Пикировка перца: способы и правила
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1655
Время чтения: 15 минут

Пикировка перца: способы и правила

Сохранить статью:

О чем речь? Практически все садоводы-огородники делятся на две группы: одни из них поддерживают метод пикировки различной рассады, а другие являются противниками этой процедуры. Однако если говорить о пикировке перца, то многие специалисты рекомендуют её проводить.

На что обратить внимание? Стоит учитывать тот факт, что пересадка – это стресс для культуры. Именно поэтому следует придерживаться определённых правил в ходе работы, чтобы принести пользу растениям, простимулировать рост боковых корней, а не навредить.

В статье рассказывается:
  1. Способы пикировки перцев
  2. Процесс пикировки перца
  3. Плюсы и минусы пикировки
  4. Как ухаживать за перцем после пикировки
  5. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Способы пикировки перцев

У термина «пикировка» есть несколько значений, раскрывающих различные агроприёмы. Давайте рассмотрим их подробнее на примерах отдельных способов пикировки перцев.

  1. Под этим термином понимают технику, при которой сеянцы перца из общей массы пересаживают в отдельную ёмкость (для каждого индивидуальную), прищипывая кончик главного корня. Целью является улучшение корневища, при помощи которого культуре будет гораздо легче добывать из грунта питательные вещества и воду.
  2. Данный метод практически аналогичен вышеупомянутому. Единственное различие заключается в том, что корень в этом случае не прищипывают, ведь при пересадке из ящика в отдельный горшок либо стаканчик маленькие тонкие корешки перчика, так или иначе, рвутся.
  3. Следует заметить, что некоторые специалисты уверены: если пикировка не предусматривает прищипку центрального корня, то на практике она считается обычной пересадкой.

  4. Саженец перца пересаживают из маленькой ёмкости в большую, при этом ком земли, где находятся корни, оставляют. Преимуществом метода является сохранение корневой системы (без повреждений).

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Как и предыдущая техника, эта не предусматривает прищипку, а значит, не может в полной мере называться пикировкой.

Процесс пикировки перца

Мы выяснили, что пикировкой называют процесс, предусматривающий пересадку культуры из общего горшка в индивидуальную ёмкость. Когда же стоит приступать к работе?

Всё очень просто! Начинать пикировку перца следует, когда у саженца появляется второй листочек. Это происходит примерно через две недели после посадки.

Для сеянца готовят можно использовать готовый "Грунт для рассады". Если вы готовите грунт самостоятельно, то понадобится земля, которую вы заготовили с осени либо приобрели где-то. В нее необходимо добавить 20 % биогумуса от компании Organic Mix, 10% перлита, 10% Разрыхлина.  Этого запаса питательных веществ хватает примерно на 45 суток.

Не слушайте, когда вам твердят о том, что перлит добавлять не обязательно. Это неверное мнение! Перлит необходим для более длительной задержки влаги в земле.

Рекомендуем применять “Разрыхлин” от Органик Микс, который используется вместо перлита и по своему эффективности превосходит. Во-первых, это разрыхлитель природного происхождения. Во-вторых, они снижает плотность почв и улучшает аэрацию. В-третьих, аккумулирует всю почвенную микрофлору, влияя на корневую систему растений. “Разрыхлин” препятствует образования корневой гнили.

Последовательность действий следующая:

  • Смешиваем ингредиенты, внимательно отмеряя вес каждого.

  • Тщательно их мешаем в большом тазике.

  • Аккуратно поливаем саженцы. 

  • Насыпаем грунт в емкость, поливаем и делаем углубление для растений. 

  • Поместите растение в грунт немного глубже, чем нужно. Присыпьте почвой, а потом немного подтяните вверх.

  • Уплотните почву вокруг саженца. 

  • Полейте водой комнатной температуры.

 Как видите, ничего сложного, если соблюдать рекомендации и последовательность действий.

Процесс пикировки перца

Кстати, с каждой новой пикировкой перца его корневая система будет только мощнее. Это влияет как на приживаемость, так и на развитие при дальнейшей высадке в землю.

Плюсы пикировки

Те, кто давно выращивают сеянцы (в частности болгарского перца), точно знают, что эта культура довольно чувствительна к пересадке. Для растения это стресс, но без пикировки нельзя обойтись, так как у этого метода существует ряд явных преимуществ:

  1. Основное преимущество пикировки перца — это дальнейшее развитие, которое получает растение посредством данной техники. Мы выяснили, что в более просторном горшке корневая система увеличивается в разы (происходит её наращивание), а значит, в дальнейшем можно рассчитывать на здоровые, сильные и достаточно крепкие саженцы. В сезон вы их без проблем высадите на своём участке. 
  2. Метод пикировки позволяет производить сортировку сеянцев, а это явное преимущество. То есть среди общей массы вы сами отбираете слабые и хилые растения, устраняя их.
  3. Не менее важное достоинство – это предотвращение болезни культуры в целом. Почему это важно? Дело в том, что при заболевании одного саженца перца его необходимо устранить, изолируя остальные здоровые растения.

Минусы пикировки

Наряду с положительными качествами пикировки перца, существуют и минусы данного метода (их много, поэтому об этом стоит поговорить отдельно). Как упоминалось выше, эта культура не любит пересадку, испытывает сильный стресс, последствиями которого становятся:

  • медленная и долгая приживаемость саженца;
  • риск проникновения инфекции через края повреждённых корней;
  • задержка урожая (до 40 дней).

На этот счёт есть мнение специалистов, выраженное в общем справочнике. Оно гласит, что без пересадки сеянцы растут от 45 до 50 дней, а при всевозможных манипуляциях до шестидесяти суток. Согласитесь, разница существенная – около 2 недель. Не стоит также забывать, что когда придёт время, саженцы перцев необходимо будет высадить на открытом воздухе либо в теплице, а это, опять же, новый стресс для растения.

Как ухаживать за перцем после пикировки

Ни в коем случает не делайте прищипку основного корня. Для болгарского перца это противопоказано.

Как ухаживать за перцем после пикировки

Правильный, а главное регулярный уход за пересаженными растениями – это крайне важно. При помощи определённых действий вы можете уменьшить стресс после пикировки, а также поспособствовать приживаемости рассады.

Для этого нужно:

  • Регулярно поливать растение.

От количества влаги в грунте зависят не только рост и развитие, но и урожайность кустиков перца. Для того чтобы не залить растение, необходимо следить за подсыханием земли. Количество поливов зависит от разных факторов: погоды (пасмурная и холодная, солнечная и т.д.). Главное ­ совершать все действия по необходимости, так как избыток влаги особо опасен для сеянцев.

  • Обеспечить хорошее освещение.

Залог хорошего роста и развития растения – это освещение. Рассаде необходимо получать свет около четырнадцати часов в одни сутки. Лучшим освещением является естественное, но если оно невозможно по каким-либо независящим от вас причинам, то позаботьтесь о достойном искусственном освещении. Для этих целей на рынке имеется широкий выбор фитоламп. Они удобны и просты в применении. Эти источники света располагают таким образом, чтобы расстояние между ними и рассадой было не менее 10 см. 

  • Контролировать температуру.

Наиболее благоприятной является t от 18 до 20°C.

  • Проводить профилактику болезней и фитофагов.

Правильный уход – это всё, что требуется для профилактики.

  • Закаливать культуру.

Как бы это странно не звучало, но для лучшей приживаемости растения его рекомендовано закаливать до момента его пересадки в открытый грунт. Начинать можно примерно за 2 недели. Как это происходит? Вы выставляете горшки с сеянцами на открытый воздух, начиная с нескольких минут в день, и постепенно увеличиваете время. 

  • Вносить удобрения.

Подкормку для рассады можно использовать не чаще, чем раз в 14 дней. Для этих целей применяют различные комплексные удобрения, грунт при этом обильно поливают проточной водой. Категорически запрещено их вносить непосредственно перед высадкой саженцев (интервал должен составлять не менее десяти дней).

Используемые материалы

  • Пышная О. Н. и др. Выращивание перца сладкого в теплицах и открытом грунте //Овощи России. – 2010. – №. 2. – С. 44-49.
  • Чебаева С. О. Богатый урожай овощей на вашем участке: в помощь любимым огородникам!. – Рипол Классик, 2009.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Энергетик для растений ФИШЭНЕРДЖИ 30 гр

1 445 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка