Какие удобрения вносить при посадке: правила выбора
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
18.10.2022
Удобрения
1798
Время чтения: 16 минут

Какие удобрения вносить при посадке: правила выбора

Сохранить статью:

Зачем нужны? Какие удобрения вносить при посадке растений весной, должен знать каждый огородник, садовник и фермер. Весенняя подкорма растений, как правило, ориентирована на развитие рассады, цветение ягодных кустов и плодовых деревьев. Состав удобрения зависит от сорта плодовоовощной культуры.

Какие выбрать? Для получения экологически чистого урожая используют органические удобрения. Они хорошо распределяются в почве, отлично усваиваются растениями и не вредят полезным микроорганизмам.

Особенности весенней посадки

Чтобы получить богатый экологически чистый урожай плодоовощных и декоративных культур, важно знать, какие удобрения вносить при посадке. Органические комбинированные подкормки полезны и безопасны для растений, почвы и окружающей среды. Чтобы обогатить почву и улучшить ее структуру, используют навоз, куриный помет, перегной, древесную золу, торф. В магазинах и онлайн можно приобрести готовые комплексные органические смеси, которые полезны для грунта и растений в целом и безопасны для людей.

  • Биогумус положительно влияет на растения, повышает их иммунитет и стрессоустойчивость. Содержит гуминовые кислоты.
  • Костная мука. Содержит фосфор и азот в большом количестве. При пересадке саженцев поможет для быстрого укоренения и развития корневой системы.
  • Ленивый азот. Удобрение изготовляется на основе овечьей шерсти. Подкармливает растение на протяжении всего вегетативного периода.

Все компоненты комплексных органических составов на 100% натуральные.

После долгой и холодной зимы весной почва просыпается, но питательных веществ в ней мало. В это время года растения надо обязательно подкормить, чтобы они могли набираться сил и расти. Но важно знать, какие удобрения вносить весной при посадке можно, а от каких лучше пока воздержаться. Необходимо подобрать оптимальное сочетание между микроорганизмами почвы и растений.

Обогащение почвы весной помогает сохранить питательные вещества на весь сезон. Как только снег растает, удобрения надо обязательно внести под фруктовые деревья, ослабевшие за зиму. А вот грядки под цветы и овощи лучше удобрять перед самой посадкой.

Современная агрохимия предлагает большое количество минеральных и комбинированных добавок, органические смеси. Выбор того, какие удобрения вносить перед посадкой, зависит от объективных факторов: состояния и состава почвы, видов овощных и плодовых культур, подготовленных к посадке, собственных предпочтений садоводов.

Особенности весенней подкормки

К органическим удобрениям относятся специализированные, разработанные удобрения; навоз; куриный помет; торф; зола и компост – перегнившие остатки растений.

Компост при посадке растений

Садоводам, задумавшимся о том, какие удобрения вносить при посадке, поможет техника компостирования растительных отходов. Это отличное весеннее органическое удобрение, подходящее для любых видов растений. Если делать компост из люпина или клевера, то процент содержания азота в нем будет равен 0,4-0,7%, из зеленой листвы – до 1 %. При внесении такого состава в почву растения получают необходимые питательные вещества, а грунт становится более водо- и воздухопроницаемым.

Компост более безопасен для растений, чем свежий навоз. Питательную массу надо начинать готовить весной, постоянно добавляя в нее растительные отходы (кроме тех растений, которые могут быть поражены грибковыми заболеваниями).

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

В линейке нашей продукции есть такое удобрение, как «Шеф-Компост», которое разогревает компост до определенной температуры и его стерилизует. Тем самым не образуется грибковых заболеваний, сорняков и различных патогенов.

Компост при посадке растений

После вызревания весенний компост вносят в грядки в процессе вскапывания, укладывают в лунки при высадке кустов, деревьев, рассады и клубней, а также используют его в качестве мульчи.

Биогумус

Биогумус – это удобрение, которое получается в результате обработки дождевыми червями и иными присутствующими в почве организмами (бактериями, грибами и проч.) различных органических отходов сельскохозяйственной деятельности (имеется в виду навоз, птичий помет, увядшие листья или сорняки, солома, стружка и т.п.).

Если сравнивать данный продукт с навозом (что многие и делают), то преимущества биогумуса очевидны: его не нужно компостировать, в нем нет яиц гельминтов, вредных бактерий, он нормально пахнет. А самый главный его плюс — гораздо большая (в разы) эффективность и меньший расход при применении.

Это удобрение натурального происхождения улучшает состояние грунта, отлично сочетается с прочими органическими добавками. Кроме того, положительно влияет на растения, повышает их иммунитет и стрессоустойчивость, что, несомненно, отражается и на качестве урожая.

Основные составляющие биогумуса – это гуминовые кислоты (представляющие собой набор высокомолекулярных соединений природного происхождения) их соли-гуматы (натуральные вещества, улучшающие рост растений). Плюс тут много полезных и притом легко усваиваемых растениями питательных веществ, макро- и микроэлементов, энзимов, антибиотиков, гормонов и бактерий.

Не менее эффективные органические удобрения

Всё это наделяет биогумус следующими полезными свойствами:

  • он помогает семенам всходить быстрее;
  • ускоряет рост рассады и корневой системы;
  • насыщает почву питательными веществами и способствует их лучшему усвоению;
  • уменьшает показатель кислотности грунта и делает его более водо- и воздухопроницаемым;
  • дает растениям хороший иммунитет, помогает переносить заболевания и после них скорее приходить в форму;
  • улучшает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам (нехватка полива, резкие температурные скачки и т.п.);
  • способствует быстрому нарастанию общей вегетативной массы;
  • является стимулятором цветения;
  • стимулирует процесс созревания плодов, повышает качество и объём урожая.

Важно: выбирая биогумус, будьте предельно внимательны, чтобы не приобрести продукт, в котором присутствуют остаточные гербициды (а такое бывает). Их наличие может пагубно отразиться на здоровье растений.

Навоз в качестве удобрения

Самое популярное органическое удобрение среди садоводов – это навоз. Но использовать его в свежем виде нельзя, он должен «перегореть». Коровий навоз собирают в кучу, накрывают слоем торфа толщиной около 20 см и в таком виде оставляют до осени. Навоз перегорает, и его можно вносить в почву.

Лошадиный навоз тоже можно использовать в качестве органической подкормки, но для нормального перегорания ему надо не больше трех недель, иначе он перестоит и потеряет свою пользу. По мнению экспертов навоз желательно смешивать с минеральными удобрениями.

Стоит обратить внимание на то, что поля в наше время обрабатываются различными гербицидами, которые в дальнейшем попадают в корм животным. Они проходят через организм животных и попадают в навоз. Ничего с ними не происходит, а далее в почту. И некоторые растения могут отрицательно на них среагировать. Поэтому будьте аккуратней.

Как используется перегной

Если дать свежему помету, навозу или растительным отходам перегнить в течение трех-четырех лет, то образуется питательная органическая масса – перегной. В нем нет болезнетворных бактерий, семян сорняков и паразитов, а на единицу массы приходится минимум влаги и максимум полезных веществ.

Перегной имеет сыпучий состав, поэтому он не только питает грунт, но и улучшает его структуру. Это особенно важно на тяжелых глинистых почвах.

Готовится перегной просто – для этого потребуется только навоз от травоядного скота и солома или сено, которые должны быть сухими. Биомасса закладывается для созревания в бурт – большой деревянный ящик без дна. В самый низ укладывается дренаж для отвода влаги, а затем слоями навоз и солома.

Каждый слой надо обязательно смочить водой. Сверху бурт от дождя защищает навес. В таком виде он будет стоять три-четыре года. Для ферментации надо лишь регулярно увлажнять его содержимое. Ускорить процесс помогут ЭМ-препараты, которые добавляют в процессе закладки.

Куриный помет

Доступное и эффективное органическое удобрение, способствующее развитию микрофлоры в почве. Куриный помет воздействует на окружающую среду гораздо быстрее, чем навоз животных, и имеет в своем составе больше полезных веществ для растений. Тем более, что куриный навоз долго не хранится – со временем минералы и биоактивные вещества выветриваются.

Однако у куриного помета есть и минусы, которые обусловлены тем, что птицефабрики используют при подкормке курицы различные добавки, питательные антибиотики, стимуляторы роста. И это все попадает в помет и затем в землю, в том числе тяжелые металлы, которые есть в корме.

Поэтому, если вы использовали куриный помет в качестве удобрения, то стоит применить «Детоксер», который нейтрализует вредные вещества.

Куриный помет

Костная мука

Удобрение производится на предприятии и является продуктом переработки костей рыб или домашнего скота. В зависимости от способа производства доля фосфора в костной муке может составлять от 15 %

Виды удобрений для подкормки весной

А в муке из рыбьих костей плюс к этому еще содержится и большое количество азота. 

В применении костной муки есть одна тонкость. Растения смогут усваивать из нее фосфорные соединения только в слабокислой среде. В советах на тему того, какие удобрения вносить при посадке капусты, рекомендуется использовать костную муку для подкормки вместе с навозом, перегноем или добавлять ее в состав компоста.

Учтите, что качество костной муки разное, и от этого будет зависеть и количество удобрения, которые необходимо добавлять в почву.

Зола как органическое удобрение

Зола – это, скорее, минеральное удобрение, но имеющее органическое происхождение. Ею с успехом подкармливают большинство овощей, плодово-ягодных культур и цветов.

По золе есть несколько нюансов. Во-первых, если использовать золу, то использовать нужно либо березовую, либо – сосновую. Не должна быть зола из ДСП, ДВП, где могут быть какие-либо клеевые соединения. Потому что это может отрицательно повлиять на наши растения.

Во-вторых, зола очень сильно повышает PH почвы, то есть становится щелочной и увеличивает дисбаланс почвы. Полезные микроэлементы не будут усваиваться должным образом. 

Если использовать золу, то ее можно применять на таких культурах, как редиска, капуста, чеснок. Они более-менее реагируют к щелочной среде. А вот с томатами, перцем, баклажанами, малиной – стоит быть аккуратней, так как эти культуры не очень хорошо воспринимают высокое содержание фосфора и PH.

Как используют золу:

  • Зола вносится в перекапываемую почву из расчета не более 200 г на 1 м2.
  • Зола вносится в виде подкормки в течение всего вегетационного периода.
  • С золой хорошо будут расти огурцы, перец, капуста, баклажаны.
  • Обработка золой овощной рассады убивает корневую гниль.

Зола содержит в большом количестве соли таких металлов, как калий, натрий, магний и другие микроэлементы, полезные для роста и укрепления растений, помогающие бороться против различных заболеваний. А вот азота в золе нет. Зато особо ценным качеством считается наличие кальция. Этот микроэлемент помогает увеличивать зеленую массу и очень полезен таким овощам, как томаты, тыквы, огурцы и др. После добавления золы лучше приживается рассада, а цветочные бутоны становятся больше и пышнее.

Когда необходимо использовать древесную золу:

  • Когда растениям не хватает кальция. Явные признаки: у комнатных цветов белеют кончики зеленых побегов, у помидоров опадают цветоносы, а на плодах появляются бурые пятна и т.д.
  • Когда растения нуждаются в калии. Явные признаки: листья на плодовых деревьях вянут, но не опадают, розы теряют аромат, листья овощных культур – картофеля, перца, баклажан – по краям сохнут и скручиваются в трубочку.
  • При недостатке магния. Явные признаки: те же, что и при нехватке калия.
  • Зола используется для понижения кислотности почвы – 1-2 кг на 1 м2.

Зола как органическое удобрение

Запомните! Ни в коем случае нельзя использовать золу на щелочных почвах, где калия и кальция хватает. Верные признаки того, что в грунте избыток кальция – цветы теряют листья, у помидоров белеют листья и отмирают молодые побеги. Когда в почве много калия, яблоки и груши становятся внутри бурыми, покрываются ямками, у комнатных растений без видимой причины опадают листья.

Ленивый азот

Это гранулированное натуральное удобрение на органической основе, не менее 50% которого составляет овечья шерсть, поэтому в удобрении присутствует целых 10% органического азота. Питательные элементы выделяются в почву последовательно, именно поэтому ленивый азот дает растениям поддержку на весь период вегетации, способствует более активному росту стебля, листьев, бутонов и цветов.

Ленивый азот

Шерсть — это волокно животного происхождения, то есть, белковое вещество. А молекулы белка представляют собой длинные цепочки аминокислот с множеством амидных связей. Именно аминокислоты активизируют в растениях процесс метаболизма, как бы выступая в роли строительного белкового материала для новых клеток.

Питательные вещества выделяются из «Ленивого азота» в почву постепенно, а это означает, что его можно использовать в любой момент: и для рассады, и для саженцев – риска ожога корней нет. Кроме того, гранулы хорошо впитывают и удерживают жидкость, то есть, насыщают грунт влагой и делают его более воздухопроницаемым. Благодаря этому корневая система отлично развивается, и возможная засуха ей не страшна.

Используемые источники

  • Игошин Д. Н., Васильев А. А., Горин Л. Н. Оптимальное размещение минеральных удобрений относительно семян при посадке сахарной свеклы //ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. – 2017. – С. 292-295.
  • Байбулатов Т. С. и др. Обоснование и результаты исследований технологии внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений //Проблемы развития АПК региона. – 2018. – №. 1. – С. 109-113.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

Грунт для домашнего огорода 4 л.

510 р.
Другой вес:

Морской коктейль 900 гр

685 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Удобрение весеннее 850 гр.

470 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

Мука из водорослей 850 гр.

770 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка