Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошаговая инструкция
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1348
Время чтения: 15 минут

Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сохранить статью:

Как пересадить орхидею в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Сам процесс мало чем отличается от пересадки обычных цветов, разве что только вместо грунта в горшок засыпается кора. И емкость для орхидеи нужна специальная.

 Что учесть? Сложности могут возникнуть с цветущим фаленопсисом, больным, зараженным вредителями. В каждом из этих случаев придется придерживаться важных советов, чтобы не навредить цветку.

Веские причины пересадки орхидеи

Лучше всего пересаживать орхидеи весной, и этого мнения придерживается большинство цветоводов. Именно весной растения пробуждаются и начинают интенсивно вегетировать. Время, когда растение отдыхает после долгого цветения, тоже подходит: орхидея в этот период устойчива и вполне способна перенести «переезд».

Веские причины пересадки орхидеи

Но в каких же случаях необходимо пересадить орхидею в домашних условиях?

  • Если образовался зелёный налёт изнутри прозрачного горшка. Такой налёт, представляющий собой водоросли или мох, возникает из-за застоя воды в ёмкости и затруднённой циркуляции воздуха. Так бывает, когда горшок маловат и пора бы предоставить цветку дополнительную «жилплощадь», то есть в домашних условиях пересадить орхидею.
  • Если всё пространство горшка заполнено корнями. Корневая система может разрастись настолько, что начнёт буквально упираться в стенки ёмкости. Это естественное явление для орхидей. Правда, если корнеобразование слабое, можно особо не торопиться.
  • Если переплелись корни. Заполнение внутреннего объёма горшка — знак того, что уже точно пора пересаживать цветок, поскольку корешки, спутываясь в огромный клубок, начинают мешать друг другу, ломаться. Если орхидея активно отращивает воздушные корни, тоже пора озаботиться пересадкой: это говорит о том, что в горшке ей тесновато.
  • Если есть повреждения корней (надломы, трещины). В них могут проникнуть вредители, что очень опасно для растения, поэтому нужно срочно пересадить эту орхидею в домашних условиях.
  • Если корни покрылись пятнами, налётом. Внимательно смотрите на окраску: у здоровых корней она серо-зелёная, а налёт придаёт им серебристо-серый оттенок. Ещё более тревожные признаки — это белёсый и сероватый налёт, очаги плесени и чёрные пятна: эти места поражены бактериями или грибком. То есть вредоносные микробы обитают на корнях. Такое растение, помимо экстренной пересадки, нуждается в обработке корней фунгицидами и удалении больных участков.
  • Если есть вредители в субстрате. Появились насекомые? Пересаживайте цветок в новый горшок со свежей почвой! Нередко растения уже продаются зараженными. Но не спешите сразу же пересаживать в домашних условиях орхидею, купленную в магазине: сначала отправьте её на две недели в карантин. А также используйте средство БИО БЛАСТЕР от «Органик микс», чтобы потравить насекомых-паразитов.
  • Если орхидея вянет, сохнет, её листья потеряли упругость и начали сморщиваться. Однако для начала попробуйте улучшить уход за растением: возможно, вы что-то делали неправильно. Если это не помогло, остаётся только пересадить цветок. Может быть, ему тесно, оно недополучает питательные вещества и воду.
  • Если орхидея стала неустойчивой. Это симптом отмирания корней. Попробуйте реанимировать его, если хоть какие-то целые корни ещё остались. Возьмите горшок побольше, наполните его новым субстратом и пересадите туда орхидею. В случае, когда здоровых корней уже нет, помочь может только мини-теплица из большой, объёмом 5-10 л, пластиковой бутылки: она обеспечит и нужную влажность, и температуру. Иногда это срабатывает, и растение выпускает новые корни.
  • Если орхидея никак не хочет цвести в течение трёх месяцев (после того как кончилась фаза покоя). Значит, нужен горшок побольше. В противном случае растению так и будет не хватать питания и воды.

Подходящий субстрат для пересадки орхидеи

Многие виды орхидей, включая фаленопсисы, являются эпифитами: им, в принципе, не нужна почва, и в субстрате они лишь закрепляются и получают из него влагу.

Можно брать готовый субстрат «Для орхидей», содержащий кору пинии или обыкновенной сосны. но только если у вас «земляные» орхидеи. Видам, у которых корни развиты слабо (цимбидиумам, к примеру), нужен более тяжёлый грунт.

Подходящий субстрат для пересадки орхидеи

Так что лучше самим собрать кору с сосен, которые упали в лесу, и подготовить субстрат:

  1. Выбирайте кусочки коры, где смолы почти нет.
  2. Собранную кору кипятят, прокаливают в духовке или выставляют на мороз, чтобы уничтожить паразитов.
  3. Затем нарезают кору кубиками либо небольшими, по 2-3 см, кусочками и сушат. Большие куски коры позволяют воздуху свободно поступать к корням.
  4. Желательно добавить древесный уголь и керамзит (но не перебарщивая: одна доля угля и одна керамзита на три доли коры, не более).
  5. Подсыпьте горстку “Биогумуса для домашних растений”, чтобы подселить ценные микроорганизмы в среду, куда будете пересаживать свою орхидею. Важным преимуществом Биогумуса является его способность значительно увеличивать влагоемкость почвы. 

Биогумус для домашних растений.jpg

При этом он сохраняет воздухопроницаемость почвы, что позволяет растениям получать не только достаточное количество влаги, но и необходимый доступ к кислороду. Такое сочетание свойств делает Биогумус идеальным средством для улучшения почвенной структуры и обеспечения оптимальных условий для роста и развития растений.

Идеальный горшок для орхидеи

Орхидея обычно живёт в горшке. Из какого он материала, ей совершенно не важно, так что подойдёт ёмкость из самого дешёвого пластика.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Пересадка в горшок попросторнее означает, что новая ёмкость должна быть больше старой на один-два размера. Тогда корни точно поместятся. Но если основная часть корневой системы сгнила, то можно взять и маленький горшочек.

Идеальный горшок для орхидеи

Советуют выбирать прозрачные горшки, поскольку у фаленопсисов, например, фотосинтезируют не только листья, но и корни. Кстати, орхидные, в целом, более стойко переносят слишком тесные горшки, чем другие растения.

Горшок должен иметь дырочки в стенках и дне, чтобы почва вентилировалась и корни дышали, а вода не застаивалась. Главное, чтобы субстрат не высыпался наружу через эти дырочки (хотя для «земляных» орхидей даже это допустимо).

Совет: отверстия можно сделать самостоятельно, просто прожигая горшок канцелярской кнопкой — нагрев её шляпку на плите и держа остриё при помощи плоскогубцев. Тут, конечно, нужна некоторая осторожность и ловкость.

Стильно выглядят орхидеи, прикреплённые к блокам, но ухаживать за ними сложнее: нужны особые меры, чтобы обеспечить корням достаточное увлажнение.

Пошаговая инструкция пересадки орхидеи в домашних условиях

Рассмотрим, как пересадить орхидею пошагово в другой горшок в домашних условиях. Во-первых, нужно вытащить растение из прежней ёмкости, слегка помяв в руках. Это необходимо, чтобы корни и субстрат отлипли от стенок горшка и этот ком земли проще было извлечь. В крайнем случае, если не удалось его достать, можно разрезать ножницами старый горшок.

Во-вторых, надо отряхнуть почвенную смесь с корней. Оптимальный вариант — промыть их проточной водой. Хуже от этого точно не будет. Заодно осмотрите корневую систему на предмет вредителей, плесени и т. д. При наличии паразитов растение надо вымочить в тёплой воде в течение трёх-пяти часов: за это время большинство вредителей уйдёт. После этого воспользуйтесь фунгицидными и противопаразитарными средствами.

В-третьих, надо отрезать негодные корни — подгнившие, отмершие. Срезы обработайте активированным углем либо другим препаратом. Жёлтые и гнилые листья тоже надо удалить, и в первую очередь — с нижних частей побегов: пользы от них уже всё равно нет, а вот росту орхидеи они мешают. Закончив дезинфекцию и обрезку, тщательно просушите корни до того, как помещать их в новый горшок.

В-четвёртых, надо заранее позаботиться о новом горшке: продезинфицировать его, засыпать дно дренажной смесью. После этого осторожно поместите туда цветок и расправьте корешки. Теперь можно засыпать его сверху свежей почвой, но так, чтобы точка роста оставалась над её поверхностью. 

Утрамбовывать субстрат, когда вы пересаживаете орхидею в домашних условиях, не нужно! Даже если корешки местами торчат из него, это нормально: рано или поздно они сами погрузятся в землю, не надо их туда насильно пихать.

Особенности пересадки орхидеи в зависимости от ее состояния

То, как пересадить орхидею, определяется условиями её произрастания, временем года, циклом вегетации и, конечно, её нынешним состоянием.

Особенности пересадки орхидеи в зависимости от ее состояния

У пересадки орхидей есть некоторые нюансы:

  • Купленные в магазине цветы обычно не пересаживают (кроме случаев, когда им явно угрожает гибель или кора нарушена). Во втором случае пересадка допустима только спустя две недели с момента конца цветения (чтобы растение успело акклиматизироваться).
  • Орхидеи лучше пересаживать весной, в самом конце зимы, когда световой день начинает нарастать. Технология стандартна.
  • Можно сажать орхидные в стеклянную посуду. Это непривычный, но выгодный вариант: поливать цветок в этом случае почти не придётся — при грамотном подборе и распределении субстрата вода будет потихоньку подниматься по нему вверх, питая корни, и они могут разрастись очень широко.
  • Старые орхидеи пересаживают как обычно, но нужно быть более осторожными, если орхидея достигла большого размера. За долгую жизнь растения, как правило, успевают сформировать целую «бороду» из корешков, и трогать их нужно аккуратно.

Уход за орхидеей после пересадки

Орхидея, перемещённая в новый горшок, нуждается в более тщательной заботе, чтобы успешно адаптироваться к новому месту. Следите за тем, чтобы с корнями не было проблем из-за травм при обрезке, удалении из старого горшка.

Новый горшок с растением следует поставить в тень, где нет сквозняков (они очень вредны нежным теплолюбивым орхидеям). Оптимальная температура зависит от вида растения. Влажность следует поддерживать на уровне 60-70 %.

Спустя семь-десять дней с момента посадки орхидею впервые поливают. Но, если грунт ещё влажный, не делайте этого, чтобы корни не сгнили от сырости.

Поливать орхидеи можно:

  • Из душа, чтобы сымитировать тропический дождь. На растение направляют струю тёплой воды (перед этим горшок надо поставить в ванну, чтобы не залить всю комнату). Минут через 15-20 его вытаскивают. После этого листья протирают сухой салфеткой.
  • Погружая горшок в таз с водой. Вода, попав в дренажные отверстия, увлажняет грунт.
  • Из лейки тонкой струйкой. Поливайте до тех пор, пока избыток воды не польётся через дренажные отверстия.

Желательно ежедневно опрыскивать пульверизатором с кипячёной водой листья, чтобы растение быстрее приживалось. Главное — не допускать её затекания в пазухи. Повторяйте эту процедуру целый месяц. Желательно опрыскивать орхидеи по утрам, а в жаркое время года — два-три раза в сутки.

Уход за орхидеей после пересадки

Для полива орхидей после того, как их пересадили, подходит вода умеренной жёсткости (или совсем мягкая) с уровнем кислотности рН5. Используйте специальную тест-полоску, чтобы проверить кислотность, а жёсткость обычно видна невооружённым глазом — достаточно оценить толщину накипи на чайнике.

Как насчёт подкормки орхидей?

Новый субстрат ещё достаточно богат питанием, так что первая подкормка цветку потребуется только через пару-тройку месяцев, не раньше. Если пересадка прошла не очень удачно и корни травмировались, то усвоить вещества из подкормки они всё равно не смогут, а микрофлора в горшке будет испорчена.

Для удобрения пересаженных орхидей используют комплексные препараты, разработанные иено для цветов. “Бельгийская серия” удобрений для цветов представляет собой комплексное органо-минеральное удобрение с повышенным содержанием магния. Оно способствует насыщенному зеленому цвету листьев, пышному и длительному цветению всех сортов.

Оно состоит из натуральных компонентов, которые постепенно высвобождаются почвенной микрофлорой в течение 100 дней, питая растения. Также это удобрение является богатым органическим сырьем и источником питания для разнообразных бактерий в почве. Оно также улучшает структуру и воздухопроницаемость почвы.

Часто задаваемые вопросы о пересадке орхидеи в домашних условиях

Безопасно ли пересаживать цветущую орхидею?

Фаза цветения — это время, когда растение формирует новые бутоны. Сил на это уходит очень много, и пересадка крайне нежелательна, поскольку на адаптацию тоже требуются значительные ресурсы, поэтому цвести орхидея перестанет.

Читайте также!

Но в критических случаях пересаживают и те орхидеи, которые уже цветут. К примеру, срочно надо пересадить больную, поражённую вредителями орхидею. 

Не надейтесь, что она продолжит цвести (зато, по крайней мере, выживет). А вот пересадка в более крупный горшок, по мнению экспертов, обычно не является стрессом для растения: если условия становятся более комфортными, оно может даже продолжать цвести.

Когда надо пересаживать Дендробиум нобиле?

В домашних условиях орхидею обычно пересаживают, когда фаза цветения окончена. Для позднецветущих видов это весна: молодые побеги уже выросли, а новое цветение пока не началось.

Берите ёмкость просторнее предыдущей. Дно надо проложить дренажом — щебнем, галькой. Бережно достаньте цветок из старого горшка, нанесите толчёный активированный уголь на все больные участки, либо обработайте другим аналогичным средством (варом и т. д.).

Когда в домашних условиях лучше всего пересаживать орхидею-детку?

Как правило, за пять-шесть месяцев детка целиком отделяется от родительского растения и готова к переселению в собственный горшок. Обычно у неё уже есть корни и листья. Чтобы росток был готов к пересадке, листиков должно быть как минимум три-четыре, а корешков — два-три, и каждый — хотя бы 5 см длиной.

Помните, что цветущую детку не пересаживают. Подождите, когда она отцветет.

Этих простых рекомендаций о том, как в домашних условиях правильно пересадить орхидею и как ухаживать за ней после этого, достаточно, чтобы уберечь начинающего садовода от фатальных ошибок. Однако многие виды, продающиеся в магазинах, гибридные. 

Гибриды менее капризны и переносят даже грубые ошибки, так что можно не опасаться пересадки. Здоровый цветок переживёт её нормально. Даже пара случайно повреждённых корешков — это не страшно.

Используемые материалы

  • Попова Н. В. БИОГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ. – 2016.
  • Коломейцева Г. Орхидеи и особенности их выращивания. – Litres, 2022.
  • Качлаева А. Л. РЕАНИМАЦИЯ ОРХИДЕИ БЕЗ КОРНЕЙ И С ВЯЛЫМИ ЛИСТЬЯМИ //Студенческая наука-агропромышленному комплексу. – 2018. – С. 73-74.

Удобрение для роз и цветов 850 гр.

470 р.
Новинка

АРОМАЩИТ для роз и цветов - для профилактики, отпугивания и уничтожения вредителей 30 мл

330 р.
Другой вес:

ЭЛИКСИР № 1 - для Цветов 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.
Новинка

БИО БЛАСТЕР для роз - от насекомых-вредителей 10 мл

290 р.
Другой вес:

Удобрение для цветов "Бельгийская серия" 750 гр

1 900 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка