Вершинная гниль томатов: причины, препараты, устойчивые сорта
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1343
Время чтения: 15 минут

Вершинная гниль томатов: причины, препараты, устойчивые сорта

Сохранить статью:

О чем речь? Вершинная гниль - это заболевание физиологического типа, на первоначальной стадии его не относят ни к грибковому ни бактериальному заболеванию. Только вследствие его развития возникают дальнейшие патологии.

На что обратить внимание? Первым шагом в предотвращении вершинной гнили томатов является правильный полив. Важно поддерживать почву равномерно влажной, но не слишком мокрой и сухой. Кроме того, убедитесь, что ваши растения имеют достаточную циркуляцию воздуха, чтобы они не оставались влажными в течение длительных периодов времени.

Описание болезни

Вершинная гниль томатов — распространенное физиологическое заболевание помидорных кустов. На начальных стадиях проявляется как грибковое и бактериальное поражение, чем обусловлен тот факт, что соседние культуры заразиться не смогут. Постепенно патология прогрессирует, и на более поздних этапах инфекция может перейти на соседние растения.

Обычно вершинная гниль проявляется в неблагоприятных условиях, вызванных нарушением правил выращивания и ухода за растением, а также под воздействием внешней среды. Симптомы заболевания заметны на всех этапах его развития, и важно обнаружить их как можно раньше.

Причины вершинной гнили у томатов

Вершинную гниль томатов называют также верхушечной, апикальной, разговорное наименование — вершинка. Заболевание представляет собой неинфекционную патологию плодов, выражающуюся в нарушении минерального питания и водно-солевого баланса.

Болезнь проявляется в виде образования на вершине плода некротизированных участков. Это происходит из-за сбоев в работе проводящих сосудов и формировании сосудистой ткани.

Участки с вершинной гнилью сначала окрашиваются в светло-коричневый цвет, затем темнеют и становятся вдавленными и кожистыми. Плод может начать гнить и становится более подвержен прочим болезням.

Описание болезни

Как правило, первопричиной появления вершинной гнили становится недостаток кальция. В естественных условиях дефицит кальция в грунте — крайне редкое явление. Такое бывает, когда почва слишком истощена выращиванием «тяжелых» культур, таких как кукуруза или рапс. Еще кальция может не быть в песчаном или глинистом грунте. Растению может не хватать кальция в основном по причине его недоступности, а вариантов, почему это случилось, может быть несколько:

  1. Излишки азота. Имеется в виду аммонийная форма вещества, так как нитратная, наоборот, способствует усвоению кальция. При избытке азота поглощение кальция растением блокируется, как следствие, появляется вершинная гниль.
  2. Избыток калия. Это вещество является антагонистом кальция и действует по аналогии с аммонийным азотом. Похожими свойствами обладает магний, поэтому не стоит усердствовать с обработкой калимагнезией. Помимо этого, на усвоении кальция отражается дефицит бора и цинка.
  3. Чрезмерное количество подкормок. Эта составляющая в грунте — самая благоприятная среда для появления вершинной гнили на помидорах. Органика объединяет и аммонийную форму азота, и двуокись углерода, активизирующую рост зелени в ущерб развития плодов.
  4. Щелочной и засоленный грунт, равно как и сильнокислая почва, также оказывает негативное влияние. При рисках поражения вершинной гнилью не следует делать чрезмерные подкормки золой, так как она щелочит почву, а томатная культура этого не любит. Кроме того, зола увеличивает концентрацию солей в грунте.
  5. Недостаточный полив. Бывает полива не хватает, либо же проводятся какие-то эксперименты по увлажнению почвы. Стоит понимать, что растения получают питание из почвенного раствора, то есть из очень увлажненного грунта. Если воды недостаточно, то высокая концентрация солей приведет к тому, что корни не смогут поглощать нужные вещества, возможен даже ожог корневой системы. Следствием этого становится дисбаланс питания и склонность к поражению заболеваниями и вредителями.

Количество и частота полива зависят от состава почвы: глинистый грунт нужно увлажнять обильно и часто, полив песчаного должен быть частым, но умеренным.

Слишком высокая влажность также не желательна. Увеличение этого показателя приводит к тому, что испарение в растении замедляется, повышается температура и тормозятся обменные процессы. Как итог — куст вянет, голодает и поражается вершинной гнилью. Не увлекайтесь обрыванием лишних листьев в условиях тепличного выращивания — это также может спровоцировать вспышку заболевания.

Существует также фактор предрасположенности к вершинной гнили отдельных сортов томатов. Чаще всего ей болеют вытянутые сливовидные формы и крупноплодные биф-томаты.

Признаки заболевания

Признаки вершинной гнили можно заметить не только на поверхности, но и в мякоти плода, особенно когда его размер достигает половины максимального значения. Это становится причиной того, что иногда болезнь сложно своевременно диагностировать.

Признаки заболевания

Симптомы проявляются в следующей очередности:

  • кожура покрывается сухими и гладкими зеленоватыми пятнами, может быть поражен один или несколько плодов;
  • пятна растут в размере и приобретают коричневый или черный цвет;
  • поврежденные участки западают внутрь;
  • форма становится приплюснутой.

Если вершинная гниль распространяется исключительно в мякоти плода, то он очень быстро краснеет и отваливается. Есть особенность протекания болезни: при повышенной влажности томат становится мягким, при пониженной – твердеет.

С чего начать лечение

Очень часто, пытаясь выяснить, что делать с вершинной гнилью на томатах, огородники сталкиваются с тем, что большинство методов оказываются малоэффективными. Чтобы помочь растению, необходимо сначала выявить причину этого недуга. Ведь простое внесение кальция под корень или в виде опрыскивания может не дать нужного результата. Бывает так, что в почве переизбыток известняка или доломитовой муки, но вершинная гниль все равно появляется.

В борьбе с патологией нужно применять комплексный подход. Обработка листьев для быстрой помощи растению обязательно должна сочетаться с прикорневой подкормкой. Кроме того, нужно устранить факторы, способствующие прогрессированию болезни:

  • наладить полив;
  • улучшить состав почвы.

В жаркий летний период от вершинной гнили часто страдают томаты, растущие в теплице. Их здоровье напрямую зависит от того, удается ли поддерживать оптимальный для этой культуры температурный режим. Если этого не сделать, то спасти плоды, ранее избежавшие заражения, тоже не получится.

Если проветривания недостаточно охлаждают теплицу, то можно попробовать побелить стекла или применить другие меры по защите от болезни.

В открытом грунте хорошие результаты по снижению температуры показывают специальные сетки. Это не самый бюджетный вариант, но пользоваться ими можно в течение долгого времени.

Препараты против вершинной гнили

АнтиВершинка

Многофункциональная органическая подкормка, выполняющая одновременно функцию удобрения, биостимулятора и источника кальция.

Уникальная формула с аминокислотами и витаминами растительного происхождения обеспечивает растения кальцием, одновременно стимулируя метаболизм.

АнтиВершинка

Является средством для предотвращения риска появления и лечения вершинной гнили у томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых культур, горькой ямчатости и растрескивания плодов у семечковых плодов, ожога кончиков листовых овощей, а также увеличивает плотность «зеленых» тканей и плодов, увеличивает срок хранения урожая.

Свободные аминокислоты, входящие в состав «АнтиВершинки», являются природными хелатами, способными «связываться» с микроэлементами и образовывать металлокомплексы. Свободные аминокислоты очень эффективно транспортируют связанные микроэлементы через клетки к местам их использования растениями, помогая преодолевать химические и физические барьеры кутикулы листа, клеточной стенки и лимфатической системы.

Состав:

На основе натуральных растительных экстрактов.

Дозировки:

Профилактика – 1 г/л воды, расход рабочего раствора:

  • полив под корень 2-5 л/м²;
  • опрыскивание по листу – до полного смачивания листовой пластины.

Применять с интервалом 10-14 дней.

Важно! Применять полив и опрыскивание одновременно.

Лечение при появлении вершинной гнили и других симптомов дефицита кальция – 2 г/л воды:

  • полив под корень 2-5 л/м²;
  • опрыскивание по листу – до полного смачивания листовой пластины.

Применять с интервалом 7-10 дней.

Важно! Применять полив и опрыскивание одновременно.

Сезонность применения: май – сентябрь.

Схема внесения:

Полив под корень и опрыскивание по листу одновременно.

КальцеГарден

Раскислитель почвы «КальцеГарден» обеспечивает растение необходимыми элементами для формирования клеточной структуры, укрепляет растение и раскисляет почву.

Кальцегарден

Кальций и магний защищают почву от проникновения вредных примесей, ускоряют рост корней, стеблей и листьев. Плоды созревают быстрее, становятся ароматными и сочными. На газонных участках «КальцеГарден» не позволяет застаиваться лишней влаге, существенно уменьшая количество мха. Гранулированная форма обеспечивает простоту использования. 15 % магния в составе придадут траве красивый зеленый цвет.

Состав:

100 % натуральные минералы природного происхождения.

Дозировки:

100-150 г/м². Рекомендуемая норма внесения 1-2 раза в год в зависимости от уровня кислотности.

Сезонность применения: февраль – ноябрь.

Схема внесения:

  1. При подготовке грядок в открытом грунте и теплицах рассыпать по поверхности и перекопать.
  2. При внесении на поверхность почвы прорыхлить на глубину 5-10 см.
  3. При внесении на газон рассыпать по поверхности.

Для культур, подверженных риску появления вершинной гнили (томаты, перцы, баклажаны, огурцы и т.д.), рекомендуется заправлять грядки под перекопку «КальцеГарденом» весной или осенью.

Народные методы борьбы с вершинной гнилью

Для лечения вершинной гнили народными способами применяют различные органические добавки, которые обычно вносят под корни растения. Среди них:

  • доломитовая мука;
  • мел;
  • известь;
  • яичная скорлупа.

Кальций в этих удобрениях имеет форму карбоната, для ускорения его воздействия необходимо добавлять кислоту. Для этой цели лучше всего подходит обычный столовый уксус:

  1. В емкость объемом 500 мл всыпают столовую ложку меловой крошки или доломитовой муки.
  2. Понемногу добавляют уксус. Начнется бурная реакция, не стоит бояться этого процесса. Когда шипение прекратится, можно налить еще немного кислоты.
  3. Полученная смесь представляет собой ацетат кальция. Его разводят в 10-12 литрах воды и обрабатывают кусты томатов по листу или под корень.

Народные методы борьбы с вершинной гнилью

Разведенный в воде ацетат абсолютно безвреден для томатов. Он будет полностью поглощен растением и почвенными бактериями, не закисляя грунт.

Для обработки томатов от вершинной гнили подойдет обычная зола. Но такую подкормку допустимо проводить, только если еще нет ее переизбытка в грунте, давно не вносились удобрения с калием и подходит время их вносить. Древесную золу разводят уксусом, по аналогии с предыдущим методом.

Что использовать нельзя

Есть вполне популярные методики борьбы с вершинной гнилью на томатах, применяя которые, вы рискуете не только не вылечить растение, но и добиться прямо противоположного эффекта:

  • Сода. Ее лучше оставить для кулинарных шедевров, на огороде ей не место. В соде слишком высокое содержание натрия, способного испортить грунт на долгие годы.
  • Хлор. Для того чтобы победить вершинную гниль, потребуется очень много этого вещества. А семейство пасленовых не слишком хорошо переносит хлор в составе почвы.

Профилактика вершинной гнили

Для защиты ваших томатов от вершинной гнили необходимо регулярно очищать участок от опавших листьев и остатков растений.

  1. Чтобы повысить устойчивость посадок, регулярно вносите в почву питательные подкормки и минеральные удобрения. Для этой цели можно использовать промышленные составы и народные средства.
  2. Не размещайте кусты на близком расстоянии друг от друга. Промежуток между ними должен быть не менее 50 см, особенно важно придерживаться этого правила при выращивании в теплице.
  3. Регулярно осматривайте томаты на предмет вредителей и болезней, тщательно рыхлите землю вокруг них.
  4. Мульчируйте почву, это позволит поддерживать необходимый уровень влажности. Для этой цели подойдут опилки, сено или кора деревьев.
  5. Осенью удаляйте все опавшие листья и остатки растений. Также в этот период проводят обработку почвы известью. Эта процедура насыщает грунт кальцием и профилактирует заболеваемость.

При правильном подходе ваш участок не только будет защищен от вершинной гнили, но и порадует прекрасным урожаем.

Сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили

Определить их проще простого, это можно сделать по внешнему виду:

  • Цвет. Розовые и желтые помидоры менее всего устойчивы к болезни, черные – самые стойкие. Красные занимают нейтральную позицию, но могут быть поражены вершинной гнилью.
  • Размер. Черри не болеют почти никогда. Биф-томаты, напротив, требуют к себе пристального внимания. В группе риска находятся помидоры, плоды которых весят более 200 г.
  • Форма. Продолговатые томаты болеют вершинной гнилью довольно часто, так как кальций плохо поступает к их кончикам.

Селекционеры в последнее время активно занимаются селекцией длинноплодных томатов, устойчивых к поражению вершинной гнилью. На сегодняшний день в продаже представлены следующие сорта:

  • Лезгинка F1 – среднеспелый, с насыщенно-красными яйцевидными плотными томатами весом до 130 г, вкусными, лежкими, пригодными к транспортировке и длительному хранению, устойчивыми к основным заболеваниям;
  • Т34 F1 – среднепоздний гибрид, кусты высокие, плоды сливовидные, насыщенно-красные, плотные, примерно одного размера.

Используемые источники

  • Воронкова И. Р., Рзаева В. В. Влияние прививки на вершинную гниль томата в условиях защищенного грунта. – 2021.
  • Корнеева Е. В., Дмитренко Н. Н., Веретельник Е. Ю. Влияние технологии выращивания и питания на вершинную гниль томатов в условиях закрытого грунта //Защита растений от вредных организмов. – 2019. – С. 117-119.
  • Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. МЕТОДИКА СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИМ ВЕРШИННУЮ ГНИЛЬ ТОМАТОВ //Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. – 2014. – №. 1. – С. 40-52.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка