Пересадка клубники: как осуществить правильно
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1585
Время чтения: 13 минут

Пересадка клубники: как осуществить правильно

Сохранить статью:

О чем речь? Необходимость пересадки клубники обусловлена особенностями ее развития. Старые кусты плохо зимуют, за счет чего урожайность значительно снижается.

Почему это важно? Пересадка клубники необходима для того, чтобы вырастить вкусные и ароматные ягоды.

Для чего необходима пересадка клубники

Если на огороде будут расти кусты разного возраста, то хозяин участка может быть уверен в ежегодном получении стабильного урожая.

Находясь на одном месте, клубника может плодоносить 3-4 года, после чего ягоды уменьшаются в размерах, а их количество заметно сокращается. Это происходит из-за того, что в истощенной почве накапливаются вредители. Клубника, которая неоднократно плодоносит с начала лета и до наступления устойчивых холодов, будет быстрее потреблять питательные микроэлементы из грунта. Такие сорта желательно рассаживать каждый год.

Когда пересаживать клубнику

Клубнику можно пересаживать в любое время года, кроме зимы. Однако важно знать, что каждый сезон имеет свои нюансы и сроки.

Весной (в апреле за 2-3 недели до цветения) более мягкий климат, отсутствие жары, высокая влажность почвы – все это является несомненными преимуществами пересадки в это время года. В таких условиях растение может хорошо укорениться и развить мощную корневую систему. 

Для чего необходима пересадка клубники

В Южной части России переживать клубнику оптимально в конце марта - начале апреля, в средней полосе – ближе к концу апреля. А вот в Сибири и на Урале лучше всего это делать в конце мая, когда установится более теплая погода и температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Хороший способ размножения клубники весной: рассадой либо делением кустов. Усы начинают свое формирование только летом, поэтому размножать ими не получится.

Летом (в июле или августе) данную процедуру проводят через две недели после плодоношения. При пересадке клубники в июле растения укоренятся, смогут в августе заложить цветочные почки и дать урожай на следующий год. Но не стоит это делать в жаркую и сухую погоду. Лучшие способы размножения ягоды летом – разделением кустов или усами.

Осенью (в сентябре) климат еще мягкий, что позволяет растениям укореняться. Стоит лишь учесть, что осенняя пересадка клубники не подойдет для регионов с холодной погодой (Подмосковье, Урал, Сибирь). В противном случае кусты могут не успеть прижиться. В сентябре клубнику можно размножать делением кустов либо усами, но предварительно летом их обязательно нужно будет укоренить.

Способы размножения клубники

Чтобы размножить клубнику, можно укоренить усы, разделить кусты или воспользоваться уже готовой рассадой из семян. Рассмотрим более подробно все три метода.

  • Размножение клубники усами

Этот способ размножения самый эффективный и популярный. Чаще всего растение приживается, поскольку кусты не травмируются. Таким способом проводить размножение лучше всего в августе, но предварительно усы надо укоренить.

Необходимо выбирать кусты клубники с самой высокой урожайностью, самые прочные и здоровые. Оптимальный возраст 2-3 года. Перед укоренением на одном кусте оставляют не более 2-4 самых крепких и сформированных усиков, с розетками и листьями. Оставшиеся удаляют.

Способы размножения клубники

Когда вы выбрали усы, пора приступить к их укоренению. Это можно сделать в стаканчике с плодородным грунтом или просто в земле (этот вариант проще и удобнее). Ус необходимо положить на влажную почву, закрепить скобами и обрезать его продолжение, которое не соединено с материнским кустом.

Когда на укоренившемся усике появится 3-5 листьев, его следует срезать с материнского куста, после чего пересадить на новое место. Важно помнить, что делать это нужно вместе с земляным комом.

  • Размножение делением куста

Этот способ подходит как для обычной клубники, так и для ремонтантной. Для данного метода рассадки следует выбирать самые крепкие и здоровые кусты с двумя верхушками с розетками.

  • Размножение рассадой

Рассада клубники выращивается аналогично с другими культурами. Ориентировочно посадка происходит в марте.

Лучше всего сеять клубнику на рассаду в нейтральный или слабокислый грунт на расстоянии около 2 см между семенами. Посев должен быть поверхностным. Семена не нужно заглублять и засыпать. Далее тару необходимо накрыть крышкой, снять которую следует лишь после появления всходов. Ухаживать за рассадой нужно так же, как и за другими культурами: регулярно поливать, обеспечить хорошее освещение, добавлять подкормку и не забывать про пикировку.

9 правил, как грамотно осуществить пересадку клубники

У многих не получается выращивание клубники, именно такой, как показывают по телевизору, на картинках. То есть, когда мы посадили, дождались ягод - их не так много, клубника не такая сладкая, не та форма.

Существуют определенные правила посадки клубники, которые помогут вам вырастить хороший урожай.

Правило № 1: Выбирайте правильный сорт.

Первое, с чего мы начинаем — это выбор сорта клубники. Есть 2 типа клубники:

  • Ремонтантная.
  • Обычная.

Ремонтантная клубника дает несколько урожаев подряд. Практически все лето она держит вас с ягодой. Но у неё есть некоторые сложности с выращиванием. Они связаны с интенсивными подкормками, она требует дополнительного полива. В общем, для новичков, для начинающих – это достаточно сложный выбор. Поэтому рекомендуем остановиться на обычной. Для примера мы используем сорт «Азия». Он даёт очень большую, сладкую ягоду, и за ним очень несложно ухаживать.

Правило № 2: Выбирайте здоровую рассаду.

Если мы покупаем рассаду, то стараемся её взять в контейнере. Важно, чтобы в этом контейнере у неё была хорошая корневая система, которая полностью оплела контейнер.

При выборе рассады также важно, чтобы листья были здоровы. Стараемся, чтобы не было повреждений. Иногда бывают жёлтые или красные пятна. То есть, видим, что нехватка микроэлементов или какая-то болезнь. Ни в коем случае такую рассаду не покупайте и не используйте. Старайтесь брать с красивым, зеленым, свежим листом, чтобы рассада выглядела здоровой.

Правило № 3: Выбирайте для посадки солнечное место.

Очень важный момент, связанный с посадкой клубники - это выбор места. Многие считают, что клубника может быть неприхотливой в выборе места. Это неправда. Для клубники очень важно солнечное место. Чтобы солнце было с раннего утра до позднего вечера.

Если вы её поместите в полутень или вечернюю тень, то можете остаться с кислой ягодой, или с не очень крупной ягодой. Более того, если клубника будет находиться в течение дня в тени, будут дополнительные болезни, от которых придётся защищать - использовать химические препараты. Пожалуйста, не экономьте на месте для клубники - сажайте ее в лучшем, солнечном месте.

Правило № 4: Подготавливайте грядку.

Самое важное правило для клубники - это подготовка грядки. Почему это важно? Клубника на этом месте будет у вас от 3 до 5 лет. Чтобы в этот промежуток времени она у вас не болела, ей хватало питание - нужно ее сразу очень хорошо заправить.

Конечно же, мы будем заправлять органическими удобрениями. Что будем использовать? Первое - это компост. Компост, который сделали из травы, из отходов на нашем участке. Примерно у нас уйдёт 10 л на один квадратный метр.

Кроме компоста будем использовать удобрение от OrganicMix «Удобрение для клубники и ягодных».

Удобрение для клубники и ягодных.jpg

Это комплексное удобрение содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Правило № 5: Вносите удобрение по всей грядке.

При внесении удобрения делается одна из самых распространённых ошибок - вносится удобрение только туда, где будет посажена клубника. А нужно вносить по всей грядке. Мы должны рассыпать не только там, где будут сами кустики посажены, но и на ширину всей грядки. 

Почему это важно? Потому что клубника берёт питание не только под собой. У неё большая корневая система, и она, со временем, разрастается. Вносим компост на всю грядку. И поверх компоста рассыпаем гранулы удобрения.

Правило № 6: Хорошо перекопайте грядку.

После того, как мы рассыпали компост и удобрение, очень важно не совершить одну ошибку - нам нужна полноценная перекопка лопатой на глубину полного штыка. Многие перекапывают до внесения удобрений. И после того, как сверху рассыпали компост и гранулы, не перекапывают глубоко, а просто рыхлят. И считают, что этого достаточно. Это не совсем правильно.

Полезные элементы должны попасть на глубину корневой системы.

Фосфор, калий, кальций окажутся глубоко, на глубине корневой системы. Граблями не получится её заглубить. Поэтому обязательно нужно перекапывать на глубину штыка, чтобы компост и гранулы оказались на максимальной глубине. После этого нужно провести выравнивание грядки и разбивку комочков.

Клубника любит очень рыхлую почву.

Если у вас очень тяжёлая, глинистая почва, то компоста придется добавлять в клубнику больше, чтобы получить хороший результат. После выкапывания добивайтесь того, чтобы комочки были разбиты, и земля была рыхлая. В тяжелой почве земляника плохо развивается. Земляника любит легкие почвы - на них она себя чувствует очень комфортно.

Далее натягиваем капельную ленту и накрываем грядку укрывным материалом. После того, как мы натянули укрывной материал, делаем на нем разметку - где у нас будет посажена клубника.

Что делать с клубникой после пересадки

Чем чаще вы сажаете клубнику, тем её нужно больше кормить и больше защищать. Потому что она больше кушает, и у нее корневая система очень близко к друг другу находится. Насекомым проще перебегать с одного куста на другой. Поэтому, если у вас позволяет пространство, всегда сажайте клубнику на максимальное расстояние друг от друга.

Лунки должны располагаться в шахматном порядке.

Таким образом, мы увеличиваем площадь питания для клубники и повышаем эффективность этой грядки.

Правило № 7: Перед высадкой пролейте каждый стаканчик.

Очень важно перед высадкой клубники в грядку пролить каждый стаканчик. Пролить как следует. Мы делаем это либо из лейки, либо ставим в какой-то поддон, в который наливаем воду.

Проливается два-три раза так, чтобы корневая система пропиталась. Это очень важно.

Правила № 8: Заглубляйте ровно по высоту стаканчика.

Делаем лунку. Здесь очень важно не совершить классическую ошибку. Очень многие, когда сажают, заглубляют клубнику вместе с ее шейкой - это то, откуда начинают старт листья. Ни в коем случае, этого не делайте. Заглубляется ровно по глубину стаканчика.

Перед высадкой необходимо опудрить корневую систему «Биокорнем» от Органик-Микс. Он ускорит развитие и укрепит корневую систему.

Подкормка рассады в домашних условиях

Правила № 9: После высадки обильно пролейте землю.

Мы посадили клубнику. После этого обязательно включите полив. Как следует пролейте корневую систему. А, если у вас нет капельной ленты, нужно взять простую лейку, и каждую лунку как следует пролить.

Что делать с клубникой после пересадки

Главная задача огородника после пересадки клубники – помочь растению хорошо прижиться освоиться на новом месте. Для этого нужно выполнить некоторые элементы качественного ухода.

Самое главное полив. В течение первых 10-14 дней после процедуры необходимо регулярно поливать саженцы в открытом грунте. Нельзя допустить ни засушливости, ни перелива – почва должна быть умеренно увлажненная. Заливая кусты большим количество воды, вы рискуете получить загнивание корневой системы.

Растения необходимо поливать лишь по мере высыхания почвы через конкретный временной промежуток.

Используемые источники

  • Писаревский В. И. РУЧНОЙ КУЛЬТИВАТОР. – 2006.
  • Ашырова О. Г., Колодкина О. С. На тему Исследование особенностей размножения клубники усами в условиях гидропоники.
  • Мифтахов Р. Р. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ ПЕРЕСАДКИ РАСТЕНИЙ (ВАРИАНТЫ). – 2013.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка