Сколько хранить семена: нормы и правила
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 10 минут

Сколько хранить семена: нормы и правила

Сохранить статью:

Сколько хранить семена? Сроки зависят от типа растения. Например, семена огурцов и томатов сохраняют всхожесть до 8 лет. Для кабачков, тыквы и арбузов этот период составляет 6-8 лет. Семена моркови, свеклы и лука хорошо прорастают в течение 3-4 лет. Для петрушки и укропа срок годности намного короче — всего 1-2 года.

Что нужно помнить? Представленные цифры условны, и для сохранения всхожести семян необходимо соблюдение определенных условий: прохладное место без влаги и прямых солнечных лучей.

Что происходит с семенами при хранении

Во время хранения семена находятся в состоянии покоя, все важные процессы их жизнедеятельности приостанавливаются, ожидая тем самым благоприятных условий для прорастания. Поэтому оптимальные условия противоположны тем, которые необходимы для роста растений. Таким образом семена не смогут прорасти раньше времени.

В прохладном и темном месте с низкой влажностью семена можно хранить годами, пока не придет время посева. Однако даже при благоприятных условиях окружающей среды поверхностный слой семян со временем постепенно разрушается. 

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Обычно он состоит из крахмала, который может храниться долго, но не бесконечно. Многие семена содержат масло, которое также быстро портится и не может храниться дольше двух лет.

Если семена хранить неправильно, то их выживаемость может снизиться, а это приведет к низкой всхожести и плохому росту растений.

Условия хранения семян

Влажность

Оптимальная влажность для хранения семян не должна превышать 75 %. Однако для многих культур этот показатель должен быть еще ниже. Не больше 60 % влажности должно быть при хранении таких семян, как томаты, огурцы, капуста, кабачки, свекла, редис, фасоль, шпинат. 50 % или ниже – лук, морковь, петрушка, сельдерей, салат.

Условия хранения семян

Чем суше, тем лучше. В квартирах обычно таких проблем не возникает, так как при включенном отоплении влажность воздуха не выше 25 %.

Температура

В разных источниках приводятся разные цифры. Оптимальная для длительного хранения семян температура: от 10-16°С до 14-16°С. Различия невелики, но есть четкие тенденции. Максимальный предел для хранения семян не должен превышать 16°С, но чем температура ниже, тем лучше.

Например, было замечено, что при снижении температуры на каждые 10°С срок жизни семян увеличивается в 2,5-3 раза. Именно это показали эксперименты морковью и луком. Так, если при 15°С семена лука хранятся не более трех лет, то при 5°С они легко пролежат 7-9 лет.

Но тогда появляется вопрос: где их хранить. Лучший вариант – в холодильнике. Обычно температура там 4-6°С, это именно то, что вам нужно. Однако места на полках камеры зачастую не хватает, а дачники привыкли запасать много семян.

Как же быть? Можно ли хранить семена в квартире, ведь в жилом помещении обычно 20-25°С. Это не так важно, вы можете спокойно хранить их дома. Единственным недостатком такого хранения будет снижение срока годности, он будет меньше, чем при хранении в холодильнике.

 Например, при температуре 10°С семена томатов пролежат 4-5 лет без потери всхожести, тогда как при комнатной температуре этот срок будет всего 3-4 года.

Но если вы хотите хранить семена по всем правилам, можно завернуть пакет с ними в несколько слоев нетканого укрывного материала, а затем – в любую старую куртку. Затем вынесите их на застекленный балкон или оставьте в домике на даче, если зимой вы там не бываете. 

Таким образом, даже если на улице будет мороз -30°С, температура в вашей упаковке будет не ниже 0-5°С, что является идеальным вариантом для хранения семян. Однако на даче нужно следить за тем, чтобы до семян не добрались мыши.

Основные способы хранения семян

  • Открытый способ.

Для циркуляции влаги и воздуха используют мешочки из джута или льна. В этом случае помещение активно проветривается, контролируются температура и влажность, а также проводится обработка от вредителей и грызунов. Данный способ является самым популярным, но требует контроля.

Основные способы хранения семян

  • Закрытый способ.

Не так востребован, как открытый. В качестве тары используются герметичные коробки, полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки. В упаковку не должна попадать влага. Заранее влажность доводят до 6-9 %. Стекло или полиэтилен упаковывают в мягкую ткань для защиты от солнечного света.

Пакеты и мешки тщательно завязывают несколько раз, а банки закрывают плотными крышками (вымытыми и высушенными заранее). Тара должна быть без повреждений. Следует учитывать, что при таком способе срок хранения семян сокращается в несколько раз, так как отсутствует естественный воздухообмен. В анабиозе одни семена сохраняются 2-3 года, а другие – не более 1 года.

В чем хранить семена

Существует вопрос, который волнует всех дачников – в чем нужно хранить семена. Предлагаем несколько вариантов:

Бумажные пакеты

Понятно, что при покупке семена и так помещены в картонные конверты. Свои семена тоже можно хранить в бумажных пакетах или кульках из газеты. Этот вариант хорош тем, что бумага – недорогой и «дышащий» материал. Есть в этом способе хранения и минусы – она легко рвется и не защищает от влаги.

Тканевые мешочки

Ткань прочнее бумаги, и семена в ней «дышат». Но в таком способе больше недостатков. Пошив мешочков из старой ткани требует времени и лишних усилий. Полотно не сможет защитить зёрнышки от влаги. Кроме того, мелкие семена, такие как морковь, петрушка и укроп, очень трудно извлечь из мешочка, так как они прилипают к стенкам.

В чем хранить семена

Банки

В наше время продаются небольшие баночки, в которые можно засыпать семена и закрыть их крышкой. Здесь они будут защищены от влаги.

Есть и недостатки у этого способа хранения. Банки занимают слишком много места. Их легко разбить. В них семена могут задохнуться, особенно если они насыпаны до самого верха. Периодически крышку необходимо открывать (особенно это касается крупных семян, таких как фасоль, горох, тыква), чтобы в банку попадал свежий воздух.

Фольга

Хранение семян в фольге – очень удобный вариант. Необходимо нарезать её, высыпать семечки в середину листа и завернуть конвертом. Этот материал защищает от влаги и занимает мало места.

Недостатки – фольга дорого стоит. Кроме того, она легко рвется.

Зип-пакеты

Это полиэтиленовые пакеты разнообразных размеров с замком-защелкой. Они продаются в хозяйственных магазинах, стоят недорого и очень хорошо защищают от влаги.

Недостаток в том, что их необходимо периодически открывать, чтобы проветрить семена.

Перед отправкой семян на хранение всегда подписывайте этикетку. На ней должны быть четко указаны сорт, вид и год сбора. Например, «Томат Пузата хата, 2023». Также важно убедиться в том, что во время хранения этикетка не отвалится. Можно сделать их две: одну с внутренней стороны упаковки, другую – с внешней.

Заморозка как способ хранения семян

Заморозка – это еще один метод сохранения всхожести семян. Для глубокого замораживания семена помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты, перед этим убрав из них воздух. Затем они помещаются в морозильную камеру.

При таком хранении до определенного времени полностью останавливается жизненный цикл семян. Весной перед посадкой их стимулируют одним из таких способов:

  • Примерно за месяц до планируемого посева семена достают из морозильной камеры, вынимают из тары и перекладывают в полиэтиленовый пакет, постепенно его нагревают при температуре 25-35°С, как вариант, можно положить их на батарею. После того как семена прогреются, их помещают в тканевый мешочек и оставляют в теплом месте.
  • Достают семена из холодильника примерно за неделю до посева в открытый грунт. Для того чтобы их разморозить, можно взять горячую воду (температура до 50°С) и поместить в нее пакет с семенами на полчаса. Затем нужно их подсушить естественным путем и хранить в теплом и сухом месте до посева.

Многие опытные огородники выступают против методов глубокой заморозки. По их мнению, заморозка тормозит процесс развития, который является ключевым для хорошего урожая.

Исключение составляют семена цветов. Некоторые из них не теряют своих свойств и прекрасно прорастают, даже находясь в состоянии анабиоза и полностью прекратив свою биологическую активность.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки хранения семян указываются на этикетке вместе с названием, годом сбора и классностью. Такие данные нужны для отслеживания жизнеспособности всходов. При хранении дольше указанного срока всхожесть значительно снижается, а иммунитет сеянцев к болезням и вредителям становится очень низким.

Классность, отмеченная на этикетке, указывает на всхожесть семян. Семена первого класса имеют самые высокие показатели – 60-95 % в зависимости от культуры. Семена второго класса – 40-85 %. Индикатор всхожести помогает садоводам наиболее точно определить плотность посева той или иной культуры.

Сроки сохранения всхожести семян

Семена овощных культур при правильном хранении сохраняют высокую всхожесть:

  • 1-2 года – сельдерей, репчатый лук, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук-порей;
  • 2-3 года – любисток, петрушка, укроп, лук-порей, щавель, кориандр;
  • 3-4 года – салат, морковь, лук-чернушка, фенхель, перец сладкий, горох;
  • 3-5 лет – кольраби, репа, свекла, баклажаны, цветная капуста;
  • 4-5 лет – помидоры, редис, брюква, редька, брокколи, капуста белокочанная;
  • 4-6 лет – фасоль, бобы;
  • 6-8 лет – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки.

Такие сроки сохранения всхожести пряно-ароматических (зеленных) и овощных культур непредельные. Для хорошо просушенных семян колебания температуры не страшны, но если семена будут очень влажными, то при низкой температуре они плесневеют, так как у них нарушится «режим дыхания». В оптимальных условиях семена даже после указанных сроков могут сохранить всхожесть еще на 3-5 лет, а некоторые (томаты) на 10 лет.

Причины потери всхожести семян

Основные причины плохой всхожести семян – это повышение содержания влаги в семенах и в воздухе, а также повышение температуры в помещении, где они хранятся.

Семечки огородных и садовых культур очень гигроскопичны. Они могут поглощать водяной пар из воздуха и выделять в окружающую среду влагу в виде пара. При оптимальных условиях семена имеют здоровое «дыхание» (количество поглощаемой ими влаги равно количеству отдаваемой).

Эта характеристика зависит от биологических особенностей проращиваемых растений и определяется содержанием крахмала и сырого жира в их составе, размером и плотностью семенной оболочки.

Если влажность семян составляет 6-12 %, их дыхание незначительно. При увеличении значений на 1-2 % интенсивность и температура дыхания семян быстро возрастают. Запускаются биохимические процессы, и теряется сухое вещество. Как результат – снижение всхожести, появление гнили и плесени на семенах и их гибель.

Например, у капусты повышение влажности семян на 2 % выше оптимальной увеличивает «дыхание» в 27 раз, а увеличение на 4 % – в 80 раз. Семена преждевременно прорастают и погибают. Оптимальная температура хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, кабачковых и пасленовых составляет 10-12°С, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.

Для культур семейства зонтичных, лилейных, тыквенных и некоторых крестоцветных и пасленовых влажность воздуха во время хранения следует снизить до 50 %, не меняя при этом температуру. Хорошо высушенные семена можно хранить дома при температуре от +1°С до -5°С без ухудшения всхожести.

Часто задаваемые вопросы о хранении семян

Как хранить семена овощей в домашних условиях?

Идеально подойдут марлевые, тканевые или бумажные мешочки. В них семена могут дышать. Однако важно, чтобы они хранились в сухом месте.

Лучше всего хранить семена при температуре 10-15°С, но в домашних условиях соблюсти такие условия непросто. Поэтому размещать их можно в комнате, но для этого найти наиболее прохладное место – в кладовке, у окна или у балкона.

Какие семена следует хранить в холодильнике?

В холодильник следует помещать только те семена, которые нуждаются в стратификации. Без нее они не прорастут.

Что произойдет после окончания срока хранения? Семена не прорастут?

Прорастут! Но процент всхожести будет ниже. Примерно через 4-5 лет хранения семян томата всхожесть останется на уровне 85 %; через 6 лет прорастет 80 % семян; через 7 лет – 70 %; через 8 лет – 60 % и так далее. Конечно, это условные цифры, но тенденция очевидна. Семена могут храниться 10-15 лет, и при этом сколько-то из них все равно прорастет.

Что помогает семенам прорасти?

Фитостарт от Organic Mix – это уникальный инновационный органический стимулятор для прорастания семян. Он не только ускоряет этот процесс, но и делает его более эффективным, способствуя укреплению корневой системы уже проросших растений.

Фитостарт

Срок хранения семян разных растений зависит от различных факторов: вида растения, условий хранения, а также качества семян.

Чтобы обеспечить наилучшую всхожесть, необходимо строго придерживаться методов хранения, рекомендованных для каждого вида семян, и поддерживать соответствующий микроклимат. Это означает контроль влажности и температуры или использование специальных контейнеров для продления свежести семян. 

Соблюдение этих простых правил поможет значительно повысить шансы на получение здоровых растений из семян.

Используемые материалы

  • Шабетя О. Н. Особенности выращивания и хранения семян коллекций генофонда овощных культур //Овощи России. – 2015. – №. 2. – С. 31-35.
  • Мусаев Ф. Б. Семена как носители генетической информации, средства размножения растений и основа питания человека //Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2017. – №. S13. – С. 232-235.
  • Мавлянова Р. Ф. и др. Технология возделывания овощной сои в Узбекистане //Ташкент-2013.–24 с. – 2013.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка