Как пересаживать комнатные цветы: алгоритм и подсказки
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 7 июня
К покупкам
1483
Время чтения: 12 минут

Как пересаживать комнатные цветы: алгоритм и подсказки

Сохранить статью:

Как пересаживать комнатные цветы? В этом нет ничего сложного: нужно извлечь растение с комом земли из старого горшка, вставить в новый и добавить грунт. Нюансы есть в выборе новой емкости и подходящей почвы.

Что учесть? Важен и период для пересадки. Лучше всего этим заниматься весной. Пересаженные цветы осенью или зимой станут болеть, а то и вовсе не переживут перенесенный стресс. Правило не распространяется на уже зараженные растения или пораженную насекомыми зелень. 

Поводы для пересадки комнатных цветов

Каждый флорист-любитель знает, как важно регулярно пересаживать комнатные растения. Грунт включает в себя множество полезных витаминов и минералов для цветов, но со временем все это богатство передается растениям, а сама земля истощается. В ней остаются лишь ненужные микроэлементы и соли, которые серьезно вредят корням.

Перед разговором о том, как пересаживать комнатные цветы, нужно обсудить частоту этого процесса. Рекомендуется пересаживать один раз в год, не реже. Некоторые растения особо привередливы, им требуется 3-4 пересадки. К таким относятся фиалки, именно они чаще других растений украшают подоконники квартир. Молодые ростки этих цветов, находясь в фазе активного роста, особенно нуждаются в такой процедуре, так как развиваются очень быстро.

Поводы для пересадки комнатных цветов

Итак, один раз в год – вот как часто нужно пересаживать комнатные цветы. Случается, что пересадка требуется внепланово, поводом могут стать следующие ситуации:

  • корни растения начали неожиданно загнивать;
  • листья стали желтеть и опадать;
  • горшок, в котором находился цветок, разбился или треснул;
  • прежняя почва закисла или в ней завелись вредители;
  • растение было поражено грибком или другими бактериальными болезнями.

Когда лучше пересаживать комнатные цветы

Правильнее пересаживать комнатные цветы в горшках в марте-апреле, когда растения только просыпаются после зимнего покоя и начинают входить в фазу активного роста. В зимний или осенний период пересадку нужно делать лишь в крайних случаях, если ситуация безвыходная.

Допустимый период для пересадки начинается в марте и завершается в сентябре. Не существует особо благоприятных дней для этого процесса, выберите свободный день и посвятите его уходу за растениями. Важно отметить, что пересаживать каждый год не обязательно. Если растению комфортно в горшке, оно цветет, не болеет, то не надо его лишний раз беспокоить.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Некоторые садоводы четко следуют Лунному календарю. В нем обычно отмечают лучшие дни для тех или иных работ, связанных с уходом растениями.

Судя по свежему календарю, пересаживать комнатные цветы из горшка в горшок весной 2024 года разумнее в эти дни:

  • март: 6-8, 11-13, 19-22, 25-26;
  • апрель: 3-4, 8-9, 15-18, 21-22;
  • май: 5-6, 12-15, 18-20, 27-29.

Пересадку или перевалку растений в остальные сезоны, согласно Лунному календарю, надо осуществлять в следующие дни:

  • январь: 3, 11-12, 16-17, 23-26, 29-30;
  • февраль: 7-8, 12-13, 19-23, 26-27;
  • июнь: 1-3, 9-12, 15-16, 24-25, 30;
  • июль: 6-9, 21-22, 26-27;
  • август: 2-6, 9-10, 17-19, 22-24, 29-31;
  • сентябрь: 1-2, 5-6, 13-15, 18-20, 27-29;
  • октябрь: 2-3, 11-12, 16-17, 23-24, 26-27, 30-31;
  • ноябрь: 7, 12-14, 19-23, 26-27, 30;
  • декабрь: 4-6, 9-11, 17-20, 24, 27-28.

3 способа пересадки комнатных цветов

Теперь о том, как пересаживать комнатные цветы в другой горшок. Существует три наиболее распространенных способа успешной пересадки. Для каждого растения нужно подобрать самый подходящий.

Обычная пересадка

Цветок необходимо достать из горшка, стряхнуть старый грунт, а потом разместить растение в новой почве. Сильно трясти корневую систему не надо. То, что должно отвалиться, отпадет после нескольких встряхиваний. Такой способ подойдет для пересадки здоровых комнатных растений, которые легко переносили подобную процедуру ранее. 

Пересадка с полной заменой грунта

Данный метод используется, если цветок болен, были нарушены условия его содержания (залили водой, переохладили и т. д.) или в земле обнаружились вредители. Растение нужно достать из емкости, промыть корневую систему, обрезать сгнившие корешки, а потом подержать цветок в слабом растворе перманганата калия не более получаса.

Перевалка

При таком способе с растения не отряхивается земля. Он просто аккуратно переносится из одного горшка в другой. Пустое пространство заполняют новым грунтом. 

Важная особенность данного метода – сохранение земляного кома. К перевалке прибегают, если растение очень капризное. Речь идет об араукарии, хвойниках, пальмах, аспидистрах и т. п.

Перевалка

Данный способ нужен также при выращивании цветов из семян. Пока сеянцы растут, садоводу будет необходимо несколько раз поменять горшки по размеру. При перевалке корневая система остается в покое, а потому саженцы не испытывают лишний стресс.

Подходящий грунт для пересадки

Многие беспокоятся о том, как пересадить комнатные цветы в новый горшок. По сути, важен не столько сам горшок, сколько грунт внутри него. Наиболее подходящий субстрат можно либо приобрести в магазине, либо сделать своими руками. В продаже имеются специализированные грунты для разных типов растений: для кактусов, орхидей и зеленолистных растений отличаются.

3 способа пересадки комнатных цветов

Брать землю на дачном участке для комнатных цветов не рекомендуется. Состав может погубить домашнее растение. Вполне возможно, что в земле поселились болезнетворные микроорганизмы, которые заразят цветок. Грунт собственного приготовления требует определенной подготовки. Его следует простерилизовать, чтобы уничтожить вирусы и микробы, а для этого нужно поместить землю в духовой шкаф на некоторое время при температуре 100 °С.

Чтобы улучшить почву, можно использовать “Биогумус для домашних растений” от Органик Микс. Биогумус из отборного сырья высокой степени очистки является идеальным решением для обеспечения растений лучшего усвоения всех необходимых элементов питания. Это достигается за счет корректировки pH, что позволяет оптимизировать процесс питания. 

Кроме того, он способствует восстановлению природной микрофлоры почвы, благодаря применению естественной технологии производства.

Какой горшок выбрать для пересадки

Ассортимент горшков в гипермаркетах и цветочных магазинах огромен. Есть пластиковые, керамические, глиняные. Последние рекомендуют чаще, поскольку глина дает возможность воздуху циркулировать, а значит жизнь растений продлевается. На дно купленной емкости нужно обязательно положить керамзит или, что лучше, песок.

Утверждение, что большой горшок гораздо лучше, не совсем верное. Объем никак не способствует развитию растения. Пересаживая цветок, нужно выбирать новую емкость в диаметре на 2-3 сантиметра шире старого. Если растение очень большое, то на 5-7 сантиметров. Для крошечных сеянцев достаточна разница в 1-1,5 сантиметра.

Необходимо постепенно увеличивать размер горшка при пересадках. Если перенести цветок из небольшой чаши в огромную одномоментно, то это только погубит его, так как корневая система быстро сгниет.

Растения в кашпо хотя и смотрятся красиво, но это вредно для них. Эти емкости не имеют отверстий для стока воды, а потому у корней будет постоянно скапливаться жидкость.

Какой горшок выбрать для пересадки

Форму горшка нужно подбирать строго под конкретное растение. К примеру, кактусу или суккуленту будет комфортно в неглубоком, но широком контейнере. А вот пальмам лучше приобрести глубокие горшки, поскольку у этих растений мощная корневая система, растущая внутрь.

Если в процессе пересадки горшок не идет под замену, то его нужно тщательно вымыть в мыльном растворе, прежде чем вновь заселять в него растение.

Порядок пересадки комнатных цветов

Технология пересадки растения направлена только на одно – сохранить его в целостности, не навредить корням или листьям. План работы такой:

  1. Продезинфицировать горшок, проделать в нем дренажные отверстия (при их отсутствии).
  2. Засыпать дренаж, толщина слоя которого зависит напрямую от имеющегося вазона: от двух сантиметров для широкого и плоского, до 4-5 сантиметров для высокого. Среднее значение – три сантиметра.
  3. Аккуратно достать цветок из старого горшка по следующей схеме: перевернуть емкость на бок, придерживая растение, извлечь его.
  4. С наружной корневой системы немного стряхнуть землю, осмотреть и проверить отсутствие или наличие подгнивших участков. Если таковые имеются, то их придется аккуратно срезать острыми ножницами. Можно опылить такие корни органическим стимулятором “Биокорень”. Он активизирует развитие активной корневой массы, что способствует более легкой акклиматизации растения в новой среде.
  5. Растение поместить в новый вазон со слоем дренажа и грунта и, придерживая стебель, насыпать субстрат, постепенно уплотняя.
  6. В конце землю необходимо полить. Надо следить, чтобы лишняя влага без проблем выходила сквозь отверстия для дренажа.

Как пересаживать крупные комнатные цветы

Некоторые высокие растения довольно трудно пересаживать. Чтобы облегчить процесс, следует поступить так:

  • Очень аккуратно снять верхний слой грунта, примерно 5-7 сантиметров.
  • Небольшой деревянной палочкой разрыхлить землю между корнями как можно глубже.
  • Подсыпать 3-4 сантиметра свежей земли и перемешать ее с взрыхленной почвой.
  • Досыпать свежий субстрат до прежнего уровня и полить отстоянной водой.

Как пересаживать крупные комнатные цветы

Перед следующим поливом следует проверить уровень грунта, он может осесть. В таком случае нужно подсыпать еще немного земли.

Уход за комнатным цветком после пересадки

Адаптация растения к новому горшку происходит в течение 10-14 дней. За такой срок ранки на корневой системе полностью заживают, если они оказались повреждены при пересадке с полной заменой грунта.

Уход и полив пересаженного растения требуют предельной аккуратности и осторожности. Вода должна быть отстоянная, а поливать необходимо небольшим ее объемом. Очень важно не залить цветок, но и не пересушить его.

От пересадки до первой подкормки должно пройти не менее 30-40 дней. Тем более готовые грунты и так обогащены всеми нужными микро- и макроэлементами. Если растение будет явно нуждаться в дополнительной подкормке (плохо развивается, выглядит больным), то можно провести данную процедуру, но не чаще, чем раз в 14 дней. Лучше всего удобрять цветы только после появления молодых ростков и новых листьев.

Специалисты в области садоводства и цветоводства рекомендуют отличные комплексные удобрения для комнатных цветов от Органик Микс (Organic Mix). Ассортимент обширен, есть даже качественные средства для обработки от паразитов.

Эликсир № 1 для фикусов и пальм - 250 мл.jpg

Например, новый продукт от Органик Микс Эликсир № 1 для фикусов и пальм – это удобрение нового поколения, созданное специально для здоровья и крепкого роста растений. Сочетание органических компонентов, высокого содержания питательных веществ и аминокислот делает его превосходным для ухода за фикусами и пальмами.

Этот эликсир обладает уникальным быстродействующим составом, который гарантирует высокую усвояемость и мощный рост растений. Благодаря своему биостимулирующему и антистрессовому действию, он активизирует развитие растений и способствует их полноценному формированию.

В качестве защиты и профилактики от паразитов рекомендуем использовать “Мошкагон” от “Органик Микс”. Это эффективное органическое средство защиты растений, специально разработанное для борьбы со сциаридами, также известными как грибные комарики. Этот продукт действует на регуляторы роста личинок грибных комариков, предотвращая их развитие во взрослых насекомых.

Приятным бонусом является удобство применения мошкагона. Достаточно просто полить почву вокруг растений, и его активные компоненты начнут свою работу. Безопасность является важным аспектом при использовании любых средств защиты растений. “Мошкагон” не только безвреден для человека, но и не наносит ущерб окружающей среде. Все его действующие вещества полностью биоразлагаемы, что делает его идеальным для садоводства.

Часто задаваемые вопросы о пересадке комнатных цветов

Нужно ли пересаживать комнатные цветы после покупки в магазине?

Обязательно, поскольку растения продаются в небольших горшочках со специфическим грунтом. Пересадка необходима даже тем цветам, которые хорошо чувствуют себя в тесной емкости. Процесс следует начать спустя 14-20 дней после приобретения.

Когда и как пересаживать долларовое дерево?

Как только дереву исполнится три года, ему нужна будет пересадка примерно 1-2 раза в год.

Лучше это делать в весенний период, когда у растения начинается вегетативный период.

Даже если дерево куплено в другой сезон, его все равно надо пересадить, чтобы заменить магазинный торф на питательный грунт в горшке.

В дневное или вечернее время надо пересаживать комнатные растения?

Считается, что лучше всего заниматься пересадкой вечером, примерно с 16:00 до 20:00. Утром растения еще спят, а в полдень у них период наибольшей активности, так что беспокоить их не стоит.

В какой день недели лучше пересаживать комнатные цветы?

Некоторые уверяют, что наиболее благоприятные дни для этого процесса – «женские». К ним относятся среда, пятница, суббота и воскресенье. Говорят, что в таком случае цветы потом лучше растут.

Очень важно быть в приподнятом, веселом настроении, когда занимаетесь пересадкой.

В какой лунный период разумнее пересаживать цветы?

Специалисты по лунному календарю утверждают, что лучше заниматься пересадкой в период растущей Луны, именно тогда растения легче ее переносят. Это относится также к сеянию и посадке. На убывающую Луну нужно оставить цветы в покое, поскольку те становятся очень ранимыми. Любое неосторожное движение может повредить хрупкую корневую систему.

Пересаживание растения – непростой процесс, требующий сосредоточенности и аккуратности. Каждый цветок нуждается в индивидуальном подходе, особом выборе субстрата и даже формы горшка. Процесс пересадки не должен быть для растения стрессом. Это толчок к росту и цветению, потому следует очень тщательно подходить к работе с комнатной растительностью.

Используемые материалы

  • Щукин Р. А., Объедков Н. А. ПЕРЕСАДКА ЦВЕТКА В БОЛЬШИЙ ГОРШОК //Наука и Образование. – 2020. – Т. 3. – №. 3.
  • Коробейникова Н. В., Ядрышникова И. М. ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «Комнатный цветок».
  • Артемова И. В. УЧЕТ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ //Советник в сфере образования. – 2017. – №. 1. – С. 45-51.

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.
Новинка

МОШКАГОН – от грибных комариков 10 мл

330 р.
Другой вес:

ЭЛИКСИР № 1 - для Фикусов и Пальм 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

ЭЛИКСИР № 1 - для Гортензии 250 мл Органик Микс (NEW)

250 р.

Удобрение для цветов "Бельгийская серия" 750 гр

1 900 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка