Что делать с усами клубники
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 13 минут

Что делать с усами клубники

Сохранить статью:

О чем речь? Если вы желаете получить хороший урожай крупных и вкусных ягод, то нужно регулярно подстригать усы клубники.

На что обратить внимание? Если не делать это, то вы рискуете получить слабое плодоношение, так как растение тратит свой ресурс на размножение и укрепление корневой системы.

Что делать с усами клубники

Клубника — это одна из самых вкусных и полезных ягод. Каждый садовод стремится вырастить вкусные и сочные плоды. Однако в уходе за растением есть ряд тонкостей, знание которых поможет начинающим. После созревания урожая ягод начинается активный рост усов клубники. Их нужно обрезать и при желании высаживать на новое место. 

Сложно назвать точные сроки обрезки ростков, так как это зависит от погодных условий и региона, где растет растение. Ориентировочно это период со второй половины июля и до начала осени. Чаще всего садоводы обрезают усы клубники в августе после плодоношения. В этот период уже собран урожай лука и чеснока, но не выкопаны корнеплоды. Это самое подходящее время для того, чтобы уделить внимание побегам клубники.

Что делать с усами клубники

Обрезка усов клубники делается не хаотично. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обрезать усы нужно, когда наблюдается их активный рост.
  • Усы нельзя обрывать руками. Для обрезки используйте острые дачные ножницы или секатор.
  • Занимайтесь обрезкой усов клубники в сухой солнечный день, когда они сухие.
  • Не обрезайте усик близко к основанию, чтобы не повредить растение.
  • Занимайтесь стрижкой усов клубники в утренние или вечерние часы.

Обрезанные молодые ростки можно высаживать на новое место. Если у вас нет цели расширить площадь посадки ягоды, то можно высушить усики клубники для заваривания вкусного и полезного чая. Как это сделать правильно и сохранить все ценные свойства, можно прочитать на просторах интернета.

Когда появятся усы

Независимо от сорта, эта ягода всегда дает молодые ростки. Причем происходит это не один раз за сезон. Разберемся, что делать с усами клубники. Если вы хотите использовать молодые побеги для размножения растения, то нужно дать им время для формирования крепкой корневой системы и потом пересаживать на новое место. 

Если вы желаете получить хороший урожай крупных и вкусных ягод, то нужно регулярно подстригать усы клубники. Если не делать это, то вы рискуете получить слабое плодоношение, так как растение тратит свой ресурс на размножение и укрепление корневой системы.

Когда появятся усы

Весной клубника дает мало побегов. Садовод может по своему усмотрению либо обрезать усы, либо подождать период их активного роста. Массовое появление усов клубники всегда происходит после плодоношения. Главное помнить, что если на кусте большое число побегов, то растение может слабо плодоносить или дать урожай ягод маленького размера.

Когда и как обрезать усы клубники

Есть много тонкостей, которые нужно учитывать при обрезке. Так процедура не принесет вред растению и урожайности.

Сроки

Есть два варианта обрезки молодых побегов клубники: весной или осенью. Разберемся в деталях.

При обрезке усов клубники весной, во время роста растения, вы даете ему возможность для формирования цвета и обильного плодоношения в сезон. Обычно вырастают крупные и сладкие плоды.

Второй раз обрезают усики в начале августа или осенью. Это зависит от региона. Летом также возможна обрезка побегов растения. Важное правило: молодые кусты клубники нужно обрезать не раньше, чем через год после посадки.

Осенняя обрезка усов клубники подходит для юга России, а в других регионах это лучше делать весной. Так растение зимует не в травмированном состоянии.

В случае, если садовод планирует размножать клубнику, ему не стоит обрезать молодые побеги. Это связано с тем, что они должны укорениться. Особенно если это первые розетки от маточного куста. Во всех остальных случаях нужно соблюдать агротехнологические правила.

Технология

Выбирайте солнечный день для обрезки усов клубники. Согласно технологии, делать это нужно утром или вечером. Многие садоводы не понимают, почему нельзя обрезать ростки после полива растения или в дождливый день. Это объясняется тем, что таким образом можно занести инфекцию через место среза. Куст клубники может долго болеть или погибнуть.

Для обрезки усов клубники вам потребуется:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • тара для обрезанных ростков;
  • перчатки;
  • мульча для куста.

Даже начинающий садовод сможет самостоятельно обрезать усы клубники. Делать это важно над точкой роста и не слишком близко к основанию. Лишнюю ботву также следует убирать с куста. Если ее оставить, она может стать источником различных инфекций в почве.

В основном усы клубники обрезают до того, как растение начнет цвести. Если вы не успели, то можно убрать их и во время цветения. Тогда все силы растение потратит на формирование урожая ягод, а не на размножение.

Когда и как обрезать усы клубники

Многие садоводы считают, что ростки можно просто аккуратно оборвать у основания. Рекомендуется использовать садовые инструменты, так как усы клубники достаточно крепкие. Кроме того, через рваную ранку на растение может попасть грибок. Часто случается, что вместе с ростком можно случайно вырвать весь куст с корнем. Это исключено, если соблюдать технологию обрезки усов клубники и использовать садовые инструменты.

Важно после удаления молодых побегов растения дополнительно позаботиться о нем. Для этого нужно подрыхлить почву под кустом на глубину около 5 см. Обильно полейте клубнику и проверьте, нет ли насекомых или признаков болезней.

Усы как посадочный материал

Разберемся подробнее, какие усы клубники подойдут для размножения. Если вам нужен хороший посадочный материал, то в период активного роста растения весной вам не следует обрезать молодые побеги. В период их массового появления после плодоношения тщательно изучите побеги. Выберите с каждого материнского куста несколько розеток, которые нужно укоренить.

Остальные усы клубники можно смело обрезать. Идеальным вариантом для выращивания крепких растений считаются те, которые располагаются ближе всего к розетке. Они перенимают все лучшие сортовые качества растения. Ростки второго и третьего порядка лучше не использовать для размножения.

Усы как посадочный материал

Выбрав усы клубники для дальнейшего размножения, дайте им время укорениться за счет поддержки материнского куста. Считается, что растение готово к пересадке после того, как новая розетка составит несколько пар листьев. Обычно это происходит осенью или следующей весной. Тогда можно обрезать побеги и пересаживать их на новое место.

Правила обрезания усов у клубники

Строго регламентированных дат для обрезания усов клубники нет. Выбирайте любой погожий день до середины августа. Главное, чтобы не было дождя.

Собирайте вместе все усы и листья и удаляйте их острым секатором или ножницами. Оставляйте только торчащие стебельки для последующего размножения. Те усы, у которых крепкая розетка, нужно слегка прикопать. Это связано с тем, что садоводы обычно используют первую розетку от куста для размножения. Она сохраняет все сортовые качества.

Не увлекайтесь процессом обрезки растения. Обязательно оставляйте около 10 см стебелька. Не забудьте продезинфицировать срез растения от вредителей и заболеваний.

Что делать, если куст не дает усов

Сейчас есть сорта клубники, которые не дают побегов. Это ремонтантные разновидности ягоды. Однако молодые побеги могут отсутствовать по другим причинам. Разберемся, что делать, если у клубники нет усов.

В ряде случаев ягода не дает побеги в случае нехватки питательных веществ, при поражениях вредителями или в период активного плодоношения. Для того чтобы решить данные проблемы, нужно подкармливать растение и обрабатывать от заболеваний.

Удобрение для клубники и ягодных

Удобрение для клубники и ягодных - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Органические удобрения для клубники

Можно применять с мая по сентябрь 1 раз в сезон. Ремонтантные сорта подкармливаем дважды - в начале сезона и в середине июля. Для клубники необходимо 20 г на куст.

Как применять?

При посадке. Рекомендуем применять гранулированное удобрение для пересадки и рассады или для посадки саженцев. Именно оно направлено на приживаемость и наращивание корневой системы. Как его применять -- смотрите в отдельном ролике.

Второй вариант:

Для растущих растений. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.

Третий вариант:

Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

На стадии формирования ягод, начинаем применять Эликсир номер один для ягод. В нем повышенное содержание калия. Именно он и нужен растению в этот период.

Специализированная комплексная подкормка-дозреватель, применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Результат применения:

  • Ускоряет созревание плодов
  • Увеличивает количество и размер ягод
  • Увеличивает количество витаминов и антиоксидантов
  • Улучшает вкусовые качества
  • Придает красивый внешний вид растений
  • Стимулирует рост и иммунитет

Набор для выращивания клубники - это комплексное решение, в котором есть все необходимое для каждой стадии роста и развития клубники от высадки рассады до сбора вкусного, полезного и богатого витаминами урожая.

На каждом этапе растения будут последовательно получать все питательные вещества. Натуральные удобрения и стимуляторы помогут с легкостью вырастить урожай, сделают его обильным, а плоды вкусными!

Эти меры должны носить регулярный профилактический характер после того, как садовод осмотрит растение на наличие тех или иных признаков. Если куст болен, то его лучше пересадить, чтобы не заразить остальные растения. В некоторых случаях его лучше вообще убрать с грядки, чтобы не заразить здоровые растения.

Усы у клубники могут отсутствовать и по ряду других причин:

  • Растение плодоносит только первые несколько лет. В дальнейшем сорт вырождается. Вы заметите это по размеру ягод и отсутствию молодых побегов.
  • Если корневая шея глубоко в земле, то растение перестанет цвести. Соответственно, усы также не появляются.
  • Распространенная причина — переизбыток удобрений, содержащих азот. Он ответственен за формирование растительной массы. Для решения проблемы нужно пересадить кусты в другое место и удобрить калием.
  • Дефицит солнечного света. Например, если клубника посажена в тени.
  • Нарушение сроков посадки клубники лишает ее возможности формировать усы.

Используемые источники

  • Говорова Г. Ф., Говоров Д. Н. Земляника и клубника. Монография. – " Издательство"" Проспект""", 2015.
  • Барсуков В. Всё о землянике. – 2009.
  • Тайчибеков А. У., Понежина В. В. Клубника самая любимая ягода //ҒЫЛЫМИ-ПЕДАГОГИКАЛЫҚ. – 2015. – С. 180.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка