Почему вянет морковь и как решить эту проблему?
Почему может вянуть морковь?
Готовый урожай морковки может храниться длительное время, если соблюдать условия хранения. Однако если корнеплоды изначально выросли мягкими, значит, в процессе выращивания были допущены определенные ошибки.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Чтобы не допускать подобных ошибок следует ежегодно чередовать высадку различных овощей на конкретном месте. Причем эксперты рекомендуют повторно высаживать морковь на одном участке не раньше, чем через 4 года.
Лучшими соседями моркови являются:
· картошка;
· капуста;
· репчатый лук;
· чеснок;
· клубника или земляника.
Рядом с морковью не стоит высаживать:
· свеклу;
· петрушку;
· редиску;
· сельдерей.
Хорошее соседство моркови обеспечивают помидоры и любые бобовые культуры.
Избыток влаги
Одной из причин увядания моркови является излишняя влага. При интенсивном поливе корни вырастают длинные, на сам корнеплод начинает вянуть и может быть поражен некоторыми болезнями. Кроме того, скопившаяся влага может негативно сказывать на самом корнеплоде, он трескается и заражается грибком и плесенью.
Избежать чрезмерного увлажнения можно следующими способами:
· высаживать морковь только на сухих участках, где нет близкого залегания грунтовых вод;
· использовать классические нормы полива, не допускать поступления большого количества жидкости;
· за 15-20 суток до сбора урожая нужно полностью прекратить полив.
Используя эти правила, морковь будет расти крепкой и большой. Следует помнить, что корнеплоды любят влагу, но только в оптимальном количестве.
Проблемы с азотом
Используя минеральные удобрения для почвы, мы насыщает ее азотом, который впоследствии накапливается в моркови. При этом он не только делает корнеплоды вредными для употребления, но и приводит к порче чернозема.
Насыщенные корнеплоды становятся уязвимыми перед различными болезнями и очень плохо хранятся, даже при соблюдении всех условий. Чтобы подобных проблем не было, следует избегать азотистых удобрений, либо удобрять почву только комплексными добавками, где содержание азота минимальное.