- Эдельвейс — выращивание в саду
- Подробнее о цветке
- Уход за цветком
- Болезни и вредители эдельвейсов
- Сорта эдельвейсов для домашнего выращивания
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Эдельвейс — выращивание в саду
Эдельвейс представляет собой травянистое растение из семейства Астровые. С немецкого языка название цветка переводится как благородный белый. Есть у растение и ботаническое «имя» — леонтоподиум.
Оно произошло от сочетания греческих слов «лев» и «лапа», поскольку соцветия эдельвейса напоминают лапу льва. В природе растение встречается на скалах и подступах к заснеженным вершинам. Во Франции эдельвейс окрестили альпийской звездой, а в Италии серебряным цветком скал.
Подробнее о цветке
Огромная популярность эдельвейсов обусловлена множеством легенд, рассказывающих о его происхождении, в которых воспевали мужество, храбрость, любовь. Труднодоступность цветка сделала из него символ любви, поэтому в естественных условиях он находится практически на грани исчезновения.
Внешней декоративностью эдельвейсы не отличаются. Они вырастают не выше 30 см, зацветают некрупными соцветиями в летний период, но выглядят настолько оригинально и необычно, что сразу приковывают к себе внимание.
Уход за цветком
Эдельвейс довольно прихотлив к условиям содержания, но если приложить немного усилий, цветок станет прекрасным украшением сада.
Освещение
Высаживать эдельвейс предпочтительнее на хорошо освещенном участке, на котором не застаивается вода. Идеальным вариантом станет небольшая возвышенность. Цветок отлично себя чувствует и тогда, когда до обеда освещается солнцем, а оставшуюся часть светового дня находится в легкой полутени. Нельзя сажать эдельвейсы на низменностях и во впадинах.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Температура
В природе эдельвейсы произрастают в местностях с резкими перепадами дневной и ночной температуры, но сильную жару они переносят довольно плохо. Если в регионе лето по-настоящему экстремальное, высаживают цветок там, где в послеобеденные часы есть полутень. На зиму молодые экземпляры укрывают соломой либо опавшими листьями, которые убирают ранней весной.
Влажность
Эта декоративно-цветущая садовая культура плохо переносит повышенную влажность. Высаживать эдельвейсы рядом с естественными или искусственными водоемами не рекомендуется.
Полив
Переизбыток и застой влаги в почве приводят к гибели цветка. Поливать эдельвейс необходимо умеренно и только в условиях сильной засухи. Всегда необходимо ориентироваться на состояние земляного кома. Если прошел дождь, растение не поливают три-четыре недели. Когда осадки выпадают постоянно, растение лучше накрывать пленкой.
Грунт
Цветку требуется сухая, легкая, водопроницаемая, богатая известью почва. Он не растет на плодородных грунтах, а требует обедненного субстрата, состоящего по большей части из песка крупной фракции. Последний можно добавить во время посадки эдельвейса. Песок допускается заменить щебнем.
Обрезание
Эдельвейсы не относятся к крупным садовым культурам и не требуют формирования куста. Прищипывание или обрезку не проводят. Поэкспериментировать, конечно, можно, но какого-либо большого эффекта на декоративность цветка это не окажет.
Подкормка
Растение крайне негативно реагирует на органические и минеральные удобрения. Наибольшую опасность для эдельвейсов представляет перегной. Немного подкормки допускается вносить лишь для восстановления цветка, если он замерз.
Пересадка
Эдельвейсы, длительное время растущие на одном месте, теряют свою декоративность, поэтому раз в три года нуждаются в пересадке. У цветка длинные корешки, поэтому новые лунки делают глубокими. Растение аккуратно выкапывают, корни распрямляют, опускают в ямку и присыпают сухим грунтом. Когда все экземпляры пересажены, производят обильный полив. Если эдельвейсы прижились, на кустике появляются боковые стебли, а, значит, наследующий год они зацветут.
Чтобы новые растения лучше прижились, рекомендуется использовать “Биокорень” от Органик Микс. Много препарата не нужно, достаточно опудрить корни.
Размножение
Когда цветок уже растет в саду, его лучше всего размножать вегетативно. В остальных случаях прибегают к получению рассады из семян. Последний способ довольно трудоемок для реализации, не всегда позволяет сохранить видовые особенности, но является единственным, если нет взрослого экземпляра.
Семена можно высевать в начале весны прямо в саду, но подобный подход не всегда оправдан, поскольку не гарантирует всхожести. Кроме того, эдельвейсы могут начать расти беспорядочно, что сведет к минимуму декоративность посадки. Лучше всего пересаживать в сад уже готовую рассаду, выращенную из семян в смеси из песка и листовой земли, взятых в соотношении 1:2. Посадочный материал предварительно рекомендуется смешивать с влажной землей и на 3 недели помещать в холодильник.
Сверху посадки накрывают стеклянными банками и содержат при температуре +15 градусов по Цельсию. Примерно через две недели появляются всходы. Они такие маленькие, что полив проводят пульверизатором, распыляя влагу на расстоянии 20 см от посадок, но только тогда, когда почва в емкостях становится сухой. В открытый грунт рассаду высаживают в первых числах июня. Зацветают эдельвейсы, выращенные из семян, на второй или третий год.
Вегетативно цветок размножают черенками и делением куста. Побеги от взрослых эдельвейсов лучше рассаживать в июне. С растения срезают верхушки от прошлогодних побегов. Их высаживают в грунт из песка и листовой земли с добавлением извести. Главное, выдерживать расстояние 15 см между посадками. Деление кустиков можно проводить почти весь сезон.
Болезни и вредители эдельвейса
Цветок считается одним из самых устойчивых к практически любым вредителям, а болеет он крайне редко, но и у него есть естественные враги.
Болезни
Эдельвейс боится лишь застоя воды в почве. Переувлажнение грунта приводит к загниванию корневой системы. Спасти цветок может либо искусственно созданная засуха, чего добиться практически невозможно, либо пересадка в сухую землю, что тоже проблематично. Гораздо проще просто не заливать растение и укрывать в сезон дождей.
Вредители
Единственным паразитирующим насекомым, против которого эдельвейс беззащитен, является тля. Чтобы избавиться от вредителя, растение обрабатывают инсектицидами. Народные способы против тли, если она поражает эдельвейс бессильны.
Сорта эдельвейса для выращивания в саду
В садовой культуре наибольшее распространение получили следующие разновидности эдельвейса:
- Альпийский. Вырастает до 20 см, имеет верхушечные махровые листья, образующие подобие звезды с множеством лучей. Период цветения приходится на летние месяцы.
- Сибирский. Близкий родственник альпийского эдельвейса.
- Бледно-желтый. У растения желто-зеленоватые ланцетные прицветные продолговатые листочки, которые имеют завернутые края, а одиночные стебли нередко лысеют по мере роста.
- Эдельвейсовидный. Высокорослый представитель эдельвейсов, чей стебель достигает 35 см. Листья заостренные линейные. Их окрас близок к серовато-войлочному оттенку.
- Курильский. Не вырастает больше 20 см. Имеет прямые стебли, а узколанцетные листочки, практически одинаковые по длине друг к другу, образуют подобие звезды. Они опушены с обеих сторон.
Есть и другие разновидности эдельвейсов, но именно эти лучше всего приживаются в саду.
Вопросы и ответы
- Можно ли вырастить эдельвейс в жарком и влажном регионе? Нет, эта культура не будет расти там, где нет прохладной погоды, а воздух переувлажнен.
- Прицветники эдельвейса начали терять свое опущение? Причиной этому является недостаток кальция. Если в почве не хватает извести, цветок просто погибнет, поэтому обязательно надо откорректировать состав грунт.
- Где лучше всего в саду смотрятся эдельвейсы? Этот цветок не рекомендуется сочетать с красиво цветущими высокорослыми цветками. Он отлично смотрится в каменистых садах, на альпийских горках, а также обособленно. Красиво эдельвейсы выглядят как одиночные посадки рядом с хвойными кустами и деревьями.