- Подробнее о цветке
- Уход за цветком
- Болезни и вредители цикас
- Сорта цикаса для домашнего выращивания
- Вопросы и ответы
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Пальма цикас, известная также под названием саговник, относится к семейству Саговниковые. Культура произошла от папоротников. Цикасы являются одним из родов подобных пальм. Именно они и встречаются на прилавках специализированных цветочных магазинов. Медленный рост и сравнительно небольшая высота позволяет выращивать эти экзотические пальмы в домашних условиях.
Подробнее о цветке
Комнатный цикас редко вырастает больше одного метра. Ежегодно он прибавляет всего по три сантиметра и выпускает по одному ряду листьев. Внешне такая пальма напоминает собой больше куст, а не дерево. Саговники нередко выращивают в качестве комнатного бонсая. Цикасы крайне редко или вообще никогда не цветут в комнатных условиях. Но экзотическая красота листьев неизменно привлекает внимание, поэтому пальма пользуется большой популярностью.
Уход за цветком
Саговниковая пальма полюбилась цветоводам за экзотический внешний вид. Культура довольно неприхотлива в уходе. Но в условиях комнаты выращивают лишь некоторые компактные разновидности.
Освещение
Саговник относится к светолюбивым культурам. Лучшим местом для расположения цикаса является южная область квартиры. Растение отлично чувствует себя даже под прямыми солнечными лучами. На лето домашние пальмы цикас выносят в сад либо на балкон. Это позволяет не обжечь листья, поскольку освещение нарастает постепенно.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Растение необходимо держать подальше от мощных порывов ветра и сквозняков. Если культура защищена от массивных потоков воздуха, то пребывание на открытом пространстве идет на пользу. В холодное же время года растение следует держать в помещении. Главное на солнечной стороне.
Температура
В домашних условиях уход цикаса предполагает поддержание определенного температурного режима. Саговник лучше всего чувствует себя при комнатной температуре. Оптимальным пределом является перепад от +22 и до +26 градусов. Более высокие температуры чересчур высушивают воздух. Это негативно отражается на состоянии цветка.
Зимой у цикаса начинается период покоя. В данное время температуру необходимо снижать. Иначе растение не наберет достаточно сил на фазу вегетации. Температурный режим в зимние месяцы должен держаться на уровне от +12 и до +17 градусов. Благодаря правильному периоду покоя, растение будет здоровым.
Влажность
Саговник не относится к влаголюбивым культурам. Цикас отлично растет и при сухом воздухе, но в определенных условиях. Если температура в помещении поднимается выше +20 градусов, влажность должна придерживаться в пределах 60-65 процентов.
Рядом с вазоном ставят посуду с водой либо используют увлажнитель. Цикас регулярно опрыскивают. Достаточно одного раза в неделю. Листья периодически очищают от загрязнений и пыли с помощью влажной тряпочки. Допускается использовать воду, если она подается небольшой струей.
Опрыскивать саговую пальму необходимо с особой осторожностью. Влага не должна попадать на каудекс, то есть шишку цикаса. Это касается и поливов. Воду льют по краю вазона. Шишку при поливе закрывают полиэтиленовой пленкой.
Полив
Саговник нуждается в правильной организации полива. Пересыхание и переувлажнение грунта могут вызвать гибель культуры. Чтобы не допустить подобного, летом цикас поливают раз в неделю. Воду предварительно настаивают не менее полусуток на солнце. Это позволяет добиться оптимальной температуры.
Интенсивность полива в прохладное время года регулируют состоянием грунта. Земляной ком перед каждым поливом обязательно должен немного подсохнуть. Воду распределяют по всему грунту равномерно, а жидкость из поддона после каждого полива выливают через 20-30 минут. Когда температура поднимается выше +20 градусов, поддон заполняют влажным гравием.
Средний показатель частоты полива зависит от сезона. В теплое время года культуру поливают один либо два раза в неделю. Зимой регулярность полива изменяется — не чаще одного раза в 10-14 дней.
Грунт
Почва для цикаса домашнего должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Из готовых смесей больше всего подходит грунт для выращивания пальм. Самостоятельно приготовить субстрат позволяет смешивание:
-
дерновой земли;
-
листовой земли;
-
перегноя;
-
торфа;
-
песка.
Первые два компонента берут по две части. Остальные составляющие вводятся в состав по одной доле. Для дренажного слоя используют керамические черепки и камни небольшого размера.
Субстрат, приготовленный самостоятельно, проливают несколько раз кипяченной водой или прокаливают в духовке для дезинфекции. Это позволяет уменьшить вероятность развития различных поражений.
Обрезание
Для пальмы цикаса уход подразумевает не формирование куста, а санитарную обрезку. Отмершие старые и поврежденные листовые пластины обязательно удаляют. Они содержат яд, поэтому обрезку рекомендуется проводить только в перчатках. Нельзя подпускать к растению животных и маленьких детей.
Подкормка
Цикас комнатный лучше не докормить, нежели перекормить питательными веществами.
Вносить удобрения следует с наступлением весенней оттепели и до осенних заморозков. Лучше всего использовать комплексные удобрения, которые продаются в цветочных специализированных магазинах. Они вносятся в почву согласно прилагаемой схеме.
Подкормку можно приготовить своими руками. Вместе смешивают калий, фосфор и азот. Полезные элементы берут в пропорциях 2:1:3. Объем удобрения напрямую зависит от степени освещенности помещения, в котором стоит вазон с цикасом. Ели света много берут половину, а в полутени — четверть концентрации.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают каждые два или три года. Взрослые саговники нельзя часто беспокоить. Пересадку проводят только тогда, когда старый горшок становится по-настоящему маленьким. Диаметр нового вазона должен быть на 2-3 сантиметра превышать предыдущий, а глубина быть в 2-2,5 раза больше диаметра.
Чтобы пересадка прошла максимально успешно и растение не заболело, необходимо придерживаться определенных правил:
-
Удалять листья саговника на третью часть. Убирают сначала самые старые, а потом средних размеров листочки.
-
Аккуратно обходиться с корневой системой. Травма либо деформация корневой системы повышает вероятность развития гнили.
-
Не трогать цикас в период формирования молодой листвы. Это затормозит процесс развития растения.
Лучше всего проводить пересадку весной, когда начинается активный рост.
Размножение
Вырастить пальму цикас в домашних условиях из семян достаточно сложно. Проблема заключается в отсутствии хорошего посадочного материала. Пригодные для выращивания саговника семена чаще всего доступны только в питомниках и оранжереях. В домашних условиях цикас не цветет. В любом случае проводить опыление в комнате некому.
Если удалось достать хорошие семена, можно воспользоваться и данным способом. Наряду с этим методом, есть и другой более доступный. Итак, цикас размножают двумя способами:
-
Семена. Посадочный материал, полученный в оранжерее или питомнике, замачивают примерно на сутки в теплой воде. В дальнейшем они раскладываются на поверхности перлита и слегка вдавливаются в него. Емкость с наполнителем и семенами оставляют прорастать при температуре выше +25 градусов. Процесс занимает от двух и до трех месяцев. Пересаживать сеянцы можно после прорастания первого реального листочка. В этот период можно использовать грунт для взрослых культур.
-
Отпрыски. Появляются при благоприятных условиях развития на стволе. Они аккуратно срезаются с помощью острого ножа. С отпрысков удаляют все листочки. Срезы обрабатывают с помощью фунгицида и корневина. Отпрыски высаживают либо в крупный песок, либо в перлит крупной фракции, а затем поливают.
Срез на стволе материнского растения присыпают измельченным углем. Укореняющиеся отпрыски содержат при температуре +30 градусов в полутени. Субстрат поддерживают слегка влажным. Процесс укоренения занимает от полугода и до одного года. Когда корни хорошо отрастают, отпрыски пересаживают в субстрат, в котором выращивают взрослые экземпляры.
Размножение отпрысками занимает длительное время, но это наиболее доступный способ.
Болезни и вредители цикаса
Саговая пальма редко доставляет цветоводам хлопоты. Если же какие-то условия содержания были нарушены, проблемы не заставят себя долго ждать.
Болезни
Наибольшую опасность для цикаса представляет корневая гниль. Этот недуг проявляет себя коричневыми пятнами, побурением листовой пластины. Если ничего не предпринять, на корневой системе появится плесень, что приведет к гибели пальмы.
Причинами развития корневой гнили являются:
-
низкие температуры в помещении, где содержится цикас;
-
чересчур увлаженный питательный субстрат;
-
излишне тяжелая почва.
Спасать пораженный корневой гнилью экземпляр нет никакого смысла. Можно попытаться отсадить отпрыск. Само зараженное растение следует выкопать и уничтожить.
Еще одной угрозой для саговника является пятнистость. Она появляется на листьях культуры по следующим причинам:
-
избыточный полив;
-
неправильное внесение удобрений;
-
повышенная сухость воздуха.
Если своевременно обнаружить проблему и устранить причину развития пятнистости, растение достаточно быстро оправиться
Вредители
У саговника есть три основных естественных врага:
-
Щитовка. Этот вредитель защищен восковым налетом, что осложняет борьбу с насекомым посредством инсектицидов. Взрослых особей собирают вручную. Личинки уничтожают препаратами системного и контактного действия, к которым относятся такие пиретроиды, как Ацефат, Кабарил и другие. Обработку проводят при температуре ниже +30 градусов по утрам или вечерам с периодичностью раз в 5-10 дней.
-
Мучнистый червец. Распространяется по всему кусту. Вредителей убирают вручную, а потом проводят обработку препаратами с циперметрином, предварительно увлажняют грунт в емкости. За сезон допускается проводить не больше четырех обработок. Если первая процедура не помогает, она повторяется спустя неделю.
-
Растительные клещи. Облюбовывают надземные части саговой пальмы. С клещами борются посредством препаратов акарицидного воздействия. Проводят три обработки через каждые семь дней.
Вредители нападают на цикас из-за нарушения правил ухода.
Сорта цикаса для домашнего выращивания
В культуре чаще всего встречаются следующие разновидности цикаса:
-
Поникающий. Называется еще революта или завернутый. Эта саговая пальма родом из Южной Японии. Ее толстый и колонновидный ствол достигает трех метров, а расположенные густо многочисленные листья вырастают до двух метров и немного загнуты. У молодых экземпляров они опушены, а затем становятся глянцевыми и темнеют. Женские шишки с рыжим пушком рыхлые, а мужские цилиндрические узкие.
-
Завитой или улитковидный. Внешне похож на поникающий, но листья растут по несколько штук в каждом пучке. У молодых саговников они направлены вверх, а затем начинают располагаться горизонтально. На каждом перистом листе по каждой стороне находится до 60 листочков узколанцетной формы.
-
Сиамский. Родом из Индокитая, где он произрастает в саванных лесах. Его высота не превышает 180 сантиметров. Ствол утолщенный до середины, а дальше становится более тонким. Перистые листья достигают чуть больше метра в длину. Мелкие листочки заострены и узколинейные. Они отдают голубовато-белым цветом, имеют ширину в 0,5, а длину в 10 сантиметров.
Есть и другие разновидности пальмы цикас, но они не подходят для выращивания в комнатных условиях из-за слишком большой высоты.
Вопросы и ответы
-
Почему саговник начинает сохнуть?
Если это нижние листочки, которые еще и желтеют, значит, причин для беспокойства нет. Когда начинают сохнуть кончики, проблема может заключаться в слишком сухом воздухе либо неправильной подкормке.
-
Новые листья на цикасе не растут?
Длительное отсутствие роста саговника свидетельствует о нехватке питательных веществ. Достаточно регулярно вносить удобрения, и, пальма пойдет в рост.
-
Внизу ствола цикаса появилась гниль?
Причиной являются слишком частые поливы. Растение предварительно вынимают из горшка, убирают поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и присыпают углем, а затем подсушивают и высаживают в питательный субстрат. Горшок берут новый. Старый вазон выбрасывают.