Урожайность сортов клубники: на что обратить внимание
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 2 августа
К покупкам
1343
Время чтения: 15 минут

Урожайность сортов клубники: на что обратить внимание

Сохранить статью:

От чего зависит? Урожайность клубники, как и многих других культур, зависит от самых разных факторов: почвы, расстояния посадки, обеспечения необходимых условиях и т.д.

Что важно? Помимо всех вышеперечисленных нюансов, самое главное – выбрать подходящий сорт клубники, опираясь на условия выращивания и желаемый результат.

От чего зависит урожайность клубники

Какой урожай клубники вы соберете на своем участке, зависит от многих показателей:

  • плодородия почвы;
  • селекции;
  • расстояния посадки;
  • степени закрытости пространства;
  • возраста кустов;
  • агротехнических показателей;
  • организации помесячной посадки;
  • уборки ягод.

Как выбрать подходящий сорт, чтобы получить большой урожай клубники

Сорт клубники нужно выбирать в зависимости от того, когда вам предпочтительнее ее собирать.

Селекционеры многих стран работают с этой ягодой. Огромный выбор сортов предлагают французы, итальянцы, англичане.

Как выбрать подходящий сорт, чтобы получить большой урожай клубники

Бывают сорта, которые дают только один урожай за сезон, а есть плодоносящие несколько раз в год. «Классическая» ягода также делится на раннего срока сбора, среднего и позднего.

Отдельно выделяют землянику садовую крупноплодную.

«Классические» сорта подкармливают и полностью обрабатывают единожды. Ремонтантные – несколько раз за сезон. И тот, и другой вид нужно регулярно поливать.

Подбирая сорта для конкретного участка, необходимо обязательно учитывать их болезнеустойчивость, стойкость к морозам, сроки хранения.

Сорта раннего срока созревания (например, итальянский «Клери») в условиях средней полосы нашей страны выращивают с укрытием в низинах, где повышена влажность.

Среднеранние сорта (например, польская «Понайота») разводят только для личных нужд, потому что в спелом виде ягоды плохо переносят транспортировку.

Суперранние сорта начинают быстро давать урожай, но к концу периода плодоношения становятся мелкими. Приемлемы не для каждого региона.

Урожайность сортов раннего срока созревания

Клубника ранних сортов созревания начинает плодоносить в мае-июне (зависит от региона).

  • Альба

Ягода итальянской селекции. Очень морозоустойчива и стойка к различным болезням. В условиях теплицы может дать до полутора килограммов с куста. Плоды отличаются красивой удлиненной формой, ярко-красные, глянцевые. Но вот ароматом и вкусом не выделяются, идут, как правило, в промышленную переработку.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Дарселект

Клубника из Франции дает очень крупные, душистые, сладкие ягоды, с едва различимой кислинкой. Ягоды имеют разнообразную форму, цвет – красно-оранжевый, вес достигает 50 граммов. Сорт любит влажность и не терпит морозы, поэтому на зиму его надо укрывать. Хорошая агротехника позволяет собрать с одного куста до килограмма урожая.

Урожайность сортов раннего срока созревания

  • Джоли

Сорт из Италии, ягоды по размеру среднекрупные, форма – коническая, цвет – красный. Мякоть плода плотная, сочная, сладкая, с приятным ароматом. Эта клубника устойчива к засухе и неплохо переносит зиму, но колебания температуры могут нанести урон, поэтому не стоит забывать о зимнем укрытии. При хорошем уходе можно собрать до 0,8 килограмма с куста.

  • Кимберли

Сорт голландской селекции по вкусу считается одним из самых сладких. Его сочная мякоть имеет привкус карамели, а красно-оранжевые ягоды достигают веса 30-35 граммов. Хорошая агротехника позволяет собрать до 2 килограммов ягод с куста. Кимберли предпочитает солнце, влажность и укрытие при малоснежной зиме. Проявляет неплохую устойчивость ко многим болезням.

  • Клери

Сорт итальянский, приторно-сладкий, пахнет лесной земляникой. Зрелые плоды имеют вишневый цвет и очень плотную кожицу. Вес ягоды может достигать 35 граммов, а с одного куста можно собрать урожай до 1,5 килограммов. Необходимо принимать соответствующие меры профилактики, так как сорт подвержен заболеваниям.

  • Машенька

Сорт имеет отличие от других – вес первых ягод достигает 100 граммов. Последующие весят гораздо меньше – до 40 граммов. Ягоды имеют гребневидную форму, цвет – бордово-алый, аромат хорошо ощутимый. В уходе сорт непривередлив, любит открытый грунт, но чувствителен к прямым солнечным лучам и холодам. Один куст может дать до 1,0 килограмма плодов.

  • Хоней

Этот сорт селекционирован в Америке в промышленных целях. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, вес до 30 граммов, мякоть сочная, умеренно сладкая. По мере окончания плодоношения плоды становятся мельче, но насыщеннее по вкусу. Хоней быстро приживается на новом месте, не боится болезней и вредителей. Урожайность – до 0,5 килограмма с куста.

Урожайность сортов среднего срока созревания

Многие сорта, дающие высокие урожаи, начинают созревать только в середине сезона. Они успевают получить достаточно тепла и солнца для богатого урожая.

  • Маршал

Сорт отличается высокой урожайностью и среднеранним плодоношением. Растение дает самые большие урожаи в два первых года произрастания, потом объем плодоношения уменьшается. С одного куста можно снять до 1,0 килограмма ягод.

  • Вима Занта

Данный сорт селекционирован в Голландии. Ягоды круглой формы, сладкие, с ярким земляничным ароматом. Мякоть плодов очень сочная, поэтому не рекомендуется подвергать их длительному хранению или транспортировке на большие расстояния. Один куст может дать 2 килограмма ягод. При хорошей агротехнике вес одной ягоды может достигать 40 граммов.

  • Чамора Туруси

Этот сорт отличается высокими урожаями очень крупных ягод. С одного куста можно снять до 1,2 килограмма клубники. Плоды сочные, мясистые, по форме округлые, с гребешком, имеют аромат лесной земляники. Вес одного плода достигает 80-110 граммов. Созревание ягод – среднепозднее.

  • Холидей

Сорт выведен селекционерами Америки, имеет среднепозднее созревание. Ягоды на вкус кисло-сладкие. С сотки можно собрать до 150 килограммов.

  • Черный принц

Данный сорт родом из Италии. Ягоды напоминают усеченный конус, цвет – темно-красный, по вкусу – кисло-сладкие, очень сочные. Хорошо слышен земляничный аромат. С одного куста можно снять до 1 килограмма плодов. Ягоды употребляются в свежем виде, а также идут на вино и джемы.

Урожайность сортов среднего срока созревания

  • Корона

Сорт выведен в Голландии, имеет вид небольшого куста с крупными цветоносами. Имеет плоды среднего размера (до 30 граммов веса). Урожайность – до 2 килограммов с одного куста.

  • Лорд

Данный сорт селекционирован англичанами и отличается крупными ягодами (до 110 граммов). Начало плодоношения – конец июня, ягоды можно собирать до окончания следующего месяца. Сорт высокоурожаен – цветонос дает до 6 плодов, куст – до полутора килограммов. Ягоды очень плотные, могут храниться длительное время и не боятся транспортировки.

Урожайность сортов позднего срока созревания

Клубнику позднего срока созревания собирают в июле-августе.

  • Великобритания

Этот крупноплодный сорт – рекордсмен урожайности. Правильный уход и профилактические мероприятия по предупреждению болезней дадут в итоге 4 килограмма с куста. Сладкие мясистые плоды имеют бордово-вишневый цвет. Эта клубника хорошо подходит для изготовления варенья и джемов.

  • Гигантелла Максим

Голландский сорт, оправдывающий свое название. При должном уходе кусты вырастают до 0,5 метра высотой, а плотные сладкие ягоды по размеру напоминает абрикос. Эта клубника обожает свет, но не солнцепек, начинает болеть в дождливую погоду.

Урожайность сортов позднего срока созревания

В Россию сорт завезен из Британии в 80-х годах прошлого столетия и остается популярным до настоящего времени. Для его выращивания лучше всего подходит умеренный климат. Морозо- и засухоустойчив, не любит сильную жару.

  • Мальвина

Мальвина родом из Германии. Это десертный сорт – плоды содержат большое количество сахара. Плотные крупные ягоды имеют вишневый цвет и насыщенный аромат. Сорт не боится морозов (до –19 градусов), хорошо приживается в средней полосе.

  • Пегас

Сорт также относится к десертным из-за сладости плодов. Обладает высокой урожайностью – с куста можно снять до 2 килограммов ягод. Предпочитает солнце и чернозем, стоек к болезням и вредным насекомым, ему не страшны холода. Ягоды имеют красивый глянец и размеры до 45 граммов.

  • Роксана

Из всех итальянских сортов этот – один из лучших. Сорт десертный, ягоды имеют вытянутую форму и аромат земляники, достигают весом до 120 граммов. С одного куста можно собрать килограмм урожая.

Полезные советы, которые помогут повысить урожайность клубники

Урожайность различных сортов клубники можно повысить, осуществляя заботливый и грамотный уход.

  • Мульчирование

Для чего нужно мульчирование? Прием дает возможность иметь не испачканные в грязи ягоды, заглушить сорняки, сохранить влажность почвы. Для этого можно использовать траву после покоса, компостный состав, опилки, хвою, картон, кору, агроволокно. В последнем нужно будет проделать прорези.

  • Полив

Грамотный полив – шаг на пути к большому урожаю. Когда речь идет о клубнике, не стоит забывать, что срок ее жизни – несколько лет. По завершении сбора урожая полив не прекращается, ведь середина лета (когда ягоды уже отходят) – период зарождения почек на новый сезон. Недостаток влаги в это время может значительность ухудшить урожайность следующего года. Осуществлять полив надо минимум каждую неделю.

  • Удобрения

Помните про необходимость удобрять почву. Это нужно делать минимум трижды за сезон.

Удобрение для клубники и ягодных

Удобрение для клубники и ягодных - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро и макроэлементов, для питания в течение 45 дней. 

  • Увеличивается количество и размер ягод.
  • Улучшается вкус и аромат.
  • Снижается потребность в поливе.

Можно применять с мая по сентябрь 1 раз в сезон. Ремонтантные сорта подкармливаем дважды - в начале сезона и в середине июля.

Эликсир № 1 для ягод

Специализированная комплексная подкормка-дозреватель, применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Эликсир №1 для ягод

Результат применения:

  • Ускоряет созревание плодов
  • Увеличивает количество и размер ягод
  • Увеличивает количество витаминов и антиоксидантов
  • Улучшает вкусовые качества
  • Придает красивый внешний вид растений
  • Стимулирует рост и иммунитет

Для закрытого грунта и теплиц - опрыскивание по листу.

Для открытого грунта - полив под корень и опрыскивание по листу.

Перед использованием взболтать, возможен естественный осадок. Применять только в разбавленном виде.

Аминорост

Органический биостимулятор роста, представляющий собой аминокислотный витаминный состав, который:

  • Усиливает и ускоряет вегетативный рост, цветение и созревание плодов.
  • Стимулирует синтез белка.
  • Увеличивает всасывание питательных веществ через листья и корни.
  • Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов

Аминорост

Способствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением. Улучшает вкус фруктов и овощей, увеличивает урожайность и улучшает их качество.

Стресс, такой как высокая и низкая температура, низкая влажность, вредители, отрицательно сказывается на метаболизме растений с соответствующим ухудшением качества растений. Применение «Аминороста» до, во время и после стрессовых условий снабжает растения аминокислотами и витаминами, которые напрямую связаны с физиологией стресса и, таким образом, имеют профилактический и восстанавливающий эффект.

  • Вредители и болезни

Профилактическая обработка от грибка заключается в опрыскивании грядок 1%-ным раствором медного купороса. Это делается ранней весной. В начале цветения нужно обработать кусты от вредителей средствами «Алиот» или «Фуфанон-Нова». Слизни и улитки уходят сами после обработки земли золой.

  • Обрезка

Кусты клубники подлежат регулярной обрезке. Это делается для того, чтобы питательные вещества расходовались на вызревание ягод, а не на рост усов и листвы. Весной надо внимательно обрезать усы (все, если не требуется рассада). 

Если рассада нужна, то можно оставить 2-3 уса, чтобы они укоренились и дали розетки. Если во время завязывания ягод обрезать лишние листья, можно добиться большей сладости плодов. Этому будет способствовать отсутствие тени и большее количества солнечного света.

Перед наступлением заморозков нужно удалить все усы и листья, кроме одного уса на каждом кусте. Опытные огородники скашивают клубнику на зиму полностью: корни перезимуют в земле и весной пустят новые побеги.

Используемые материалы

  • Vardanyan A. S. et al. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ КЛУБНИКИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ //AgriScience and Technology. – 2022. – Т. 3. – №. 79.
  • Сазоненко М. М., Нагоев А. Ш., Семенов В. А. Влияние различных способов мульчирования на урожайность клубники сорта" Азия" //Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2019. – С. 235-236.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка