Навоз как удобрение: стоит ли использовать
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
19.04.2022
Удобрения
1542
Время чтения: 16 минут

Навоз как удобрение: стоит ли использовать

Сохранить статью:

О чем речь? Традиционно одним из самых любимых удобрений у садоводов и огородников считается навоз. Он богат азотом и калием. Оба микроэлемента крайне важны для роста и развития всех культур. К тому же, навоз как удобрение является органическим, которое ценится больше химического. 

Стоит ли использовать? Однако все ли так просто в применении навоза? И действительно ли он так незаменим? Есть множество фактов, которые говорят не в его пользу. А если сравнивать вещество с готовыми органическими подкормками, то есть повод задуматься о выборе.

В статье рассказывается:
  1. Свойства навоза как удобрения
  2. Вредные качества навоза как удобрения
  3. Сравнение навоза и других органических удобрений
  4. 7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
    Скачать бесплатно

Свойства навоза как удобрения

Навоз относится к органическому типу удобрений и является самым распространенным и противоречивым способом увеличения плодородности почвы. До начала 20-го века это было основной подкормкой практически для всех культур в сельском хозяйстве. Навоз в качестве удобрения широко применяется в нашей стране на протяжении нескольких столетий.

Если рассматривать навоз с точки зрения состава, то это ни что иное, как испражнения сельскохозяйственных животных с соответствующей консистенцией и запахом. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, без которых невозможно нормальное развитие большинства культур. Среди таких составляющих азот, фосфор, калий, магний, сера, кремний, хлор, известь и т.д. 

Все эти вещества относятся к типу органических и способствуют улучшению структуры почвы, поддерживают жизнедеятельность различных микроорганизмов, благодаря которым происходит ускоренное преобразование питательных веществ в форму, наиболее благоприятную для растений. Особенно активно этот процесс происходит в теплое время года, когда деятельность микроорганизмов является наиболее бурной. 

Свойства навоза как удобрения

Как правило, около 50 % всех питательных веществ, содержащихся в навозе, высвобождается из органики в течение первого сезона, а оставшиеся вещества продолжают удобрять почву на продолжении следующих нескольких лет. 

Несмотря на наличие большого количества плюсов, у этого удобрения есть и несколько минусов. Все они довольно значительные, поэтому массовое применение подкормки несколько ограниченно. 

Во-первых, специалисты не рекомендуют использовать свежий навоз как удобрение, потому что питательные вещества, находящиеся в нем, намного тяжелее усваиваются растениями. Для устранения этого недостатка необходимо только время, за которое подкормка перепреет.

Во-вторых, внесение навоза должно производиться строго в соответствии с нормами и определенной дозировкой. Если почву удобрять бесконтрольно, то растениям можно принести больше вреда, чем пользы. Например, возможно причинение ожогов корневой системе, что обусловлено высокой концентрацией азота, метана и калия, из-за которых происходит нагрев массы до температуры 60-80 С. В этой части навоз сильно проигрывает готовым удобрениям органического типа.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Если в грунт внести излишек свежего навоза, то последний начинает активно взаимодействовать с почвенной микрофлорой, в процессе чего выделяется довольно много газа и тепловой энергии. Из-за этого и происходят ожоги корневой системы, что приводит к гибели растений.

В свежем навозе практически нет кальция, но вот азота содержится с избытком. Для изменения кислотности почвы на одну единицу достаточно всего трех килограмм на квадратный метр. Так как практически все сельскохозяйственные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, то в такой среде они просто не смогут расти. 

Поэтому для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, на данный момент гораздо проще приобрести готовые органические удобрения от Органик Микс. В их составе присутствуют только натуральные вещества без добавления какой-либо химии. Соотношение полезных веществ в них рассчитано с точностью до миллиграмма, поэтому налицо прослеживается удобство применения, да и частота использования становится реже.

Если же в силу каких-то причин вам нужно удобрять почву только навозом, то приобретать его стоит исключительно у проверенных поставщиков. При покупке необходимо проверить сопроводительные документы, где должно быть прописано, что органика получена только от здоровых животных. 

В качестве корма для крупного рогатого скота и лошадей применяется сено, фураж, солома, которые растут на полях, обработанных гербицидами. В результате вредные вещества проходят через животных, никуда не пропадают, а переходят в удобрение. При внесении его в почву гербициды оказывают негативное влияние на рост растений, а впоследствии и на организм человека. Также многие начинающие огородники не знают, как применять конский навоз в качестве удобрения. Ведь если с коровьим все более-менее понятно, то как быть в рассматриваемом случае.

Также следует учитывать возможность возникновения существенных проблем при использовании навоза.

Вредные качества навоза как удобрения

Негативные свойства навоза можно объяснить такими факторами:

  • Нагревание при разложении

Процесс распада органических веществ сопровождается выделением большого количества тепла. Конский или овечий навоз способны достигать температуры 60-70 0С. Этим свойством пользуются при обустройстве теплиц или теплых грядок, так как температура почвы увеличивается, и, соответственно, сельскохозяйственные культуры можно высаживать значительно раньше. 

Казалось бы, почему, несмотря на явные плюсы, выделение тепла относится к опасным свойствам? Дело в том, что если навоз располагается слишком близко в корневой системе, то она может получить ожог. По этой причине в грунт не рекомендуется добавлять свежий навоз для удобрения огорода. Приготовление компоста занимает довольно много времени, поэтому бывалые огородники предпочитают подкармливать свой огород готовыми органическими удобрениями.

  • Высокое содержание нитратов

Азотосодержащие соединения в свежем удобрении представлены в форме нитратов и аммиачных солей. В некоторых случаях их процентное содержание в разы превышает допустимые нормы, поэтому навоз становится ядовитым для многих культур. Также нитраты могут накапливаться в стеблях растений и их плодах, и, соответственно, попадать на столы людей. Из-за образования летучих соединений в процессе разложения, большая часть азота теряется. Именно по этой причине специалисты рекомендуют удобрять почву не навозом, а перегноем, так как органическая подкормка в разложившемся виде гораздо безопаснее для людей и растений.

Особенно много азотосодержащих соединений в моче. Преобладающее их большинство содержится в испражнениях птиц и свиней. Соответственно, свежий навоз от данных животных применять не рекомендуется. Опытные садоводы даже полуразложившийся материал советуют либо разводить, либо вносить с осторожностью и в малых количествах. Готовая органика в этом плане предпочтительнее тем, что в ней количество всех элементов тщательно выверено.

  • Непостоянный минеральный состав

Если говорить о химическом составе испражнений животных, то он зависит от многих причин, к основным из которых относят вид зверей, их меню, время года, условия содержания четвероногих (свободный выгул или постоянно в загоне), вид подстилки. Поэтому количество органики и минералов в навозе не поддается точному подсчету.

Вредные качества навоза как удобрения

Согласно современной методике выращивания различных культур в сельском хозяйстве, внесение удобрений должно осуществляться в соответствии с выверенной дозировкой. В этом случае повышается урожайность, а некоторые культуры можно выращивать даже без грунта (по технологии гидропоники). 

Основным недостатком навоза в этом плане является невозможность узнать точный минеральный состав, вследствие чего трудно рассчитать норму внесения удобрения в почву. По этой причине вы не увидите навоз на высокотехнологичном сельскохозяйственном производстве.

  • Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одним существенным минусом рассматриваемого удобрения является наличие патогенных бактерий и яиц глистов. По этой причине уже довольно давно произошел отказ от использования в качестве подкормки человеческих испражнений. По содержанию опасных микроорганизмов в фекалиях животных лидируют свиньи. Поэтому свежий навоз со свинарников не вывозят на поля, а предварительно обеззараживают. Также такое удобрение часто используют в качестве сырья для биогазовых установок.

Помимо свиного навоза, патогенные микробы есть и в выделениях других животных. К примеру, конский навоз опасен наличием столбняка, а коровий и козий – бруцеллезом, ящуром, туберкулезом. Применение навоза как удобрения считается наиболее опасным занятием с точки зрения присутствия болезнетворных организмов.

  • Наличие семян сорняков и грибков

Особенностью пищеварительного тракта крупного рогатого скота является то, что в нем не перевариваются семена растений. То есть при попадании с навозом в грунт, они сохраняют всхожесть. Если почву удобрять свежими коровьими выделениями, то происходит ее сильное засорение различными сорняками. В испражнениях от свиней и лошадей семян на порядок меньше, но все равно количество сорняков после их применения увеличится. И только кролики могут похвастаться тем, что они полностью переваривают зерна всех растений.

Еще одной опасной составляющей навоза являются грибки, которые могут вызвать болезни сельскохозяйственных культур. Они способны размножаться в выделениях, после чего попадать на корни, листья и плоды растений, следствием чего является полное уничтожение урожая. 

Наиболее опасно их попадание в тепличные хозяйства. Ведь там, как правило, закрытое пространство с повышенной температурой и влажностью, а это просто идеальные условия для размножения грибков, спор и т.д.

Процесс разложения характеризуется повышением температуры навоза, вследствие чего происходит гибель семян сорной травы и грибковых спор.

  • Привлечение вредителей

В составе животных выделений содержится много питательных веществ, которые могут привлекать таких вредителей, как медведка, навозные мухи и их личинки, и так далее. Вместе с удобрением они попадают на огород, где и уничтожают овощи, злаки и корнеплоды. 

Все эти вредны свойства, присущие навозу, сдерживают его широкое применение в сельском хозяйстве. На протяжении многих лет ученые ищут ему полноценную замену, и, надо сказать, определенные успехи в этом направлении у них уже есть. 

Сравнение навоза и других органических удобрений

Достоинства и недостатки разных видов подкормки хорошо просматриваются при сопоставлении. Ниже приведено сравнение применения навоза и удобрений «Органик Микс» на примере самых востребованных у огородников культур. 

Огурцы

  • Навоз

В процессе всего вегетационного периода нужно сделать 4 подкормки конским или коровьими выделениями. Первая производится в тот момент, когда начинают появляться первые цветочки. Раствор готовится в следующих пропорциях: на 10 литров воды 200 грамм коровяка, по одной чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. 

С началом плодоношения производят вторую подкормку, в состав которой входит перепревший навоз, зола и нитрофоска. Затем через каждые 15 дней осуществляют еще две подкормки. Выделения разводят с водой в пропорции один к трем. На ведро воды добавляют один литр такого раствора.

Большинство огородников уверены, что конский навоз ничем не отличается от коровьего и подходит для удобрения любых культур. Но следует знать, что для огурцов это удобрение категорически нельзя использовать. Дело в том, что аммиак, содержащийся в навозе, способствует накоплению в овощах нитратов, которые замедляют рост огурцов и оказывают плохое воздействие на здоровье человека. 

Еще одним минусом животных выделений при подкормке огурцов является то, что при избытке удобрения могут сгореть корни.

Удобрение для овощей «Бельгийская серия»

Для этого комплексного органического средства характерно повышенное содержание калия. Оно подходит для большинства овощей, фруктов и пряных трав. Равномерное внесение питательных веществ достигается за счет малого размера гранул и их одинакового состава.

Данное удобрение делает лучше структуру почвы, а также ее воздухопроницаемость. В его состав входят только натуральные компоненты, которые постепенно под воздействием почвенной микрофлоры высвобождаются на протяжении ста дней и питают грунт. 

Норма расхода при подкормке в открытом грунте и теплицах составляет 80-120 г/м².
При осуществлении пересадки или перевалки удобрение необходимо замешать в состав почвосмеси, а при подкормке – распределить по поверхности грунта, взрыхлить и полить.

Томаты

  • Навоз

Подкормку этой культуры необходимо осуществлять очень осторожно, так как есть риск роста не плодов, а зеленой массы. Подкормку производят не раньше 18 – 20 дней после высадки рассады. Раствор готовится в следующих пропорциях: на 10 литров воды разводится 500 грамм конского или коровьего навоза с добавлением одной столовой ложки нитрофоски. На каждый куст томата нужно вылить пол-литра удобрения. Вторую подкормку делают после появления второй плодовой кисти, а третью – после того, как появится третья кисть.

Удобрение для томатов

Комплексное органическое средство в гранулах, содержит оптимальное количество необходимых макро- и микроэлементов, которые способствуют росту, развитию и обильному урожаю томатов. Для натуральных компонентов, содержащихся в частицах, характерно постепенное раскрытие, вследствие чего обеспечивается питание растений в течение 45 дней. 

Увеличивается размер плодов и их количество, содержание витаминов и антиоксидантов повышается, обеспечивается обильное и длительное плодоношение, улучшаются вкусовые качества, возрастает стрессоустойчивость. Немаловажным факторов является восстановление плодородия почвы. Данное удобрение обладает пролонгированным эффектом.

Норма расхода при подкормке томатов составляет 20-40 грамм на одно растение, периодичность внесения – 1 раз в 30-45 дней.

Клубника

  • Навоз

Для удобрения данного вида желательно применять не свежий навоз, а перегной. Его либо добавляют в лунки при посадке, либо производят мульчирование почвы с ним вокруг кустов. Подкармливать клубнику можно настоем перепревшего навоза перед началом цветения, именно в тот момент, когда из почвы улетучивается азот.

Жидкое удобрение приготавливается исходя из пропорции: на 10 литров воды берут половину килограмма навоза и одну столовую ложку сульфата аммония. Все тщательно перемешивается и вносится по одному литру под каждый куст. 

Переизбыток удобрения приводит к росту листвы, а не плодов, а также ожогам корневой системы и листьев.

Удобрение для клубники и ягодных

Комплексное органическое удобрение в гранулах содержит оптимальный набор макро- и микроэлементов, благодаря которому достигается стабильный рост, развитие и обильный урожай ягодных культур. Применение данного удобрения способствует увеличению количества и размера ягод, повышению содержания уровня антиоксидантов и витаминов, усилению иммунной системы. В результате вырастают ягоды, обладающие прекрасным вкусом и ароматом, а также восстанавливается почва. Для органического удобрения в гранулах характерен пролонгированный эффект.

Норма расхода при удобрении клубники составляет 20 г/куст, а периодичность внесения – 1 раз в 30-45 дней

Розы

  • Навоз

Коровьи и конские выделения применяется в качестве мульчи, для чего их раскидывают по поверхности земли в непосредственной близости от кустов. До того момента, как появятся первые бутоны, рекомендуется произвести внекорневую подкормку посредством жидкого удобрения. Его готовят исходя из следующего соотношения: на одну часть навоза взять три части воды. Один литр приготовленного раствора следует добавлять в десять литров воды. Распыление производят по листу до того момента, как смочится вся зеленая масса.

Удобрение для роз и цветов

Комплексное органическое средство в гранулах, содержит оптимальное количество необходимых макро- и микроэлементов, благодаря которым достигается пышное и яркое цветение, увеличивается размер и количество бутонов, обеспечивает длительный период обильного цветения, снижается вероятность возникновения заболеваний, улучшается морозостойкость и иммунитет. В результате применения данного удобрения восстанавливается плодородие почвы. Обладает пролонгированным эффектом.

Норма расхода на чайно-гибридные, флорибунды и плетистые розы составляет 80 г/куст, а периодичность внесения – 1 раз в 30-45 дней.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что органические удобрения «Органик микс» значительно облегчают жизнь садоводов и огородников, так как их применение избавляет от необходимости тщательного соблюдения пропорций, добавления дополнительных элементов. Таким образом, помимо точной дозировки подкормки достигается и существенная экономия времени.

Сам процесс удобрения почвы можно проводить реже, чем при использовании навоза, так как для органических удобрений «Органик микс» характерно пролонгированное действие. Дачники и огородники могут не опасаться такого эффекта, как передозировка, неправильное соотношение элементов или несвоевременное внесение.

Используемые материалы

  • Мерзлая Г. Е., Щеголева И. В., Леонов М. В. Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур //Перспективное свиноводство: Теория и практика. – 2012. – №. 6. – С. 3.
  • ГЛАЗКОВ И. К., КОВАЛЕВ Н. Г., ТУМАНОВ И. П. Способ переработки навоза на удобрение. – 1993.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка