Вершинная гниль: что с ней делать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1343
Время чтения: 10 минут

Вершинная гниль: что с ней делать?

Сохранить статью:

О чем речь? Вершинная гниль это заболевание физиологического типа, на первоначальной стадии его не относят ни к грибковому ни бактериальному заболеванию. Только вследствие его развития возникают дальнейшие патологии.

Что нужно сделать? Борьба с вершинной гнилью - непростой процесс. Для этого нужно понять причины заболевания, а затем подобрать лечение. Подробнее расскажем в этой статье.

Что такое вершинная гниль

Каждый садовод рано или поздно сталкивается с болезнями растений, и вершинная гниль не является исключением. Если по мере созревания плодов вы заметили на них темные пятна, то необходимо начать действовать незамедлительно, дабы спасти урожай.

Плодовая вершинная гниль - не редкость для сельскохозяйственных культур и проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Особенно подвержены данному заболеванию томаты и перцы. Внешне плоды могут выглядеть здоровыми, но при более детальном рассмотрении на верхушке можно заметить пятна, которые со временем будут только увеличиваться. Иногда его путают с фитофторозом. Важно знать разницу, чтобы правильно определить причину болезни и своевременно начать лечение урожая.

Что такое вершинная гниль

В отличие от фитофторы, вершинная гниль не вызывается грибковым патогеном. Причина этого заболевания очень проста: отсутствие правильного ухода за растениями.

Стоит упомянуть, что данная проблема распространяется исключительно на плоды. Независимо от степени их поражении корневая система и кусты растения остаются здоровыми, что позволяет его спасти.

Гниль не редкость для баклажанов, перцев и кабачков, но встречается она не каждый год. Когда болезнь прогрессирует в эпидемию, то плоды могут быть покрыты пятнами по всей грядке, что приводит к гибели трети урожая. Однако это не значит, что все кусты нужно удалять. Болезнь можно остановить, а растения вылечить, и вскоре на них появятся свежие стебли, цветы, а затем и новые завязи. Следующий урожай, без сомнения, будет богатым, здоровым и готовым к употреблению.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Есть сорта и гибриды томатов, которые устойчивы к вершинной гнили. Это зависит от их восприимчивости к данной болезни. Однако, если речь идет о сливовидных или перцевидных томатах, то появление вершинной гнили на данных сортах не заставит себя ждать. Кроме того, крупные плоды часто подвержены этому заболеванию. Поэтому перед тем, как остановить свой выбор на каком-либо сорте будущего урожая, изучите его восприимчивость к различным заболеваниям. Ваша задача - обеспечить полноценный и качественный уход растениям.

Причины заболевания

Данная болезнь вызвана недостатком кальция.

Этот элемент участвует в формировании структуры клеточной стенки растения и в их делении.

Почему возникает дефицит кальция? ⠀

  1. Недостаточное поступление элемента из удобрений. Кальций поступает в растения по остаточному принципу через корневое питание. Сначала он расходуется на рост куста и развитие листов и только потом на урожай. Если в верхней части плода кальция недостаточно, внутри под кожицей происходит разрыв клеток, клеточные стенки формируются неправильно, в результате образуется гнилостное пятно.
  2. Агротехнические недочеты, ограничивающие поступление кальция (мальабсорбция).
  3. Недостаток (+ высокие температуры) или избыток влаги, нечастый или чрезмерный полив – все это препятствует полноценному усвоению кальция.
  4. Чрезмерное потребление калия. Он является антагонистом кальция. Чтобы не было проблем с урожаем, необходимо найти умеренность между кальцийсодержащими и калиевыми подкормками.
  5. Избыточное содержание конкурирующих элементов: калия, натрия и магния. Они должны иметь баланс между собой, чтобы не навредить растению. Необходимо найти золотое соотношение между ними, так как избыток одного будет приводить к недостаточному усвоению другого.
  6. Чрезмерное удобрение азотсодержащими средствами.

Вершинная гниль на разных растениях

Томаты

Вершинная гниль проявляется на томатах в виде коричневых или серо-зеленых водянистых пятен, образующихся на вершине плодов.

Сначала маленькие, они постепенно увеличиваются в размерах и могут покрыть половину овоща. Пятна темнеют, становятся более твердыми, вдавленными или приплюснутыми. Вокруг них образуется сухой ободок в форме складки коричневого цвета.

Если заболевание имеет бактериальную форму, то окантовка пятна концентрическая и водянистая. Зараженные темные участки начинают гнить и издают неприятный запах. Еще зеленые плоды быстро созревают, куст может сбросить их еще до того, как они поспеют. Заболевшие томаты не следует употреблять в пищу, а семена не следует собирать и высевать.

Вершинная гниль на разных растениях

К вершинной гнили устойчивы следующие сорта и гибриды томатов:

  • Алпатьева 905А – давно известный и неприхотливый сорт. Он хорошо переносит засуху и перепады температур. Алпатьева 905А подойдет для выращивания как в теплицах, так и открытом грунте.
  • Белый налив – приемлем для высаживания в открытый и закрытый грунт. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Белый налив созревает рано и быстро, а болеет довольно редко.
  • Волгоградский – популярен среди овощеводов и является высокоурожайным сортом, выведенным в нашей стране. Он устойчив к вершинной гнили, обладает отличными пищевыми качествами и не требует особого ухода.
  • Астраханский – среднеспелый, жароустойчивый сорт, который прекрасно подходит для открытого грунта. Он был выведен для выращивания на солоноватых почвах. Плоды астраханских томатов не растрескиваются даже в знойную жару.
  • Лунный – детерминантный, компактный, ранний сорт, который приемлем для выращивания в открытом грунте.

Перцы

У перцев эта пятнистость появляется в период созревания плодов. Сначала бока покрываются водянистыми образованиями, которые затем становятся длиной от 0,5 до 8 см и приобретают черный или коричневый цвет. Оттенок пятен меняется по мере роста гнилостного грибка в пораженном месте.

Поверхность деформированного участка также подвергается изменениям. Со временем сухая кожистая ткань под пятном сморщивается и становится ямчатой. Некротические изменения могут также наблюдаться во внутренней части плода, в стенках и семенах.

Хотя вершинная гниль не имеет инфекционную природу, больные и ослабленные плоды из-за нее могут быть заражены другими вирусными и грибковыми заболеваниями.

Вершинная гниль на разных растениях

Высокой устойчивостью к вершинной гнили обладают следующие сорта перцев:

  • Агаповский – надежный, высокоурожайный сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте для Средней полосы. Он редко подвержен заболеваниям. Саженцы и зрелые кусты устойчивы к колебаниям температуры.
  • Ерошка – не поражается вирусами и вершинной гнилью. Сорт чрезвычайно продуктивен: может приносить до 16 плодов с куста.
  • Чудо-дерево F1 – высокоурожайный гибрид, который подойдет для закрытого грунта. Он не подвержен вершинной гнили и хорошо вызревает независимо от освещения.
  • Латино F1 – раннеспелый сорт. Он устойчив к стрессам, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Чем лечить вершинную гниль

Поскольку вершинная гниль поражает растения не только в открытом грунте, но и в теплице, важно изучить различные методы лечения данного заболевания. Если вы обнаружили пятнистые плоды, первым делом удалите их с куста и выбросьте. Они спасению уже не подлежат. Затем проведите подкормку кальцийсодержащими препаратами. Одним из самых эффективных препаратов на сегодняшний день является инновационный продукт "Антивершинка".

Препараты против вершинной гнили

АнтиВершинка

Многофункциональная органическая подкормка, выполняющая одновременно функцию удобрения, биостимулятора и источника кальция.

Уникальная формула с аминокислотами и витаминами растительного происхождения обеспечивает растения кальцием, одновременно стимулируя метаболизм растений.
Является средством для предотвращения риска появления и лечения вершинной гнили у томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых культур; горькой ямчатости и растрескивания плодов у семечковых плодов, ожога кончиков листовых овощей, а также увеличивает плотность “зеленых” тканей и плодов, увеличивает срок хранения урожая.

АнтиВершинка

Свободные аминокислоты, входящие в состав «АнтиВершинки» являются природными хелатами, способными “связываться” с микроэлементами и образовывать металлокомплексы. Свободные аминокислоты очень эффективно транспортируют связанные микроэлементы через клетки к местам их использования растениями, помогая преодолевать химические и физические барьеры кутикулы листа, клеточной стенки и лимфатической системы.

Состав:

На основе натуральных растительных экстрактов

Дозировки:

  • Профилактика - 1 г/л воды, расход рабочего раствора:
  • полив под корень 2-5 л/м²;
  • опрыскивание по листу до полного смачивания листовой пластины.

Применять с интервалом 10-14 дней.

Важно! Применять полив и опрыскивание одновременно.

Лечение при появлении вершинной гнили и других симптомов дефицита кальция - 2 г/л воды

  • полив под корень 2-5 л/м²
  • опрыскивание по листу - до полного смачивания листовой пластины

Применять с интервалом 7-10 дней.

Важно! Применять полив и опрыскивание одновременно.

Сезонность применения: май-сентябрь.

Схема внесения:

Полив под корень и опрыскивание по листу одновременно.

КальцеГарден

Раскислитель почвы «КальцеГарден» обеспечивает растение необходимыми элементами для формирования клеточной структуры, укрепляет растение и раскисляет почву.

Кальцегарден

Кальций и магний защищают почву от проникновения вредных примесей, ускоряют рост корней, стеблей и листьев. Плоды созревают быстрее, становятся ароматными и сочными. На газонных участках «КальцеГарден» не позволяет застаиваться лишней влаге, существенно уменьшая количество мха. Гранулированная форма обеспечивает простоту использования. 15% магния в составе придадут траве красивый, зеленый цвет.

Состав:

100 % натуральные минералы природного происхождения

Дозировки:

100-150 г/м². Рекомендуемая норма внесения 1-2 раза в год в зависимости от уровня кислотности.

Сезонность применения: февраль-ноябрь.

Схема внесения:

  1. При подготовке грядок в открытом грунте и теплицах рассыпать по поверхности и перекопать.
  2. При внесении на поверхность почвы прорыхлить на глубину 5-10 см.
  3. При внесении на газон - рассыпать по поверхности газона.

Для культур, подверженных риску появления вершинной гнили (томаты, перцы, баклажаны, огурцы и т.д.), рекомендуется заправлять грядки под перекопку «КальцеГарденом» весной или осенью.

Профилактика вершинной гнили

В период роста и плодоношения растения необходимо поливать регулярно и равномерно, учитывая погодные условия. В пасмурную погоду кустам достаточно 1-1,5 л один раз в неделю, но в знойную жару им требуется в 4-5 раз больше влаги. Занятым людям подойдет капельное орошение: вода равномерно и регулярно поступает к корням, не заливая листья и стебли.

В жаркую погоду мульчирование компостом, разложившимися опилками, скошенной или сухой травой поможет сохранить влажность почвы. Удаление нижнего яруса листьев с растений также уменьшит сток и испарение воды.

В кислую почву добавьте доломитовую муку или известь. Но лучше и проще использовать “Кальцегарден”. Он является раскислителем почвы и источником кальция и магния, что поможет в перспективе снизить вероятность появления вершинной гнили на томатах.

В теплице поддерживайте влажность и следите за температурой грунта, ежедневно по утрам проветривайте помещение.

Также очень важно проводить такие манипуляции как удаление и уничтожение больных плодов с кустов, подвязка взрослых растений к опорам и уборка растительного мусора с участка. Пасынки следует аккуратно выщипывать из кустов, а не срезать.

Избавиться от вершинной гнили несложно, если выяснить причину ее появления. Своевременно поливайте, подкармливайте растения, проводите внекорневую обработку и тогда результат не заставит себя ждать.

Используемые материалы

  • Скорубская О. И. Разработка экспресс-методов оценки стрессоустойчивости при селекции гибридов F1 томата, устойчивых к вершинной гнили (ВГТ) //Автореферат… канд. с.-х. наук. – 2009. – Т. 6. – №. 05.
  • Воронкова, Ирена Ринатовна, and Валентина Васильевна Рзаева. "Влияние прививки на вершинную гниль томата в условиях защищенного грунта." (2021): 234-239.
  • Еал Р. Вершинная гниль плодов томата и перца-причины поражения и профилактика //Гавриш. – 2006. – №. 6. – С. 29-33.
Новинка

АКВАСЕЙФ 1,1 кг

470 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

Удобрение для семечковых ЭплГарден 850 гр

485 р.

Удобрение для гигантской тыквы Рыжий Слон 850 гр.

485 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Новинка

АКВАСЕЙФ 1,1 кг

470 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Кислон для кислолюбивых растений 350 гр

345 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 240 гр

1 990 р.

Удобрение для косточковых ЧерриГарден 850 гр

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка