Секрет выращивания хорошего урожая земляники | Organic Mix

Статьи

Секрет выращивания хорошего урожая земляники

Землянику можно встретить не только в лесу, но и на многих огородах. Как правило, ее называют садовой клубникой или по старинке «Викторией». Ягоды отличаются особенным ароматом и вкусом, который не оставит равнодушным никого. Рассказываем о главных секретах выращивания земляники на участке.

Севооборот

Важно понимать, что земляничные кусты очень быстро стареют, мельчают и теряют свою изначальную урожайность. Опытные огородники не держат кусты на одном месте больше трех лет. Лучше вообще пересаживать кусты каждый год на новую грядку, а через 5 лет вообще убирать ее. Используя такой метод, в саду появится несколько территорий с земляникой:

· 1 год – новые кусты;

· 2 год – кусты с первого урожая;

· 3 год – делянка с хорошим урожаем;

· 4 год – вторая делянка с интенсивным урожаем;

· 5 год – старая делянка, которую убирают и готовят под удобрения.

Конечно, никто не запрещает выращивать землянику на одной месте больше 5 лет. Некоторые сорта могут давать хороший урожай даже спустя годы. Но в идеале лучше использовать вышеописанный способ, который позволит защитить растения от болезней, а кусты всегда будут радовать большим урожаем.

Смена сортов

Если каждый год на одном месте выращивать одинаковые сорта, опасные микроорганизмы будут привыкать к иммунной системе растений. Кусты станут сборником различных грибков и вирусов, поэтому следует менять сорта.

Например, использовать самые подходящие и вкусные кусты вместе с менее сочными сортами. Таким образом, можно снизить риск быстрого распространения болезней и вирусов.

Удаление «плохой» земляники

При покупке кустов на рынке можно приобрести и «плохие» сорта (Жмурка, Дубняк, Подвеска). Они могут вообще не давать соцветий, а будут только засорять огород. Такие растения необходимо сразу убирать с делянки, иначе они будут мешать росту земляники, и забирать часть питательных веществ на себя.

Периодически просматривайте делянку на предмет появления «сорной» земляники. Данное правило также работает для любых сортов клубники, где могут встречаться сорные растения.

Что делать если цветы есть, а ягод нет?

В некоторых случаях земляника может давать хорошие соцветия, но при полном отсутствии ягод. Причин может быть несколько:

· Если в центре цветок стал темного цвета – соцветия пострадали от заморозков и больше не способны к оплодотворению.

· Если на отдельных кустах нет соцветий, а другие дают хороший результат – это сорная земляника.

· Когда завязи начинают усыхать и отваливаться, следует обрабатывать растения от жуков-долгоносиков.

· Если ягод мало и они мелкие – частые дожди помешали процессу опыления.

Используя эти простые правила выращивания, вы всегда сможете собрать хороший урожай земляники у себя на участке.

Где купить