Особенности растения багульник
- Описание растения багульник
- Разновидности
- Особенности выращивания
- Лечебные свойства и применение в народной медицине
- Заготовка и хранение
- Противопоказания
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
С греческого название этого растения переводится как ладан. Оно отражает его головокружительный аромат во время цветения. В народе его называют багун, клоповник и лесной розмарин. Что такое багульник? Какими свойствами он обладает? Как выращивается в культуре?
Описание растения багульник
Представитель семейства Вересковые вырастает от 50 до 120 см, обладает разветвленной корневой системой, уходящей глубоко в увлажненную болотистую почву. Его листочки довольно узкие и остаются зелеными круглый год. Цветение начинается с приходом весны и заканчивается в конце июня. Соцветия розового либо белого оттенка собраны в зонтики, достигают 1,5 см в диаметре. Плоды представляют собой коробочку с мелкими семенами.
Где растет багульник в России?
Холодостойкое растенье встречается в тундровой и лесной зонах, заболоченных массивах хвойного леса, на торфяных болотах. Он предпочитает кислые, бедные, сильно увлажненные почвы. А где же именно растет багульник в России? На Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, севере Европейской части, Восточном Алтае, предгорьях Саяна.
Разновидности
Существует несколько типов багуна. Они отличаются некоторыми особенностями.
Болотный
Самый известный и распространенный. Растение обычно не вырастает больше 60 см, но некоторые экземпляры достигают 1,2 м. Листья продолговатые, узкие, с обратной покрыты ворсинками. Соцветия кремовые или белые, собраны зонтиками.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Дальневосточный
Имеет толстые ветви с бурой корой и крупные листья. Длина листовой пластины достигает от 2,5 до 8,5 см, а ширина варьируется от 0,4 до 1,8 см. Высота куста составляет 1,3 метра. Цветение у дальневосточного багульника обильное, приходится на вторую половину мая, а заканчивается к середине июня. Созревают семена в августе.
Забайкальский
Вырастает от 0,5 до 2 м. Побеги густые, ветвящиеся, торчащие вверх. У забайкальской разновидности поверхностная и плоская корневая система. Форма листьев овальная. Пластины сверху глянцевые, а снизу более бледные и чешуйчатые, шириной 0,5-1, а длиной 1,3-4 см. Осенью сворачиваются в трубочку. Цветение начинается в апреле, но куст может зацвести даже в июне.
Особенности выращивания
Все разновидности отличаются неприхотливостью, но некоторые условия и правила по уходу для благополучного роста и развития лесного розмарина соблюдать необходимо.
Посадка
Высаживать саженцы багульника рекомендуется весной. Поверхностная корневая система накладывает определенные требования к глубине ямы. Она не должна превышать 40-60 см. Дно обязательно выкладывают хорошим дренажным слоем (5-8 см). Лучше всего использовать гальку либо песок.
Болотное растение предпочитает влажную почву. Хорошо подойдет кислый и рыхлый грунт. Перед посадкой рекомендовано внести небольшое количество хвои. Между кустиками следует выдерживать расстояние от 60 до 70 см. Землю вокруг тщательно уплотняют, поливают. Когда вода впитается, сверху насыпается слой мульчи из торфа.
Полив
Нельзя допускать пересыхания земляного кома. В дикой природе багун произрастает рядом с водоемами и в болотистой местности, поэтому на садовом участке требуется поддерживать аналогичные условия. Поливать культуру нужно часто, много, обильно. Периодичность зависит от климата и погоды.
Освещение
В дикой природе лесной розмарин может расти на затененных и освещенных участках. На дачном участке его выращивают как ради декоративных свойств, так и полезных качеств, собирая и заготавливая соцветия. Чтобы цветение было регулярным, а кустарник смотрелся эффектно и красиво, высаживать культуру лучше на хорошо освещаемом месте.
Прополка и рыхление
Влажную почву любят многие сорные травы. Без должного внимания багульник может легко зарасти и выглядеть совершенно непримечательно. Прополку проводить нужно систематически. Это касается и рыхления. Оба мероприятия требуют осторожности, что связано с поверхностным строением корневой системы культуры.
Удобрение
Подкормка проводится в вегетационный период — весной и летом. Периодичность внесения полностью зависит от выбранного комплекса, но за сезон кустики удобряют не больше трех раз.
Обрезка
Проводится дважды в год. Первый раз весной (март), а второй — осенью (октябрь). Избавляются от травмированных, пораженных недугами, засохших веток. Формовку проводят укорачиванием сильно вытянувшихся стеблей.
Зимовка
Культура устойчива к морозу. Молодые побеги могут подмерзнуть в тех регионах, где осадки выпадают позже, чем понижение температуры. Даже в подобных случаях не стоит делать укрытие, поскольку достаточно удалить пострадавшие побеги, поскольку на их месте будут сформированы новые.
Заболевания и вредители
Багульник устойчив к вредителям и заболеваниям. Первых отпугивает головокружительный аромат соцветий. Если регулярно заливать растение без рыхления почвы, может развиться грибок. С ним борются фунгицидами. Единственным насекомым, которое может поразить лесной розмарин, является паутинный клещ. Против него используют покупные инсектициды. Можно выбирать любой. Само растение же отпугивает большинство паразитов от себя и соседствующих рядом культур.
Размножение растения
Багун размножают семенами и вегетативно. Каждый способ характеризуется своими особенностями.
Выращивание из семян
В дикой природе кустарник чаще всего размножается именно семенами. Чтобы собрать посевной материал, срезают созревшие коробочки. Внешне они напоминают люстры. Если пропустить правильное время сбора, они просто растрескаются, семечки упадут на землю и разлетятся сдуваемые ветром.
Сбор проводят осенью. Посев выполняют с началом весны. Семена высаживают в контейнер, заполненный увлажненным субстратом из рыхлой садовой земли с песком. Предпочтение следует отдавать кислой почве. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности, слегка вдавливают. Емкость закрывают прозрачной пленкой или стеклом, убирают в прохладное место. Тепличку регулярно проветривают, поливают. Первые сеянцы появляются спустя 25-30 дней.
Пикировку в индивидуальные горшочки проводят, когда саженцы окрепнут и подрастут. Емкости наполняют торфяной смесью. Допускается высаживать рассаду в большой ящик. Расстояние между кустиками выдерживают довольно большим. Это позволяет избежать спутывание растущей корневой системы.
Выращивание из отводков
Это более легкий способ. Садоводам, уже имеющим на своем участке багульник, проще всего воспользоваться именно размножением отводками. Выбирают и пригибают к земле несколько стеблей. В грунте предварительно делают углубления примерно в 20 сантиметров. Фиксируют и присыпают побеги, а верхушки оставляют на поверхности. Отделяют и пересаживают отводки на отдельное постоянное место, когда они обзаводятся собственной корневой системой.
Деление куста
Разросшиеся кусты весной можно разделять на части. Материнский экземпляр аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корневую систему, разрезают на делянки. Срезы присыпают угольным порошком. Пересадку частей выполняют сразу после отделения.
Размножение черенками
Для черенкования подходят полуодревесневшие побеги. На каждом должно быть 2-3 листа. Обработку места среза проводят стимулятором роста, например, «Биокорнем» от Органик Микс. Чтобы черенки укоренились, они высаживаются в емкости, заполненные рыхлой и плодородной смесью. Расположенные близко к земле листики укорачивают либо удаляют полностью.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
На территории России культура издавна славится своими полезными свойствами. Они обусловлены содержанием органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, пектинов, глюкозидов, эфирных масел, флавоноидов, витаминов из группы B и С, селена, кальция, магния, железа, марганца, йода, алюминия, калия.
Багульник болотный обладает многочисленными лечебными свойствами:
- патогенными;
- противовоспалительными;
- антисептическими, антибактериальными;
- вяжущими, мочегонными, противоглистными;
- обезболивающими, спазмолитическими;
- отхаркивающими;
- очищающими кровь;
- расширяющими сосуды, усиливающими кровообращение;
- ранозаживляющими;
- уменьшающими артериальное давление;
- успокаивающими нервную систему эффектом.
Настой из багульника принимают внутрь, наружно (ванны, компрессы). Его лечебные свойства помогают справиться с кишечными инфекциями, кашлем, острыми респираторными заболеваниями. Лесной розмарин в равных пропорциях смешивают с крапивными листьями, заливают кипяченой горячей водой. Средство принимают по полстакана до пяти раз в сутки.
Чай оказывает седативное действие, избавляет от бессонницы, облегчает состояние больного ветрянкой, пневмонией, гастритом, холециститом, болезнях печени, служит укрепляющим средством для мышечного тонуса, благоприятно воздействует на женское здоровье. Заваривают его в пропорциях 10 г травы на 500 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пьют напиток раз в день по половине стакана.
От ран и ожогов применяют мазь. Она готовится из двух столовых ложек соцветий багуна и пяти больших ложек любого растительного масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, убирают на 12-15 часов в разогретую духовку. Такое средство обеспечивает сильный обезболивающий эффект.
Заготовка и хранение
Лекарственное сырье собирают с последней недели июля и весь и август. С учетом дурманящего запаха растения обязательно нужно пользоваться не только перчатками, но и марлевой повязкой. Нельзя быть в непосредственной близости с кустом дольше 90 минут. Для заготовки подходят только побеги, чья длина не превышает 10 сантиметров. Они собираются, связываются в пучки, подвешиваются соцветиями вниз.
Сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Идеальным выбором станет чердак. Температура воздуха может варьироваться от +10 и до +55 градусов по Цельсию. Чтобы багульник был готов к употреблению, достаточно 14 дней. Использовать сырье можно в течение трех лет. Хранить его нужно в матерчатых мешках, бумажных пакетах, стеклянных банках.
Противопоказания
Эфирные масла, присутствующие в багуне, могут оказывать негативное влияние на человека. Их наибольшая концентрация приходится на период цветения. Длительное нахождение рядом с кустарником в данное время может спровоцировать сильную тошноту, приступы головокружения, головные боли, а у некоторых даже наблюдается онемение конечностей. Если превышать дозировки, это вызовет тяжелое отравление, спазмы кровяных сосудов, раздражение слизистой желудка, проблемы с дыханием.
К основным противопоказаниям растения относятся:
- гипертония;
- патологии печени и почек;
- нарушения вегетативной системы.
Женщинам в положении или кормящим грудью нельзя приближаться к цветущему кустарнику. После употребления средств на основе лесного розмарина нельзя садиться за руль или отправляться на важные переговоры, встречи. Снадобья на его основе оказывают сильный седативный эффект.
Используемые источники
- Крылова И. Л., Прокошева Л. И. Багульник болотный //Биол. флора Моск. обл. – 1995. – №. 10. – С. 174.
- Кароматов И. Д., Файзиева Ш. И. Лекарственное растение багульник болотный //Биология и интегративная медицина. – 2019. – №. 2 (30). – С. 184-192.
- Ганина М. М., Попова О. И. Род багульник (Ledum L.): ботаническая характеристика, химический состав, применение в медицине //Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2014. – №. 3. – С. 11-19.