- Ирис сибирский— выращивание в саду
- Подробнее о цветке
- Уход за цветком
- Болезни и вредители ириса сибирского
- Сорта ириса сибирского для выращивания в саду
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Ирис сибирский— выращивание в саду
Ирис сибирский (Касатик сибирский) — корневищный многолетний рода Ирис. В природе произрастает на территории Северной Азии, Центральной и Восточной Европы. Современные представители этого рода представляют собой результат отбора внутри вида, а также гибриды. Культура получила широкое распространение в ландшафтном дизайне и выращивается на садовых, дачных, приусадебных участках.
Подробнее о цветке
Травянистый многолетник в природе вырастает от 70 и до 110 см, но сортовые ирисы сибирские могут быть более высокими и даже карликовыми. Касатики ценятся за высокую декоративность соцветий оранжевых, голубых, желтых, красно-оранжевых, пурпурных расцветок, диаметр которых достигает 7 сантиметров. Ирис привлекателен не только своими соцветиями, но и длинными линейными зелеными неширокими листьями, сохраняющимися весь вегетационный период.
Уход за цветком
Ирис сибирский считается самым неприхотливым представителем рода, но условия его содержания необходимо знать еще до высадки.
Освещение
Касатики могут расти на затененных участках, но красивое и обильное цветение может быть достигнуто только при ярком и достаточном освещении. Полуденные прямые жаркие лучи не приносят ирисам пользы, поэтому растение лучше притенять в эти часы. Если ирисы сибирские выращивают в тени, они будут скудно цвести.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Температура
Культура хорошо себя чувствует и летом, и отлично переносят низкие температуры. В холодное время года ирисы отправляются на зимовку.
Влажность
Ирисы сибирские отлично чувствуют себя возле водоемов и любят влагу.
Полив
Цветок относится к влаголюбивым культурам. Наибольшую потребность во влаге растение испытывает на фазе цветения. Сибирские касатики поливают редко, но обильно. Почва всегда должна оставаться постоянно влажной. Взрослые кустарники имеют развитую корневую систему, поэтому способны накапливать влагу и нуждаются в гораздо более редком поливе.
Грунт
Культура может расти в любой садовой земле, но лучше всего цветет в дренированной почве. Предпочтение отдается слабокислой земле. Почву до посадки перекапывают и обогащают органическими комплексными удобрениями для садовых растений. Корневые шейки углубляют на 5-7 см, выдерживая расстояние в 30-50 см. Ирисы после высадки поливают и мульчируют.
Обрезание
Цветоносы с коробочками удаляют. Если этого не сделать, они просто упадут на землю, где через 1-2 года прорастут ирисы, но они будут выродившимися. Листья перед зимовкой обязательно укорачивают на 15-20 см. Это делают по причине того, что мощные пластины не успевают перегнивать за зиму, не давая пробиться росткам. Процедуру проводят после первых заморозков, но не раньше.
Подкормка
Сибирские ирисы начинают удобрять со второго года после посадки. "Удобрение для роз и цветов" от Органик Микс содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для пышного и яркого цветения. При подкормках рассыпайте удобрение широко вокруг кустов, чтобы питание корней происходило по большему радиусу.
В отличие от бородатых, сибирские касатики нуждаются в мульче из перепревшей коры, сосновой хвои, опилок. Мульчирование позволяет создать для новых корней максимально комфортные условия, в которых они быстро и хорошо растут.
Пересадка
Касатики сибирские долго приживаются на новом месте. Беспокоить эту культуру следует не чаще одного раза в три или четыре года. Обычно данное мероприятие совмещают с получением посадочного материала. В теплых регионах пересадку проводят спустя полтора-два месяца после окончания цветения, а в холодных районах — весной, когда сходит снежный покров.
Размножение
Касатики сибирские размножают отрезками корневища. На материнском экземпляре рекомендуется укоротить листья, чтобы после пересадки влага испарялась медленнее, что способствует лучшей адаптации. Деленки с корневища обрезают таким образом, чтобы на каждой части оставалось по одному-двум росткам. Срезы делают острым лезвием и припудривают активированным либо древесным углем, оставляют подсыхать на пару часиков в легкой тени. Подготовленный посадочный материал высаживают в лунки, присыпают землей, уплотняют.
Болезни и вредители ириса сибирского
Касатики считаются одними из наиболее стойких многолетников, но тоже страдают от нападений вредителей и могут болеть.
Болезни
Ирисы сибирские подвержены:
- Бактериозу — мягкой гнили корневища. Его развитию способствует недостаток фосфора с кальцием и переизбыток азота, подкормка свежим навозом, чрезмерная влажность, замерзание корней. Пораженный гнилью экземпляр плохо растет, имеет бурые, засыхающие с кончиков листья, которые постепенно начинают опадать, появляется неприятный запах от основания стебля. Бактериоз постепенно поражает не только поверхность, но и внутренность корня, что приводит к гибели. Спасти ирисы невозможно, но можно предупредить гниль, если правильно отбирать посадочный материал, проводить качественную обработку деленки перед пересадкой. Пораженные бактериозом экземпляры удаляют, а землю и инструменты, которые контактировали с ними дезинфицируют.
- Фузариоз. Поражающий корни гриб на первых этапах невиден, но чаще всего проявляется усыханием и пожелтением листочков с цветоносами. Если раскопать землю, на корневище можно увидеть налет серовато-белого цвета. Экземпляр, пораженный фузариозом, уничтожают.
- Серая гниль. От этого недуга могут страдать стебли и листики, которые покрываются налетом сероватого окраса и гниют, либо корневища, покрываемые складчатыми черными кусочками. Если недуг своевременно заметить, провести обработку фунгицидами и удаление поврежденных частей, растение можно спасти.
Чтобы не допускать развития гнили и фузариоза, необходимо проводить качественную подкормку и обеспечить правильный полив. Кроме того, необходимо уметь отбирать посадочный материал, своевременно удалять и обрабатывать слабые участки корневища, если они обнаружены во время пересадки. Чтобы предупредить корневую гниль, используют "Разрыхлин" от Органик Микс. Он оздоравливает корневую систему и препятствует появлению болезней.
Вредители
Естественным врагами ирисов сибирских являются:
- Слизни. Чаще всего появляются в периоды дождей и кормятся по ночам. Они питаются не только листьями, но и выедают корни изнутри. Лучше всего заранее расставлять ловушки и своевременно проводить перекопку и обработку земли золой. Избавиться от вредителя можно путем обработки растения отваром горького перца.
- Тля. Колонии вредителя быстро распространяются и могут загубить цветок. Облюбованный тлей экземпляр обрызгивают фосфамидом (15%), карбофосом (0,3%), кальцинированной содой (0,5%).
- Трипсы. Внешними признаками паразитирования этих вредителей является бурый окрас листьев и корней. Спасти от напасти позволяет обработка карбофосом. Сначала готовят трехпроцентную эмульсию, а затем в ведре воды разводят от 75 и до 85 г этого вещества.
- Нематоды. Опасны тем, что выживают даже в морозы. Место «питание» вредителя буреет и отмирает. Чтобы бороться с паразитирующим организмом, своевременно проводят прополку сорняков с задействованием инвентаря, обработанного в формалине (10%).
- Жук-бронзовик. Достигает двух сантиметров и заметен невооруженным глазом. Если вредителей немного, их собирают вручную. Засилье жуков требует обработки цветка соответствующими препаратами, к примеру, «Кинмиксом» (2,5 кг на 1 л воды).
Кроме того, редко, но на касатики сибирские нападают медведки, проволочники, совки. Поэтому растение необходимо постоянно осматривать.
Сорта ириса сибирского для выращивания в саду
Наибольшей декоративностью отличаются следующие сорта касатиков сибирских:
- Alba с белоснежными лепестками, имеющие лиловый отлив, зацветающий в июне и достигающий 120 см.
- Butter and Sugar с нижними желтыми и лимонными, верхними белыми лепестками, распускающимися в июле. Высота этого сорта редко превышает отметку в 80 см.
- Big Ben, который не крупнее бате энд шуге, но имеет более мелкие фиолетовые цветочки (7 см против 11 см). Цветение приходится на июнь.
- Wisley White с вогнутыми вовнутрь нижними долями околоцветника. Соцветия белые, а на основании лепестков имеется желтое пятно.
- Cambridge со светло-голубыми лепестками и характерным пятном желтого цвета на основании. Этот сорт не боится даже самых сильных морозов, если выпадает обильное количество снега.
- Moon Silk с волнистыми по краям лепестками. Внутренние окрашены в белый и кремовый, а нижние в светло-желтый. У основания имеется оранжевое пятно. Вырастает сорт до 90 см.
Есть еще множество сортов, заслуживающих внимания, но выбор следует делать с учетом особенностей каждого. Одни ирисы сибирские могут переносить полутень, другие, наоборот, растут только на солнце.
Вопросы и ответы
- Почему ирисы перестали цвести после пересадки?
На первый год касатики, плохо переносящие смену места жительства, зацветают за редким исключением. Обычно цветение происходит только на второй или даже на третий год.
- Как выбрать качественный посадочный материал?
Сортовые виды касатиков сибирских продают частями корневищ, которые не всегда здоровы. Поэтому всегда надо смотреть на срез, а также приобретать только плотные на ощупь и без следов гнили и прочих повреждений деленки. Если выращивают цветок именно из части корневища, в первый год лучше провести высадку в теплицу, а уже потом в открытый грунт.
- Почему перестали цвести ирисы сибирские?
Не все сорта цветут в полутени. Большинство предпочитают открытые освещаемые участки, поэтому высаживать растения рядом с культурами, которые разрастаясь начнут давать тень, можно не дождаться цветения. Кроме того, могли подмерзнуть корневища или мульча была уложена толстым слоем, что не позволяет корням приподниматься, или касатикам сибирским просто не хватает питательных веществ.