Пятна на плодах: какие бывают и как устранить
Что происходит? Внешний облик плодов может стать индикатором множества проблем.
Как выбрать? Стоит обращать внимание на урожай, имеющий светлые или темные тона, желтые, зеленые или черные оттенки, слишком крупный или мелкий размер, а также мокрую и водянистую структуру. Основой данной статьи послужит разбор причин появления пятен на плодах.
- Пятна на плодах томата
- Пятна на плодах перца
- Пятна на плодах груши
- Пятна на плодах яблок
- Пятна на ягодах винограда
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Пятна на плодах томата
В первую очередь, необходимо отметить специальные сорта, которым свойственно иметь подобный окрас (яркие разноцветные пятнышки, штрихи и полосы): Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие.
В остальные случаях, когда следы на томатах выглядят не так эстетично и выдают явную болезненность, стоит разобраться, откуда это пошло и к чему может в итоге привести.
Фитофтороз томатов
К наиболее распространенному грибковому заражению, негативно влияющему на расцветку помидоров, относят фитофтороз.
Он представляет собой стремительно распространяющиеся водянистые пятна неправильной конфигурации. Со временем они засыхают и создают так называемые некрозы темно-бурого оттенка со светлым обрамлением. Сначала поражение достигает нижних побегов, а также с макушки листовых пластинок и по направлению роста жилок.
Влажная погода делает лишь более заметным налет белого цвета с другой стороны листьев. Далее идет первое увядание саженцев сверху, затем плоды и зелень с бурыми пятнами на них начинают активно загнивать, имея при этом дополнительно белый налет из спор в период сильной влажности.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Факторы, влияющие на распространение фитофтороза:
- если это открытый грунт, то пятна на плодах томата появляются в мокрую погоду и средневысоком температурном режиме (18-26 градусов), плюс при значительных перепадах температур с преобладающими росами и туманами;
- если теплицы, то стоит обратить внимание на схему выращивания (несоблюдение проветриваний, уровня влажности, температуры внутри пространства и чрезмерно густой растительности).
Существует огромное количество биопрепаратов, помогающих при первых признаках поражения: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 либо их аналоги.
Вершинная гниль томатов
Одним из ярких признаков вершинной гнили плодов являются темные и медленно распространяющиеся следы с другой поверхности плодоножки – "на носике" помидоров.
Причин появления может быть несколько, начиная от физиологических особенностей до вредоносных бактерий.
С одной стороны, стоит уделить внимание достаточному поливу и содержанию кальция в грунте, отслеживать уровень кислотности и засоленности почвы.
С другой стороны, причиной могут стать бактерии патогенного характера, которые порождают мокнущие и гниющие пятна на плодах вместо сухих и бурых.
При этом процесс гниения происходит внутри самого томата, несмотря на его здоровый внешний вид.
Есть целый ряд мер, благодаря которым можно избежать вершинной гнили:
- если pH грунта очень низкий, то заблаговременно раскислить его;
- до посадки провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки;
- использовать для полива только теплую воду, поливая не часто, но обильно;
- во время вегетации осуществить пару-тройку внекорневых подкормок “Антивершинкой”, выполняющая одновременно функцию удобрения, биостимулятора и источника кальция. Это средство для предотвращения риска появления и лечения вершинной гнили у многих растений.
Фомоз (фомозная или бурая гниль) томатов
Порой, пятна на плодах томатов выглядят как потемневшие, мокнущие и увеличивающиеся в размерах, имеют желтое окаймление и концентрические кольца. Зона поражения при этом может достигать прочих надземных частей саженца. Все вышеперечисленные признаки относят к грибковому заболеванию фомоз.
Вначале страдают наиболее старые листья, далее пятнышки распространяются уже на плоды и стебли. Происходит постепенное отмирание листовых пластинок и внутреннее загнивание помидоров от плодоножки.
Что касается самих грибков, то они еще долгое время находятся на остатках растений и в почве, включая сорняки из семейства Пасленовых и косточковых плодовых. Основная причина возникновения данного недуга кроется в нехватке азота и фосфора в грунте, где все это сопровождается относительно теплой температурой с высокой влажностью. В большинстве случаев подобное происходит во втором периоде вегетационного процесса.
В самом начале распространения грибка рекомендуют использовать различные биопрепараты.
Антракноз томатов
Антракноз также является одной из разновидностей грибкового заражения. Следует с особой тщательностью следить за неубранными зараженными остатками растений и проводить дезинфекцию теплиц, так как вредоносные споры остаются на них и беспрепятственно перемещаются на здоровые саженцы посредством ветра, дождя или насекомых.
Главные условия развития данного заболевания включают в себя высокий уровень влажности, достигающий 90%, а также крайне жаркую температуру воздуха (22-27 градусов), в купе с повышенной кислотностью почвы и недостатком фосфора и калия.
«Удобрение для кислых почв» от компании OrganicMix оптимально раскисляет почву и обеспечивает доступность всех необходимых макро- и микроэлементы для растений. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней.
Визуально антракноз представляет собой округлые вдавленные бурые пятна на плодах, темнеющие со временем. Пораженные надземные части кустов сохнут, а помидоры загнивают.
Для предотвращения такой нежелательной потери урожая применяют регулярное орошение помидоров раствором однопроцентной бордосской жидкости (примерно 3-4 раза за весь период роста с перерывами на 10-12 дней). После каждого пролива почвы ее необходимо тщательно взрыхлить. В конце сезона теплицы подвергают обязательной дезинфекции, обращая отдельное внимание на части из древесины.
Когда болезнь начала свое действие, первым делом удаляют пораженные участки саженцев.
Альтернариоз (сухая пятнистость, макроспориоз) томатов
Особенностью такого грибкового недуга, как альтернариоз, является наличие сухих серо-коричневых концентрических следов небольшого размера, которые глубоко вдавлены. Поначалу они возникают на нижней листве, а затем на надземных частях растения, постепенно захватывая сами плоды.
Со временем пятна на томатах разрастаются и растрескиваются, а их поверхность отшелушивается. При повышенном уровне влажности дополнительно возникает налет черного оттенка. Те листья, которые были поражены данным грибком, желтеют и гибнут, а помидоры, в свою очередь, более не являются съедобными.
Первопричина заражения кроется в семенах либо сухих остатках уже инфицированных растений, которые находятся в верхних слоях почвы. Данный грибок не погибает до начала посадки нового урожая. Благоприятная температура активации альтернариоза – примерно 14-16 градусов.
Еще одной характерной особенностью возникновения этой болезни становятся резкие перепады между влажными и засушливыми климатическими условиями. В зону поражения входит урожай открытого и закрытого грунта.
Столбур томатов
Бывают случаи, когда пятна на плодах выглядят безобразными, несущими непонятный темный оттенок, а также желтые или белые полосы. По своей текстуре они очень грубые и твердые, имеют белесую мякоть или же покрыты бело-желтыми плотными сосудами, не имеют вкуса даже у молодых саженцев. Все вышеперечисленное относится к заболеванию под названием столбур или фитоплазмоз.
Данная бактериальная инфекция распространяется сосущими вредоносными насекомыми (тля, цикадки и другие) и может иметь фиолетово-розовый оттенок у новых побегов, а также бледные цветки с нарушенной формой и скрученными мелкими листьями.
Существует определенный список рекомендаций, которые могут помочь в борьбе со столбуром:
- выбор наиболее устойчивые к данной инфекции сорта: штамбовые и низкорослые;
- истребление потенциально вредоносных сосущих насекомых;
- избавление от пораженных растений и сорняков;
- ранняя посадка в грунт;
- мульчирование грядок;
- соблюдение режима полива саженцев.
Серая гниль томатов
Серая гниль представляет собой грибковую инфекцию, поражающую листву и далее остальные части куста, захватывая при этом его корни. На плодах томата, а также цветках и стеблях появляются неровные бурые пятна небольшой округлой формы. Затем происходит их слияние и со стороны это выглядит светлый налет в виде плесени, являющей собой споры грибка-возбудителя.
Больше всего заболеванию подвержены молодые саженцы, которые погибают в скором времени. У более зрелых кустов отпадают побеги, листья и цветки. Там, где успели созреть завязи, возникают пятна водянистой структуры из-за грибковых спор. Инфекция может длительное время пребывать в грунте, для ее развития необходимы высокая степень влажности и превышение азота в почве.
Ошибки в агротехнике томатов
Наличие большого числа пятен на томатах может быть обусловлено оплошностями в агротехнике, что приводит к физиологическим отклонениям у растения в дальнейшем.
К таким моментам можно отнести неравномерную подкормку (нехватка калия и высокий уровень азота), малое количество освещения саженцев в процессе их вегетации, сильные перепады температур и уровня влажности на протяжении выращивания. Данный список неграмотных действий приводит к возникновению незрелых желтоватых и желто-зеленых, а также темно-зеленых следов у плодоножки помидоров. При этом мякоть под ними очень жесткая и неспелая.
Безусловно, здесь необходимо ответственное отношение к процессу выращивания с соблюдением всех рекомендаций.
Пятна на плодах перца
Зачастую на приусадебных участках можно наблюдать перцы с выраженно вдавленными, подсохшими и коричневыми пятнами. Одни плоды подвержены подобному, а те, что неподалеку – нет. Следует разобраться, какими могут быть источники возникновения этих следов у перцев.
Как правило, данный недуг имеет много схожих моментов с фитофторозом, который встречается у томатов. По-другому его называют бурой гнилью плодов.
Перцы не являются исключением. На них появляются уплотнения, которые уходят вглубь, поражая мякоть.
Альтернариоз
Альтернариоз представляет собой сухую пятнистость, которая зачастую появляется на плодах, выращенных в открытом грунте. Если используются тепличные помещения, то развитие недуга проявляется ближе к осени.
Визуально заболевание заметно на листовых пластинках, на которых видны пятна коричневого и бурого оттенков. Во время повышенной влажность дополнительно возникает бархатистый черный налет, который представляет собой грибковые споры. Другой вариант, который появился из-за подобного окрашивания, имеет название "бурая пятнистость перца".
Что касается самих плодов, то там можно наблюдать округлые и немного вдавленные пятна водянистой структуры, которые впоследствии темнеют, а середина при этом начинает светлеть.
В процессе распространения заболевания на поверхности плода грибки проявляют себя в виде очень темной плесени, которая пришла на смену некогда бурым гнилым следам. Подобным метаморфозам присвоили еще одно название – "черная плесень плодов перца".
Если мы имеем дело с ранней стадией поражения, то будет вполне несложной процедурой просто ликвидировать все отдельные зараженные плоды и кусты.
Помимо этого, активно внедряется использование биопрепаратов, которыми можно также дезинфицировать и семена перед посадкой в грунт.
Вершинная гниль перца
Коричневые пятна на плодах перца возникают из-за соприкосновения с почвой и высокого уровня влажности.
Если вовремя обнаружить возникновение водянистых участков у плода, то можно предположить, что в дальнейшем он приобретет бурые следы с вдавленной поверхностью.
Предпосылками развития данного вида заболевания являются неправильный полив (контраст засушливости и перенасыщения влагой), а также чрезмерные объемы азотных удобрений, препятствующих нормальному усвоению кальция.
Чаще всего недуг набирает обороты из-за невозможности куста дать плоду необходимое потребление кальция. Дополнительно может помочь “Антивершинка”. Это средство для предотвращения риска появления и лечения вершинной гнили у томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых культур; горькой ямчатости и растрескивания плодов у семечковых плодов, ожога кончиков листовых овощей, а также увеличивает плотность “зеленых” тканей и плодов, увеличивает срок хранения урожая.
Пятна на плодах груши
С одной стороны, груши являются очень чувствительными ко всякого рода паразитам, в связи с чем можно потерять урожай на весь сезон. С другой, если вовремя применять необходимые подкормки и обработки, то они будут очень хорошо плодоносить.
Сажистый грибок
Одним из видов пятен на плодах и листьях груши является сажистый грибок. Данные следы легко убрать, но они также быстро появляются абсолютно на всех частях дерева, включая новые веточки.
Зачастую грибковому заболеванию подвержены ослабленные растения. Это же касается тех деревьев, которые мало подкармливали удобрениями. Необходимо также не забывать про сезонную уборку прошлогодней листвы и мусора, они служат источников развития грибка. Данный вид возбудителя активно проявляет себя при избыточной влаге или даже слишком густой кроне.
Прежде всего, стоит разобраться с первоисточником вредоносного патогена. Например, груше может не доставать каких-то питательных веществ, но данная причина может оказаться на первый взгляд неочевидной.
Далее визуально определяется, на какой стадии находится развитие сажистого грибка. В самом начале можно применить орошение 3% бордосской жидкостью. Процедура должна повторяться как минимум 3 раза с интервалами в 5 дней.
В случае с уже серьезными повреждениями не советуют увлекаться сильнодействующими химическими препаратами. Лучше всего брать те, что были проверены временем и имеют достойные отзывы в плане обработки груш.
Пятна на плодах яблок
У яблоневых деревьев достаточно много внешних факторов, влияющих на возникновение болезненных следов.
Горькие пятна
Представляют собой маленькие по размеру выемки темного цвета, как правило, возле самой чашечки. По структуре довольно сухие и губчатые, на вкус горькие. Причиной является нарушение баланса кальция.
Пробковые пятна
Чаще расположены в хаотичном порядке по поверхности плода, углубления без определенного цвета. Однако затем они имеют свойство проникать вглубь и становиться больше. Все это также связано с неправильным усвоением кальция.
Везикулярные пятна
Особенная разновидность пятен на плодах яблок, которые выглядят как бурые волдыри диаметром 4-5 миллиметров с пурпурно-черным очертанием. Их можно заметить с солнечной стороны около плодовой чашечки.
Черная гниль
Достаточно сложный вид поражения в виде полых черных отметин. Благоприятной средой являются близко растущие мумифицированные яблони, над которыми применяли химические разжижители. В процессе распространения инфекции появляются гнилостные новообразования бежевого или черного цвета, имеющие концентрические кольца и пикниды (черные плодовые тела).
Пятна сажи
Выглядят как диффузные коричневые или зеленые кляксы с нечеткими контурами. Наиболее заметны у светлых сортов яблок. Убираются путем активного механического трения.
Пятна на ягодах винограда
Типичным видом заболевания для плодов винограда считается антракноз. Он проявляется в зонах с повышенной температурой и влажностью. В засушливых районах встречается не так часто, но все может значительно отличаться от сезона к сезону.
В связи с тем, что некоторые сорта почти не обрабатывают фунгицидами (устойчивые к оидиуму и милдью), антракоз будет распространяться именно там со стремительной скоростью. Считается, что период инкубации составляет 3-12 дней. Листья виноградников полностью выкрашиваются, а их побеги растрескиваются, легко ломаются из-за хрупкости. Все это приводит к серьезным язвам.
Те соцветия, которые попали в зону поражения инфекции, отсыхают, а грозди со временем увядают. Начало процесса запускается в весенний период, но может прекратиться на какое-то время из-за засушливых условий и снова проявиться осенью. Это объясняется за счет сезона дождей, где температура воздуха еще не сильно низкая.
Антракноз может принести непоправимый вред всему урожаю и снизить количество гроздей в 3 раза, где также значительно падает уровень сахара в плодах. Еще более опасная ситуация возникает, когда заболевание настигает виноградники в период образования соцветий, так как они просто не выживают.
Наиболее оптимальный способ побороть антракноз – использовать в совокупности меры по агротехнике и химические обработки. К первым относят следующие:
- обеспечить достаточное проветривание саженцев, убирая при этом ненужные побеги и пасынки, осуществляя чеканку и обломки;
- перекопать все междурядья, дабы избежать сохранение антракноза в остатках растений и на лозах;
- своевременно подвязывать лозы, удалять сорные растения;
- обязательно сжечь все удаленные после обрезания лозы.
В некоторых регионах применяют простой известково-серный отвар, который эффективен даже в запущенных случаях поражения.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пятна на плодах растений могут представлять как серьезную проблемы, так и не очень. Главное, вовремя распознавать возникающие проблемы и незамедлительно действовать, следуя несложным рекомендациям.
Источники
- Терешонкова Т. А. и др. Неравномерное окрашивание плодов томата: вероятные причины и пути преодоления //Картофель и овощи. – 2018. – №. 4. – С. 34-38.
- Котова В. В., Кунгурцева О. В. Антракноз сельскохозяйственных растений. – 2014.
- Куркин В. А., Сулейманова Л. Р. Стандартизация сырья и препаратов перца однолетнего //Фармация. – 2010. – №. 6. – С. 15-18.