Что с чем можно сажать: правильно формируем место в огороде
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1643
Время чтения: 14 минут

Что с чем можно сажать: правильно формируем место в огороде

Сохранить статью:

О чем речь? Успешно практиковать совместные посадки различных культур можно, если знать, насколько они совместимы

На что обратить внимание? Существуют определенные способы совместных посадок, которые позволят сэкономить много места на участке.

В статье рассказывается:
  1. Способы совместных посадок
  2. Рекомендации по совместным посадкам
  3. Корнеплоды
  4. Овощи и зелень
  5. Плодовые деревья и кустарники
  6. Ответы на частые вопросы
  7. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Способы совместных посадок

Раcсмотрим варианты на наглядных примерах.

Можно совместно высаживать растения четырьмя способами:

  • простым, когда для высаживания используются похожие по агротехническим характеристикам культуры, у которых одинаковые сроки созревания и уход;
  • поочередным, когда на одном месте высаживают в разное время две культуры. При таком способе необходимо принимать во внимание срок созревания и особенности выращивания;
  • опережающим – высаживание новой культуры, которая со временем замещает предыдущую, производится, когда она еще не собрана;
  • интенсивным, когда, выращиваемые совместно растения, благоприятно действуют друг на друга, защищая от вредителей, укрепляя иммунитет, улучшая вкусовые качества и урожайность.

Рекомендации по совместным посадкам

При совместной высадке растений следует соблюдать ряд общих правил:

  1. Грядка должна быть достаточной ширины – не менее одного метра, и длины – от 3 до 4 метров.
  2. Высадку следует производить с учетом севооборота – важно засаживать грядки растениями, которые не росли на них в прошлом году.
  3. На грядках растения с большим корнем должны чередоваться с культурой, к которой корни развиты слабо.
  4. Растения, которые созреют раньше (зелень, травы, клубника) должны располагаться по краям грядок.
  5. Важно, чтобы высаженные рядом растения требовали схожей кислотности земли, полива и освещенности.

Корнеплоды

Для совместных посадок с чесноком хорошо подходят морковь, петрушка, томаты, огурцы, салат и свекла, а вот горох, фасоль, капуста и бобы с ним сочетаются плохо.

С морковью рекомендуется высаживать горох, лук-порей, капусту брокколи, огурцы, репчатый лук, петрушку, редьку, салат, редиску, свеклу, шпинат, шалфей и скорцонеру. Укроп капуста, фенхель и мангольд для совместной высадки с этой культурой не подходят.

Способы совместных посадок

С репчатым луком хорошо сочетаются: брюссельская капуста, салат, морковь, чабр, свекла, томаты, огурцы и цикорий, и плохо – горох, фасоль, капуста, редис, бобы и редька.

С редисом отлично уживаются на одной грядке капуста, репа, шпинат, томаты, бобы, морковь, салат, фасоль и фенхель. Не следует использовать для совместной посадки огурцы, мангольд, репчатый лук и свеклу.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Со свеклой обычно высаживают капусту, морковь, салат, чеснок, лук-порей, огурцы, кабачки и бобы. Плохо сочетаются с ней на грядке: сарептская горчица, фасоль, картофель, репчатый лук и кукуруза.

На грядки с картофелем можно посадить бобы, календулу белокочанную капусту, фасоль, баклажаны, кукурузу, хрен, репчатый лук, редис, редьку и чеснок. Плохо уживаются с этим корнеплодом томаты, щавель, огурцы, фенхель и тыква.

С сельдереем можно высаживать капусту, лук-порей, томаты, бобы, огурцы и шпинат. Не следует размещать с ним на одной грядке кочанный салат, картофель и кукурузу.

Существует ряд культур, которые хорошо уживаются практически с любыми соседями. К примеру, с ревенем можно высаживать горох, редис, сельдерей, шпинат, капусту и фасоль; с салатами (за исключением кочанных) – капусту, пастернак, редис, свеклу, шпинат, кукурузу, фенхель, морковь, ревень, редьку, помидоры, бобы и скорцонеру; с луком-пореем – репчатый лук, сельдерей и морковь; со спаржей – петрушку, базилик и томаты; с кабачками – лук, кукурузу, томаты и свеклу.

Перечисленные растения помогают друг другу бороться с болезнями и вредителями. Также существуют культуры, для которых нежелательны совместные посадки с любыми соседями. Сказанное относится к савойской капусте, иссопу лекарственному, дайкону, крукнеку, легенарии обыкновенной, патиссонам, тыкве, кресс-салату и репе.

Овощи и зелень

Огурцы плохо сочетаются с базиликом, а соседство с петрушкой противопоказано любому кочанному салату. Горох, петрушка и кольраби хорошо сочетаются с базиликом, а томаты, репчатый лук, фасоль, укроп и шпинат – с чабером и петрушкой.

С баклажанами можно высадить однолетнюю зелень, фасоль, репчатый лук и перец, а горох и фенхель будут нежелательными соседями.

Соседствовать с горохом могут: морковь, кресс-салат, белокочанная капуста, кукуруза, картофель, пряные культуры, шпинат и салаты. Не следует высаживать рядом с этой культурой репчатый лук, фасоль, помидоры, цукини и чеснок.

Для бобовых хорошими соседями по грядке станут: кукуруза, пасленовые, белокочанная капуста, морковь, картофель, петрушка, редис, свекла, ревень, огурцы. А вот лук, чеснок, тыква и фенхель с бобами не дружат.

С белокочанной капустой можно высаживать редис, картофель, чеснок, свеклу, огурцы, салат, горох, бобы, чеснок, сельдерей, фенхель, эндивий и шпинат, а фасоль и морковь – нежелательные соседи для этой культуры.

Цветная капуста не терпит соседства томатов, но картофель, салат, огурцы и сельдерей ей вполне по нраву.

С кукурузой можно высаживать кабачки, картофель, тыкву, бобы, горох, белокочанную капусту, огурцы, фасоль и салат. Рядом с этой культурой не следует сажать фенхель и свеклу.

Рекомендации по совместным посадкам

На одной грядке с огурцами можно посадить горох, кукурузу, морковь, укроп, чеснок, репчатый лук, белокочанную капусту, салат, фасоль и редьку, и не стоит – картофель, пряные травы (за исключением фенхеля), томаты и редис.

С помидорами хорошо сочетаются: базилик, лук, редис, салат, чеснок, кукуруза, шпинат, капуста, петрушка, редька, спаржа и чеснок, и плохо – горох, кольраби, огурцы, укроп, картофель, репа и фенхель.

Плодовые деревья и кустарники

Яблони и груши.

Две основные плодовые культуры в нашей стране. Земля под этими деревьями, занимающими много места на участке, зачастую пустует. Неплохо засадить это пространство, но возникает вопрос: какие растения подойдут для этого?

Наиболее подходящие на эту роль растения – календула и укроп, которые будут защищать деревья от вредителей. Южную сторону пространства под яблоней или грушей можно засадить невысокими скороспелыми сортами томатов, которые будут давать урожай, попутно отваживая бабочек плодожорки и защищая плодовые деревья от парши.

Существует дерево, которое помогает расти и плодоносить яблоням и грушам. Как ни странно, речь идет об обычной елке. Главное – не давать ей вымахать до огромных размеров, чтобы тень не мешала плодовым культурам. Для того чтобы сдержать рост ели, можно прищипывать молодые приростки, сдерживая тем самым ее рост в приемлемых пределах.

Существует дерево, которое категорически не рекомендуется высаживать вблизи яблонь и груш – рябина. В начале прошлого века в США это дерево было очень популярно у садоводов. Однако, посадив рябину в яблоневом или грушевом саду, люди вскоре начинали замечать, что деревья кишат гусеницами в то время, как в садах, где нет рябины с яблонями все в порядке. Выяснилось, что плоды страдают от нашествия личинок рябиновой моли.

Плодовые деревья и кустарники

Еще один рассадник вредителей, переселяющихся на яблоневые и грушевые деревья – боярышник.

Смородина.

Для высадки смородины на дачном участке обычно выбирают первое попавшееся место, однако следует понимать, что этот кустарник не везде будет хорошо себя чувствовать.

Смородине будет полезно соседства жимолости. Также рекомендуется засаживать пространство возле кустов репчатым луком, который защитит их от почковых клещей.

Для черной смородины неблагоприятными соседями будут красная, белая и розовая смородина. Эти близкие родственники будут отбирать на себя воду и питательные вещества из почвы.

Нежелательны также совместные посадки смородины и малины. Из-за отростков последней смородина будет получать меньше питания и может зачахнуть.

Крыжовник.

Для этого растения необходим простор, поэтому желательно высадить его на отдалении от остальных. Если участок небольшой, и соседства не избежать, важно правильно выбрать соседей. 

Как следует из сказанного, хороших соседей для крыжовника не существует.

Особенно нежелательный вариант – когда рядом с крыжовником растет черная или красная смородина. Дело в том, что эти культуры страдают от одного общего вредителя – крыжовниковой огневки.

Крыжовник

Малина способна подавлять рост не только смородины, для крыжовника ее соседство также крайне вредно.

Малина.

Для крайне неприхотливой малины любые соседи не представляют опасности. Этот кустарник очень агрессивен и быстро захватывает пространство, угнетая другие растения, поэтому нуждается в отдельной высадке.

Земляника.

Эту ягоду обычно культивируют на отдельных плантациях. Редко к землянике подсаживают другие растения, хотя в ряде случаев это бы не помешало.

Благоприятной для роста земляники может стать совместная посадка с салатом, шпинатом, редисом, редькой, свеклой, кустовыми сортами фасоли, чесноком и репчатым луком. Таким образом можно экономить место на участке, не боясь навредить растениям.

Высаженные на земляничной плантации петрушка, бораго или шалфей будут отпугивать от ягоды слизней.

Нежелательным вариантом будет соседства земляника с картофелем, помидорами и огурцами, так как эти растения страдают от одного общего вредителя – нематоды.

И, конечно, нельзя высаживать вблизи от земляники малину – дело также в общем вредителе – малинно-земляничном долгоносике, для которого такое соседство будет возможностью нанести больше вреда. 

Виноград.

В силу того, что виноград требует для роста лозы опоры, его обычно высаживают на специально отведенных местах. При необходимости этой культуре можно найти неплохих соседей.

Для опытных садоводов не секрет, что посадки редиса и масличной редьки могут благоприятно влиять на виноград, повышая его урожайность. Неплохой сосед для винограда – петрушка, снижающая опасность поражения последнего филлоксерой.

Виноград

Специалисты не советуют размещать рядом с этой лианой посадки огурцов и капусты. Навредить винограду они могут, а вот для них самих такой сильный конкурент может быть опасен.

Облепиха.

Облепиха представляет собой богатый источник множества витаминов и полезных микроэлементов. Однако, из-за того, что многие садоводы раньше с ней не имели дела, для них выбор места под посадку этого кустарника – сложная задача.

Для совместных с облепихой посадок отлично подойдут лекарственные травы – душица, шалфей, чабрец и аптечная ромашка. Такое соседство создаст дополнительное удобство для сбора трав и облепихового листа для полезных витаминных чаев.

Как и для большинства растений на дачном участке, однозначно нежелательным соседом для облепиховых кустов будет малина, которая способна заглушить любую культуру поблизости. Особенно опасно такое соседство из-за того, что корневая система этих растений располагается на одинаковой глубине, а значит они будут конкурировать, отбирая друг у друга питательные вещества и влагу.

Особенно нежелательна для облепихи совместная высадка с пасленовыми – картофелем, помидорами, перцами, кабачками и баклажанами.

Ответы на частые вопросы

  • Для всех ли растений благоприятна совместная посадка с сидератами?

Сидератами называют растения-помощники, которые улучшают почву. Высаживая их, садоводы и огородники обеспечивают высокое качество культур, для которых предназначена земля. Помимо защиты от сорных растений, они помогают в борьбе с вредителями и многими болезнями.

Как правило, посадка сидератов по соседству с большинством культур никак им не вредит, однако существует ряд исключений. Соседство неблагоприятно для:

  1. картофеля его не следует сажать по соседству с рожью, которая может быть приманкой для проволочника;
  2. земляники и томатов – эти культуры не должны высаживаться рядом с рапсом, привлекающим нематод;
  3. редиса и капусты – для этих культур губительно соседство с посадками горчицы, на которой водится крестоцветная блошка.
  • Какое влияние на совместные посадки могут оказывать сорные растения?

Некоторые виды сорняков могут быть полезны для почвы. Речь идет об:

  1. одуванчиках, извлекающих из земли излишки кальция;
  2. бобовых сорняках, которые помогают избавить почву от лишнего фосфора;
  3. лебеде, способствующей выращиванию таких культур, как картофель и кукуруза.
  • Каково минимальное расстояние, которое следует соблюдать при посадке несовместимых культур?

Обычно рекомендуется высаживать несовместимые огородные культуры на расстоянии от 4 до 6 метров. Если речь идет о деревьях и кустарниках, их следует максимально, на сколько позволяет участок, удалять друг от друга.

Если размеры участка не позволяют соблюсти такие требования, лучше вовсе не высаживать на нем несовместимые растения.

  • Совместная посадка каких культур недопустима?

Существуют растения, которые могут навредить даже если посажены вблизи грядок. К таким парам относятся:

  1. горох не терпит соседства с луком, угнетающим его рост;
  2. картофель и томаты – обе культуры относятся к пасленовым, а значит у них общие вредители и они подвержены одинаковым болезням;
  3. морковь и укроп – их несовместимость не доказана, однако многие дачники уверены, что последний препятствует росту моркови;
  4. виноград и капуста – последняя портит вкус ягод.
  • Совместимы ли разные сорта?

Как правило, совместная посадка разных сортов одной культуры не вредит растениям. Сказанное, в частности, касается:

  1. клубники – нежелательность совместного выращивания разных сортов винограда –не больше, чем миф – растения не будут скрещиваться и опылять друг друга;
  2. винограда – выращивание на одном винограднике разных сортов можно только приветствовать, ведь взаимное опыление приводит к росту урожайности. Важно следить, чтобы высокие сорта не росли рядом с низкими, затеняя их;
  3. малины, разные сорта которой отлично уживаются друг с другом, не выводясь и не теряя сортовых признаков.
  • Какие растения могут отпугивать насекомых от своих соседей?

Существует ряд растений, эффективно помогающих бороться с вредителями.

Вредители и растения, которые позволяют их отпугнуть

  1. морковная муха – бороться с ней можно с помощью высадки репчатого лука, шалфея, чеснока или редиса;
  2. слизни и улитки избавиться от них можно с помощью горькой полыни, петрушки, мяты или шалфея;
  3. тля – для ее выведения можно прибегнуть к помощи кориандра, мяты, бархатцев, горчицы, настурции или лука;
  4. колорадский жук – этот вредитель боится шалфея, чабреца, пижмы, кориандра, капуцина, льна, фасоли и мяты;
  5. нематоды – предотвратить их появление помогут цикорий, ноготки или бархатцы;
  6. капустные гусеницы боятся мяты, базилика, горькой полыни, настурций и пижмы.

Используемые материалы

  • Кабанов А. Что же сажать в городе? //Цветоводство. – 2015. – №. 1. – С. 35-37.
  • Трегубова В. В. Особенности влияния некоторых растворов на прорастание семян озимой пшеницы и озимой вики при совместной посадке //ПРОБЛЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТХОДОВ БЫТА, ПРОМЫШЛЕННОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. – 2017. – С. 789-792.
  • Березкина И. В., Мазаева А. С., Ханбабаева О. Е. Изучение биологических особенностей однолетних цветочных культур при различных типах посадки //Научная жизнь. – 2018. – №. 8. – С. 97-105.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для корнеплодов 850 гр.

485 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.

Эликсир № 1 Универсальное 250 мл

169 р.

Удобрение универсальное 850 гр.

470 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Удобрение для хвойных 850 гр.

485 р.

Удобрение для корнеплодов 850 гр.

485 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Удобрение для посадки саженцев 850 гр.

485 р.

Удобрение для туй Зеленая стрела Органик Микс 850 г

485 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка