Обрезка черешни: когда и как производится, какой может быть
О чем речь? Обрезку плодовых, в частности черешни, необходимо проводить регулярно. Она способствует здоровому росту и даже может помочь увеличить количество собираемой черешни.
На что обратить внимание? При обрезке черешни важно убедиться, что вы используете правильные методы и инструменты. Начните с удаления всех мертвых или больных ветвей, затем сосредоточьтесь на формировании дерева, обрезая длинные ветви и прореживая слишком густые участки. Следите за тем, чтобы не обрезать сразу слишком много, так как это может повредить дерево.
- Для чего необходима обрезка
- Когда обрезать черешню
- Какой может быть обрезка
- Что необходимо для обрезки
- Как правильно срезать ветви
- Обрезка в зависимости от типа кроны
- Обрезка молодой черешни
- Обрезка старых деревьев
- Уход за черешней после обрезки
- Распространённые ошибки при обрезке черешни
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Для чего необходима обрезка
Процедура обрезки является делом добровольным, из-за чего большинство садоводов пренебрегают этим, ссылаясь на хорошую урожайность их деревьев без каких-либо манипуляций. Однако не все задумываются, что густая крона со временем не дает должного освещения и проветривания для ее внутренней части.
В запущенном состоянии дерево начинает терять свои плодоносные ветви и образовывать намного меньше почек на том, что осталось. С одной стороны, плоды, недополучившие солнца, не вырастут крупными и вкусными. С другой – застоялый воздух в кроне запустит процесс гниения древесины и появления нежелательных бактерий.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Таким образом, обрезка черешни в нужное время даст самое оптимальное состояние и развитие:
- правильное формирование кроны;
- значительное увеличение урожая;
- хорошую резистентность к температурным перепадам;
- отсутствие болезней и вредителей.
Для получения наибольшего количества плодов стоит обращать внимание на развитие горизонтальных ветвей сбоку. Грамотная обрезка поможет скорректировать этот процесс.
Когда обрезать черешню
Любому растению необходимо время на реанимацию от полученных повреждений, поэтому часто заниматься обрезкой не нужно. Для этого следует соблюдать определенные правила и сроки:
- Весной разросшуюся крону лучше начать подрезать с середины марта до начала апреля, пока идет активная фаза набухания почек и движения соков. Один из ярусов при этом должен содержать 7-9 скелетных веток, а второй – 2-3 ответвления. В итоге рост дерева сокращается до 3-3,5 метров. Необходимо убрать все, что вымерзло или было повреждено.
- Летом оптимальным является период после цветения и до начала образования плодов. В этот раз нужно сформировать новые горизонтальные побеги за счет укорачивания молодых и неверно растущих. Если встречаются молодые участки без плотной одеревенелости, то в этом случае показано прощипывание верхушек (пинцировка). После сбора урожая данную манипуляцию можно повторить.
- Осенью обрезка черешни выполняется после опадания листвы, примерно до конца сентября. Здесь нужно поработать над удалением всех надломленных, поврежденных и лишних ветвей и побегов. Однолетние отростки подрезают примерно на треть и прореживают все, где идет нарушение направления их роста.
Какой может быть обрезка
Как только деревца высаживают в грунт, они начинают формировать ствол и скелетные побеги. В это время уже можно приступать к процессу обрезки, которая имеет несколько разновидностей.
Омолаживающая
Данный вид обрезки, как правило, проводят один раз в 5 лет в самом начале весеннего или осеннего сезона, после сбора урожая. Прореживание поврежденных побегов осуществляется у возрастных деревьев с запущенной кроной. В некоторых случаях по необходимости корректировку можно повторить.
Формирующая
Как уже было сказано ранее, обрезку черешни стоит начинать уже на начальном этапе, как только молодой саженец поместили в грунт. Последующее искусственное формирование кроны происходит каждые 5 лет. Лучше всего поддается корректировке черешневое дерево, посаженное год назад. В этом случае гибкая и молодая крона легко принимает желаемую форму.
Формирующая обрезка благоприятна в весенний период после того, как сойдет снег, а почки еще не успели набухнуть. Если выполнить манипуляцию позднее, то можно навредить растущему деревцу.
Одним из преимуществ данного вида обрезки является удобная форма кроны для последующего сбора плодов. Другая выгода достигается за счет необходимой плотности побегов. Вполне очевидно, что при удалении ненужных ветвей другие станут активнее плодоносить, получая питательные вещества в большем количестве.
Санитарная
Считается, что для соблюдения чистоплотности черешни ее следует подрезать не только каждые 5 лет, но иногда и чаще. Каждый дачник самостоятельно решает, когда ему проводить санитарную обрезку: весной до набухания почек или же осенью, в конце урожайного сезона. Суть гигиенической обработки заключается в удалении зараженных побегов, которые потом необходимо сжечь. Это исключает вероятность распространения болезней дерева в дальнейшем.
Поддерживающая
Регулирующая обрезка черешни проводится ежегодно в весенний и осенний период с целью профилактики и прореживания ветвей для поддержания предыдущей кроны. Следует помнить один важный нюанс, при котором дерево заживет быстрее и безболезненнее: необходимо срезать недавно сформировавшиеся побеги, они более гибкие и менее подвержены стрессу при зарастании.
Ограничивающая рост
Черешня относится к виду быстрорастущих деревьев. Если запустить процесс роста саженца, то впоследствии может понадобиться стремянка для полноценного сбора урожая. Дабы избежать лишних хлопот, опытные садоводы искусственно замедляют рост за счет подрезания верхней кроны. Для подобных работ подходит самое начало или конец сезона.
После укорачивания верхних побегов дерева скорость их роста намеренно снижается или прекращается вовсе. Это считается одним из самых оптимальных методов. В данном случае у черешни начинает активно расти основной ствол. С укороченными верхушками ветви по бокам набирают силу, разрастаются и приносят значительно больше урожая.
Что необходимо для обрезки
Существует несколько видов инструментов, которые владельцы садовых участков используют в процессе обрезки всех лишних, сухих, поврежденных и больных ответвлений:
- Секаторы – ими можно убрать ветки до 2 см в толщину.
- Сучкорезы – так называемые секаторы с продолговатой ручкой. Они позволяют обрезать ветви до 5 сантиметров в диаметре.
- Садовые ножи, благодаря которым срезают зеленые отростки.
- Садовые пилки – им поддаются самые толстые ветки.
И, конечно, не забывайте использовать в работе только чистые и наточенные инструменты.
Как правильно срезать ветви
Помимо сроков соблюдения санитарных работ, есть и другие основные правила, которые следует соблюдать:
- Перед тем как начинать обрезку черешни, осмотрите участок вокруг нее. Определите, какие области внутри кроны могут получать недостаточно освещения и вентиляции, и удалите все недоразвитые и зараженные элементы. Обязательно оставляйте более крепкие ветви без какого-либо перекрещивания.
- Очень важно срезать ветки у их основания. Они будут быстрее зарастать за счет тканей по центру кольцевого наплыва. Если переступить через этот наплыв, древесине понадобится больше времени на реанимацию из-за слишком крупного надреза.
- Не оставляйте после среза пеньки на главном стволе и ответвлениях по бокам, это чревато загниванием и гибелью всей черешни. Плотные и тяжеловесные ветки срезаются постепенно: сначала отпиливается большая часть древесины, а затем и образовавшийся пенек.
- После процедуры необходимо продезинфицировать все срезы. Для небольших ветвей толщиной до 1 сантиметра используется натуральная масляная краска либо садовый вар. Обработка больших по площади срезов происходит с помощью глины и коровяка, обмотанных после этого пленкой.
При обрезке черешни следует учитывать и температурные условия весной. Слишком холодная и сырая погода не самым благоприятным образом скажется на состоянии ствола и веток косточковых культур, способствуя образованию камеди.
Обрезка в зависимости от типа кроны
Крона черешни подразделяется на древовидную и кустовидную. Первая формирует букетные ветви только на следующий год после набухания почек. Урожай принесут именно эти ответвления, поэтому необходимо проредить крону и укоротить все поросли. Следите за тем, чтобы высота побегов не превышала 2,5 метра. Древовидная черешня обрезается в несколько шагов:
- Слегка удалите верхушки, избегая побегов менее 20 сантиметров.
- Уберите развилки, проделав срезы на разветвление снаружи. Нейтрализуйте ветви, растущие неестественным образом: в сторону ствола или вверх.
- Обрежьте небольшие побеги в области проводника для усиления скелетных и плодовых отростков.
- Отделите все зараженные и ссохшиеся ветки от здоровых.
- Малое количество почек на отводах или их полное отсутствие также служит сигналом к их удалению.
Другой тип кроны (кустовидный) характеризуется плодоношением на однолетних побегах, требующих к себе особого внимания. К ним относится, например, черешня «Колоновидная». Обрезать ее нужно по следующей схеме:
- подрежьте на одну треть поросль с оголенными верхушками, а также скелетные ветки, чтобы получить развитые боковые ответвления, растущие вверх;
- не убирайте одногодичные приросты, так как это чревато гибелью побега после плодоношения;
- для увеличения ветвления удалите поросль размером около 55 сантиметров;
- делайте обрезку на ветвление по бокам, а не на кольцо (без пеньков).
Обрезка молодой черешни
Существуют определенные правила формирующей обрезки, которые стоит учитывать в первый год после посадки весенних саженцев в грунт:
- При отсутствии ответвлений сбоку главный ствол подрезается над шестой почкой.
- Наружные ветки снизу, если таковые имеются, сокращают до 50 сантиметров. То, что осталось нетронутым, должно быть примерно на том же уровне. Центральный стебель следует обрезать над самой высокой боковой почкой на 30 сантиметров. Все, что произрастает от ствола под острым углом, срезается под самое основание.
- При наличии одной-двух боковых веток они удаляются над 4-5 почкой, ствол – над 6.
Обрезка старых деревьев
Черешня, прослужившая 10 лет, также нуждается в уходе, поскольку ее урожайность с годами заметно снижается. Чтобы это исправить и омолодить дерево, есть некоторые способы:
- укоротить верхушечный побег;
- подрезать возможные ветви на развилках;
- ликвидировать перекрещивания веток;
- убрать направленные на ствол побеги;
- полностью проредить молодую поросль;
- направленные вниз ветки также удалить;
- обрезать ветви, создающие излишнюю густоту;
- избавиться от прикорневой молодой поросли.
Уход за черешней после обрезки
Как только процедура по обрезке черешни окончена, места срезов нужно смазать, используя садовый вар или другие специальные средства. Приствольный круг обязательно следует расчистить от лишнего мусора, а почву вокруг него перекопать на глубину около 15 сантиметров.
После этого грунт можно будет подкормить “Удобрением для косточковых ЧерриГарден” от Органик Микс. Это комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для богатого урожая и насыщенного вкуса плодов. Благодаря почвенным микроорганизмам, компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растения всем необходимым питанием. Для Саженцев первого года достаточно добавить 100 г, 2-3 летние деревья - 200 г, взрослые - 300 грамм.
Дополнительные меры предосторожности применяют жители особо холодного климата: мульчирование приствольного круга соломой или лапником. Пока саженцы еще недостаточно окрепшие, их стволы покрывают известью и затем укрывают мешковиной.
На самом деле, обрезка черешни не является чем-то очень сложным. Стоит однажды изучить все нюансы или посоветоваться с теми, у кого уже есть опыт в этом деле, и результат не заставит себя долго ждать. Урожайность будет на высоте каждый год.
Распространённые ошибки при обрезке черешни
Напоследок, стоит также учитывать возможные риски и оплошности, связанные с обрезкой:
- наличие нежелательных пеньков на ветках;
- игнорирование сезонных сроков;
- перевод роста побега на слабую ветку;
- чрезмерное укорачивание;
- разноуровневые ярусы;
- оставление сильных веток сверху, а не снизу;
- неровный спил и недостаточно замазанные срезы.
Используемые источники
- Доника А. Новые способы обрезки деревьев вишни, черешни и абрикоса на плодоносящих плантациях //Pomicultura, Viticultura şi Vinificaţia. – 2013. – Т. 45. – №. 3. – С. 33-34.
- Солдатов И. В. ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
- Гуляева А. Вишня и черешня. – Litres, 2023.