- Будра плющевидная— выращивание в саду
- Подробнее о цветке
- Уход за цветком
- Болезни и вредители будры плющевидной
- Сорта будры плющевидной для выращивания в саду
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Будра плющевидная— выращивание в саду
Будра плющевидная — многолетник семейства Яснотковые. Этот травянистое растение встречается практически по всей территории Евразии. Произрастает на лугах, в лесах и непосредственно возле жилых построек. Ее беспорядочные посадки считаются сорняком, но если будру выращивают в культуре, она становится отличным украшением дачного или приусадебного участка.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Многолетник отлично смотрится в рокарии, хорошо подходит в качестве почвоукрывного растения. Будра является медоносом.
Подробнее о цветке
Растение еще называют кошачьей мятой, поскольку аромат будры оказывает необычное действие на четвероногих питомцев. Плющевидная разновидность отлично подходит для выращивания в открытом грунте. У многолетника тонкий ствол, усыпанный мягкими округлыми листиками с резным краем. Они могут быть полностью зелеными или иметь вкрапления. Цветы лилового нежного оттенка расположены в листочных розетка на стебле. Период цветения будры плющевидной продолжается с мая и до конца лета.
Уход за цветком
Вырастить многолетник в открытом грунте под силу даже неопытному цветоводу, но некоторые нюансы необходимо соблюдать.
Освещение
Будра предпочитает расти на участках, интенсивно освещаемых рассеянным светом, но и неплохо чувствует себя в полутени. Чтобы она выглядела как можно более привлекательно, лучше выбирать место, которое открыто для солнца в течение дня.
Температура
Трава относится к теплолюбивым представителям флоры. Высаживать будру в открытый грунт лучше всего тогда, когда земля уже прогрелась и столбик термометра стабильно поднимается до +10 градусов тепла. Развитие и рост начинается при температуре +20.
Влажность
В сильную жару будру рекомендуется опрыскивать. Иначе растение погибнет от палящего солнца.
Полив
Многолетник любит воду. Поливают будру обильно и часто с наступлением весны и до осеннего похолодания. В бесснежные и сухие зимы, когда осадков нет за сезон может быть выполнено 1-2 полива.
Грунт
Никаких требований к качественному составу почвы у будры нет. Она может расти практически в любой земле.
Обрезание
Чтобы сформировать красивые и ухоженные кустики, растение каждую весну подрезают.
Подкормка
Отсутствие высоких требований к плодородности почвы позволяет выращивать будру плющевидную без применения удобрения, но это может привести к тому, что она станет больше похожа на сорняк. Чтобы этого не произошло, растение подкармливают. В сезон достаточно однократного внесения комплексного удобрения в период активного роста.
Пересадка
Будра предпочитает расти на одном месте и не любит, когда ее беспокоят. Пересадку проводят только тогда, когда возникает крайняя необходимость. Кусты выкапывают полностью и переносят в подготовленные лунки. Делать это лучше в теплое время года, когда земля хорошо прогрета. Предварительно с растения удаляют побеги.
Размножение
Семенной способ размножения используют весной и осенью. Посадки смогут легко перенести предстоящие морозы. Семена заделывают в обработанную и увлажненную почву, покрывают небольшим слоем почвы, которую слегка уплотняют. Чтобы посевы взошли быстрее, посадку поливают как минимум дважды в неделю.
Черенками будру можно высаживать в течение всего лета. Побеги отделяются от материнского экземпляра без соцветий. Их длина должна быть не более 15 см. Черенки проращивают во влажном песке или торфяной-песчаной смеси. Когда они укореняются, проводят высадку в открытый грунт.
Болезни и вредители будры плющевидной
Устойчивое к различным напастям растение может редко доставляет своим владельцам хлопоты. Чаще всего проблемы возникают тогда, когда многолетник высаживают не в открытый грунт, а горшки.
Болезни
В редких случаях подвержена:
- корневой гнили;
- мучнистой росе.
Против недугов применяют опрыскивание химическими препаратами. Чтобы реабилитировать растение, корни которого поразила гниль, и требуется та самая болезненная для будры пересадка, но она сопровождается еще и удалением поврежденных участков.
Вредители
Будра, выращиваемая и в открытом грунте, и в горшках, может подвергаться нападению следующих всеядных насекомых:
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Против вредителей помогают препараты соответствующего спектра действия.
Сорта будры плющевидной для выращивания в саду
Некоторые выращивают эту траву для применения в народной медицине. Если преследуется данная цель, тогда лучше высаживать типичную плющевидную будру, минимизировать применение каких-либо химикатов. Необходимо помнить, что растение ядовито. Кроме того, у лекарственных трав есть не только положительные свойства, но и противопоказания. В декоративных целях лучше всего выращивать Variegata. Этот сорт не обладает никакой ценностью для народной медицины, но отличается эффектными листьями, особую красоты которым придает белое окаймление.
Вопросы и ответы
- Можно ли выращивать будру плющевидную в горшках? Многолетник хорошо себя чувствует и в «стесненных» условиях, но становится более требователен к содержанию. Особенно к температурному режиму. На лето растение рекомендуется выставлять на улицу.
- Необходимо ли сдерживать рост плющевидной будры? Растение быстро захватывает пространство вокруг себя, поэтому, подбирая место, лучше всего применять ограничители, которые не дадут многолетнику подавить другие культуры вокруг.
- Будра остановилась в росте? Такое происходит из-за неправильного режима полива. Чтобы растение хорошо росло, его требуется хорошо увлажнять.
Источники
-
Василенко Е. А., Попова О. И., Елисеева Л. М. Морфолого-анатомическое изучение травы будры плющевидной (Glechoma hederaceae L.) //Человек и его здоровье. – 2013. – №. 3. – С. 96-101.
-
Попова О. И., Василенко Е. А. Элементный состав травы будры плющевидной (Glechoma hederaceae L.) //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13. – №. 1-8. – С. 2034-2037.
-
Полякова Л. П., Левицкая И. В. Современные условия использования лесных растений в садово-парковом и ландшафтном строительстве //Актуальные проблемы лесного комплекса. – 2006. – №. 13. – С. 217-219.