Мульчирование горячей травой: разбираемся в тонкостях процесса
Что это такое? Мульчирование – поверхностное покрытие почвы для ее защиты и улучшения свойств.
На что обратить внимание? Мульчирование горячей травой – не самый безопасный процесс. С горячей зеленью для мульчирования необходимо обращаться очень осторожно, даже более аккуратно, чем с прочими видами мульчи.
- Что такое горячая трава для мульчирования
- Преимущества мульчирования горячей травой
- Когда начинают мульчирование
- Как сделать активную мульчу
- Как укладывать горячую траву
- Меры предосторожности
- Как поливать растения через мульчу
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Что такое горячая трава для мульчирования
Какую траву называют горячей? Это только что скошенная трава (к примеру, из травосборника газонокосилки), собранная в стог или в мешки. Она применяется в приусадебном хозяйстве, чтобы запустить процесс ферментации и потом ее выкладывают на грядки. Мульчирование горячей травой – полезная процедура для многих культур (огурцов, помидоров, картофеля), которую часто используют садоводы.
Горячая трава сначала меняет цвет, становится темной, приобретает запах ферментированного чая, а чуть позже цветом и запахом напоминает навоз. В нижних слоях ферментация происходит скорее, чем в верхних, причем, чем больше температура, тем этот процесс идет быстрее. Бактерии получают отличное питание и начинают быстро размножаться. Трава разогревается, и термофильные микробы и грибки еще сильнее способствуют подъему температуры.
Преимущества мульчирования горячей травой
- Происходит выделение углекислого газа, необходимого для фотосинтеза растений.
- В процессе ферментации в зелени быстро размножается такой полезный микроорганизм как сенная палочка. Это уже готовый фитоспорин, который обычно покупают в магазинах для оздоровления земли.
- Мульча за время процесса теряет первоначальный объем, становясь меньше в 2-3 раза, поэтому в нижнем слое образуется питательная органика.
- Сорные травы, доставляющие немало беспокойства садоводам, растут медленнее, уменьшается испарение влаги.
- Это дает отличную профилактику для такой болезни растений как фитофтороз.
- При ферментации выделяется тепло. Это дает возможность защитить растения от возвратных весенних заморозков, а также сделать их крепче, здоровее. Во время просмотра видео вы сможете увидеть результаты использования горячей травы после заморозков.
Когда начинают мульчирование
Делать мульчирование горячей травой на вашем огороде можно тогда, когда зелень уже довольно выросла, настолько, что ее можно скосить, а верхние слои земли прогреваются.
Заниматься мульчированием не стоит там, где участки мокрые, заболоченные, с водой между рядами, которая совершенно не будет испаряться. Это особенно касается северных местностей. Такая проблема решаема. Приподнятые грядки высотой 30–60 см будут оптимальны для данных областей, так как станут скорее прогреваться, и вы сможете их легко мульчировать.
Как сделать активную мульчу
Скошенную траву уложите в стожки и не трогайте несколько дней, в зависимости от погодных условий. Травяная масса внизу подвергается влиянию температур, темнеет и преет. Микроорганизмы и черви ускорят переработку травы, в особенности, мелко порезанной. Верхний слой – это сено, вы можете его снять, а в нижних травяных слоях идет ферментация.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Чтобы сделать процесс ферментации быстрее, особенно в теплую сухую погоду, уберите сено в мешки. Тепло способствует ускорению процессов разложения. Высокая температура губительна для вредных насекомых, их яиц и личинок, а также семян сорняков и возбудителей разных болезней растений.
Только что скошенная трава еще свежая и зеленая, поэтому ее не стоит поливать. В том случае, если она высыхает очень быстро, полейте содержимое мешка или кучу, чтобы активизировать микроорганизмы. Смотрите за тем, чтобы травяная масса была достаточно влажной, около 60 %.
Как укладывать горячую траву
Начнем сначала, а именно, с той стадии, когда трава лишь разогрелась, но еще не поменяла свой цвет и запах.
Уложите горячую траву между рядами ваших посадок или вокруг рассады так, чтобы мульча не соприкасалась с растениями.
Класть мульчу нужно толстым слоем: не меньше, чем 10 – 15 см. Если вы мульчируете картофель, то слой может быть и до 20 см, главное сейчас, чтобы хватило травы. Трава скоро осядет, и слой станет гораздо тоньше. При мульчировании трава быстро охлаждается, поэтому не нанесет вред растениям, не обожжет их. На данном этапе она пока не слежалась. В завершении мульчирования полейте все растения.
Горячая зелень на второй стадии разогревания потребует больше усилий при мульчировании. Зато эти труды в будущем окупят себя.
Во время второго этапа трава становится очень горячей, поэтому вы легко сможете обжечься. Не кладите зелень на грядки без подготовки, так как вы рискуете погубить все ваши посадки.
Возьмите вместительное ведро объемом 10-20 литров, положите туда зелень, потом залейте холодной водой, а затем аккуратно раскидайте на грядки.
Травяная масса быстро остывает, ложится плотным и ровным слоем на всей поверхности. Это выглядит не только красиво, но и очень полезно для ваших растений. Водой, которая остается в ведре, можно полить свои насаждения после того, как закончите мульчирование.
Эта вода очень полезна для растений, так как содержит массу питательных веществ и позволяет мульче дольше удерживаться на поверхности грядок. Некоторым посадкам достаточно одной укладки мульчи за сезон.
В третьей стадии горячая зелень уже похожа на навоз. Уложите ее на влажную землю и сразу же хорошо полейте, не жалея воды. Потом ее, как и навоз, прикройте свежей скошенной зеленью. Трава на данном этапе остывает настолько, что уже не обжигает растения. Кроме того, это активная микробная закваска, которую следует накрыть свежей травой. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности и обеспечит постоянный источник питания для микроорганизмов, полезных для растений тем, что они создают плодородную почву.
Не надо бояться того, что в условиях повышенной влажности может произойти загнивание. Этого не будет, так как оно случается только при прекращении доступа кислорода, если закопать органику в землю или в стоячей воде при сильном замокании. К мульче на поверхности грядок поступает достаточное количество воздуха, и в ней находятся только полезные бактерии.
Меры предосторожности
Мульчирование горячей травой – не самый безопасный процесс. С горячей зеленью для мульчирования необходимо обращаться очень осторожно, даже более аккуратно, чем с прочими видами мульчи.
Стебли растений могут пострадать от контакта с горячей травой, которая может их обжечь. Поэтому важно их защитить, например, с помощью разрезанных на полосы пластиковых бутылок. Стебли окружают полосками так, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 5 – 7 см, а потом укладывают мульчу.
Пластиковые кольца можно заменить на сухое сено, которое отделит горячую траву от растения. Замульчируйте сухим сеном те же 5- 7 см вокруг стебля.
Не укладывайте траву, если у нее в «навозной» стадии появился аммиачный запах, так как растения могут отравиться аммиаком. Такую зелень сначала надо разворошить и немного проветрить или залить в ведре водой, как при мульчировании на втором этапе разогрева, а уже потом класть на грядки. Этот способ годится только для опытных огородников.
Как поливать растения через мульчу
Полив через мульчу очень полезен для растений, так как они сразу получают все питательные вещества. Все жизненно важные для них микроорганизмы, грибы и черви активны в зоне соприкосновения мульчи и земли, и им нужна влага. Именно поэтому слой мульчи должен быть толстым. Когда верхний слой высыхает, нижний остается влажным.
Обильный полив необходим сразу после раскладывания горячей зелени, так как это останавливает горение.
Используемые материалы
- Русакова И. В. Ресурсосберегающие технологии использования растительных остатков //Агрохимический вестник. – 2012. – №. 3. – С. 40-42.
- Штумпф У. Травы: Природный источник жизненной силы. – Азбука-Аттикус, 2021.
- Пастушенков Л. В. Растения-друзья здоровья. – Лениздат, 1989.