Тонкая рассада: причины и способы исправления ситуации - Organic Mix
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1366
Время чтения: 10 минут

Тонкая рассада: причины и способы исправления ситуации

Сохранить статью:

Что происходит? Тонкие ростки могут быть признаком того, что ваши растения нуждаются в дополнительном внимании. Прежде всего, необходимо определить, что могло вызвать появление тонких ростков, например, недостаток питательных веществ, неправильный полив.

Как исправить? Существуют определенные способы, которые позволят вам исправить подобную ситуацию.

Почему рассада тонкая и чахлая: главные ошибки

Мы далеко не всегда можем создать оптимальные условия для того, чтобы наши растения выросли в отличных условиях. Почему рассада слишком тонкая? Это возникает по разным причинам. Мало света, некачественная подкормка, слишком холодно или жарко в помещении… Рассмотрим те аспекты, которые отрицательно влияют на рост наших зеленых питомцев.

Некачественный грунт

Большое значение имеет почва, в которой вы выращиваете свои саженцы. Идеальный грунт должен быть рыхлым, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также с нейтральной кислотностью. Это важно для питания и дыхания корневой системы вашего питомца. Тяжелая, плотная и кислая земля вредна для саженцев, так как в такой среде они плохо растут. Кроме того, есть риск развития у них опасной болезни: корневой и прикорневой гнили (черной ножки).

Никогда не берите для выращивания рассады почву с прошлогодних грядок, где были старые растения. В такой земле много вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. И она уже утратила свою плодородность, так как из нее взяты полезные вещества предыдущим поколением растений. Такая ошибка среди огородников, в особенности, среди начинающих и неопытных, встречается довольно часто.

Инструкция по высадке рассады в грунт и советы по ее извлечению из тары

Грунт для рассадыот Органик Микс обеспечит максимальную приживаемость, быстрое развитие корневой системы, а также энергичность начального роста растений.Повышенное содержание Биогумуса благотворно влияет на растения, ускоряет приживаемость рассады, активизирует процессы роста и развития. Оптимальное сочетание влагоемкости и воздухопроницаемости.

Для саженцев также вредны свежие опилки (эта примесь в почве поглощает полезный азот), песок (в нем много глины и других опасных компонентов), незрелый компост и перегной (при разложении органика выделает в обилии тепло). Эти добавки в почве вредят растениям и даже способствуют их гибели.

Почему рассада тонкая и чахлая: главные ошибки

Для молодых саженцев идеально подходит “Удобрение для посадки саженцев” , в составе которого необходимые макро- и микроэементы для оптимальной приживаемости и снижения стресса при пересадке. Для развития корневой системы используйте "Биокорень", опудрив им корни при пересадке. 

Загущенный посев

Иногда огородники заготавливают для посева слишком много семян, опасаясь, что какие-то из них могут и не взойти. Затем сажают сразу все семена, и при всходе саженцам становится слишком тесно в горшках. Рассада получается тонкой и ослабленной, так как ей не хватает солнечного света и питательных веществ.

Как правильно посадить семена? Например, семена помидоров равномерно распределяют в заранее заготовленные бороздки по схеме 3×4. Оптимальное расстояние между семенами перца и баклажанов — 4-5 см, а гораздо лучше посадить их в отдельные емкости (горшки или контейнеры), поскольку данные культуры не любят пикировку. Не так капризны семена капусты и пряностей. Их вы можете посеять в общие ящики, прокладывая для них бороздки по 3 см.

Если все же такое случилось, что вы посадили семена чересчур плотно, и ростки стоят плотной стеной, а по мере роста становятся тонкими, вам надо удалить более слабые растения. Их аккуратно срезают около корня или вытаскивают из почвы, так, чтобы не повредить. Самый подходящий момент для того, чтобы рассадить уже подросшие саженцы в отдельные контейнеры, это появление на каждом из них по 2-3 свежих листка.

Высокая температура

Для прорастающих семян оптимальная температура в помещении: 22-24°C. Но как только появятся всходы, обязательно понизьте ее на несколько недель, иначе рассада вытягивается. Для подросших растений нужна разная температура, в зависимости от их вида. Для капусты — 8-10°С, для помидоров — 16-18°С, а для перца, огурцов, баклажанов — 18-20°С.

Высокая температура

Через полторы-две недели температуру воздуха вы сможете увеличить на несколько градусов. Большинство культур — теплолюбивы, для них подойдет температура 20-21°C в дневное время и 18-19°C — в ночное. В хорошую погоду, когда светит Солнце, открывайте форточки, так как легкий ветерок закаляет ваши саженцы. При этом температура воздуха не должна быть выше 23-25°C. 

Если вдруг вы увидели, что саженцы вытягиваются, снизьте температуру на несколько градусов. Не высаживайте рассаду сразу на грядки, а за 10-14 дней до высадки выносите горшки на улицу, поставьте в теплицу или на балкон.

Плохое освещение

Семена растений в природных, естественных условиях прорастают в середине весны, в апреле-мае, когда с земли окончательно сойдет снежный покров и световой день бывает длинным. Огородники сажают свои растения еще в марте или даже в конце февраля, поэтому саженцам для нормального роста часто не хватает света. Из-за плохой освещенности фотосинтез в растениях течет медленно, саженцы растут слабыми и мелкими, что часто происходит при слишком раннем посеве семян. Чтобы ваши сеянцы росли крепкими и здоровыми, обеспечьте им дневной свет не менее 12-13 часов в сутки.

Ранней весной, в марте, световой день еще короткий. Поэтому вашей рассаде нужна досветка. Это актуально также и в пасмурную погоду. Дополнительные источники освещения создают для семян и саженцев условия, близкие к природным. Вы можете пользоваться для этих целей бытовые люминесцентные лампы (ЛБТ) или специальные фитолампы промышленного производства (фитолюминесцентные, светодиодные, натриевые, индукционные). Они неэнергоемкие и дают свет в том количестве, которое необходимо саженцам.

Плохое освещение

За уровнем освещенности на уровне листьев поможет следить такой прибор как люксометр. Установите его рядом с рассадой и смотрите, чтобы уровень освещенности был не меньше 20000 Лк. Растения должны освещаться равномерно, со всех сторон.

Неправильный полив

Никогда не допускайте пересыхания или слишком избыточного увлажнения почвы. Для прорастания семян и правильного развития саженцев вреден как недостаток влаги, так и ее избыток. Вода полезна в разумных количествах, так как влияет на все микробиологические процессы, поддерживает правильный обмен веществ в клетках саженцев, помогает усваивать полезные вещества из почвы. Но вода в больших количествах ведет к загниванию корней, так как вытесняет воздух из почвы.

Неправильный полив

Для полива нельзя использовать слишком жесткую воду, которая обычно течет из-под крана. Идеальная вода — отстоявшаяся, комнатной температуры (22-25°С). Если за окном жарко и солнечно, поливайте ростки чаще, а если пасмурно, то пореже. Растения должны не только получать достаточное количество влаги, но и дышать. Поэтому после каждого полива рыхлите верхний слой земли, так как иначе сверху на почве образуется толстая корка.

Несвоевременная пикировка

Не затягивайте с пикировкой, так как иначе саженцы разрастутся и будут мешать друг другу. Оптимальные сроки — появление 2-3 листочков на каждом стебле.

Несвоевременная пикировка

Какой инвентарь понадобится для пересадки? Это небольшие стаканы из пластика, торфяные горшки, самодельные скрутки из клеенки, и общие контейнеры (они должны быть глубже тех, в которых выросли ваши посевы). Помидоры и капуста довольно легко переносят пикировку, но с баклажанами и перцем надо быть очень осторожными. Высаживайте их аккуратно, вытаскивая корни с земляным комом, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки.

Несбалансированное питание

Многие огородники часто перекармливают рассаду, хотя чаще лучше ее недокармливать. И не вносите удобрение слишком рано, еще на стадии формирования семядолей. По этой причине корни плохо развиваются, так как получают слишком обильное питание.

Не используйте удобрения, в состав которых входит много азота, так как это приведет к избыточному росту саженцев. Цвести такие растения будут с опозданием от остальных, и раннего урожая вам не собрать. Если вы увидите такие явления как межжилковый хлороз, пожелтение и опадание листьев, то ваши саженцы не получают достаточного питания или их неправильно поливают, или же они растут в слишком кислотной почве.

Несбалансированное питание

При подготовке почвы используйте разрыхлитель природного происхождения “Разрыхлин”, созданный на основе вулканической породы. Он совместим с любым типом почв и субстратов, оздоравливает корневую систему и препятствует появлению корневой гнили.

Для активного роста любых растений можно использовать “Аминорост”, который способствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением. Улучшает вкус фруктов и овощей, увеличивает урожайность и улучшает их качество. Использовать его можно, поливая почву или опрыскивая составом по листу.

Как можно исправить ситуацию

Чтобы ваши саженцы росли здоровыми и сильными, следите за правильной технологией посадки и выполняйте нехитрые агротехнические рекомендации. Это осилит даже начинающий огородник, важно лишь своевременно выполнять все инструкции. И тогда вас не коснется проблема вытягивания, рассада не будет тонкой.

Дополнительное освещение

Определитесь заранее с местом, где будут стоять емкости с вашими саженцами. Лучше всего — южная сторона дома, где есть закрытая веранда или просторные подоконники.

Обеспечьте искусственное досвечивание, если вашим растениям мало естественного освещения. Вам помогут лампы, вы их можете выбрать на свой вкус и бюджет. Современная промышленность предлагает большое разнообразие этих приборов в различных видах, формах и спектре.

Изменение температурного режима

Для предотвращения истончения саженцев поддерживайте нужную температуру окружающей среды. До прорастания семян и еще пару дней следите, чтобы температура была в районе 25 ⁰С. Затем сбавьте дневную температуру до 22 ⁰С, а ночную до 16 ⁰С. И только тогда посевы будут расти правильно.

Заглубление стебля

Пересадите истонченные растения в отдельные горшки, чтобы их дальше не портили более крепкие, и заглубите их стебли до уровня семядольных листиков. Не пересаживать их можно только тогда, если все саженцы растут отдельно, в разных горшках. Перед этим не поливайте сеянцы пару дней, а потом скрутите стебель и присыпьте его грунтом.

Режим полива

Не поливайте растения несколько дней, если их стебли вытянулись из-за избытка влаги. Если ситуация сильно запущена, то пересадите ваши саженцы в новые горшки, в которых свежая земля, сухая и плодородная.

Если вы соблюдаете режим орошения, то не столкнетесь с подобными трудностями. Правильно поливать ростки из пульверизатора, слегка увлажняя землю, пока ваши растения только пробиваются из-под земли. После того, как почва подсохнет, повторите процедуру. Чем старше рассада, тем чаще ее поливают. Обязательно рыхлите землю после полива, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Подкормки

Вносить любые удобрения тоже надо разумно. Перекорм вреден, как и недокорм. Оптимально это делать не чаще, чем раз в 10-15 дней. Используйте органические удобрения, разведенные водой, или комплексные подкормки с минеральными компонентами.

Рекомендации по профилактике истончения стеблей рассады и неконтролируемому росту

  • не вносите удобрения слишком часто, оптимально — раз в полторы-две недели (используйте органику или минеральные удобрения);
  • первый подкорм нужен лишь спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы), второй — не чаще, чем спустя 10-12 дней;
  • если саженцы растут слишком быстро, удалите 2 нижних листика и подсыпьте слой земли;
  • не поливайте ростки слишком часто и обильно, а слишком сухой воздух смягчайте с помощью увлажнителя (или пользуйтесь распылителем);
  • семена высеивают на расстоянии 8-10 см, в глубину 1,5-2 см по 2-3 зерна;
  • используйте для выращивания рассады плодородную и предварительно продезинфицированную землю;
  • после образования 2-х листов у ваших саженцев не забудьте про их пикировку.

Используемые материалы

  • Сыроватский Э. Ф. СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕРТКИ ТОНКОСТЕННОГО ГОРШОЧКА ИЗ СПРЕССОВАННОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МАССЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗВЕРТОК ГОРШОЧКОВ. – 1995.
  • Ференц М. С., Ибрагимов Г. Г., Ибрагимов А. Г. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУНТОВОЙ РАССАДЫ ПОМИДОР ДЛЯ ПОЗДНИХ И ПОВТОРНЫХ СРОКОВ ПОСАДКИ //Рекомендовано до друку Науково-технічною радою Дослідної станції «Маяк» Інституту овочівництва і баштанництва НААН, протокол № 3 від 09 березня 2017 р. Відповідальний за випуск: мол. наук. співроб. Позняк ОВ. – 2017. – С. 329.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка