Что делать, если засохла клубника: основные причины
Почему так происходит? Причин, по которым может засохнуть клубника, на самом деле предостаточно: погодные условия, нехватка или переизбыток влаги, переизбыток удобрений, нашествие вредителей и т.д.
Что делать? Способ устранения проблемы, соответственно, зависит от ого фактора, который ее вызвал. Подробнее об этом, а также том, как заранее предотвратить засыхание клубники, читайте в нашем материале.
- Распространённые причины засыхания клубники
- Погодные условия
- Нехватка и переизбыток влаги
- Нехватка удобрений
- Переизбыток удобрений
- Возможные заболевания и способы их лечения
- Вредители
- Профилактика болезней
- Как предотвратить засыхание клубники
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Распространённые причины засыхания клубники
Вы столкнулись с тем, что во время плодоношения клубника засыхает? Причины могут быть разными:
- нехватка или излишек воды;
- кустики сгорели на солнце;
- клубника была посажена в неподходящем месте;
- слишком много удобрений;
- растение повреждено грибком или вредителями.
Разберём возможные проблемы детальнее.
Погодные условия
Клубника не переносит чересчур высокую температуру. Если жара слишком долгая, горячим становится не только воздух, но и земля. Некоторые сорта клубники засыхают при температуре почвы, превышающей 30 °С. Данную ситуацию не исправит даже регулярный полив, так как корни перестают поглощать влагу и снабжать ею растение.
У ослабленных кустов ягоды часто подсыхают, так как останавливаются в своём развитии. Растение при этом не изменяется — оно не выглядит нездоровым и завядшим.
Спасти клубнику во время длительной засухи можно, предприняв следующие шаги:
- Несмотря на то, что клубника любит свет, сейчас лучше укрыть её в тени. Воспользуйтесь специальной затеняющей сеткой или любым белым нетканым материалом. Защищать клубнику подобным образом следует во время наивысшей солнечной активности — с полудня до 17 часов.
- Если для вашего климата характерна регулярная засуха, покупайте специальные сорта, устойчивые к такой погоде.
- Чтобы защитить землю и клубничные корни от перегревания, практикуйте мульчирование. Это уменьшит испарение жидкости, а клубника лучше переживёт жаркий период.
Нехватка и переизбыток влаги
Определить, что к клубничному кусту не поступает достаточно влаги, довольно просто из-за состояния почвы — она сухая и покрыта трещинами. Чтобы такого не допустить, клубнику нужно регулярно поливать. Если же земля чересчур напитана влагой из-за частых дождей, её надо подсушить. В этом случае грядки стоит прорыхлить — почва быстрее высохнет. Кроме того, к корням будет дополнительно поступать воздух.
В случае жаркой сухой погоды, когда кустикам недостаёт влаги, клубнику необходимо дополнительно орошать.
- Во время цветения растения поливают через каждые 3-4 дня, стараясь не заливать цветки. На 1 м2 требуется примерно 20 л воды.
- Когда появляются ягоды, полив сокращают до 1 раза в 7 дней. Количество воды увеличивают — 30 л на 1 м2. Специалисты советуют лить воду в борозды или между рядами. Можно применять капельное орошение.
Перестав плодоносить, клубника начинает отращивать усы и закладывать цветочные почки на будущий сезон. В этот период полив тоже важен — поливать надо реже, но не жалея воды.
Нехватка удобрений
Часто клубника засыхает из-за недостаточного количества питательных веществ. Подкормите кусты органическими удобрениями — они важны для формирования ягод.
Удобрение для клубники и ягодных
Удобрение для клубники и ягодных комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.
Когда применять?
Можно применять с мая по сентябрь один раз в сезон.
Ремонтантные сорта подкармливаем дважды в начале сезона и в середине июля.
Какие дозировки?
Для клубники 20 г на куст. Для ягодных кустарников (малина, ежевика, крыжовник и смородина) 100 г на куст.
Как применять?
Внутри больших упаковок есть мерная ложка. Одна ложка 20 г.
Первый вариант:
При посадке. Рекомендуем применять гранулированное удобрение для пересадки и рассады или для посадки саженцев. Именно оно направлено на приживаемость и наращивание корневой системы. Как его применять смотрите в отдельном ролике.
Второй вариант:
Для растущих растений. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.
Третий вариант:
Питательный коктейль. Нам понадобятся ведро воды, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.
Что ещё пригодится для выращивания ягод?
На стадии формирования ягод начинаем применять Эликсир номер один для ягод. В нем повышенное содержание калия. Именно он и нужен растению в этот период.
Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?
Если при посадке применяли гранулированное удобрение для пересадки рассады или для посадки саженцев, то основное питание нужно вносить через 3 недели. Также рекомендуем 1 раз в месяц делать коктейль из морских водорослей, он повысит иммунитет ваших растений.
Эликсир №1 для ягодных
Специализированная комплексная подкормка-дозреватель, применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.
Результат применения:
- Ускоряет созревание плодов.
- Увеличивает количество и размер ягод.
- Увеличивает количество витаминов и антиоксидантов.
- Улучшает вкусовые качества.
- Придает красивый внешний вид растений.
- Стимулирует рост и иммунитет.
Дозировки:
Для закрытого грунта и теплиц 5 мл на 1 л воды.
Для открытого грунта 5 мл на 1 л воды.
Схема внесения:
Для закрытого грунта и теплиц опрыскивание по листу.
Для открытого грунта полив под корень и опрыскивание по листу.
Перед использованием взболтать, возможен естественный осадок. Применять только в разбавленном виде.
Аминорост
Органический биостимулятор роста, представляющий собой аминокислотный витаминный состав, который:
- Усиливает и ускоряет вегетативный рост, цветение и созревание плодов.
- Стимулирует синтез белка.
- Увеличивает всасывание питательных веществ через листья и корни.
- Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов.
Способствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением. Улучшает вкус фруктов и овощей, увеличивает урожайность и улучшает их качество.
Стресс, такой как высокая и низкая температура, низкая влажность, вредители, отрицательно сказывается на метаболизме растений с соответствующим ухудшением их качества. Применение «Аминороста» до, во время и после стрессовых условий снабжает растения аминокислотами и витаминами, которые напрямую связаны с физиологией стресса и, таким образом, имеют профилактический и восстанавливающий эффект.
Биотонус
Органический иммуностимулятор, усиливающий иммунную систему растения.
Выполняет ряд важных функций для жизнедеятельности растений:
- Увеличивает способность сопротивления болезням и патогенам.
- Препарат содержит аминокислоты и олигосахариды, которые укрепляют иммунную систему и защитные функции растения.
- Позволяет растениям быть более устойчивым к неблагоприятным условиям (засуха, низкие и высокие температуры, перепады влажности).
Переизбыток удобрений
Клубника засыхает как от недостатка, так и от излишка минеральных веществ. Частая подкормка удобрениями не способствует увеличению урожая, а только погубит растения. Лучше всего удобрять кусты органическими удобрениями, о которых говорилось выше. Ими нельзя переусердствовать.
Возможные заболевания и способы их лечения
Мучнистая роса
Болезнь чаще всего поражает сначала листья, а уж потом переходит на стебли, усы и плоды. Если растение заболело во время цветения, то ягоды будут бесформенные и безвкусные. Определяют мучнистую росу по белому налёту с каплями. Листья сворачиваются и перестают расти, клубника засыхает.
Для развития мучнистой росы благоприятными условиями являются тёплый воздух и повышенная влажность. По этой причине ею часто заражаются тепличные растения. Обязательно отслеживайте уровень влажности и проводите профилактические проветривания теплиц и парников 2 раза в день.
Серая гниль
Симптомы серой гнили пропустить нельзя, так как заболевание весьма заметное: листья становятся коричневыми, на ягодах образуются бурые пятна, ягоды и листья вянут. Если болезнь прогрессирует, то плоды покрываются серым пушком. Лечить растение необходимо сразу же, как только увидите признаки серой гнили. Эта болезнь, так же как и мучнистая роса, отлично распространяется в условиях повышенной влажности и умеренной температуры воздуха. Грибные споры, попадая на мякоть, повреждают листья и корни растения.
Серая гниль появляется при избытке влаги в период дождей или из-за обильных поливов. Заражение может случиться из-за других растений, например, сорняков. Также к этой болезни приводит долгое пребывание в затенении или нашествие насекомых.
Вертициллезное увядание
С этим грибком справиться непросто из-за его живучести. Болезнь иногда не сразу обнаруживают, а распространяется она достаточно быстро и поражает как молодые, так и растения в возрасте. Для вертициллезного увядания благоприятны следующие условия:
- температурный режим от +16 до 21 °С;
- резкие температурные колебания в течение суток;
- повышенная влажность из-за частых дождей или чрезмерного полива;
- высаживание клубники на песчаной почве;
- слишком близко посаженные кусты, что приводит к плохому циркулированию воздуха;
- недостаток света.
Клубника также может заразиться из-за насекомых или находящихся рядом растений, из-за плохо обработанных семян. Эта коварная инфекция иногда таится на обуви садовода или приусадебных инструментах. Если вертициллезное увядание изначально поражает корневую систему, то иногда его замечают спустя несколько лет.
О заболевании судят по следующим приметам:
- клубника засыхает с нижних листиков, а затем разваливается весь куст;
- листья скручиваются в спираль;
- на плодах появляются бурые пятна;
- куст останавливается в своём развитии;
- на черешках видны синие и коричневые вкрапления, а сами они становятся красноватого цвета;
- плоды не вырастают и быстро сохнут;
- растение полегает и высыхает;
- погибают усы.
Болезнь характерна тем, что ягод меньше не становится, а ухудшается их качество.
Что произойдёт, если человек съест ягоды с куста, заболевшего вертициллезным увяданием?
- Болезнь приводит к наполнению плодов ядами, из-за чего клубника мельчает, гниёт и теряет свой привычный вкус.
- Ягоды на поражённых кустах зачастую бывают токсичны. Хотя они не приведут к острому отравлению, но у человека может разболеться живот, появиться тошнота.
Против этого заболевания применяют фунгициды и биологические препараты, ориентируясь на тип почв и особенности местного климата. Эти средства защищают землю от грибковых спор, но их запрещено использовать во время сбора плодов.
Помимо вышеперечисленных, клубника может заболевать и другими распространёнными недугами, ведущими к гибели листьев. Довольно часто растение покрывается разнообразной пятнистостью:
- Красно-бурые точки на листьях указывают на белую пятнистость. Со временем эти точки расходятся по краям, в середине появляется белое пятно, которое позже приводит к дырке на листе.
- О бурой пятнистости говорят чёрные и бурые вкрапления. Они растут, распространяясь по всему растению.
Одна из частых болезней клубники — фитофтороз, начинающий поражать растение с листьев. На них образуются пятна бурого цвета. Болезнь приводит к высыханию листьев и сгниванию плодов — они покрываются тёмными или светлыми плотными пятнами. На вкус ягоды горькие и твёрдые. Есть их не рекомендуется.
Вредители
Клубника засыхает не только от болезней, но и от действия вредных насекомых, питающихся соком растения — они лишают его жидкости, отчего куст пропадает. Другие вредители грызут листья, что также приводит к гибели.
Клещ земляничный
Это насекомое высасывает растительный сок, ослабляя клубнику и приводя к остановке в её развитии. Клеща проблематично обнаружить — его размер всего 0,2 мм, поэтому без увеличительного стекла вредителя не рассмотреть. О его присутствии говорят маслянистый налёт и скрученные клубничные листья — на вид они становятся будто восковыми.
Долгоносик
Этот небольшой жук (размер до 3 мм) серого или чёрного цвета имеет длинный хоботок, питается первыми цветоножками. Личинки повреждают бутоны, а взрослые жуки поедают молодую листву. Насекомые устойчивы к морозам и, благополучно пережив зиму, повреждают клубнику и на следующий год.
Слизни
Слизни — это брюхоногие моллюски. Наверняка вы встречали на своём участке этих вредителей с продолговатым тёмным телом, лишённым панциря. Они активны ближе к вечеру: перебравшись на поверхность, слизень ест ягоды и края побегов, принося большой урон клубничным насаждениям.
Перед перемещением рассады в грунт грядки обрабатываются формальдегидом. Если слизни появились во время плодоношения, опрыскайте кусты народными средствами:
- растворите 10 столовых ложек горчицы в 10 литрах воды;
- добавьте в 10 л воды 10 мл зелёнки.
Нематода
Это прозрачный червь цилиндрообразной формы, питающийся завязями, бутонами, цветками и почками. В итоге листья скручиваются, ягоды или вовсе не появляются, или вырастают мелкими и искривлёнными.
Испорченные кусты клубники необходимо убрать с грядки и уничтожить, а оставшиеся опрыскать 5 % железным купоросом. Если земля сильно заражена этими паразитами, растение можно высаживать на специальные деревянные грядки для клубники.
Медведка
Этот крупный коричневый жук паразитирует на разных растениях. У клубники медведка портит корни, отчего куст постепенно засыхает.
Из народных средств поможет горчичный раствор, внесённый между рядами посадок. Когда клубника начинает плодоносить, медведку отпугивают звуком — она избегает места, где слышит вибрацию или шум. Вкопайте рядом с кустами клубники железные трубы с подвешенными на них консервными банками или гайками.
Профилактика болезней
Как вы уже убедились, вылечить клубнику не так уж просто. Поэтому необходимо делать профилактику при выращивании этой ароматной ягоды:
- Соблюдайте севооборот. Не высаживайте клубничные кусты на землю, засаженную ранее помидорами, баклажанами и картофелем.
- Выбирайте сорта, подходящие вашему климату. Если на участке распространилось определенное заболевание, высаживайте клубнику, стойкую к этой напасти.
- Не располагайте кусты слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние между двумя растениями — 20-25 см. Нижние листы требуют как солнечного света, так и притока свежего воздуха. Кроме того, в густых посадках проще заводятся паразиты.
- Пересаживайте клубнику через каждые 2-3 года. Чем старше растения, тем больше в них насекомых.
- На грядках должен быть порядок. Уничтожайте сорные травы, с клубничных кустов срывайте слабые засохшие листья — это идёт на пользу вашему урожаю, а также предотвращает распространение гнили.
- После каждого полива хорошо прорыхляйте почву во избежание застоя воды, ведущей к распространению гнили и нашествию слизней.
- Хорошая профилактика развития грибковых заболеваний — кусты лука и чеснока, посаженные между клубникой. Также их резкого запаха боятся насекомые.
- Не используйте для удобрения почвы навоз крупного рогатого скота и препараты, которые содержат азот. На этих подкормках клубника сильно разрастается, приводя к затенению грядок. Для растения лучше пользоваться органическим удобрением, укрепляющими иммунитет клубники.
- 2 раза в год необходимо проводить обработку клубничных кустов: осенью — чтобы подготовить растение к зимовке, а весной — в качестве профилактики от вредителей и болезней.
Как предотвратить засыхание клубники
Для предотвращения угрозы гибели растения важно изначально правильно ухаживать за посаженными кустами клубники. Надо правильно выбрать участок для посадки, удобрить его, обеспечить регулярный полив. Клубнику сажают негусто — оставляйте между растениями расстояние в 20-25 см. Не допускайте зарастания, избавляясь от лишних побегов. Выпалывайте сорняки и старые клубничные кусты. Мульчируйте почву во избежание загнивания.
Пересаживать клубнику нужно в двухлетнем возрасте перед появлением цветков. Агрономы рекомендуют всегда дезинфицировать почву — как минимум, облив её кипятком. Своевременно вырывайте с грядки нездоровую и засохшую клубнику.
Клубничные кусты сохнут из-за самых разных внешних и внутренних причин. Растение пропадет из-за неправильного ухода, заболеваний, нашествия вредителей. Но если подойти к культивированию этой ягоды с умом, то вы сможете избежать множества описанных в этой статье проблем и получить богатый урожай клубники.
Источники
-
Кизима Г. Сад, цветник и огород в вопросах и ответах. – Litres, 2022.
-
Говорова Г. Ф., Говоров Д. Н. Грибные болезни земляники и клубники. Монография. – " Издательство"" Проспект""", 2016.
-
Ищенко А. П., Елисеев С. С., Долгов Н. В. АНАЛИЗ СИСТЕМ ПОЛИВА В ТЕПЛИЦАХ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ КЛУБНИКИ //Современные проблемы и перспективы развития строительства, теплогазоснабжения и энергообеспечения. – 2022. – С. 274-277.
-
Филиппов С. С. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ КЛУБНИКИ //ББК 40.4 я43 Х46. – С. 151.