикируют, пока они не слишком вытянулись. На побегах должно быть не менее 2-3 молодых листочков. Сеянцы пересаживают в более просторную емкость с плодородной почвой, сохраняя между отдельными посадками от 3 и до 4 см. Всходы довольно быстро приживаются на новом месте и пересаживаются в постоянный горшок по достижению 15-20 см.
Фрагменты, остающиеся после обрезки, можно использовать для выращивания нового экземпляра. Оптимальным временем для размножения колеуса черенками является осень или конец зимы. Побеги длиной от 10 см помещают в воду либо в увлажненный песок, накрывая прозрачной пластиковой бутылкой или пленкой. Тепличку содержат в полутемном месте при 18-20 градусах. Корешки появляются через 1-2 недели, когда черенки рассаживают по отдельным горшкам.
Болезни и вредители колеуса
Комнатная разновидность колеуса подвергается нападению вредителей гораздо чаще, нежели садовая. Это обусловлено тем, что в домашних условиях создать благоприятный климат гораздо сложнее, нежели при выращивании в открытом грунте.
Болезни
Цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами:
- Загнивание стебля у основания растения. Это случается по причине застаивания влаги в почве. Если полив проводится без нарушения, значит, дренажный слой либо слишком тонкий, либо слишком толстый.
- Потеря декоративности и побледнение листьев. Подобная проблема наблюдается тогда, когда колеусу не хватает освещения.
- Опадание зеленой массы. Наблюдается подобное явление тогда, когда растение подвергаются воздействию сквозняков и низкой температуры.
Иными словами, если следовать всем правилам содержания, то многих проблем можно избежать.
Вредители
Естественными врагами колеуса являются:
- паутинные клещи;
- белокрылки;
- тля;
- щитовки.
В качестве профилактики против вредителей растение регулярно осматривают, устраивают кустикам теплый душ.
Обнаружить насекомых можно на внутренней стороне листов. Они могут длительной время не проявлять себя, но, поражая растение, провоцируют обесцвечивание и деформацию кроны. Сначала землю накрывают пленкой, чтобы в почву не попадали вредители, потом листья и побеги протирают тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Если это не помогает, проводят обработку инсектицидами.
Сорта колеуса для домашнего выращивания
Наиболее популярными сортами колеуса являются:
- Гибридный. Эта разновидность чаще всего выращивается в комнатных условиях, поскольку считается самой неприхотливой. Колеус гибридный, если ему обеспечены все условия содержания, вырастает до 1 метра. Особую красоту и декоративность этому виду придают вытянутые овальные листья с пильчатыми выраженными краями. Если горшок выставляют на солнце, они становятся темно-красными, а если содержат в затенении — зелеными.
- Блюме. Полукустарник, достигающий в высоту до 80 см, имеет одревесневший стебель у оснований каждой веточки. Представлен множеством гибридных сортов.
- Ренельта. Декоративное ампельное растение. Побеги этого колеуса вырастают в длину до полуметра. Декоративность сорту придают листья сердцевидной формы с волнистыми краями. Поверхность листьев украшена коричневыми, красными, желтыми, фиолетовыми жилками.
Уход за всеми разновидностями комнатного колеуса одинаковый. Единственное, что необходимо учитывать, это размеры растения.
Вопросы и ответы
- Почему побеги колеуса вытягиваются и теряют свою декоративность? Это происходит тогда, когда растение не обрезают и не прищипывают. Подобное происходит и со старыми растениями, а также по причине недостатка света.
- Колеус остановился в росте? Декоративно-лиственное растение чаще всего перестает расти, когда ему не хватает питательных веществ, поэтому колеус подкармливают.
- Края у листьев приобрели коричневый цвет? Потемнение краев листовой пластины свидетельствует о чрезмерной сухости воздуха и дефиците влаги.