Что такое патиссон: виды, особенности выращивания, удобрения для роста
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 11 октября
К покупкам
1542
Время чтения: 13 минут

Что такое патиссон: виды, особенности выращивания, удобрения для роста

Сохранить статью:

Что происходит? Патиссон имеет характерную гребешковую форму и мягкий вкус, что делает его идеальным ингредиентом для многих блюд. Хотя он не так популярен, как другие летние кабачки, например, цуккини, его уникальный вкус и текстура делают его достойным внимания.

Как выбрать? В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших сортов патиссонов.

Что такое патиссон

Патиссоны относятся к семейству тыквенных, вместе с огурцами и дынями, наиболее близкими родственниками этому овощу. Это кустарниковые растения, которые развиваются очень быстро, предпочитая песчаные почвы с хорошим дренажом. Через 35–40 дней после посадки кустики покрываются ярко-желтыми цветками, на месте которых потом вырастают необычные плоды, словно одетые в юбочку с воланами. 

Хотя химический состав больше всего напоминает кабачки и цуккини, внешне овощ совершенно на них не похож. Впервые его сплюснутые круглые плоды с волнистыми краями были обнаружены на территории между современной Мексикой и Гватемалой, откуда они быстро распространились по всему миру.

Что такое патиссон

Мало того, что патиссоны отличаются своей внешностью от тыквенных родственников, у них еще и богатое внутривидовое разнообразие. Они бывают бледно-зелеными, желтыми, белыми – словно вобрали в себя краски лета.

Польза и вред патиссона

Наиболее вкусными и питательными считаются молоденькие патиссоны. В это время в них содержится 4–12 % сухих веществ, много пектина, сахара (это фруктоза и глюкоза, поэтому они легко усваиваются), жиров, сырого белка. В патиссонах можно найти минеральные соли калия, фосфора, кальция, в них присутствует большой набор микроэлементов – это натрий, цинк, железо, кобальт, молибден, титан, литий, алюминий. Есть и витамины В1, В2, а в плодах желтого цвета много каротина и аскорбиновой кислоты.

Патиссоны рекомендуют при разного рода диетах как низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки – в 100 г патиссона всего 18 ккал.

Нарядные плоды полезны для здоровья – они нормализуют обмен веществ, показаны к употреблению при проблемах с сердцем, почками, печенью. Включить в рацион патиссоны стоит людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза и малокровия.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

В результате проведенных исследований выяснилось, что оранжевые плоды помогают выводить из организма излишки холестерина. Польза патиссонов оранжевого цвета заключается еще и в том, что лютеина в них в пять раз больше, чем в других сортах. Это вещество при попадании в кровь выступает в роли антиоксиданта – не дает образовываться тромбам, связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет.

Патиссон относится к наиболее нейтральным овощам, он практически не вызывает аллергию, не наносит вреда здоровью. Но если употреблять его в неограниченном количестве, то можно получить ряд неприятных расстройств:

  • диарею;
  • обезвоживание;
  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм.

Не рекомендуется включать в рацион свежие патиссоны людям с хронической диспепсией, консервированный овощ не стоит давать детям, а диабетикам категорически запрещены патиссоны, маринованные с сахаром. К этому списку надо добавить людей с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Чем отличается патиссон от кабачка

Несмотря на некоторую внешнюю и вкусовую схожесть, кабачки и патиссоны сильно отличаются друг от друга.

Что можно сказать о кабачках:

  • плоды продолговатой формы;
  • спелые кабачки могут достигать в длину 50 см;
  • обладают сочной, нежной мякотью средней степени плотности;
  • могут употребляться в пищу на любой стадии созревания;
  • достаточно долго сохраняют полезные свойства уже после сбора урожая;
  • можно употреблять в сыром виде, в составе салата или как сок;
  • применяются в самых разнообразных блюдах, это овощ-универсал.

Чем отличается патиссон от кабачка

А теперь рассмотрим патиссоны:

  • плоды имеют округлую форму с волнистыми краями, бывают похожи на тарелку, колокол или выпуклую звезду;
  • в диаметре не превышают 8–12 см;
  • обладают пористой суховатой мякотью;
  • пригодны к употреблению только в недозрелом состоянии;
  • не употребляются в пищу в сыром виде, требуется предварительная термообработка;
  • в основном их используют для консервирования.

Как видно из описания овощей, разница между кабачками и патиссонами весьма существенная. Это касается и формы, и размера, и способа употребления.

Виды и сорта патиссонов

Подросшую рассаду растений из теплицы пересаживают в открытый грунт, где они себя прекрасно чувствуют. Существуют различные виды патиссонов, которые можно разделить по внешнему виду – полу- и кустовые, и по срокам созревания – ранне- и среднеспелые. Еще их отличают по цвету и форме плодов. 

Патиссоны бывают похожи на чашу, тарелку, диск или колокольчик с зубчатыми, волнистыми или ровными краями. Природный оттенок коры – белый или бледно-зеленый, но селекционеры сумели вывести сорта с фиолетовой, оранжево-желтой, темно-зеленой окраской.

Сорта белых патиссонов

  • Белый 13. Сорт средней кустистости, относится к среднеспелым; плоды небольшие, зеленоватые или белые, со слегка зубчатыми краями. Семена желтоватого цвета, шероховатые на ощупь.
  • Диск. Раннеспелый тонкокорый сорт с плодами массой около 0,35 кг, обладающими несладкой и суховатой мякотью.
  • Каравай. Урожайный раннеспелый сорт, требующий особых условий выращивания. Плоды весят в среднем около 270 грамм.
  • Зонтик. Еще один раннеспелый сорт, обладающий высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму чаши или колокольчика, могут достигать массы 1,5 кг.
  • Родео. Созревает рано, дает хороший урожай. Плоды небольшие, с плотной, не очень сочной мякотью пикантного вкуса.
  • Чебурашка. Скороспелый сорт, устойчив к низким температурам. Тонкокорые плоды с сочной мякотью, вызревают за 35–40 суток, могут весить около 0,4 кг каждый.

Сорта белых патиссонов

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  • Тоболинский. Кустовой сорт среднего срока созревания, отличается устойчивостью к болезням. Похожие на тарелку плоды оранжевого цвета достигают веса 220–300 грамм.
  • Солнышко. Урожайный сорт, имеющий средний срок созревания. Плоды с мякотью кремового цвета могут достигать веса 0,3 кг. На стадии созревания они окрашены в ярко-желтый цвет, по достижении полной зрелости кора становится оранжевой.
  • Фуэте. Раннеспелый сорт с хорошим сроком хранения. Плоды с белой мякотью приятного вкуса обладают весом от 0,25 до 0,3 кг.
  • НЛО. Сорт созревает рано и всходит даже в неблагоприятных условиях. Суховатые плоды весят около 280 г и окрашены в оранжевый цвет, в том числе и мякоть. В ее составе много витамина С, присутствуют также магний и железо.
  • Наибольшей популярностью из всех видов патиссонов с фиолетовой корой пользуется сорт Бинго-бонго: он относится к скороспелым, период созревания составляет всего около 40 суток, плоды с сочной мякотью могут весить до 0,45 кг.

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  • Гоша. Относится к раннеспелым сортам, плоды с молочной мякотью и темной, почти черной корой.
  • Чунга-Чанга. Относится к среднеспелым, очень урожайный сорт. Плоды нежные, сочные, с темной корой и весом порядка 0,7 кг.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно:

  • Шартрез F1. Темно-зеленые, почти черные плоды с нежной мякотью.
  • Солнечный взрыв F1. Раннеспелый сорт компактной кустовой формы, насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. В плотной мякоти кремового цвета не так много семян.

Выращивание рассады патиссонов

Практикуется выращивание патиссонов рассадой, чтобы как можно раньше получить хороший урожай. Такой метод подходит и в областях, где лето короткое и не всегда солнечное.

Прежде чем высаживать семена, их надо подготовить, в том числе и те, что будут высажены сразу в грунт. Такая обработка необходима для того, чтобы простимулировать развитие большего числа женских цветков, дающих завязи. Сначала надо смочить ткань раствором любого биостимулятора, потом завернуть в нее семена и сутки продержать их во влажной ткани. Затем будущие патиссоны надо промыть, завернуть в марлю, смоченную обычной водой и продержать их так еще двое суток в теплом месте.

Можно просто прогреть семена – на 5–6 часов погрузить в горячую (50–60 °С) воду или то же время подержать в духовке, поддерживая эту же температуру. Как вариант – провести шоковую терапию: закопать во влажный песок, а затем в течение недели на ночь убирать их в холодильник, а днем держать на солнце, выставляя тару на подоконник.

У патиссонов плохая сопротивляемость грибковым инфекциям, поэтому перед самой высадкой в течение 15–20 минут семена надо протравить в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения («Байлетон», «Алирин-Б», «Ридомил-Голд»). Затем промыть в прохладной воде и высушить до получения сыпучей массы.

Выращивание рассады патиссонов

Высаживать семена на рассаду начинают во второй половине апреля. Лучше – сразу в маленькие горшочки из торфа, чтобы не заниматься пикировкой, которую, кстати, овощная культура переносит плохо. Для этого:

  1. Наполнить емкости “Грунтом для семян и черенков” с добавлением “Фитостарта”, стимулятора для проращивания семян, который не только помогает семенам быстрее и эффективнее прорастать, но также стимулирует укоренение и укрепляет корневую систему уже проросшего растения.
  2. Заделать семена на глубину 3-4 см, накрыть горшочки стеклом или пленкой и обеспечить умеренный полив.
  3. Пока не появятся всходы (в течение 7–10 дней), емкости с посевом должны находиться в темноте при температуре около 30 °С. Как только появятся ростки, покрытие снимается, а температуру в помещении необходимо снизить до 22–24 °С днем и 18–20 °С ночью. Резкие ее перепады сеянцы могут не выдержать.

В качестве почвы можно использовать “Грунтом для семян и черенков” от компании Organic Mix. Почвосмесь премиум-класса для проращивания семян овощей, трав и цветов, а также для укоренения стеблей, листьев и черенков.

Схема внесения для семян:

  • наполните контейнер или кассету с ячейками объемом 75-100 мл “Грунтом для семян и черенков” от Органик микс и увлажните ее водой до полного смачивания;
  • дайте стечь лишней влаге через дренажные отверстия;
  • посейте семена согласно инструкции на упаковке;
  • поместите емкость в теплое светлое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей);
  • поддерживайте влажность смеси с помощью пульверизатора или распылителя (можно накрыть пленкой для удержания влаги);
  • после появления всходов производить досветку специализированными лампами при недостатке солнечного света;
  • после оплетения корневой системой всего объема контейнера и формирования достаточного количества настоящих листьев (в зависимости от культуры), необходимо осуществить перевалку в контейнер большего размера

Посев в открытый грунт

Патиссоны разводят только семенами, которые можно купить в специализированных магазинах либо заготовить самостоятельно. Для этого надо дать плодам хорошенько вызреть, а потом извлечь из мякоти семечки.

Выращивание патиссонов может происходить семенами или через рассаду. В любом случае будущие патиссоны необходимо подготовить. Сначала семена на сутки помещают в раствор, в котором есть стимуляторы роста. Затем их надо хорошенько промыть чистой водой, завернуть во влажную марлю и оставить в теплом месте (20–25 °С) на два дня. Предпосевную подготовку можно провести и другим способом. 

Подготовленный материал надо прогреть в течение 5–6 часов при температуре 50–60 °С. Правильная обработка семян в большей степени убережет выросшие кустики от вирусных неизлечимых заболеваний.

Посев в открытый грунт

Семена можно также закаливать. Сначала их ссыпают в тканевые мешочки и на 6 часов кладут в теплое место (18–20 °С), а затем переносят на холод и при температуре воздуха не выше 0–1 °С выдерживают еще сутки. Перед самым посевом семена надо продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки, промыть в чистой воде и высушить.

Место в огороде, где предполагается посадить патиссоны, необходимо подготовить с осени.

В конце мая, когда закончатся весенние заморозки и грунт прогреется, поверхность выделенного участка надо разровнять граблями, вырвать все сорняки и сформировать грядки. Ямки лучше делать большими, 70*70 см, такая посадка будет достаточно редкой, что станет надежной профилактикой заболевания гнилью. 

В одну лунку, на глубину 80 мм, обычно высевают по несколько семян, засыпают их землей и осторожно поливают. Затем грунт в ямках утрамбовывают, застилают их пленкой и ждут появления сеянцев. После их прорастания покрытие убирают.

Как вырастить в теплице

В теплицу семена высаживают для получения рассады в конце апреля. Для этого берут отдельные стаканчики диаметром 10 см. Субстрат для их заполнения состоит из дерновой земли или торфа, перегноя, опилок или песка в соотношении 5:4:1.

Семена укладывают по 2–3 штуки в один стаканчик, заглубляют в почвенную смесь примерно на 30 мм, затем сверху накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплицу, где днем должно быть 22–25 °С, а ночью – 17–18 °С. После того, как появятся всходы, укрытие надо убрать и проветриванием понизить температуру воздуха в теплице до 18–20 °С днем и до 15–17 °С ночью. Через неделю нужно вернуть первоначальный температурный режим.

Пока рассада стоит в теплице, ее надо поливать – не очень часто, но обильно, а затем не забывать проветривать помещение. Через 1,5 недели после прорастания сеянцы следует обязательно удобрить. Для этого поможет “Универсальное удобрение” от Органик Микс. Это комплексное гранулированное органическое удобрение, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы для роста и развития растений. Удобрение значительно улучшает вкус и размер плодов и восстанавливает плодородие почвы.

В качестве стимулятора роста можно использовать «Аминорост», который способствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением. Улучшает вкус фруктов и овощей, увеличивает их урожайность и улучшает качество.

Аминорост

Стресс, такой как высокая и низкая температура, низкая влажность, вредители, отрицательно сказывается на метаболизме культуры с соответствующим ухудшением качества растений. Применение «Аминороста» до, во время и после стрессовых условий снабжает насаждения аминокислотами и витаминами, которые напрямую связаны с физиологией стресса и, таким образом, имеют профилактический и восстанавливающий эффект.

Советы по уходу за культурой

Выращивать патиссоны так же просто, как и кабачки. Но их мало поливать и подкармливать питательными смесями. Садовод должен взять на себя и помощь в опылении. Насекомые, конечно, тоже работают, но если патиссоны зацвели в сырую прохладную погоду, то надежды на них мало. Для привлечения пчел и шмелей бутоны опрыскивают сладким раствором – разведенным в воде медом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).

Цветки у патиссонов разделяются на мужские и женские, с плодовой завязью у основания бутона. Для опыления у первых обрывают лепестки и несколько раз проводят пестиком по тычинкам вторых. Или переносят пыльцу мягкой кисточкой или ватным диском. Процедуру проводят только в сухую погоду.

Почву на грядках надо регулярно пропалывать и рыхлить, но делать это очень осторожно, потому что корни растений залегают у поверхности земли. Очень полезно мульчирование: оно задерживает влагу в почве, не дает расти сорнякам и защищает корни от высыхания.

Советы по уходу за культурой

Для ускорения начала цветения опытные садоводы советуют срезать с каждого куста по 1–2 самых нижних листа и повторить эту процедуру через 4–5 дней. Делать это надо ранним утром.

Патиссоны любят влагу. До начала цветения их поливают комнатной водой каждые 5–6 дней из расчета 10 л воды на 1 м². После того как сформируются завязи, интервал внесения влаги уменьшают до 3–4 дней, а количество воды увеличивают до 10–12. Поскольку нежелательно, чтобы капли попадали на цветы, плоды и листья, воду надо лить под корень или в борозды, проложенные между кустиками.

Если плоды лежат на земле, то под них обязательно надо что-то подкладывать – фанеру, стекло, рубероид, чтобы не допускать контакта с влажной почвой. Иначе патиссоны покроются гнилью. Для сохранения плодов удаляют также старые листья и остатки лепестков с плодовой завязи.

В вегетационный период необходимо вносить удобрения. «Удобрение для огурцов» от компании OrganicMix – комплексная подкормка, которая содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.

В состав входит кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Какое назначение?

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро- и макроэлементов для питания в течение 45 дней. Увеличивается количество завязей и продлевается период плодоношения. Можно применять с того момента, как почва прогреется до +10 градусов.

Как применять?

Внутри больших упаковок есть мерная ложка. Одна ложка – 20 г.

  • Первый вариант. При посадке в открытый грунт.

Создаем лунку нужно размера. В выкопанную землю насыпаем гранулы и перемешиваем. Сажаем куст, зарываем и поливаем.

  • Второй вариант. Для уже растущих патиссонов.

Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.

  • Третий вариант. Питательный коктейль.

Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения (5 мерных ложек). Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через сутки открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Начиная со стадии цветения применяйте «Эликсир №1 для овощей». Это увеличит количество и качество плодов. Подкармливаем 1 раз в 2 недели. Раз в месяц рекомендуем делать коктейль из морских водорослей для повышения иммунитета и стрессоустойчивости ваших растений.

Когда появляются плоды, для их полноценного вызревания необходимо вносить удобрения. Например, “Эликсир №1 Универсальный”. Это комплексная подкормка-дозреватель, применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Болезни, вредители и борьба с ними

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. Как и все родственники, они особенно сильно страдают от грибковой инфекции. Поэтому перед посевом семена обязательно протравливают раствором фунгицида.

Наиболее опасные для патиссонов заболевания:

  1. Антракноз. Признаком служат большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, расплывающиеся на листьях, а вдоль прожилок ложится слой розоватого налета. На плодах появляются черные вдавления гнилой мякоти.
  2. Аскохитоз. На стеблях и листьях образуются мелкие коричневые пятна с темной каймой. Пораженные ткани постепенно светлеют, засыхают и отмирают.
  3. Белая гниль. Листья и стебли покрывают мокнущие темные пятна, которые постепенно затягивает серо-белый налет, пушистый на вид. Со временем он уплотняется, и из-под него начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  4. Черная плесень. Поверхность листьев покрывается желто-коричневыми пятнами, которые постепенно исчезают под черным налетом. Затем плесень нападает и на плоды. Ткани, пораженные заболеванием, отмирают, патиссоны покрываются дырами.
  5. Мучнистая роса. Лицевая сторона покрывается белесым налетом, похожим на муку, после чего ткани желтеют и засыхают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Большинство грибковых инфекций погибает от контакта с веществами, содержащими медь. Поэтому защититься от болезней очень хорошо помогают фунгициды. Наряду с традиционными, проверенными годами применения бордоской жидкостью и медным купоросом, в ход идут и специализированные средства.

Для профилактики заражений почву обрабатывают табачной крошкой или коллоидной серой. Кусты патиссонов припудривают толченым мелом или древесной золой, а полив периодически проводят бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия.

При обнаружении симптомов поражения на ранней стадии стоит попробовать народные средства борьбы с грибковыми инфекциями. Надо взять раствор кальцинированной соды, пену хозяйственного мыла, кефир, разведенный водой 1:10, молочную сыворотку с добавлением капли йода на литр и опрыскать выбранным составом патиссоны. 

Эту процедуру можно проводить в любое время, в то время как фунгициды небиологического происхождения нельзя использовать во время цветения и за 15–20 дней до сбора плодов.

При выращивании патиссонов нельзя забывать и про вредителей. Наиболее опасны для овоща следующие виды:

  • Бахчевая тля

Очень мелкие желто-зеленые насекомые образуют на растении большие колонии, плотно усеивающие поверхность молодых листьев, бутонов и плодовых завязей. Для профилактики и отпугивания вредителя патиссоны опрыскивают любым настоем с резким запахом.

В качестве основы для приготовления жидкости подойдет ботва томатов или картофеля, полынь, кожура лимона, сухие табачные листья, луковые и чесночные стрелки. С той же целью по периметру грядок и между кустами высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Настои помогают и в борьбе с уже появившейся тлей, если ее колонии еще небольшие. Но тогда опрыскивать растения надо будет не раз в 7–10 дней, а повторять обработку 3–4 раза в сутки.

  • Паутинный клещ

Увидеть этого вредителя практически невозможно, а вот следы его присутствия в виде полупрозрачной паутины, покрывающей листья, бутоны и плодовые завязи, заметны хорошо. В качестве профилактики помогает опрыскивание настоем луковой и чесночной кашицы. Если же вредитель стал активно размножаться, применяют сильнодействующие акарициды — «Неорон», «Вертимек», «Санмайт», «Аполло».

  • Слизни

Эти вредители ползают по поверхности листьев и плодов, выедая в них отверстия и оставляя после себя липкий серебристый налет. Если их не так много, можно собрать вручную или с помощью ловушек – врытых в землю емкостей с пивом, разведенным водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута. 

В качестве отпугивающей меры помогают хвойные иголки, насыпанные вокруг стебля, песок, толченая яичная скорлупа. Если же слизней очень много, то применяют препараты «Мета», «Гроза», «Слизнеед».

  • Белокрылка

Этот вредитель чаще всего размножается в теплицах. Мелкие бабочки, похожие на моль, плотно усеивают нижнюю поверхность листьев, взлетая при малейшем прикосновении к ним. Для профилактики помогает опрыскивание растений любыми травяными настоями с резким запахом. 

Для взрослых насекомых устраивают ловушки – куски картона или фанеры, смазанные вазелином, долго сохнущим клеем, медом и т. п. Если произошло массовое нашествие, то применяют препараты «Моспилан», «Актара», «Адмирал», «Фуфанон».

Сбор и хранение патиссонов

Сбор патиссонов начинается, когда плоды достигают технической зрелости: покрываются нежным восковым слоем, а семена внутри еще мягкие и достаточно мелкие. Все виды патиссонов, как огурцы и кабачки, в пищу употребляют недозрелыми. 

Когда такой плод полностью поспевает, у него формируется жесткая и плотная, как у тыквы, кожура, а семена становятся большими и достаточно грубыми. Такие патиссоны подходят для заготовки семечек под будущие посадки.

Чтобы регулярно снимать урожай овощей до наступления осенних холодов, надо 2–3 раза в неделю обрезать технически готовые плоды вместе с плодоножкой. Если они перезреют на кусте, то их сердцевина становится рыхлой, а растение теряет свою урожайность. Перед первыми заморозками с кустов снимают все оставшиеся плоды, а саму зелень, если она здорова, отправляют в компостную яму.

Патиссоны можно жарить, тушить, но наиболее вкусными получаются маринованные или соленые – гораздо вкуснее кабачков. Технически готовые плоды могут храниться не более 1,5 недель при температуре около 10 °С. А полностью созревшие патиссоны хранят так же, как тыквы и кабачки: в сухом темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией, разложенные так, чтобы исключить касание между ними. 

Периодически их надо осматривать, чтобы вовремя обнаружить те, что начали портиться. Это поможет сохранить остальной урожай.

Интересные факты о патиссоне

  1. Все овощи семейства тыквенных – выходцы с американского континента. Индейцы уже много веков назад начали их культивировать, так что дикие виды бахчевых культур в Европу так и не попали.
  2. Известно, что патиссоны выращивали и в Древнем Египте, когда Нил был полноводным и можно было заниматься поливным земледелием.
  3. Красивое название овощу дали французы. Оно означает «пирог», так как форма плода похожа на традиционную французскую выпечку.

Польза патиссонов несомненна. Они отлично разнообразят рацион и добавляют в блюда свою нотку вкуса. Овощ практически безвреден и при умеренном потреблении не может нанести ущерб здоровью. Поэтому стоит получше изучить его полезные свойства.

Используемые материалы

  • Химич Г. А. и др. Разнообразие овощных тыкв: кабачок и патиссон //Овощи России. – 2009. – №. 3. – С. 43-45.
  • Цаценко Л. В., Санина О. Г., Гикало Г. С. Патиссон–агро-ботаническая иконография и живопись, как источник по истории распространения культуры //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – №. 90. – С. 599-607.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 Универсальное 250 мл

169 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

АнтиХлорозин 50 гр

525 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Эликсир № 1 Универсальное 250 мл

169 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Доставим
бесплатно
Иконка подарка