- Подробнее о цветке
- Уход за цветком
- Болезни и вредители бромелии
- Сорта бромелии для домашнего выращивания
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
ВАЖНО. Бромелия неприхотлива и отличается нетребовательностью в уходе.
Подробнее о цветке
Бромелия, культивируемая в комнатных условиях, является травянистым многолетником. Ее корневая система развита очень хорошо, что позволяет массивному цветку успешно удерживаться в субстрате. Стебель у растения обычно укороченный, пестрые шиповатые кожистые листовые пластины светло-зеленого окраса собраны в воронку.
На верхушке удлиненного цветоноса распускается ярко-красное или же насыщенно-желтое соцветие. Его типичная форма головчатая, метельчатая, колосовидная или кистевидная.
Особую эффектность внешнему виду культуры придают большие прицветники.
После завершения процесса цветения на домашнем кусте формируются коробочки, срощенные в соплодия. В настоящее время в условиях закрытых помещений успешно выращивается около 35 видом бромелии.
Уход за растением
Цветок нельзя назвать капризным, но некоторые уходовые нюансы следует знать заранее.
Освещение
Бромелия на подоконнике очень плохо реагирует на отсутствие притока свежего воздуха. Также ей необходимо огромное количество солнечного освещения, но только в рассеянном виде. Комнату, в которой находится культура, необходимо регулярно проветривать, но перед открытием окон растение следует защитить от потоков холодного воздуха.
Бромелию ни в коем случае нельзя размещать рядом в вентилятором или кондиционером.
Если на цветок попадают прямые солнечные лучи, то ему также следует обеспечить защиту, особенно в полуденное время. Дело в том, что культура невероятно страдает от этого природного явления, вызывающего развитие ожогов на поверхности листовых пластин.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
По возможности рекомендуется разместить горшок на окне, сориентированном на восток. В зимнее время после уменьшения продолжительности светового дня кусту понадобится организовать дополнительное освещение. Искусственные лучи могут быть сымитированы при помощи люминесцентной фитолампы.
ВАЖНО. Источник света нельзя направлять непосредственно на бромелию, лучше повернуть его в потолок над культурой.
Температура
Летом это экзотическое комнатное насаждение просто великолепно чувствует себя при температуре +20…+25 градусов. Зимой этой показатель окружающей среды необходимо понижать до +15…+18 градусов.
Критически опасная температура для цветка лежит за границей +12 градусов. Находясь длительное время в таких условиях, растение погибает.
Влажность
Еще одним жизненно важным параметром, обеспечивающим успешное развитие бромелии, является влажность воздуха. В комнате она не должна опускаться ниже 70%. Поддерживать влажность на надлежащем уровне можно путем опрыскивания листовых пластин, а также размещения рядом с культурой емкостей с водой. С этой ролью отлично справится аквариум.
ВНИМАНИЕ. Допустимо использовать электрический увлажнитель или же поместить горшок с цветком в поддон с мокрой галькой.
Для опрыскивания листьев, также как и для орошения, требуется кипяченая, отстоянная в течение 2 суток вода. Это необходимо делать для того, чтобы нейтрализовать вредное воздействие хлорных соединений.
Экзот получает кислород через листовые пластины, поэтому они всегда должны содержаться в чистоте. Хотя бы раз в неделю их следует протирать влажной губкой.
Полив бромелии
Комнатная бромелия нуждается в частом поливе, который в жаркую погоду должен становиться ежедневным. Многие цветоводы поставляют воду в воронку, образованную листовыми пластинами. Это делается потому что культура именно через этот орган поглощает наибольшую часть питательных веществ. Но орошать кустик безошибочно подобным образом под силу только настоящим профессионалам. Новичкам лучше не оригинальничать, а увлажнять субстрат непосредственно в горшке.
Чтобы избежать развития гнилостных процессов, верхний слой грунта между поливками должен успевать подсыхать, но жидкость из поддона не должна уходить никогда.
Зимой полив культуры сокращается, орошение проводят 1 раз в 7 дней.
Грунт
Идеальный субстрат для бромелии должен быть:
- рыхлым;
- воздушным;
- легким.
Для того чтобы добиться необходимого результата, в смесь потребуется добавить измельченную кору хвойных деревьев или древесный уголь.
Почва для бромелии должна иметь низкую кислотность.
Оптимальный состав субстрата выглядит так:
- 4 части листового перегноя;
- 2 части речного крупного песка;
- 2 части торфа;
- 2 части земли с перегноем.
На дно горшка обязательно необходимо уложить дренажный слой из пористой гальки или крошки из глиняной посуды. Стартовая часть должна занимать 30-50% объема горшка.
Обрезание
В формирующей обрезке культура не нуждается. Но для поддержания декоративности потребуется регулярно убирать сухие листья, а также удалять засохшие цветоносы после завершения цветения. Делать это надо острыми продезинфицированными инструментами.
Подкормка
Удобряют бромелию готовыми органическими комплексами, используемых обычно для цветущих комнатных растений. Например, отлично подойдет Биогумус для домашних растений от Органик Микс со сбалансированным составом полезных веществ. В теплое время года есть необходимость вносить подкормки 1 раз в 14 дней, а зимой будет достаточно 1 раза в 45 дней.
Пересадка бромелии
Пересаживают экзотическую культуру лишь тогда, когда ее корни заполнят весь горшок настолько, что начинают свисать из дренажных отверстий или выпирать вверх из субстрата. Делают это не чаще чем раз в 2-3 года. Пересадку проводят перед началом активной вегетации.
Растение рекомендуется выращивать в керамической или деревянной посуде.
Новый вазон всегда должен быть крупнее предыдущего на 33 см в диаметре.
Пересаживают бромелию так:
- В подготовленный горшок укладывают дренаж и подходящий субстрат.
- По центру делают углубление и заполняют его водой.
- Культуру аккуратно вынимают из старого вазона, освобождают корни от земли. Припудривают “Биокорнем” от Органик Микс и осторожно размещают в новом.
- Засыпают грунтом и слегка утрамбовывают.
Размножение
Размножают экзотическую бромелию только после завершения цветения. Этот период начинается в феврале и заканчивается в апреле. В это время у основания растения появляются молодые отростки – кики. Они должны быть не моложе 3 месяцев. Кики осторожно отделяют стерильным ножом, присыпают ранку пылью активированного угля и дают подсохнуть. Развитая корневая система отростков позволяет сразу же высадить их в индивидуальные емкости с влажным субстратом.
Отсаженные кики дадут цветы через 2 года.
Болезни и вредители бромелии
Инфицирование бромелии болезнями и вредителями может происходить только при несоблюдении правил ухода.
Болезни
Очень редко цветок могут поражать грибковые заболевания:
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Справиться с ними можно путем обработки культуры фунгицидами, в состав которых входит медь.
От хронического переувлажнения листья бромелии теряют тургор и желтеют. Коричневые кончики листовых пластин свидетельствуют о том, что растение страдает от сухого воздуха и нехватки полива.
Вредители
При неправильном уходе на бромелии могут появиться:
- мучнистые червецы;
- щитовки.
Борьба с ними заключается в ручном сборе и обработке листьев влажной губкой с мыльным раствором. Субстрат при этом должен быть накрыт пленкой. В запущенных случаях потребуется обработка инсектицидами.
Сорта бромелии для выращивания в домашних условиях
Наиболее часто в квартирах выращивают такие сорта бромелии:
- Вриезия – обладает яркими внушительными соцветиями, похожими на птичье перо или колос. Цветение длится полгода. Сочные и плотные листовые пластины собраны в розетку диаметром 30 см.
- Эхмея – ее розетка внешне напоминает воронку. Листья остроконечные, с зубчатой кромкой. Внешне их окрас напоминает мраморный узор. Соцветия прямостоящие, розовые цвета, различных форм.
- Тилландсия – этот вид бромелии украшают небольшие цветочки, собранные в колосок. Сорт пользуется огромной популярностью у цветоводов из-за огромного разнообразия окрасок и форм.
- Пингвин – народное название дикий ананас. Это единственный представитель семейства, дающий съедобные и вкусные плоды.