Урожай помидоров: секреты выращивания плодов - Organic Mix
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1348
Время чтения: 14 минут

Урожай помидоров: секреты выращивания плодов

Сохранить статью:

О чем речь? Чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных помидоров, необходимо обладать знаниями о том, как их выращивать. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Когда начинать выращивать томаты

В среднем, от посева семян до высадки рассады в огород должно пройти 50-60 дней. Поэтому если вы хотите переместить саженцы в открытый грунт в середине мая, значит, планируйте посев на середину марта.

Итак, для того чтобы начать выращивать томаты, вам необходимы:

  • семена томатов;
  • обычная почва;
  • немного воды;
  • ватные диски (или обычная вата);
  • емкость, которую можно закрыть.

Подготовка семян томатов

Подготовка семян томатов к посадке довольно простая. Существует лишь несколько нюансов. Одни дачники замачивают свои семена, другие нет. Если эту процедуру делать не обязательно, то зачем она вообще нужна? Как правило, у замоченных семян всхожесть значительно выше.

Далее необходимо проверить, смогут ли они дать ростки. Наполните обычный стакан водой и положите в него семена томатов, подождите 10-15 минут. Те, которые всплывут на поверхность, являются пустыми и должны быть удалены.

Подготовка семян томатов

После этого вату смачивают водой и помещают в емкость. Сверху на нее кладут семена, опустившиеся на дно стакана. Закрываем емкость и помещаем ее в место, где температура около 20-24 °С. Теперь осталось дождаться, когда семена дадут ростки. В этот период необходимо следить, чтобы появившиеся корешки не врастали в вату.

Подготовка почвогрунта

Можно либо приобрести готовую почву в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Если вы решить купить грунт, просто продезинфицируйте его прозрачным раствором марганцовки. Больше ничего добавлять или подкармливать не нужно, у растений и так будет все необходимое.

Если решили все же готовить грунт самостоятельно, то не забудьте добавить около 5-10 % биогумуса из органической смеси в почву, которую вы собрали осенью или приобрели где-то еще.

Биогумус является мощным стимулятором роста благодаря содержащимся в нем гуминовым и фульвовым кислотам. Добавив его, вы восстановите микрофлору земли. Кстати, есть важный момент: если почва подготовлена с осени, ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Если земля будет слишком сухая, весь азот уйдет, а калий перейдет в необменный вид. В такой грунт высаживать растения не следует, поскольку помидоры будут желтыми и слабыми. Когда почва подготовлена, пора переходить к посадке семян томатов.

Посадка семян томатов

Некоторые дачники сажают семена в неглубокие общие контейнеры. А кто-то делает это в индивидуальные емкости. Самое главное, чтобы контейнеры были непрозрачными. Солнечный свет будет негативно влиять на корни. При посадке семян в одну маленькую общую емкость следует добавить слой подготовленной влажной почвы, создать грядки и высадить семена на расстоянии 2-4 см друг от друга.

Глубина посадки должна быть примерно равна диаметру самого семени. После посева контейнер следует накрыть пищевой пленкой (для поддержания влажности) и оставить при температуре 22-25°C.

Посадка семян томатов

Для второго варианта приготовьте кассету с ячейками объемом 50 или 70 мл. Наполните их почвой, обогащенной биогумусом, и полейте водой, чтобы увлажнить ее. Подождите немного и посейте семена. Накройте пленкой и оставьте на 2-3 дня. Если условия благоприятны, ростки появятся на третий или четвертый день. Как только они прорастут, снимите пленку и выставьте их на солнечный свет.

Сеянцы должны быть насыщены солнцем. Поместите их возле южного окна или в самой светлой части дома или квартиры. Без длительного солнечного света в это время года растение будет вытягиваться, станет длинным, но ствол при этом будет более тонким и хрупким. Продолжительность доступа к освещению должна составлять 12 часов. Растениям необходимо два-три часа дополнительного света до восхода солнца утром и после заката вечером. 

Здесь поможет фитолампа полного спектра. На самом деле, саженцам нужен не только красный и синий свет. Зеленый используется для определения количества хлорофилла, которое растение должно вырабатывать в своих листьях. В результате они становятся более зелеными и уплотненными. Дальний красный спектр используется для активации цветения. Если растения посажены в общий контейнер, то достаточно быстро им станет необходима пикировка.

Пикировка рассады

Пикировка рассады ­ — это процесс отделения растений от общего комка и разъединение их в группы. Примерно через две недели после посева у растений появятся два настоящих листа. В это время необходимо провести пикировку. Прежде чем приступить к самому процессу, следует подготовить почву.

  • 7 частей торфа;
  • 2 части органической смеси биогумус,
  • 1 часть перлита

Перлит поглощает влагу и постепенно отдает ее в окружающую среду. Так почве дольше остается увлажненной. Крупнозернистый перлит подойдет лучше всего, поскольку он способствует улучшению воздухопроницаемости. Поэтому не смешивайте мусор, оставшийся на дне упаковки, используйте только крупные комки. Для того чтобы приготовить почву для горшков, необходимо просто смешать все ингредиенты. Подготовьте большой таз и с помощью емкости отмерьте количество каждого составляющего элемента. Все тщательно перемешайте.

Если вы посадили семена в кассеты с отделениями по 50 мл, пересадите их, когда корни полностью заполнят пространство. В прошлом году компания OrganicMix провела эксперимент и обнаружила, что, если увеличить объем ячейки в 5 раз или меньше, например, с 50 мл до 250 мл или со 100 мл до 500 мл, саженцы успевают полностью укорениться и оплести весь объем стаканчика. Это позволяет избежать перелива рассады. 

Распространенная ошибка садоводов ­ пересаживать сразу в большую емкость. Так при каждом поливе в горшке скапливается излишняя влага. Маленькие корешки не могут ее поглотить, они растут в поисках этой влаги. Слишком много воды остановит рост корневой системы.

Пикировка рассады

Процесс пересадки не представляет особого труда. Все, что вам нужно сделать, это наполнить стаканчик подготовленной влажной почвой, извлечь сеянцы из кассеты, поместить их в стаканчик и присыпать грунтом.

Если вы выращиваете томаты на балконе, пересаживайте их 3-4 раза. Если для открытого грунта ­ не менее 2 раз. Не пренебрегайте этим процессом, так как каждая пересадка укрепит корневую систему и позволит растению лучше прижиться в открытом грунте в будущем. В нашем рецепте запаса питательных веществ в почве хватает на 45 дней. При пересадке добавьте 2,5 грамма удобрения для пересадки от OrganicMix на литровый горшок. Это улучшит укоренение, снимет стресс и разовьет корни.

Закаливание рассады

Начинайте закаливать рассаду за две недели до высадки в открытый грунт. Как только температура на улице поднимается выше 10 градусов, выставляйте рассаду на балкон или в сад. Пару часов в полдень в течение трех дней, а затем ежедневно прибавляем по часу. За три-четыре дня до высадки в открытый грунт оставляем рассаду на улице насовсем. Однако на всякий случай у вас должен быть под рукой укрывной материал.

В это же время необходимо прогреть почву. За две недели до посадки накрываем землю пленкой. Солнце нагревает почву днем, а пленка не дает ей остыть ночью.

Пересадка в открытый грунт

Для того чтобы посадить рассаду в открытый грунт, необходимо сделать лунку и насыпать на ее дно 20 грамм удобрения для пересадки и рассады от OrganicMix.

удобрения для пересадки и рассады

Немного перемешайте ее в почве и полейте. Пока земля впитывает воду, достаньте саженец из пластикового стаканчика, опустите его в лунку и засыпьте грунтом.

Это удобрение с высоким содержанием аминокислот, что позволяет саженцам быстро развивать сильные, разветвленные корни, а находящиеся в составе морские водоросли помогут накапливать сахар, чтобы растения могли выдерживать низкие температуры.

Питание

Через три недели после высадки в огород томаты необходимо удобрить. Удобрение для томатов питает стебли и влияет на здоровье и самочувствие самого куста. Благодаря своему пролонгированному действию она питает растение в течение 45 дней.

удобрение для томатов

Подвязка

Томаты следует подвязывать на протяжении всего оставшегося вегетационного периода. Не позволяйте им свисать с опор, но и не затягивайте их слишком туго. Сегодня в магазинах продаются различные приспособления для подвязки томатов. Вы можете использовать даже простую веревку. Также не забудьте окучить помидоры. Не обнажайте корни ­ это может стать причиной многих заболеваний.

Удаление пасынков

Еще одна важная часть выращивания томатов ­ удаление стеблей, которые образуются в пазухах листьев. В них растение вкладывает столько же энергии, сколько в цветы и плоды. Поэтому, если их не удалять, то не только будет трудно подвязать растения, но и уменьшится количество плодов. Первый этап проводится через 8-10 дней после пересадки, последующие ­ через 10-12 дней. Если стебли вырастают слишком длинными, удалите их ножницами или ножом, оставив пенек не более 1 см.

Подкормка томатов

Прошло немного времени, помидоры начинают окрашиваться. В это время растение отдает всю свою энергию цветку. Поэтому томаты нужно подкормить, чтобы они не заболели от недостатка питательных веществ. Эликсир для томатов Organic Mix здесь будет как нельзя кстати. Его нужно использовать в качестве опрыскивания по растению. Используйте 1 мл на 1 литр воды.

эликсир для томатов

Этот питательный раствор для томатов мягко стимулирует цветение и плодоношение, повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает вкус плодов.

Защита от болезней

Основной проблемой томатов является фитофтора, которая сначала поражает листочки, а после плоды. Профилактической мерой является удаление всех нижних листьев до первого цветоносного стебля. Таким образом, влажный воздух не скапливается между растениями, что значительно снижает риск заражения. Это также предотвращает распыление грибка из почвы на листья, где они оседают в первую очередь.

Хорошим способом предотвращения фитофторы является мульчирование почвы сеном. В процессе разложения в нем происходит размножение сенной палочки, которая выделяет в землю субтилин ­ природный антибиотик, подавляющий рост патогенов.

Когда на томатах начинают появляться пятна, их можно обработать биопрепаратами, такими как Фитоспорин-М или Фитолавин. Если плоды уже начали созревать, воспользуйтесь Орданом. Он достаточно эффективен, чтобы готовый урожай помидоров можно было собирать уже через 3 дня.

Технология применения удобрений от Органик Микс

Посадка.

Семена можно высаживать в специально подготовленный “Грунт для семян и черенков”, который способствует быстрому прорастанию и появлению сильных всходов.

Рассада.

Пересаживаем растения в “Грунт для рассады”, предварительно опудрив корневую систему “Биокорнем”. Это препарат способствует росту корневой системы и активизирует образование новых корневых отростков, а также стимулирует естественную выработку энзимов и рост полезных микроорганизмов в прикорневой зоне и почве. 

Через 7 дней и далее 14 дней используем “Аминорост”, который способствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением.

Заправка грядки

Перед высадкой заправляем грядку “Кальцегарденом” в расчете 100-150 грамм на 1 квадратный метр. Это источник кальция и магния, что поможет избежать впоследствии появления вершинной гнили. Сюда можно добавить “Весеннее удобрение”, “Морской коктейль” и “Муку из морских водорослей”, которые составляют общую картину весенней заправки грядок. Если у вас была произведена осенняя заправка грядок, то этого делать не нужно. 

В открытый грунт.

Высаживаем опять с использованием “Биокорня”. В лунку добавляем “Удобрение для пересадки и рассады” в расчете 20 грамм на лунку. Для максимального эффекта можно комбинировать с “Ленивым азотом” для формирования мощного стебля, пышной листвы, ярких бутонов и соцветий. Удобрение кладем в лунку 40 грамм “Ленивого азота” и 10 грамм “Удобрения для пересадки и рассады”.

В фазе роста.

Через 3 недели и далее каждые 30 дней “Удобрение для томатов”. Через 7-10 дней используйте “Аминорост” и “Биотонус”, далее каждые 14 дней. 

В период цветения и бутонизации

Применяем “Эликсир для томатов”: опрыскиваем по листу до полного смачивания листовой пластины. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют ускоренное созревание и повышение качества урожая.

От вершинной гнили. 

Перед тем как будет жаркая погода, особенно в теплицах, появляется риск возникновения вершинной гнили. Здесь поможет “Антивершинка”. Разводим 1 грамм на 1 литр воды, опрыскиванием и поливаем. Если болезнь уже появилась, то опрыскиваем и поливаем раствором 2 грамма на 1 литр воды. 

Как ускорить созревание томатов

Большинство дачников, особенно те, кто выращивает томаты впервые, часто сталкиваются с проблемой их недозревания: уже август, а полностью спелых ярко-красных плодов все нет. Как же ускорить процесс их покраснения? Вот пять способов сделать это.

Как ускорить созревание томатов

  1. Разложите спелые яблоки под кустами
  2. Возьмите несколько плодов, упавших с яблони, и положите их под кусты помидоров. Яблоки выделяют много газа этилена, который является хорошим сигналом для того, чтобы помидоры начали краснеть.

  3. Прищипывание верхушек
  4. Прищипывание верхушек и лишних бутонов у помидоров помогает растениям направить всю свою энергию на созревание плодов и придание им красного цвета. В результате томату не нужно тратить ресурсы на развитие листьев, и он может сфокусироваться на развитии плодов.

  5. Использование удобрений
  6. Например, для созревания томатов можно воспользоваться специальной подкормкой от Organic Mix «Эликсир №1. Осенний».

  7. Не собирайте первые плоды
  8. Не спешите собирать первые помидоры на нижних кустах. Томаты выделяют этилен, который дает сигнал другим плодам (тем, что наверху) созревать быстрее. Подождите, пока другие помидоры начнут краснеть, прежде чем собирать самый ранний урожай.

  9. Используйте раннеспелые сорта помидоров
  10. Если вы посадите сорта помидоров, которые созревают очень рано, вам не придется делать ничего дополнительного, чтобы урожай порадовал как можно скорее. Достаточно будет взять хотя бы несколько кустов раннеспелых или ультраранних саженцев.

Используемые материалы

  • Алпатьев АВ А. Л. А. Помидоры. – 1980.
  • Гаврилкина Д., Леонова Н., Пирог Т. ВЛИЯНИЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ NOCARDIAVACСINIIИМВВ-7405, ACINETOBACTERCALCOACETICUSИМВB-7241 ANDRHODOCOCCUSERYTHROPOLISИМВАС-5017НА УРОЖАЙНОСТЬ ПОМИДОРОВ И ЯЧМЕНЯ //Journal of Agriculture and Environment. – 2029. – №. 1 (9).
  • Асатов Ш. И., Абдиев З. Т. ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ В СОВРЕМЕННЫХ ГИДРОПОНИЧЕСКИХ ТЕПЛИЦАХ //The First International Conference of Foundation Alumni Generation of Personell for the Modernizing. – С. 502.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Ленивый азот 750 гр

1 070 р.

АнтиВершинка 25 гр

445 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка